レ・グランド・ヴィーニュ Les Grandes Vignes

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フランス/ラングドック
Les Grandes Vignes
レ・グランド・ヴィーニュ
  自然派 インポーター:野村ユニソン
 17世紀から代々土地を引き継いできた現当主のジャン=フランソワ・ヴァイランは、ワイン造りにのみ全神経を集中させる生粋のヴィニュロン。
シュナン・ブラン、シャルドネ、ピノードニス、カベルネ・フラン、グロロー等をメインに栽培しています。 2008年からビオディナミに転換しましたが、そのきっかけになったのは同じアンジューでビオディナミの大家として君臨しているマルク・アンジェリ氏。彼のワインに触れていくことで、「よりワインの本質に触れる様なワインを造って行かなければならない」と思ったんだと語りました。 「そしてその為には葡萄をより健全にしていく必要があり、それに最も適したアプローチがビオディナミと感じた」とも語り、それから10年以上取り組んでいます。 ワインは基本的にサン・スフルで瓶詰めされていますが、よくあるサン・スフルありきのワイン造りではなく、その時にワインが持つエネルギーや状態、ヴィンテージに応じて、必要があれば酸化防止剤は微量なら入れる事も躊躇わない柔軟な考えを持つ生産者です。
VdF グロロー ルージュ 2020レ・グランド・ヴィーニュ VdF Groslot Rouge 2020
VdF グロロー ルージュ 2020
品種:グロロー
貝殻の層がある粘土シルト土壌の区画。100%除梗し、7日間セミマセラシオンカルボニックして造られたキュヴェ。4ヶ月の樽熟成の後、タンクで澱引きを行う。45ヘクトリットル。ノンフィルターで瓶詰し亜硫酸無添加。
明るいルビー色の外観。抜栓直後から果実の香りが全開で、ラズベリーや野生の苺と言った赤い小粒の果実を煮詰めたような集中した香りに、ドライハーブ、白胡椒といったスパイス系の香りが加わり、複雑な一体感を感じられます。タンニンは感じますが、非常に細やかで、液体を飲み込んだあと僅かに感じる程度な為、スルスルと喉を通っていきます。料理と合わせても、ワイン単体でも美味しく飲むことが出来ますが、若干冷やし目の12℃程度で飲むことをオススメします。 相性の良い料理として、グリルした肉、鶏肉、シャルキュトリー、セミハードのチーズなどと素晴らしい相性を見せます。
20160 ¥2,350(税込\2,585)

VdF ピノー・ド・ラ・ ロワール 2020(マグナム)レ・グランド・ヴィーニュ VdF Groslot Rouge 2020
VdF グロロー ルージュ 2020 マグナム
品種:グロロー
貝殻の層がある粘土シルト土壌の区画。100%除梗し、7日間セミマセラシオンカルボニックして造られたキュヴェ。
4ヶ月の樽熟成の後、タンクで澱引きを行う。45ヘクトリットル。ノンフィルターで瓶詰し亜硫酸無添加。
明るいルビー色の外観。抜栓直後から果実の香りが全開で、ラズベリーや野生の苺と言った赤い小粒の果実を煮詰めたような集中した香りに、ドライハーブ、白胡椒といったスパイス系の香りが加わり、複雑な一体感を感じられます。タンニンは感じますが、非常に細やかで、液体を飲み込んだあと僅かに感じる程度な為、スルスルと喉を通っていきます。料理と合わせても、ワイン単体でも美味しく飲むことが出来ますが、若干冷やし目の12℃程度で飲むことをオススメします。 相性の良い料理として、グリルした肉、鶏肉、シャルキュトリー、セミハードのチーズなどと素晴らしい相性を見せます。
20163
1500ml
¥5,100(税込\5,610)

VdF ピノー ドニス 2019(マグナム)レ・グランド・ヴィーニュ VdF Pineau d'Aunis 2019
VdF ピノー ドニス 2019 マグナム
品種:ピノー ドニス
2週間マセレーションした後プレスし、古樽へ移した後マロラクティック発酵をさせ3ヶ月間樽で熟成させた後に瓶詰め。
ノンフィルターで、瓶詰時もSO2は無添加。
薄旨に仕上げたピノノワールの様な薄いルビー色の外観。
奥の方に一般的なピノードニスの特徴である白胡椒系のスパイスが香るものの、決して前面に出ることはなく、全体的には凝縮したラズベリーのような赤系果実のピュアでエレガントな果実感を感じられます。抜栓後、時間とともに梅ジャムのような酸と果実が両立した香りに変化し、香りの立ち方も丸みを帯びてきます。 タンニンは軽く、香りや味わいのピュアさを邪魔しない抽出の強くないエレガントなスタイルでありながら、存在感のある果実が芯の部分に感じられるため、ギュッと詰まった充実した満足感を感じられます。また喉越しもスムーズで、引っ掛かりがなく、余韻も心地良く伸びていきます。 ピュアでエレガントなスタイルは健在で、果実味も時間とともに柔らかく変化しいきます。
20162
1500ml
¥5,150(税込\5,665)
ロゼペティアン
ビュル・ナチュール・ロゼ 2019レ・グランド・ヴィーニュ VdF Bulleture Non DEG 2019
ビュル・ナチュール・ロゼ 2019
品種:グロロー・ノワール 50%、カベルネ・フラン 50%

※抜栓時に勢い良く吹き出します。十分冷やしてから抜栓して下さい。
※デゴルジュマンしていない為、濁っておりますが不良ではございません。

2020/7/15 野村ユニソンの試飲会で
濃いベリー系を感じるルビー色。 フレッシュないちごやハーブの香り。しっかりとした泡。甘酸っぱさとのバランスがよく心地よい味わいです。
19769 ¥2,810(税込\3,091)
白ワイン
VdF ピノー ド ラ ロワール 2018レ・グランド・ヴィーニュ VdF Pineau de la Loire 2019
VdF ピノー・ド・ラ・ ロワール 2019
品種:シュナン・ブラン
シスト、クォーツの土壌で、平均20ヘクトリットル。
ノンフィルターで、瓶詰時もSO2は無添加です。
いかにも良年のシュナン・ブラン!と言わんばかりの濃い目の黄色い外観。
熟したシュナン・ブランによく見られる色調で、これだけで期待値が上がります。 コンフィチュールの様な煮詰めた南国の果実の香りと蜜の様な香りが立ち昇り複雑さを感じさせますが、全体はあくまでもフレッシュで、香り自体にピンと芯のある風格を感じさせます。 味わいは黄色系の果実が全面にでたフルーティーさがありながら、柑橘の白い薄皮のようなほろ苦さが良いアクセントとなり、程よい酸が全体を引き締め、エレガントなシュナン・ブランに仕上がっています。 翌日以降は味わいに更なるまとまりが出て、より深化した味わいへと変化していきます。
19619 ¥2,820(税込\3,102)
ペティアン
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2019レ・グランド・ヴィーニュ VdF Bulleture Non DEG 2019
ビュル・ナチュール・ノン・デコルジュマン 2019
品種:シュナンブラン40%、シャルドネ40%、グロローグリ20%

2020/7/15 野村ユニソンの試飲会で
細かい泡ときりっとした酸。奥から密っぽさが表れて飲み心地のよい泡です。
19747 ¥2,810(税込\3,091)

SOLD OUT

白ワイン
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赤ポイントボタンフランス 赤ポイントボタンイタリア(アイウエオ順) 赤ポイントボタンデイリーワイン
ブルゴーニュ(赤) トスカーナ 1,000~3,000円
ブルゴーニュ(白) ピエモンテ フランス (赤)
ボルドー イタリア(その他の地域) フランス (白)
ローヌ/オーヴェルニュ/プロヴァンス 赤ポイントボタンスペイン/ギリシャ/アメリカ イタリアその他 (赤)
ロワール/アルザス/ラングドック/ジュラ 赤ポイントボタンオーストリア/ドイツ イタリアその他 (白)
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