ドメーヌ・クロテール・ミシャル DOMAINE Clotaire MICHAL

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フランス/ロワール
DOMAINE Clotaire MICHAL
ドメーヌ・クロテール・ミシャル
  自然派   インポーター:ラシーヌ
ティエリー・アルマンの元で働く「クロテール・ミシャル」。
ティエリーアルマンの影響をかなり受けている造りで、滑らかでエレガントな仕上がりと完成度の高さです。

 クロテール・ミシャルは、元々ソムリエとして働いていましたが、2003年にモンペリエのヴィニュロンの下で働きはじめ、2007年にモンペリエの農業学校で1年学び、翌年からティエリー・アルマンの元で働いています。
 サン・ジョゼフの僅か0.3ヘクタールの自社畑で、2008年からワインを造り始めています。 2010年に0.5ヘクタールの土地に白ワイン用ぶどうを植え、2013年からVdPとして僅かにワインを造り始めます。
 彼自身醸造所を所有していないため、ティエリー・アルマンのカーヴで醸造しています。
除草剤の使用:現在は使用していない。
この畑は2008年に取り戻したものであり、以前は畝の下に使用していた。
殺虫剤の使用:なし  
防腐・防カビ・防菌剤の使用:なし  
肥料の種類:藁を多く含む牛糞から作る堆肥  
培養酵母の使用:なし  
認証:なし  
栽培:ビオロジック  
栽培品種:シラー  土壌:砂質・花崗岩
<インポーターさんの資料から>

SOLD OUT

サン・ジョセフ2009ドメーヌ・クロテール・ミシャル Saint-Joseph 2009
サン・ジョセフ2009
黒系果実とスパイシーな香りが特徴的です。
味わいは実にしっとりとしていてソフトで滑らか、継ぎ目の無い果実味、エレガントで旨味の充実した味わいです。

品種:シラー(1973年に植樹)
区画:Les Hermieres(レ・ゼルミエール)
栽培面積:0.3ha  
仕立て:ゴブレ式  
植樹本数:3,300株/ha  
耕作:冬に耕作。4月初めに土盛り、7月初めに土崩し。  
土壌、方角:砂質・花崗岩、北向き  
収穫量、収穫日:24hl/ha、2009年9月13日  
醸造:除梗しないで発酵。数日後に1回/日  ピジャージュを行なう。  その後垂直圧搾機でプレス。
  樽で9ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月熟成。  
清澄・濾過:行なわない  
ビン詰め時期:2011年1月27日  
テイスティング:紫がかった色、ディスクは美しい艶があり、澄んでいる。赤いフルーツや スパイスの香りに発展していく。  味わいはいきいきとし、美しい構造を見せる。きれいなタンニンを余韻に感じる。  
<インポーター資料から抜粋>
18013 sold out
¥3,304
<ワイン地域別一覧 インデックス>
赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000〜3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー  イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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