2025年3月 新着アルザス・ラングドック

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3月 新着アルザス・ラングドック他ワイン
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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フランス/プロヴァンス
Clos des B
クロ・デ・ベ
  自然派   インポーター:VIVIT
 プロヴァンスの高級リゾート地サントロペ。この地に新しいナチュ ラルワインのドメーヌが誕生。プロヴァンスはブラット・ピットやジョージ・クルーニーなどのセレ ブや、モエヘネシー、コス、シャネルなどのオーナーがシャトーと広大な畑を購入するのが常で、小さな畑が売りに出されることはめったにありません。 クロ・デ・ベ
 しかし、二人は数年間探し続け、 2019 年にサントロペ湾を見下ろす丘に3haの畑を見つけ 2020年から⾧年の夢であった ナチュラルワイン造りを始めたのです。ラフィットなどのコンサルタントを務めているビオディナミ の専門家の指導の下、設立当初からビオディナミでブドウ栽培を行い、野生酵母で自発的に発酵させ、醸造添加物を一切加えないナチュラルワインを造っています。エチケットは知人であるミシェル・トルメーです。
テール・メール 2021クロ・デ・ベ Terre Mere 2021
テール・メール 2021
品種:グルナッシュ 50%、ムールヴェードル 30%、サンソー20%(2021 ヴィンテージ)

果梗まで熟した過熟したブドウ手摘みで収穫。完全に除梗し、3 品種を一緒にコーフェル モンタション(一緒に発酵)。
ステンレスタンク 90%、オープントップの木樽の発酵槽10% で野生酵母で発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の 醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは足による櫂入れと、手作業による ソフトなルモンタージュで約 20 日間。発酵終了後、600 リットルの大樽とバリック(新樽は用いない)に移し、自発的なマロ発酵と熟成。14ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で 瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。

アルコール度数 15 度。総生産量 3,500 本+マグナム 400 本。
2023 年 6 月 時点の SO2 トータルは 15mg/l。

2025/1/7 VIVITの試飲会にて
淡い濃いルビー色。味わいは濃厚でタンニンも存在しています。
エレガントな味わいは時間とともにもっともっと開いていく事間違いありません。
新着マーク
20359
¥7,480(税込\8,228)

レ・プペット 2023クロ・デ・ベ Les Poupettes 2023
レ・プペット 2023
品種:グルナッシュ80%、サンソー20%(2023ヴィンテージ)
手摘みで収穫したブドウを100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマ セラシオン・カルボニツク。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他 の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マセレーションは約20日間。発酵終了後、引 き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸 造中も瓶詰め時も無添加。 2023ヴィンテージの収穫日はグルナッシュが8/23、サンソーが8/18。アルコール度数 13度。総生産量3,750本。2024年3月時点のSO2トータルは9mg/l以下の検 出限界値。
レ・プペットとはフランス語で「お人形さん」の意味。

2025/1/7 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。グルナッシュの良い香りを感じ、デーツ、バラの花、チェリーなどの香りもします。透明感のあります。アタックは柔らかくフレッシュさや果実からくる甘味、飲んでいて豊かな気持ちにさせてくれます。プロヴァンス(行った事はないのですが!)っていう感じです。
新着マーク
20904
¥5,680(税込\6,248)

レ・プペット 2022クロ・デ・ベ Les Poupettes 2022
レ・プペット 2022
品種:グルナッシュ 100%(2022ヴィンテージ)
ブドウを 100%全房で密閉したステンレスタンクに入れ、野生酵母でマセラシオン・カルボニツク。マセレーションは約 20 日間。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数 13.5 度。総生産量 1,500 本+マグナム 200 本。2023 年 6 月時点の SO2 トータルは 16mg/l。

2023/8/29 VIVITの試飲会にて
濃いピンクから薄いルビーレッドの色合い。イチジク、デーツ、ザクロ、ストロベリーなどの香り。アタックは柔らかくフレッシュさ、チャーミングな酸と奥から果実の甘味を感じます。ほのかに感じるタンニンや心地良い塩味と旨味が広がります。
20631 ¥5,680(税込\6,248)

ロゼ 2023クロ・デ・ベ Le Rose 2023
ル・ロゼ 2023
品種:グルナッシュ 45%、ティブラン 25%、サンソー20%、ムールヴェードル 10%(2023 ヴィンテージ)

手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して圧搾。3 品種を一緒にステンレスタンクで野生 酵母のみでコーフェルモンタション(一緒に発酵)。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、 矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造。マロ発酵も自発的に 行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は醸造中も瓶詰め時も無添加。 2023 ヴィンテージの収穫日はグルナッシュが 8/18, 8/22~23。ティブランが 8/14~ 15。サンソーが8/25。ムールヴェードル9/6。総生産量12,400本。アルコール度数13 度。2024年2月時点のSO2トータルは9mg/l以下の検出限界値。

2025/1/7 VIVITの試飲会にて
薄いオレンジ色。杏、イチゴ、スイカなどの心地良いアロマ。フレッシュ感でジューシーさが口中に広がります。フィニッシュで果実の甘やかさと心地良さを感じます。
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20228
¥4,180(税込\4,598)

ル・ミラクル 2023クロ・デ・ベ Le Miracle 2023
ル・ミラクル 2023
品種:グルナッシュ 100%(2023 ヴィンテージ)

手摘みで収穫したブドウを除梗せずにダイレクトプレス、ステンレスタンクで野生酵母で発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一 切付け加えずに醸造。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで自発的なマロ発酵と熟成。15 ヶ月の熟成後、無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。
アルコール度数14度。総生産量4,000本+マグナム200本。2024年3月時点のSO2トータルは9mg/l以下の検出限界値。

2025/1/7 VIVITの試飲会にて
ごく微かにピンクがかった薄いレモンイエローの色合い。
洋ナシ、白桃、ドライでミネラリー。爽やかさとほのかに感じる苦味と僅かな甘味の余韻を感じます。
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20357
¥6,080(税込\6,688)
日本/山梨県
Domaine Oyamada
ドメーヌ・オヤマダ
  自然派   インポーター:ヴァンクール
<ペイザナ農事組合法人>
 山梨県山梨市、甲州市、笛吹市、甲府市、北杜市を拠点に農業を営む生産者がお互いの協業を図るために2011年に設立された農業法人。
 日本農業の将来を見据え、農地を継承・活用し、農業従事者の雇用・育成を目的とし、本事業をささえる重要部門としてワインの生産を継続的におこないます。
小山田さん
<生産者>
 小山田 幸紀 氏は福島県郡山市の出身で、中央大学文部ドイツ科卒という経歴ながら在学中の麻井宇介氏との出会いをきかっけしてワイン造り世界に飛び込むことを決めた。 16年間山梨県笛吹市のルミエールに勤務し、栽培・醸造責任者を努め、退社後、約3haの畑を管理し2014年に初のドメーヌ・オヤマダとしての仕込みを行います。
 ルミエールに勤める傍ら 、自分の畑の管理を始め、収穫したブドウはルミエールや四恩醸造に売却をしていました。
 勤めながらの畑管理労力は計り知れなく、 休みはほぼ正月三が日のみという根っから仕事人間です。
 ブドウ作りをワインという芸術で表現するには「ブドウのポテンシャルを追求し、いたずらにワインを汚さなこと」が重要。
小山田氏は普段さらりとした語口調だが、事実と経験に裏付けた話には説得力がある。 周りに人が集まってくるのもそういたところ魅力を感じての事でしょう。
ドメーヌ・オヤマダ・BOW(ロゼ) Vin de Table BOW!(ロゼ)2024
バウ!(ロゼ)2024
品種:巨峰、マスカットベーリーA主体、ピオーネ、カベルネフラン他
樹齢:約10年
アルコール度数:12%
巨峰は収穫直前に晩腐病が一気に広がったため、醸すのに適さないと判断しプレスしてジュースに。藤稔は一部マセラシオンカルボニックで醸し、そ のほかは主に全房でプレスした。ヴィニフェラは全て手で丁寧に除梗して粒で醸した。

ワインはピンクグレープフルーツ、ハイビスカスティー、グリーンティーの香り。香りは去年同様に果実味がトップに来て楽しく、藤稔や甲州が口中の味わいを繊細なままバランスをとってくれている。瓶底に進むにつれて余韻の香りがだんだんと上がってくる。山梨らしいロゼ。前年のロゼ2023より爽やかかつバランス良く仕上りました。
<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
20716
在庫 1本
¥1,800(税込\1,980)

*お一人様2本まで。
条件の付いていないワインを
【同数本】お買い上げ下さい。
(2本ご希望の場合は条件のないワインを
2本一緒にという意味です)
日本/岡山県
La Grande Colline Japan
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン
  自然派  インポーター:ヴァンクール
果物の国で、ワイン用のぶどうを育てる私たちの葡萄畑と醸造場がある岡山市北区津高一宮地区は「清水白桃」の発祥の地であり、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の温室栽培が最初に始まった土地です。
 恵まれた良質の果物を作れる裕福な産地でも、高齢化にともなう農業人口の減少が問題になっています。空港から車で5分、岡山駅まで30分という交通の便利な場所であるのにも関わらず、高齢化により耕作できる面積は年々減少します。

 20年間、自分のつくりたいワインを追い求めて走ってきました。
 山を開墾して葡萄畑を作り、醸造場を建て、自分の家もつくり、やっとゆっくり仕事に専念できるようになったころ、フランスで生まれ育った自分の子供達を、日本人としての自覚ができるように日本で育てたい、という気持ちがとても強くなりました。
 1-1既存農家さんに少しでも長く耕作してもらう。 
    食用のマスカットづくり、特に種があるマスカット・オブ・アレキサンドリアは
    とても手間がかかり、葡萄の小さい花をそろえるなど目が弱くなってきたお年寄りには特に大変な作業です。
    という方にお勧めなのがマスカット・オブ・アレキサンドリアを醸造用に栽培転化することです。
    醸造用のぶどうは実がまばらで小さいほどワイン用への価値が高まります。
    肥料と水を控え、葡萄の成長を抑える栽培を薦めます。
    葡萄が老木ならば最適です。
    剪定、誘引、摘心、収穫にかかる労働力は、生食用の1/5ほどで済みます。
    花や実に触れる細かい作業はありません。
    ぶどうの樹勢が弱まりますので病気にも強くなります。
    よって有機栽培が可能になるのです。
    130年の歴史があるアレキサンドリアをラ・グランド・コリーヌ・ジャポンが  微発泡酒に仕上げます。

 1-2 より多くの面積を耕作できる同じ栽培方式をとれば、やる気のある方は、同じ労力で5倍の面積を耕作できます。

 1-3 耕作放棄地をぶどう畑へ転換
   醸造用ぶどうは収穫量が少ないほど凝縮した高品質なワインとなります。
   耕作放棄地を転用し、景観を保つとともに新しい産業を興します。

  1-3-1 品種開発
    津高の育種家・林慎吾さんと共に、 病気に強くワインに向いた品種を開発していきます。

 1-3-2 岡山原産の絶滅危惧種「白神ぶどう」があります。栽培を試みて保護し単体での栽培が難しい場合は交配種をつくっていきます。

  1-4 ガラス温室の活用ガラス温室は雨が入ってこないので病気になりづらいです。
こちらに病気に弱いヨーロッパ品種を栽培し、ガラス温室の維持をしていきます。

  2-1 低コストワイナリーの立ち上げモデル
   タンク、プレス、樽、瓶詰機さえあればワインはつくれるのです。
   ワインづくりは投資した資金の回収にとても長い年月がかかる事業です。
   ぶどうを植えてから実をつけるまでに3~4年、醸造し樽で寝かせたら更に1年。初収入が創業5年後以降となりますので、初期投資を抑えることはとても重要なのです。仲間が増えればワイナリーも増え、岡山はワインの産地になっていきます。 
 ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン 代表取締役 大岡弘武
ミュスカ・ダレクサンドリー 2024ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン Le Canon Petillant Naturel 2024
ル・カノン・ペティアン・ナチュレ 2024
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア、カベルネ・ソーヴィニオン
【大岡さんのコメント 】 
色調はごく薄いサーモンピンク 、香りは白桃、リンゴのコンポート、かりん、洋ナシが主体で、そこにレモンハーブなどのハーブ類、白コショウようなスパイス感が加わります。  
口に含むと微炭酸とともにフレッシュ感があふれます。  
きっちりとした骨格をもった爽快な辛口のワインです。   
澱が含まれると味わいに厚みと複雑さが出ますが、香りは弱くなります。  
ワインは立てて保存していただき、飲む前に冷蔵庫で十分に冷やしてからお楽しみください。  常温で揺らしますと、ワインが噴き出る可能性がありますのでご注意ください。   
亜硫酸無添加ですので、 14度以下での保存をお願いいたします。
20888 ¥3,580(税込\3,938)

小公子 2023ラ・グランド・コリーヌ・ジャポン 小公子 2023
品種:小公子90%、ふじのゆめ10%
【大岡さんのコメント】
若々しい果実味溢れる新鮮さとスパイスが綺麗に調和しております。  口当たりはとても濃厚かつ柔らかく、いままでの日本ワインの概念を変えてくれることと思います。  
飲み頃は15〜20年後と思われます。
20173
在庫 2本
¥6,750(税込\7,425)
フランス/アルザス
DOMAINE Andre Stentz
ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
  自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 ステンツ家は、1674年にコルマールより南⻄6kmにするヴェトルスハイムにっ てきました。ヴォージュの山脈の麓に広がるブドウ畑は⽇光の良くあたる理想的なミクロク リマを持っています。ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて有機栽培を⾏い初め、1984年にナチュール・エ・プログレ(Nature et Progrès)の認証を得ました。
ヴェトルスハイムは現在アルザスで2番⽬にワイン⽣産者が多い町で80⽣産者がいますが、その半数がビオロジックの⽣産者。アンドレ・ステンツは、町で最初にビオの認証を取った⽣産者です。 ナチュール・エ・プログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。⼿摘み、半⽇間かけてプレスし、温度コントロールをして発酵。果味と上品さを兼ねえています。補糖は全く⾏いません。すべてのワインがマロラクティック発酵を経ています。ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を充分に表現しています。
シルヴァネール 2020ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Sylvaner 2020
シルヴァネール 2020
品種:シルヴァネール100%  
Alc12.12%、糖分:3.45g/L、総亜硫酸:34mg/L、遊離型亜硫酸:6mg/L以下
熟した果実と野の花の香りが広がり、口当たりは柔らかく爽やか。甘さが控えめで、丸みを帯びたしっかりとした味わいが特徴です。軽やかで飲みやすい中に個性が感じられる、低硫黄添加のシルヴァネールです。冷たい前菜、テリーヌ、サラダ、牡蠣やグリルした魚料理と相性抜群。適度な熟成でバランスが良く、余韻も楽しめる一本です。
新着マーク
18481
¥3,180(税込\3,498)

ピノ・ブラン 2022ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Blanc 2022
ピノ・ブラン 2022
品種:ピノ・ブラン100%
・Alc13.75%、糖分2.49g/L、総亜硫酸:25mg/L、遊離型亜硫酸:6mg/L以下
熟した果実のアロマ、まろや かで飲みやすいこのヴィンテ ージは、驚くくほど濃密。フル ボディでシルキー、果実味と 持続性を表現していて熟成の ポテンシャルも高い。 近年はフレッシュでより辛口 に仕上げられています。 ぶどうの完熟度とゆっくりとした発 酵、そして上質な澱の上での 熟成により、酸味は控えめです。
ほんのりと桃やりんごの蜜っぽさとミネラルを感じます。
新着マーク
18679
¥3,480(税込\3,828)

エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス 2021ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Edelzwicker 2021
エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス 2021
品種:ピノ・ブラン中心にアルザス品種ブレンド
edel<高貴な>+zwicker<ブレンド>という意味で、アルザスのブドウ品種をブレンド し、1リットル瓶で販売されるアルザス独のワイン。
⽩い花や固い種のある果実のニュアンス、酸がしっかりありフレッシュです。
新着マーク
18367
1000ml
¥3,180(税込\3,498)

クレマン・ダルザス 2020ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Cremant d'Alsace 2020
クレマン・ダルザス 2020
品種:ピノブラン80%、シャルドネ20%
泡立ち良く細かいです。淡い黄色の色合い。香りははっきり立ち上がり、レモンと少し桃っぽさを感じました。果実感中心ですが、ドライでフレッシュ、軽やかです。レモンやグレープフルーツの果実感、酸もあります。アフターに苦みを感じません。食前酒から軽い前菜などと。
新着マーク
18867
¥3,980(税込\4,378)
Laurant Bannwarth
ローラン・バーンワルト
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
1960年代にコルマールの南にある村、Obermorschwihrにて創業した蔵元で、 合計12ヘクタールの畑を所有。
父ローランの跡を継いだ息子ステファンは、80年代に栽培をビオディナミに変え、エコセールの認証を取得しました。加えて、アルザスの自然派の造り手たちからの影響 もあり、2007年から少しずつ、探るように自然なワイン造りを始めています。
ステファン・バーンワルト氏
当初は醸造的に白よりも比較的リスクの低い赤ワイン(ピノ ノワール)のみでしたが、2009年にはエデルツヴィッカーとリースリングも亜硫酸を使わずに醸造しました。 本格的に取り組みを始めたのは2010年、ジュラのJean-Marc Brignotが彼のゲヴェルツとピノグリを買い付けて亜硫酸ゼロで仕込んだ年で、シルヴァネールをビン詰めに至るまで亜硫酸を徹底して使わずに造っています。
2011年はアンフォラを使ってピノ・ノワール、リースリングとゲヴェルツトラミネールを醸造、またシルヴァネールでは長期間のマセラシオンを試みるなど、意欲的にナチュラルなワイン造りに取り組んでいる、将来がとても楽しみな生産者です。
土壌:石灰、粘土石灰、砂、レス、花崗岩など、様々なタイプの土壌構成
樹齢:平均して50年
醸造:手摘みしたブドウを収穫しながれ選別して、除梗せずに全房プレス
一晩デブルバージュした後にコンクリートタンクとフードルで自然発酵
清澄はせず、フィルターもかけずにビン詰め。
シルヴァネール 2020ローラン・バーンワルト Sylvaner 2022
シルヴァネール 2022
品種:シルヴァネール100%
ダイレクトプレス。フードルで12ヶ月間の発酵と熟成。

薄濁りの黄金色。抜栓直後はわずかに還元的に感じられますので、早めの抜栓もしくはデキャンタージュしていただくことをお勧めします。白桃やりんごのコンポート、黄柑橘のピール菓子などに、エルダーフラワー、火打石、乳酸的な香りが加わります。口に含むと還元的な印象は受けず、滑らかなテクスチャーで、甘やかな花々や芳醇な果実、乳酸のまろやかさが絡み合うふっくらとした風味に、張りのある酸がメリハリを与えつつ、伸びやかに広がります。仄かに感じられるレモンピールの爽やかなほろ苦さがアクセントを与えながら全体を引き締め、旨みが溶け込む柔らかい味わいが続きます。抜栓2日目には少し褐変し、オレンジがかった色合いへと変化。それに伴い軽いとろみが生じ、ドライアプリコットやドライハーブのニュアンスが加わり、コクや深みが増します。
<インポーターさんのコメント>
新着マーク
20058
¥4,600(税込\5,060)

リースリング・ビルドストックレ 2016ローラン・バーンワルト Riesling Bildstoeckle 2016
リースリング・ビルドストックレ 2016
品種:リースリング100%
ダイレクトプレス。ステンレスタンクで18ヶ月間の発酵と熟成。 黄金色。黄柑橘や早生みかん、柑橘のピール菓子、フレッシュハーブなどの爽やかな香りに、蜂蜜のニュアンスがコク深い印象を与えています。ペトロール香が感じられますので、気になる方は早めの抜栓やデキャンタージュしていただくことで果実の香りが引き立ちます。口に含むとピリッとしたガスが舌先をかすめ、約8年経過した今でもフレッシュ感や溌剌とした様子が伺えます。瑞々しく清らかに喉を通り、リースリングらしいシャープで凛とした酸がメリハリや輪郭を与えるように感じられ、旨みの溶け込んだ緻密な果実味がたっぷりと口中に広がります。徐々に柑橘の清涼感やピールのほろ苦さに蜂蜜の風味が重なり、充実感や深みが感じられます。キレのある凛々しさと緻密な果実味が調和する辛口のスタイルです。
18299 ¥7,280(税込\8,008)

入荷数が大変少ないので
限定以外のワインも一緒にご注文下さい
Domaine Jean Marc Dreyer
ドメーヌ・ジャン・マルク・ドレイヤー
  自然派 インポーター:ヴァンクール
★歴史
2004年、完全に父の畑を引き継ぎドメー ヌ・ジャン=マルク・ドレイヤーを立ち上げたオーナーのジャン・マルクは4代目。  高校を卒業し会社勤めをしていましたが25歳の時、実家に戻りました。  農業開業責任者資格を取るためにオベルネ村の農業学校に3年間通い、同時に以前から興味のあったビオディナミをパトリック・メイエのところで学びます。
ワインの ボトル販売は地元や観光客のみで、大部分はネゴシアンが桶買いしていましたが2013年、初めて全てのワインをSO2無添加で仕込みます。
ドメーヌ・ジャン・マルク・ドレイヤー
性格はとても温厚で信仰心の厚いジャン・マルク。  
現在、父の代に植えた樹齢平均50年を超すヴィエーユ・ヴ ィーニュの畑5haと彼が2010年に植樹した若樹の畑1haの計6haを父と2人で管理しています。  
アルザスの生産者ですがアルザス品種のアロマティックな特徴があまり好きではないという彼は、品種の香りの影響を少なくするためにワインの仕込みは主にスキンコンタクトを実践しています。  
そのためアルザスの自然派ワイン生産者の中では「マセラシオンのワインを得意とするヴィニョロン」として名が通っています。  
 彼のモットーは「ブドウ本来が持つエネルギーを壊さない」こと。  
2500 kmの行程を徒歩で巡礼するくらい敬虔なキリスト教徒である彼は、目に見えない神の力や奇跡を信じていて、ブドウのエネルギーを正しく良い方向に導けば、必ず素晴らしいワインが出来上がると信じています。  
ビオディナミを早くから取り入れたのも、ブドウ本来の持つポテンシャ ル(エネルギー)を引きだすという点で彼の考えと一致するところがあり、今はさらに均一になりがちな機械を 使う作業を徐々に減らし、ブドウの木ひとつひとつの個性に向き合うために手で行う作業を増やしています。
アルザス・ピノノワール エリオス2022ドメーヌ・ジャン・マルク・ドレイヤー AC Alsace Pinot Noir Elios 2022
アルザス・ピノノワール エリオス2022
品種:ピノ・ノワール100%
アルコール度数:12.5%
平均樹齢:40年平均
収量は50 hL/haと豊作に恵まれました。
樹齢の高いLe Altenberg(ル・ア ルテンベルグ)の畑をベースに3つの 区画のピノノワールで構成されています。
SO2無添加!ノンフィルター!

色合いは透明感のある深いルビー 色。グロゼイユ、シャクヤク、青竹、蜜蝋の香り。ワインはしなやかかつチャーミングでキュートな酸があり、染み入るように柔らかな果実味に滋味深くほんのりビターなミネラル、キメの細かいタンニンの収斂味が溶け込んでいます。 <インポーターさんのコメントから>
新着マーク
19535
¥4,780(税込\5,258)

オークセロワ・オリジン2022ドメーヌ・ジャン・マルク・ドレイヤー AC Alsace Auxerrois Origin 2022
オークセロワ・オリジン2022(マセラシオン)
品種: オーセロワ100%
樹齢:55年~65年  
アルコール度数:12.5%
収量は剪定方法を大きく変更したため40 hL/haと若干減収。
残糖は0.4g/Lの完全辛口!
オリジンとオーセリスは同じ区画。例年は オーセリスよりも完熟したブドウを採るために少し収穫を遅らせるのだが、今回はオーセリスと同じ日に収穫。
SO2無添加! ノンフィルター

色合いは輝きのあるオレンジがかった琥珀色。カリン、ビワ、アールグレイ、バナナの皮の香り。ワインはピュアかつスパイシーで収斂味があり、アプリコットティーのようなエキスを滋味深くほんの りビターなミネラルとキメの細かいタンニンが引き締めます。
<インポーターさんのコメント>
19917
在庫 2本
¥4,810(税込\5,291)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
ロワール・ローヌ イタリア ボルドー
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