2020年9月新着・ロワール・ローヌワイン

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9月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
ボジョレーヌーヴォー2020年
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
2017年コサール・シャソルネイ
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フランス/ロワール
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム
   自然派  インポーター:ヴァンクール
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002 年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約 社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。
VdF ルル 2010ドメーヌ・ラ・ボエム VdF LuLu 2018
VdF ルル 2018
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ100%。
樹齢:69年~87年
畑:玄武岩の混ざった石灰質粘土土壌
収穫日は9月26日で例年よりも2週間早い!
収量は30 hL/ha。
例年は除梗をするのだが、この年はブドウの状態がきれいだったので除梗をせずマセラ シオンカルボニックで仕込んでいる!
ワイン名はパトリックのおばあちゃんの愛称を取ってLuluと名付けた!SO2無 添加!ノンフィルター!
グリオット、グロゼイユ、グミ、マスター ドの花、バラ、プラリネ、シャンピニオン の香り。ワインはみずみずしく艶やか で果実味が染み入るように優しく、ダ シのような旨味と洗練されたミネラル がきれいに溶け込む!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリーやバラの花のような香り。みずみずしい味わいと綺麗なタンニンとミネラルがうまく溶け込んでいます。
新着マーク
18238
sold out
¥4,810(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴィオレット 2012ドメーヌ・ラ・ボエム VdF Violette 2018
ヴィオレット 2018
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ
樹齢:42年平均
収穫日は9月15日で前年よりも3週間早い!。
収量は30 hL/ha。
畑面積は 1.8haでクレルモン・フェランを40 km 南下したBoudes村の南向きの傾斜にある!
ワイン名のVioletteは娘の名前!SO2無添加!ノンフィルター!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて
プルーンやスミレのような濃厚な味わい。濃厚ながら優しい口当たりでタンニンのきめの細かさが際立ちます。
新着マーク
18060
sold out
¥4,360(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

モル 2018ドメーヌ・ラ・ボエム VdF Môl 2018
モル 2018
品種:ガメイ50%(ボジョレー)、シラー、サン ソー、グルナッシュ、カリニャン35%、 メルロー10%、ミュスカ5%
樹齢:10年~87年
収穫日は8月20日~9月5日。収量は 30 hL/ha平均。
ワインのコンセプトは、品質の保証されたピュアなブドウでつくるラ・ボエムのジェネリックワイン!買いブドウはコルビエールのアン ドレア・ジョリエスとボジョレーのラファエル・ベイサン、アルデッシュのドゥー・ テール、そしてルーションのヴァンサン・ラファージュから!ワイン名モルは ジプシーの言葉で「赤ワイン」を意味し、ジプシーと一緒に収穫をした時にこの名前のヒントを得ました。SO2無添加!ノンフィルター!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、スミレ、バラの花弁の香り。ほのかにガスを感じフレッシュな酸とのバランスが良いです。
新着マーク
18917
在庫 2本
¥3,300(税別)

VdF ラ・ボエム ジー(マセラシオン)2018ドメーヌ・ラ・ボエム VdF J 2018
VdF ラ・ボエム ジー(マセラシオン)2018
品種:ジャケール100%
樹齢:40年平均
収穫日は10月3日。収量は40hL/ha。
残糖は1g/L以下の完全辛口!
買いブドウはサヴォワのワイン生産者アドリアン・ダカンから!
ワイン名はジャケー ルの頭文字を取って名付けた!SO2 無添加!ノンフィルター!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて
レモネードのようなきりっとした酸、スパイシーでほのかに苦みを感じます。鉱物的なミネラルも綺麗で溶け込んでいます。
新着マーク
19741
¥4,050(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

セー・セー・ヴェー 2018ドメーヌ・ラ・ボエム VdF CCV 2018
セー・セー・ヴェー 2018
シャルドネ40%、シュナンブラン40%、 ヴィオニエ20%
樹齢:16年~40年
収穫日はシャルドネが9月4日、ヴィオニエが9月14日、シュナンが9月30日。収量は40 hL/ha。残糖1g/L以下の完全辛口!
3品種のシンプルで絶妙なアッサンブラージュ!
シュナンは ダミアン・ビュロー、シャルドネとヴィオニエはボジョレーのジュリアン・ベルトランから!ワイン名はシャルドネ、シュナン、ヴィオニエの頭文字を取って名付けました。
SO2無添加!ノンフィルター!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて
グレープフルーツ、梨のような香りと味わい。スパイシーで甘とミネラルと酸のバランスがいい感じです。
新着マーク
19740
¥3,600(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ペティアン・ナチュレル・フェステジャール・ブラン 2018ドメーヌ・ラ・ボエム Petilllant Naturel FESTEJAR Blanc 2018
ペティアン・ナチュレル・フェステジャール・ブラン 2018
品種:シュナンブラン40%、シャルドネ30%、 ピノノワール30%
樹齢40年平均
収穫日はシャルドネが9月4日、ピノが 9月10日、シュナンが9月30日。収量 はシュナンとシャルドネが40hL/ha、ピノは10hL/ha。残糖は5 g/L。シュナン はダミアン・ビュロー、シャルドネはボ ジョレーのジュリアン・ベルトラン、そし てピノはカイウーの自社畑から!
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。SO2無添加!ノンフィルター!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて
みかん、パイナップル、スモモ、熟したりんご。たっぷりの泡と優しい甘みと酸とミネラルのバランスが良い。
新着マーク
18337
¥4,050(税別)

VdFシューペール・ベー 2018ドメーヌ・ラ・ボエム VdF Super B 2018
VdFシューペール・ベー 2018
品種:ガメイ(ボジョレー)100%
ボジョレーのワインが好きなパトリックが、クリュ・ボジョレーに乗り込んだ!それがこのシューペール・ベーだ!
ブルイィの中でもとりわけ評価の高いクリマから。当初はブルイィ100%で仕込む予定だったが、ブルイィが醸造途中にボラティルが上がってしまったので、味わいを中和しバランスを取るためにボジョレーのサルセイにある自社畑のガメイを1/4アッサンブラージュした。
出来上がったワインは、艶やかでチャーミングな果実味にピス・ヴィエーユのグラニット・ローズの古樹からもたらされるタイトなミネラルが加わり、官能的で長期熟成を予感させる、まさにスーパーボジョレー!!の名の通り最高のワインに仕上がっている!

ダークチェリー、ミュール、スミレ、タイ ム、シナモン、シャンピニョン、鉱石の 香り。ワインはチャーミングかつミネラ リーで、染み入るようなピュアな果実 味に伸びのある酸と鉱物的なミネラ ル、キメの細かいタンニンの収斂味が きれいに溶け込む!
19674 ¥3,660(税別)
Les Vignes de Babas
レ・ヴィーニュ・ド・ババス
   自然派  インポーター:ヴォルテックス
 2010年に解散したグリオットの生産者2人です。成長著しい彼らの会社は、 やがては税金対策のため設備投資を増やすことになり、その設備を稼働させるためにブドウを他からも購入し、 自分たちがコントロールできる範囲を超えて不本意な手順でワインを造ることになるかも知れないと判断し惜しまれつつも解散となりました。

それぞれ別の蔵元を立ち上げ小さなドメーヌとして再出発しましたが、二人の関係は今も全く変わっておりません。

レ・ヴィーニュ・ド・ババス(セバスチャン・デルヴュー) 18歳からブドウ畑で働きながら栽培の学校に入学、2年間在学した後に普通のワイナリーに就職しました。
そこで栽培と醸造の責任者を3年間務めました。
その当時にマルクアンジェリと出会い、 ブドウの栽培とワイン造りに関して大きく影響を受け、彼のようなワインを造りたいといった気持ちを抑え切れず退職、 自身のワイナリーを立ち上げる準備を始めました。
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・グロルン・ロール 2019レ・ヴィーニュ・ド・ババス VdF Grolln Roll 2019
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・グロルン・ロール 2019
品種:グロロー。  
明るい赤紫色。搾りたての葡萄果汁や酸をもつブルーベリーなどを頬張った時のようなたっぷりとした果実香に小さな 紫の花や僅かにスパイシーな香りが混ざります。瑞々しい口当たりで溌剌とした元気な果実感が口中に大きく広がり、 ジューシーで若々しく明るい果実味は馴染みやすさがありながら浮ついておらず、ワインとして地に足のついた印象を受けます。野山の景観が目に浮かぶような森のような香りや土、仄かに混ざるナツメグや胡椒のスパイス香、太陽を浴びてよく熟したことを想像させるような黒葡萄の果皮などの強い風味、その中にはとても瑞々しく喉を潤してくれるような果汁感がギュッと詰まっているようなイメージで、スムーズなのど越しで流れていき、口中には豊かな果実の風味が長く留まります。
今にも走り出しそうな若さ溢れる果実の中にワインらしい落ち着きを兼ね備えた仕上がりです。
<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
18445
在庫 2本
¥3,350(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ブリュタル 2016&17レ・ヴィーニュ・ド・ババス VdF Brutal 2016&17
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ブリュタル 2016&17
品種:シュナン・ブラン。
ナヴィーヌ2016年と2017年は、それぞれ糖分が残った状態で発酵が止まっていたため2018年にブレンドし再発酵させ、22g程度の残糖で瓶詰めして、2019年10月末にデゴルジュマン。ブレンドのためナヴィーヌではなくブリュタルを名乗っています。王冠で留めていますがほぼガスは感じられず、ピリピリと舌にあたる程度です。
薄濁りのやや濃い黄色。りんごのコンポートや蜜、ドライにしたパイナップルやマンゴー、アプリコットなどを想わせる詰まった果実の香り。有機のりんごジュースやコンポートのような凝縮感のある果実の甘い風味がほどよくアタックに感じられ、完熟のアプリコットや洋梨のコンフィチュール、ミラベルなど凝縮感のあるフルーツを想わせるしっかりとした味わいながらも、新鮮な果実のニュアンスや酸も感じられ充実感と軽やかさを兼ね備えた印象です。また僅かに酸化的な擦りりんごのような風味が垣間見え、奥行きを与え抑揚を感じさせます。 <インポーターさんのコメントから>
新着マーク
18870
sold out
¥4,080(税別)

ナヴィーヌ 2018レ・ヴィーニュ・ド・ババス Navine 2018
ナヴィーヌ 2018コルク&王冠
品種:シュナン・ブラン100%

例年に比べ発酵に時間がかったヴィンテージで、2018年12月には5g残糖がある状況でした。時間はかかりましたがその後発酵は進み、例年にくらべ蜜のような風味が多く味わい深いスタイルです。こちらはコルク打栓の後再発酵防止のため王冠で留めてありますが、ブリュタル同様にガスは舌先を刺激する程度感じられます。
濃い黄色。りんごのコンポートやりんごの蜜、蜂蜜や僅かなカラメル香が感じられ深く凝縮感のある果実を想像します。僅かながら残糖を想わせるような甘みが感じられますが、それは熟した果実や煮詰めた果実のような凝縮感由来の風味の甘さで、それらがコクや深みを引き出すような印象を受けます。ブリュタルに比べやや重心が低めでより味わい深く、ゆっくりと体に溶け込んでいくような自然な甘い風味と新鮮なりんごから果汁が弾けるような酸が混ざり、擦りりんごや蜂蜜などの風味に若干ビターカラメルやミルキーな風味、塩味などが感じられ、元気な雰囲気の中にも複雑さや奥行きを感じ、それらの風味が奥深さをより引き立てます。 <インポーターさんのコメントから>
新着マーク
18953
在庫 1本
¥4,080(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
Domaine de Belle Vue
ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー
   自然派  インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるジェローム・ブレトドーは彼の父親が大のワイン好きという事もあって小さいころ食事の時に父親からワインの味見をさせてもらっていたそうです。
彼が本格的にワインに興味を持ち始めたのは15歳の時で誕生日に父親からプレゼントされたボルドーワインの教本がワインの人生に火をつけました。
ジェローム・ブレトドー氏
以来、アルバイトで貯めたお金を全て、本に掲載されているボルドーワインに注ぎ込み、独学でワインをマスターしていきました。

18歳の時に、ヴァレの隣村ランドローにある醸造学校で2年間醸造学を勉強し、卒業後、今度はナントのワイン学校で2年間栽培学を学びました。1995年から2005年までヴァレにあるワイン農協(アランゴベール)で栽培醸造責任者として働きました。
当初から「自分のワインナリーを立ち上げる」という確固たる目標をもっていたジェロームは、農協でサラリーマンをしながら、同時に自らのワイナリー立ち上げの準備を着々と進めていました。
1996年から1997年には親の所有していた土地にVDPのブドウを植樹し、暇を見つけてはミュスカデ自然派ワインの大御所ジョー・ランドロンのドメーヌでスタージュをしてビオロジックの実践を積みました。2005年に4haのミュスカデ畑を購入し、その年の12月kらドメーヌ・ド・ベル・ヴューをスタートさせました。
ミュスカデ・ガイア 2017ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー AC Muscadet Gaia 2018
ミュスカデ・ガイア 2018
品種: ミュスカデ100%。
樹齢: 76年平均
収穫日は9月18日。
収量は35 hL/haと豊作に恵まれた当たり年!
ヴィエーユ・ヴィーニュのブドウを100%卵形のセメントタンクで仕込んだトップキュヴェ!ワイン名はギリシャ神話の大地の母「ガイア」から。SO2は瓶詰め時に10 mg/L 添加。ノンフィルター!

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて

グレープフルーツ、梨のような白い果実の酸のある味わい。
苦みが味わいを引き締めています。
新着マーク
19537
在庫 2本
¥3,850(税別)

VdF ラ・ジュスティス 2016ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー VdF La Justice 2018
VdF ラ・ジュスティス 2018
品種:シャルドネ100%。
樹齢:18年
収穫日は9月12日。
2018年はミル デューの被害で収量は25hL/haと50%減!
イタリア製のアンフォラで仕込んだ、ガイアに次ぐジェロームの トップキュヴェ!
ワイン名La Justice は畑の区画名!
SO2は瓶詰め時に10 mg/L添加。軽くフィルター有り。

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて

レモンジュースのようなキレのある酸。塩味も感じます。
ミネラル感とふくよかさ、凝縮した味わいを感じます。
新着マーク
18128
在庫 1本
¥3,850(税別)

マセラシオン 2018ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー VdF Maceration 2018
マセラシオン 2018
品種: ピノグリ100%。
樹齢: 20年
収穫日は9月20日。収量は35hL/ha。
ワイン名通りピノグリをマセラシオンして仕込んだオレンジワイン!フィネス のあるミネラルとまろやかさを出すため熟成にイタリア製のアンフォラを使用。
SO2は瓶詰め時に10 mg/L 添加。軽くフィルター有り。

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて

オレンジ、アセロラ、酸は比較的穏やかでタンニンは優しい。
ほのかに感じる苦みと清涼感のあるマセラシオンです。
新着マーク
19729
sold out
¥3,540(税別)

ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2017ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー AC Muscadet Cuvee Granit Les Perrieres 2018
AC ミュスカデ・キュヴェ・グラニット・レ・ペリエール 2018
品種:ミュスカデ
樹齢:48年~51年
収穫日は9月10日。
収量は45 hL/ha と豊作に恵まれた当たり年!
Clos des Perrieresは区革名。
2018年は100%ステンレスタンクで仕込んでいます。
So2は瓶詰時に10mg/L添加。軽くフィルター有。
マロラスティック発酵100%

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて
カリン、レモンのようなミネラルたっぷりでフレッシュな味わい。
鉱物的な味わいと奥の方に塩味とうまみが感じられます。
新着マーク
19536
sold out
¥3,230(税別)

クオーツ 2018ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー VdF Quartz 2018
クオーツ 2018
品種:ソーヴィニョングリ100%。
樹齢: 14年
収穫日は9月19日。
収量は39 hL/ha。
以前はソーヴィニョングリ、 PGという名でリリースしていました! 2018年に新しくフードル購入し、そのフードルで醸造したのを機にキュヴェ名をクオーツに変えました!
SO2は瓶詰め時に10 mg/L添加。軽くフィルター有り。

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて
洋ナシ、ライチ、ジャスミンのような白っぽい果実の味わい。ほのかに甘く、丸みのある穏やかな酸が口の中に広がります。
新着マーク
19728
sold out
¥3,050(税別)

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ 2017ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー AC Muscadet Sevre et Maine 2018
AC ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ 2018
品種:ミュスカデ
樹齢:41年平均
収穫日は9月16日。
収量は48 hL/haと豊作に恵まれた当たり年!
2018年は100%ステンレスタンクで 仕込んでいる!
SO2は発酵終了時と瓶詰め時に20 mg/L添加。
軽くフィルター有。マロラクティック発酵100%!

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて

ライム、メロン、青りんごのようなしっかりしていて爽やかな酸。奥からトロピカルな酸とハーブの味わいが感じられてきます。
新着マーク
19727
sold out
¥2,470(税別)

VdF ラ・ジュスティス 2016ドメーヌ・ド・ベル・ヴュー VdF La Justice 2017
VdF ラ・ジュスティス 2017
品種:シャルドネ100%。
樹齢:16年
収穫日は9月24日。
2016年は遅霜 とミルデューの被害で収量は 10hL/haと80%減!イタリア製のアンフォラで仕込んだ、ガイアに次ぐ ジェロームのトップキュヴェ!
ワイン名La Justiceは畑の区画の名前から!
SO2は瓶詰め時に10 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会にて
始めは硬さも感じますが暫くすると黄桃やパイナップルのような果実の香りが段々広がってきます。ハーブの香りもあり酸とミネラルがあってキレの良いワインです。
18041
在庫 1本
¥3,970(税別)
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2009年から 2009年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2018
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2018
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:45年~50年
収穫日は9月16日。収量は40 hL/ha!ブドウはボノームの自社畑 とビオブドウ栽培者フランソワ・サン =レジェールの買いブドウから!残 糖は0.2 g/Lの完全辛口!SO2は瓶 詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。軽くフィルター有。

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて

レモン、パイナップル、りんごのような酸とハーブの香り。密っぽさとミネラルを感じさせます。
新着マーク
19739
¥3,450(税別)

メリエ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Meslier 2018
メリエ 2018
品種:メリエサンフランソワ
樹齢:50年平均
収穫日は9月14日。収量は日照りの 影響で15 hL/ha。メリエサンフランソ ワは樹齢が古く元々ブドウを多く付 けないため20hL/haが平均収量!買 いブドウはローレンス・ディノショーか ら!残糖は3g/L。SO2は瓶詰前の スーティラージュ時に20 mg/L添加。 再発酵防止のため目の細かいフィル ターを掛けている。

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて

梅シロップのような甘酸っぱい。レモンやハチミツヨーグルト。
シャープな酸と密っぽさが上手く合わさっています。
新着マーク
19738
¥3,300(税別)

ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム L'Ormeau des Deux Croix 2018
ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2018
品種:シュナンブラン100%
樹齢:39年
収穫日は9月15日。収量は40 hL/ha!ブドウは100%ボノームの自 社畑!ワイン名は昔からある区画の 名前。残糖は4 g/L。SO2は瓶詰前の スーティラージュ時に20 mg/L添加。 再発酵防止のため目の細かいフィル ターを掛けている。
完熟オレンジ、パイナップル、アカシ ア、モミの木、パネトーネ、火打石の 香り。ワインはフルーティーで透明感 のある白い果実の旨味がぎっしり詰 まっていて、ほのかに甘みのあるエ キスに線の細い強かな酸、緻密で チョーキーなミネラルきれいに溶け込 む!

2020/8/25 ヴァンクールの試飲会にて

完熟オレンジ、パイナップル、りんごのような味わい。シェリーのような香りと甘酸っぱさ、ミネラリーで酸がきれい。
新着マーク
18780
¥2,970(税別)

テュフォー 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF Tuffau 2018
テュフォー 2018
品種:シュナンブラン100%
樹齢:40年平均
収穫日は9月25日。収量は 25hL/ha。
ワイン名はTuffau(白亜質 の石灰岩)と、ヴヴレーらしいキャラ クターのワインを認可しなかったAOCに対し、Tu Faute(間違っている!)の意味が込められている!
買いブドウはビオ生産者タンギー・ペ ローから!
SO2は熟成後のスーティ ラージュ時に20㎎/L添加。
ノンフィルター!

黄桃、梨のコンポート、スズラン、フェンネル、キャラメル、ホワイトチョコレート、ピートの香り。
ワインはフルー ティかつスパイシーで、透明感のある凝縮したエキスに骨格のある酸と洗練されたチョーキーなミネラルがきれいに溶け込む!
18608
在庫 1本
¥3,830(税別)

トゥレーヌ・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine La Tesnier 2017
トゥレーヌ・ラ・テニエール 2017
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:22年
収穫日は9月13日。
2017年は霜の被害により収量は20 hL/ha!
買いブドウはビオディナミ栽培者アランコクトーとビオ生産者タルデューから!
SO2は瓶 詰めの1ヶ月前に15 mg/L添加
ノンフィルター!

2018/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、スミレ、 シャクヤク、そしてコショウのようなニュアンスも。酸をしっかり感じタンニンも細かい。
19370
在庫 1本
3,680(税別)

トゥレーヌ・ラ・テニエール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine La Tesnier Pineau d' Aunis 2018
トゥレーヌ・ラ・テニエール ピノ・ドニス 2018
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:23年
収穫日は9月9日。
収量は45hl/ha。 買いブドウはビオディナミ栽培者アラ ンクルトーとビオ生産者シモンタル デューから!SO2は瓶詰めの1ヶ月 前に10mg/L添加。ノンフィルター!

2019/10/23 ヴァンクールの試飲会にて
薄いルビー色。ザクロやクランベリーのよう。タンニンが細かく余韻が永い。
16292
在庫 1本
3,840(税別)

トゥーレーヌ・ピノノワール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Pinot Noir 2018
トゥーレーヌ・ピノノワール 2018
品種:ピノノワール100%
樹齢:32年~37年
収穫日は9月11日。
2018年はミル デューの被害により収量は15 hL/ha!買いブドウはビオ生産者フィ リップ・ビュグレから!SO2は瓶詰時 に10 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/10/23 ヴァンクールの試飲会
オレンジっぽい茶色。プルーンやフランボワーズのような感じ。細かなタンニンが甘く品の
良さとチャーミングな酸がバランスよく、伸びのある味わい。
19583
在庫 1本
¥4,920(税別)

AC トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Ko Ronne 2015
AC トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ 2015
品種:コー100%
樹齢:平均20年
収穫日は9月20日。
収量は20hl/ha。 2015年は日照りの影響で収量が少 なかった!ブドウの果皮が厚く中身 が凝縮していたので、ワインがこなれ るまで3年の熟成を要した!ブドウは ボノームの自社畑から!ワイン名は 区画の名前から取った!SO2無添 加!ノンフィルター!


2019/10/23 ヴァンクールの試飲会
ダークチェリー、スミレのような濃厚な味わい。キメ細かなタンニンはたっぷりと存在し、
甘みを感じます。
19584
在庫 2本
¥3,530(税別)

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2017
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:44年~49年
収穫日は9月19日。2017年は霜の 被害で収量は15 hL/haと70%減! ブドウは100%ボノームの自社畑! 残糖は0.2 g/Lの完全辛口!SO2は 瓶詰前に20 mg/L添加。ノンフィル ター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

熟した白桃、洋ナシのようなふくよかな味わいと密っぽさ。ハーブのような香りがアクセントになっています。
17512
在庫 1本
¥3,450(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
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