アッビア・ノーヴァ Abbia Nova

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イタリア/ラッイオ
Abbia Nova
アッビア・ノーヴァ
  自然派     インポーター:Vin Amia
アッビア・ノーヴァはそんな歴史的にも重要であったこの地において、そのワイン造りの伝統を受け継ぐ。
自然と共存する農業を目指し1980年代から有機農法を実施してきた。その後、 ビオディナミ農法や福岡正信の提唱する自然農法、ホメオパシーを研究し取り入れた。 ダニエーレの従姉妹でありパートナーの1人であるバルバーラはブドウ栽培におけるビオディナミ・スクールの創設者であり、多くのブドウ農家、ワイン生産者にその経験と論理を伝えています。
アッビア・ノーヴァ
ブドウそのものの風味を表現するために発酵、熟成において樽は一切使用しない。その代わり鉄、コンクリート、アンフォラ、デミジョンボトルなどそれぞれのブドウに適切だと思う材質の容器を使用している。酵母は野生酵母のみで、無濾過・無清澄で瓶詰めを行う。亜硫酸は必要であれば少量のみ添加するが、ほとんどの場合無添加となる。そのため瓶詰め後も酵母の活性が残り、開けたタイミングでは若干の気泡を感じる。チェザネーゼ・デル・ピーリオのスタイルはロンバルディア州オルトレポ・パヴェーゼのカリスマ的存在バルバカルロを彷彿させます。

SOLD OUT

センツァ・ヴァンダリズミ・ロッソ 2022アッビア・ノーヴァ Senza Vandalismi Rosso 2022
センツァ・ヴァンダリズミ・ロッソ 2022
品種:チェザネーゼ・ダッフィーレ
アルコール度数:13.2 %
収穫は手摘み。発酵は野生酵母を使用。8日間のマセラシオンを行い澱引き。その後、ステンレ スタンクとセメントタンクを使用し翌年の春まで熟成
フレッシュなスタイルを表現するため、他のワインに使用するブドウよりも早摘み。ダニエーレの 祖父が家庭用にデイリーワインを作っていた時の方法を踏襲している。

2024/5/30 試飲
小梅のような爽やかな酸味。フレッシュで軽やかな味わいはスイスイと入っていきます。
20785 sold out
¥3,480(税込\3,828)
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,500円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンチリ   赤ポイントボタンスイス イタリアその他 (白)
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