日本酒・はしごや酒肆

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
〜自然食品と自然派ワインの店〜
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
日本酒
仁井田本家(福島県)
福島県の仁井田本家は創業300余年続く酒蔵です。 仕込むすべての酒は、無農薬・無化学肥料の自然米と、天然水だけでつくられています。 自然栽培の米は、安心で、安全で、うまみは濃く、香りたかい。 そのぶん、育てるのには手間がかかり収穫量も少ない。
にいだしぜんしゅ 純米原酒
蔵独自の汲出し四段仕込みにより仕込むしぜんしゅは、現代の酒が失った魅力があります。
毎年、二十年に及ぶデータ分析と収穫した米の個性を吟味し、先人の知恵と対話をしながら仕込む。
四段仕込みは米のうまみ、甘さを最大限に引き出し、生もとゆえの酸味は酒の輪郭にしまりを出します。
琥珀色のとろりとしたお酒で、からだにやさしく力強い味わいをもつ純米原酒は、仁井田本家の酒づくりの原点です。

精米歩合 80%
アルコール度 16.5度
720ml
2023
¥1,300(税別)

にいだしぜんしゅ 燗誂(かんあつらえ)
自然酒を蔵で一年間熟成させた、お燗用のお酒です。
自然酒は、お燗にすると酒母のあじわいがたちのぼり、常温ではかくれていたうまみ、香りが開きます。
ひとくちふくみ、余韻にしみじみ耳をすます。
熱燗は、心身をあたため、一日の疲れをねぎらってくれます。 からだにやさしい、やわらかなお燗のおいしさを、冬に限らずお楽しみいただきたいと願い、仕込んだお酒です。

精米歩合 80%
アルコール度数 14度
720ml
2026
¥1,100(税別)
橘倉酒造(長野県)
300年続いた長野県の酒蔵。全国酒鑑評会において平成元年から通算8回も金賞受賞している蔵です。
菊秀樽酒 菊秀 樽酒 直詰 極上樽香
1年に1度の樽酒が入荷してきました。
吉野杉樽に貯蔵して木香の程良くのった頃合をみて瓶づめして頂いています。
特約店のみに予約販売する限定商品です。
樽の香りが主張し過ぎず、お料理の邪魔をしません。
お客様には毎年、届くのを楽しみして頂いております。
720ml
2423
¥1,500(税別)
酒田醗酵(山形県)
日本で「どぶろく」を造る事を許可されている蔵はなんと5社。東北唯一のどぶろく製造専業メーカーです。わずかな吟醸香とシャンパン風でシュッワと広がる爽快な甘味が特長。専用の工場で高品質のひと味違うどぶろくです。精米は酒田酒造(上喜元)にお願いしています。
黒どぶ 黒どぶ
酸味を抑えたおだやかなどぶろく
ほど良い酸味と果実の香りがほのかに漂い、どぶろくの真髄である甘やかで濃醇の味わいがお楽しみ頂けます。

2012年1月酒文化研究所主催イベント「TOKYO どぶろくフェスタ」の「どぶろく火入れ」部門において最高の大賞を取りました。
※冷蔵庫で保管してください。
720ml
2073

暖かい季節はクール便になります。
¥1,850(税別)
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]