2020年10月 新着スペインワイン

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10月 新着・スペインワイン
=自然派ワイン)
ボジョレーヌーヴォー2020年
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
2018年コサール・シャソルネイ
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スペイン/アンダルシア
Marenas
マレナス
  自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 マレナスは、ホセ・ミゲル氏が1990年台から開始したワイナリーです。
コルドバ県のモンティーヤに位置しています。元々、白ワインや甘口のシェリーで有名な地域ですが、この地域で評価の高い赤ワインを生産しています。スペインのナチュラルワイン生産者団体のメンバーで栽培、 醸造で化学製品、殺虫剤、醸造で一般的使用される人口酵母や酸化防止剤は使用していません。
マレナス
セロ・アンシナス 2019マレナス Cerro Encinas Tinto 2019
セロ・アンシナス 2019
品種:モナストレル100%
コルドバ県モンティリャの海抜350mに位置するオークの丘(cerro encinas)にブドウ畑はある。
1998年に植えた1400樹と2016年に植えた1500樹のモナストレルから生産されている。
地中海性気候に影響されているこの地域ではワインに新鮮さを与えるモナストレルは非常に重宝されていて、マレナスも一番好きな品種とのこと。

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
水みずしく、穏やなタンニンと優しい甘さとがあってとても飲みやすいワインです。
新着マーク
18565
¥2,850(税別)

モンテピラス 2018マレナス Montepilas 2018
モンテピラス 2018
品種:モンテピラス
1998年に植えた700樹と2016年に植えた2500樹から生産されている。モンテピラスはこのエリアの土着品種でブドウ畑はコルドバ県モンティリャの海抜350mに位置するオークの丘(cerro encinas)にブドウ畑はある。

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

華やかな香りでクリーミーな口当たり。いつもの年より、酸がしっかりしている感じがしました。グレープフルーツのような酸と奥から上がって来る密っぽさ。綺麗に仕上がっている印象です。
新着マーク
18757
¥3,140(税別)

Matapalos2019
マタパロス2019
品種:ペドロヒメネス
昨年まで輸入していたメディアカパとは異なる「クローン」のペドロヒメネス100%のワイン。2007年に好奇心から通常とは異なる古い樹の新芽を1500樹分、手作業で接ぎ木したとのこと。発酵の最後に約10g/L程度の糖分を残すユニークさがあり、それが興味深い味わいを醸し出すとのこと。 Montilla-MorilesのSierra de Montillaにある標高450mの≪Senda de MATAPALOS≫エリアに植えられている。 9月初めに収穫、ダイレクトプレスで果汁を絞り自然酵母で発酵。(浸漬はしていません)

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて

パイナップルのような熟した果実の香りがありますが味わいはさっぱりした感じです。
新着マーク
19754
sold out
¥3,050(税別)

ラヴェロ 2017マレナス Lavelo 2017
ラヴェロ 2017
品種:テンペラニーニョ100%

2019/5/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
甘く熟した濃厚な果実。タンニンがシルキーでスパイシー、酸がまろやかで濃厚さを軽やかにしてくれています。
19497 ¥2,620(税別)
スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
Uva de Vida
ウヴァ・デ・ヴィダ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
Maria Carmen López DelgadoさんとLuis Ruizさんが、トレド州のサンタ・オレージャ村で2005年に起こしたワイナリーです。
Carmenさんは重病から回復した際(放射線治療を経て)、食事の大切さと自然に着目し、その過程でビオディナミを学び、ワインを生産することを決意、このプロジェクトを始めたそうです。
主に彼女が栽培と醸造、夫がマーケティングを担当しています。  内陸の地中海性気候で少雨量の土地に9.5haのグラシアーノと3haのテンプラニーリョを厳格なビオディナミ農法にのっとって栽培、ワイン醸造を行っています。
Luis Ruizさん
ラティトゥ40 2018ウヴァ・デ・ヴィダ Latitud40 Graciano2018
ラティトゥ40 2018
品種:グラシアーノ100%

※ラベルの絵の意味するところ 中心の八角形は星で、トレドのアラビア語とユダヤ語の過去を参照してデザインしているということです。天と地のつながり、精神(宇宙)と物質の安定したバランスを表しているそうです。また、太陽を崇拝した古代地中海文明に敬意を表しているそうです。古代地中海文明は、霊的な実現の特質として8本の光線で表右舷していて、私たちを鼓舞する声明の象徴であるすべての願望の合計も表しています。

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
小梅やプルーンのような綺麗な酸があります。ミントっぽさもあり、時間が経つにつれ開いてきて深く飲みごたえのあるワインになる予感がします。
新着マーク
19756
¥2,850(税別)

ビオグラフィコ・ティント 2018ウヴァ・デ・ヴィダ Biografico Tinto 2018
ビオグラフィコ・ティント 2018
品種:グラシアーノ、テンプラニーリョ

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
プラム、カシス、ブルーベリー、味わい濃厚ですが口当たりは柔らかく綺麗で余韻も申し分ありません。タンニンは甘く時間とともにますます丸みを帯びてきます。
新着マーク
19627
¥2,560(税別)

ビオグラフィコ・ロザード 2019ウヴァ・デ・ヴィダ Biografico Rosado 2019
ビオグラフィコ・ロザード 2019
品種:テンプラニーリョ100%

2020/9/16 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にてて
赤ワインのような透明な赤色です。ロゼというよりテンプラニーニョの果実感、プルーン、イチジク系の果実味。赤の渋みを削ったようなフレッシュでふくよかで爽やかで時間とともに瑞々しいになる筈です。
新着マーク
19755
¥2,560(税別)
スペイン/アンダルシア州グラナダ
Barranco Oscuro
バランコ・オスクロ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
バランコ・オスクロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏は1979年に家族と共に大都市から、シエラネバダ山脈と地中海の間のアルプハラ地方に引っ越ししてきました。
 ブドウやアーモンドを栽培、ワイン醸造を行っており、スペインのナチュラルワインの先駆者として知られています。
 ブドウ畑は、標高1000m以上に位置し、最も高い畑は1368m、自然に栽培さているブドウ畑としてはヨーロッパでもっとも高い位置にあるとのことです。
 ワイナリーは、標高1280mに位置しています。
バランコ・オスクロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏
栽培・醸造:
スペインの品種(VigiriegaやListan Negro)から国際品種(Cabernet SauvignonやSyrah)まで数多くの 品種を栽培しています。
栽培は化学肥料や殺虫剤をしようしないビオロジック農法、醸造は自然酵母発酵、 酸化防止剤は使用していません。
濾過、清澄も必要なときのみ。生産されているワインはスペインのナチュラルワインの ベンチマークとして捉えられています。
赤ワインを80年代から、スパークリングワインを90年代から作り始め、 試行錯誤しながら様々なワインを生産しています。
1368パゴ・セルロ・ラス・モハス2010バランコ・オスクロ 1368 Pago Cerro Las Monjas 2010
1368パゴ・セルロ・ラス・モハス2010
品種:ガルナッチャ、カベルネソーヴィニョン、カベルネフラン、メルロー。
※SO2無添加 外観:赤紫色でガーネット/レンガ色の縁。
芳香:熟したボルドーやスペイン的な複雑な芳香。
味わい:土や枯れ葉、たばこ、キノコ的な熟成のニュアンスがでています。酸はしっかりあるので、新鮮さは失っていません。酒質、渋みはなめらか。適度に熟したワインがお好きな方にお勧め。澱があるので立てて少し補完するか、デカンタ推奨。
18754 ¥5,330(税別)

ペドロヒメネス 2010バランコ・オスクロ Xarab 2010
ザラブ 2010
品種:2001年11月15日に収穫したペドロヒメネス100%。
残糖120g/L/。
酒精強化はしていません。
自然酵母で発酵、SO2無添加。
綺麗な琥珀色の外観。蜜や花を想起させる芳香。 味わいも蜂蜜やドライイチジクやイチジクのジャム、マロングラッセやドライのナツメヤシなど複雑な甘口です。
しかし綺麗な酸が味を引き締めており、バランコオスクロのワイン全体に言えることですが重くありません。 食後のフロマージュや単体でも楽しめます。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
アンズやいちじくジャムのよう。甘くとろんとして口一杯に広がる果実味と酸のキレの良さが素晴らしです。
18682
375ml
在庫 1本
¥4,150(税別)
スペイン/リオハ
Vina Ilsion
ヴィーニャ・イルシオン
   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
ヴィーニャ・イルシオンのマーティンさんとグロリアさんは、1992年、リオハのCicdacos Valleyに畑を購入しました。
ブドウのほかにオリーブやマルメロ、様々な果物を育てています。  購入したときから有機栽培を続けていて、特に自然農法で有名な故福岡正信氏やルドルフシュタイナーの ビオディナミの農法を取り入れています。
ヴィーニャ・イルシオンマーティンさんグロリアさん
 栽培・醸造 :畑は、Isasa山の700mに位置していて沖積土砂の土壌です。  
標高や谷の気候の影響で、ブドウをはじめオリーブやアーモンドなど地中海性の植物、果物が育つそうで、生態系や環境を尊重した農業を取り組んでいるそうです。  
現在5haのブドウ畑を所有し、また近隣の16haのブドウ生産者(同じ農法)と一緒に働いているという事です。  
プラナ 2018ヴィーニャ・イルシオン Prana 2018
プラナ 2018
品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、カベルネ
マセラシオン・カルボニックで醸造。

2020/2/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
濃厚な色。カシスやプルーンのような熟した黒系の果実の香りですが口当たりは柔らかく果実味たっぷりです。
18683 ¥2,160(税別)
オーストラリア
Moondarra
ムーンダーラ
  自然派
ムーンダーラは、1991年にニール・プレンティスによってヴィクトリア州ギップスランドの標高850Mの山あいに設立。  
確実に最高品質のピノノワールを造ることを目標としており高い割合の密植、91年に植樹してから灌漑や施肥がされておらず1房の重さは僅か30g程度とかなり小さく、その結果として単位収穫量10hl/ha未満に抑えています。
ムーンダーラ
  ホリーズ・ガーデンはニールの娘からとった名前で、標高750m~900mの高知にある18エーカーの畑、排水性の良好な新生代第三紀の火山性土壌で構成されている畑の葡萄を使用しています。
ムーンダーラ・フィン 2018ムーンダーラ
FIN Pinot Noir 2019
ムーンダーラ・フィン 2019
品種:ピノノワール100%

ピノ・フィン:ピノ・ノワール種のクローンの中でもブルゴーニュで使用が認められている40種類のクローンの中で最上のもののみが”ピノファン”と呼ばれる最も高貴な栽培種。

深いルビー色。完熟した赤い果実や苺ジャムを想わせる甘やかな果実の風味が詰まった、芳醇な香りが感じられます。 凝縮感のある果実香に比べ口中では冷涼感を感じさせる澄んだ酸がしっかりと感じられ、軽快なタッチでスムーズな飲み心地です。それでいて、チャーミングな赤い果実の風味が長く留まり充実した印象を受けます。とても馴染みやすい キャッチーな雰囲気で、沢山の赤いベリーをギュッと搾ったような可愛らしく元気な果実感をたっぷりと感じて頂けま す。 <インポーターさんのコメント>
17547 ¥2,050(税別)

ホリーズ・ガーデン・ピノ・グリ 2019ムーンダーラ
ホリーズ・ガーデン・ピノ・グリ 2019キャップムーンダーラ
キャップの頭に
3匹のてんとう虫
(可愛い!!)
HOLLY'S GARDEN PINOT GRIS 2019
ホリーズ・ガーデン・ピノ・グリ 2019
ピノ・グリ100%

薄にごりの僅かにオレンジがかった黄色。パリッとした洋梨や青りんごを想わせるフレッシュな果汁感や風味、それに柑橘の内皮のようなほろ苦さが加わり爽やかな印象を与えます。スワリングすると、甘やかな桃やパイナップルなどの香りが見え隠れします。例年に比べシャープな酸が全体を引き締め、軽快に口中へと進んでいきます。溌剌とした果実味が膨らみながら舌の中盤位にキュッと甘酸っぱい酸が感じられ、徐々に旨味が溢れだしアフターにかけて優しい果実 の甘い風味がゆっくりと抜けていきます。飲み心地はキリッと爽やかで軽快、旨味と共に優しい果実の風味が残り、スッキリしたタッチから丸く優しい果実味と旨味を感じられるように変化を楽しむことができます。<インポーターさんのコメント>
17986 ¥2,380(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物2
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
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