アッビア・ノーヴァはそんな歴史的にも重要であったこの地において、そのワイン造りの伝統を受け継ぐ。
自然と共存する農業を目指し1980年代から有機農法を実施してきた。その後、 ビオディナミ農法や福岡正信の提唱する自然農法、ホメオパシーを研究し取り入れた。
ダニエーレの従姉妹でありパートナーの1人であるバルバーラはブドウ栽培におけるビオディナミ・スクールの創設者であり、多くのブドウ農家、ワイン生産者にその経験と論理を伝えています。 |
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ブドウそのものの風味を表現するために発酵、熟成において樽は一切使用しない。その代わり鉄、コンクリート、アンフォラ、デミジョンボトルなどそれぞれのブドウに適切だと思う材質の容器を使用している。酵母は野生酵母のみで、無濾過・無清澄で瓶詰めを行う。亜硫酸は必要であれば少量のみ添加するが、ほとんどの場合無添加となる。そのため瓶詰め後も酵母の活性が残り、開けたタイミングでは若干の気泡を感じる。チェザネーゼ・デル・ピーリオのスタイルはロンバルディア州オルトレポ・パヴェーゼのカリスマ的存在バルバカルロを彷彿させます。
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