2020年9月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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9月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
ボジョレーヌーヴォー2020年
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
2017年コサール・シャソルネイ
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フランス/ボジョレー
Patrick Cotton
パトリック・コトン
     自然派  インポーター:ヴァンクール
 たった3haしか畑はないのです。
1986 ~ 1988年迄マルセル・ラピエールの所でワイン造りを一緒に行いました。まだロワールでもナチュラルワインが広まっていない時です。そして幻のオノノロスト、ジュール・ショベにマルセル・ラピエール達と一緒に直接ワイン造りを学びました。そんなラッキーな時代があったのです。
 彼の所有するブドウの品種はガメイのみで、樹齢は平均60年以上のセレクション・マサール。
パトリック・コトン
 畑は 100%ビオロジックで、散布剤は硫黄とボルドー液散布のみの使用。
 ギィ・ブルトンのヌーヴォーは、チャーミングで高いポテンシャルが人気の ボジョレ・マリルー用の畑から、日本マーケットのために特別に造っていただきました。
ラ デルニエ プール ラ ルゥト 2017パトリック・コトン La Derniere Pour La Route 2017
ラ デルニエ プール ラ ルゥト 2017
品種:ガメイ 100%
樹齢:30年平均
収穫日は9月2日。
12日間セミマセラシオンカルボニック後、 デキュヴェし、水平式プレス機でプレス 33hlのフードルで20日間発酵
ボージョレのブルイィで80年代よりワイン造りを行うジョー(愛称) が一区画に植わる様々な樹齢のガメイをセミカルボニック後、デ キュヴェしプレス、フードルで発酵後18 ヶ月熟成しました。

2020/8/24 ディオニーの試飲会にて

フランボワーズ、クランベリー、ザクロ、カシスのような果実味、スパイシーで細かなタンニンと酸も綺麗にのっています。余韻にほのかに苦みがあって 良いアクセントになっています。
新着マーク
19742
¥2,770(税別)
Karim Vionnet
カリーム・ヴィオネ
     自然派  インポーター:ヴァンクール
 1990年、ジャンポールテヴネの兄のドメーヌで16年間働き、2000年にボジョレーの醸造学校に通いつつ、マルセルラピエールやジャンポールテヴネ、ギィブルトンで自然派を学ぶ。人材派遣というかたちで(彼が自ら起ち上げた労働サービス会社)ギイブルトンのドメーヌの畑から醸造まで全て任されて、同時に2006年、新しく購入した2haの自社畑で彼の新たなる挑戦が始まりました。 カリーム・ヴィオネ
 彼の所有するブドウの品種は、ガメイのみで、樹齢は平均 60 年以上のセレクション・マサール。畑は 100%ビオロジックで、散布剤は硫黄とボルドー液散布のみの使用。ギィ・ブルトンのヌーヴォーは、チャーミングで高いポテンシャルが人気の ボジョレ・マリルー用の畑から、日本マーケットのために特別に造っていただきました。
ボジョレー・ヴィラージュ・キュヴェ・カー・ヴェー 2013カリーム・ヴィオネ AC Beaujolais Village 2015 Cuvee KV 2018
ボジョレー・ヴィラージュ・キュヴェ・カー・ヴェ2018
品種:ガメイ 100%
樹齢:42年平均
収穫日は9月27日。
収量は35 hL/ha。
ワイン名のKVはKarim Vionnetのイニシャルで、ミッシェル・トルメーがカリームのキャラクターをイメージしデザインした!

収穫日は8月27日と過去一番の早さ!
収量は50 hL/haと豊作に恵まれました!
SO2は瓶詰め前日に10 mg/L添加。ノンフィルター!

2020/7/22 ヴァンクールの試飲会にて

フランボワーズ、クランベリー、ザクロのような果実味、ピュアな味わいで透明感があり、チャーミングな酸と綺麗なタンニンとがバランスよく感じます。
18702 ¥2,150(税別)

シェナ 2016カリーム・ヴィオネ AC Chienas 2016
シェナ 2016
品種:ガメイ 100%
樹齢:29年
収穫日は例年よりも10日遅い9月28日!
収量は豊作で52 hL/ha!
表土は浅くすぐ下を硬い花崗岩(グラニット)の岩盤が走り、 花崗岩が軽快で果実味溢れるエレガントな酒質をつくり上げる!SO2は瓶詰め時に10mg/L。
澱の部分を軽くフィルター有り。

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、野イチゴのような濃厚な果実を感じ、上品なタンニンがあり酸味が味わいを引き締めます。。
19353 ¥3,230(税別)

ペティアン・ナチュレル(中辛口) グラビュージュ 2016カリーム・ヴィオネ Petillant Naturel Demi-Sec Grabuge! 2018
ペティアン・ナチュレル(中辛口) グラビュージュ 2018
品種:ガメイ 100%
樹齢:49年
収穫日は9月10日。収量は54hl/haと豊作!
残糖分56 g/L。ブドウ はランティニエの畑から!ワイン名 は「騒乱」や「喧嘩」という意味があり、激しい雹の年に生まれたペティアン・ナチュレルということでGrabugeと命名!

2019/10/23 ヴァンクールの試飲会にて

イチゴ、イチジクジャムのような甘酸っぱい味わい。フレッシュで泡は細かく、爽やかさと酸がバランスよく混在しています。
19351 ¥3,230(税別)
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Robert Groffier
ロベール・グロフィエ
モレ・サン・ドニの中心部にドメーヌを構え、レ・ザムルーズ最大の所有者として知られる 偉大な生産者ロベール・グロフィエ。「恋人たち」という名のこの一級畑の5分の1にあたる 1.12ヘクタールを手にしている。遺産相続で他所に渡ってしまった畑を買い戻して 畑面積を着々と増やし続け、現在ドメーヌの南に広がるボンヌ・マールに0.97ヘクタール、 シャンベルタン・クロ・ド・ベーズに0.42ヘクタール、シャンボール・ミュジニーのレ・サンティエ、 レ・ゾー・ドワの2つの畑を所有する。ロベールと息子セルジュ、孫ニコラの3世代がワイン作りに 携わり、熟練したブドウ栽培と醸造技術でブルゴーニュのトップを行くワインを家族全員で 作り出しています。
シャンボール・ミュジニー・1er レ・センティエ 2018ロベール・グロフィエ Chambolle-Musigny 1er Cru Les Sentires 2018
シャンボール・ミュジニー・1er レ・センティエ 2018
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:80年
 造り手のニコラ・グロフィエによると、この年はミルランダージュに大いに苦しめられたという。 それが香りに反映されて、殆ど黒果実のような非常に濃厚で凝縮感のある香りが感じられる。味わいはバランスが良く、 非常に凝縮感があるため、ほぼ100%使用しているはずのホールバンチが果実味にすっぽりと包みこまれている。 ほんの僅かにグリセロールのニュアンスも感じられる。みずみずしく華やかな味わいが後味まで続く。
<2020/1月掲載記事より>
16107 ¥30,500(税別)

シャンボール・ミュジニー・1erレ・ゾー・ドワ 2018ロベール・グロフィエ Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts Doix 2018
シャンボール・ミュジニー・1erレ・ゾー・ドワ 2018
品種:ピノ・ノワール100%
新樽率25%でホールバンチ果汁を50%含む。
くっきりとした美しい輪郭を持ち、しっかりと焦点の定まった非常にミネラリーなブーケは、ブラックベリーやラズベリー・フルーツの香りが豊かに凝縮している。味わいは原始的なエネルギーに満ち、 赤果実の風味をしなやかなタンニンが縁取り、しっかりとした骨格を備えた豊満な後味を生む。グロフィエが贈る絶品のシャンボール・ミュジニィ。
<2020/1月掲載記事より>
19698 ¥29,600(税別)

ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィラージュ・レ・スーヴレ 2018ロベール・グロフィエ Gevrey-Chambertin Village Les Seuvrees 2018
ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィラージュ・レ・スーヴレ 2018
品種:ピノ・ノワール100%
ホールバンチ果汁を20%含み、芳醇なクランベリーやラズベリー・フルーツ、 下草、軽やかな黒胡椒の香りを持つ輪郭のくっきりとしたブーケが香る。味わいはバランスが良く、非常にピュアなスタイルで、仄かな青果実のニュアンスが赤果実の風味と溶け合い、 軽やかなスパイスの香りを帯びた趣のある後味を生む。12~15年以上は格別な飲み頃が続く。
<2020/1月掲載記事より>
17563 ¥13,700(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ 2018ロベール・グロフィエ Bourgogne 2018
ブルゴーニュ・ルージュ 2018
産地:モレ・サン・ドニ村
品種:ピノ・ノワール100%
2~3年物のオーク樽で熟成させたブルゴーニュ・ルージュは、桑の実や黒スグリの 豊かなアロマに仄かな野生の低木の香りを湛えた魅惑的な ブーケが香る。味わいはミディアムボディで クランベリーやラズベリーなどの香ばしい赤果実の風味が 飲み始めに感じられ、ややサラリとしたテクスチャーを持ち、 驚くほどに骨格のしっかりとした後味が広がる。 実に巧みに仕込まれたブルゴーニュ・ルージュである。
<2020/1月掲載記事より>
16108 ¥7,200(税別)

ブルゴーニュ・パストゥグラン 2018ロベール・グロフィエ Bourgogne Passetougrain 2018
ブルゴーニュ・パストゥグラン 2018
産地:モレ・サン・ドニ村
品種:ピノ・ノワール90%、ガメイ10%
 爽やかな赤いチェリーと野イチゴを思わせるブーケに青果実のニュアンスが仄かに香る。味わいはバランスが良く、しなやかなタンニンを持ち、2017年よりも若干ふくよかなボディが感じられ、 期待通りのより丸みのある後味が広がる。
<2020/1月掲載記事より>
16728 ¥4,530(税別)
Aurelien Verdet
オーレリアン・ヴェルデ
     自然派  インポーター:ディオニー
「オーレリアンの父親、アラン・ヴェルデは、1600年代からこの地に続く家系で、 1971年よりビオロジック(1990年よりビオディナミ)を実践しており《ブルゴーニュにおけるビオロジックワインの先駆者》といっても過言ではありません。 息子の『オーレリアン・ヴェルデ』(同)は、2004年より父アランからオート・コート ド ニュイの畑とセラーを継ぐと同時に、コート・ド・ニュイのブドウからワインを造りはじめました。
『オーレリアン・ヴェルデ』の名を教わったのは、ムルソー村のはずれで高貴で深い味わいのブルゴーニュ ルージュを造る、孤高の醸造家『ベルナール・ファン・ベルグ』からです。
ブドウの契約料を支払うために、昼間はニュイ・サン・ジョルジュのドメーヌで働いているので、夜8時まで待ってようやく会えました。今年26歳になるオーレリアンは、明るくはにかみ屋で、 スポーツで鍛えたたくましい体つきのさわやかな青年でした。長年モーターバイクのレースに興じその腕前はブルゴーニュの若者の間では知れわたっています。」

父アランは、ブルゴーニュにおける有機栽培の先駆者であり、ワインにオーガニックの認証をとりました 。ただし、受け継いだオート・コート・ド・ニュイの自社畑「ル・プリュール」では、認証を得ていますが。
オーレリアンは、入手した各アペラシオンのブドウに対して、SO2の使用量を可能なかぎり、ぎりぎりまで抑えています。
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・ル プリュレ 2017オーレリアン・ヴェルデ Hautes-Cotes-De-Nuit Le Prieure 2017
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・ル プリュレ 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)

2016年は春の雹被害とべと病により収量が激減しました。アルスナン村に1971年から所有する区画「ル・プリュレ」の粘土石灰土壌の ピノノワールをステンレスタンクで発酵、 木樽で18ヶ月熟成しました。

2019/10/23 ディオニーさんの試飲会にて
透き通った綺麗なルビー色。いちごやフランボワーズのような甘酸っぱい香りと細かなタンニンそして樽の香りがほのかに感じる品のよい味わいです。
19618 ¥3,800(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ・アン・リュトゥニエール 2018オーレリアン・ヴェルデ Bourgogne Rouge En Luteniere 2018
ブルゴーニュ・ルージュ・アン・リュトゥニエール 2018
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)

ヴォーヌロマネ村の国道を挟んで東側にある畑「アンリュトゥニ エール」のピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。 新樽率は20%です。18年は 天候に恵まれ収穫時の糖度が高く平均的にアルコール度数が1度上がったように、全面に出た果実の熟成感に控え目な酸、 ブドウ本来のふくよかな味わいを存分にお楽しみいただけます。
19708 ¥3,050(税別)

ヴォーヌ・ロマネ2016オーレリアン・ヴェルデ Vosne-Romanee 2016
ヴォーヌ・ロマネ 2016
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)  
樹齢:40~65年  
土壌:粘土石灰  
標高:330m  
面積・収量:0.6ha・35hl/ha  
醗母:自然醗母  醗酵:低温で4~5日間醸しステンレスタンクで29日間発32~35℃で醗酵  228Lの木樽でマロラクティック醗酵熟成:木樽で18ヶ月13℃熟成  
SO2:瓶詰時:10mg/L トータル:50mg/L  
アルコール度:13%  
銘譲地ヴォーヌロマネ、標高330m東向き斜面、粘土石灰土壌で育つピノをステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。  
雹の影響を受けた16年は例年より収穫を遅らせ9月中旬に行いました。  
鮮やかなルビーの色調、スミレや黒胡椒、スパイスの香りを感じます。  ベリーのコンフィチュールの濃厚な旨味と優しい酸が体に沁み入る柔らかく美しい逸品です。

2018/7/24 ディオニーさんの試飲会にて
綺麗なルビー色。口に含むとスミレやバラのような芳醇な香りとスムーズなタンニンが心地よく今でも充分に美味しく頂けるワインです。
16996 ¥7,850(税別)

ジュブレ・シャンベルタン1erクリュ 2017オーレリアン・ヴェルデ GEVREY-CHAMBERTIN 1er CRU 2017
ジュブレ・シャンベルタン1erクリュ 2017
16855 ¥7,500(税別)
Domaine Montanet-Thoden
モンタネ・トダン(カトリーヌ・モンタネ)
 インポーター:ラシーヌ
「アンリ・ド・ヴェズレ協同組合がシャブリジェンヌに吸収されたため、協同組合をヴァン・ナチュールの醸造方法へと導いたジャン・モンタネ氏が独立した」と聞き、すぐさま飛んでゆきました。
「8月31日、きのうで退職したばかりだよ」と収穫に向け大急ぎでセラーを建設中のモンタネ家は、新たな人生に向け活気に満ちていました。 夫人のカトリーヌさんが設立したドメーヌ・モンタネ・トドンと取引させていただくことになりました。
 セラーは、ご主人のジャン・モンタネ氏(ドメーヌ・ド・ラ・カデット)と同じ敷地内にあります。ピノ・ノワール/シャルドネともに、みずみずしくて澄んだ味わいで、飲み心地の大変よいワインです。これからが、楽しみな造り手です。
栽培:ビオロジック(カリテ・フランスの認証取得)
各区画:ヴィーニュ・ド・ショーモン…泥土と石灰岩の土壌(南向き、斜面)
ヴィーニュ・ドゥ・ヴェルミリエール…泥土と石灰岩土壌(南東向き、斜面)
ヴィーニュ・デ・ロッシュ…泥土と石灰岩土壌、小さな石を多く含む(南東向き、斜面)
ヴィーニュ・ドゥ・ルエ…表土は泥土と石灰岩土壌で、小さな石を多く含む(南西向き、斜面) 培養酵母を使わず、補糖もせず、酸化防止剤非使用で醸造。白ワインは、瓶詰め時にわずかに酸化防止剤を添加。赤ワインは、瓶詰め時にも酸化防止剤を不使用。
ブルゴーニュ・ルージュ・ラ・ガランス 2018モンタネ・トダン Bourgogne Rouge La Garance 2018
ブルゴーニュ・ルージュ・ラ・ガランス 2018
色は透き通るようにきれいなルビー色。ミネラリーでいちごやフランボワーズのような酸があり、キレも良く暑い季節にぴったりの普段飲みの赤ワインです。
16510 ¥3,560(税別)
Domaine Chavy Chouet
ドメーヌ シャヴィ=シュエ
      インポーター:野村ユニソン 自然派
 ドメーヌ シャヴィ=シュエはムルソー村に本拠地を構える栽培農家としては7代目に当たる家族経営の生産者。ドメーヌ元詰がメインになったのは現当主ロマリックが2009年に22歳で参画してから。 ロマリックは幼少の頃からワイン造りの道を目指しており、12歳にしてボーヌの醸造学校に通う傍ら、自身の代父でもあったフランソワ・ミクルスキで6年間働きます。
その後も世界各地でワイン造りを学び2009年からドメーヌ運営に参加。白ワインと赤ワインに求める理想像について次のように表現しています。
ドメーヌ シャヴィ=シュエ氏
白は純度、エレガンス、ミネラル、フレッシュ、緻密。赤はストラクチャー、フィネス、フルーティー、芯に秘めた力強さ。彼のワインを飲めば言わんとする点が理解できるかと思います。 ムルソー村に本処置を構えていますが、ピュリニー村にも優れた区画を所有しており、そのポテンシャルは抜群。今後更に注目を集める期待の生産者です。
※畑について
ムルソー村に本拠地を構え、計13haの畑を所有していますが、シャヴィ家は元々ピュリニーの出身の為、総所有畑のうち4割はピュリニー村にあります。 周囲には栽培はリュット・レゾネと言っていますが、実際にはビオロジックで栽培。
※醸造と瓶詰め
発酵はステンレスタンク、熟成は樽で行う。新樽率は30%程度。バトナージュは軽く行い、瓶詰めはポンプを使わず、ワインに負荷を掛けないように重力を用いて行っています。
・・・・・・・・・・・・・
優良な畑を所有していることもあり、ワインのクオリティは当然高く、その美味しさについ顔が笑顔に。僕達のニヤニヤした顔を見てお互いの緊張が緩んだのか、次第にロマリックも饒舌になり、積極的にコミュニケーションを取ってくれた為、お互いの考えや望むものを摺り合わせが図れました。 生産量の殆どが完売してしまう優良生産者ですが、今回は日本市場へきちんとした形でリリースしたいと言うロマリックの考えとご縁があり、野村ユニソンで輸入することとなりました。
<インポーターさんのコメント>
ピュリニー モンラッシェ レ レザンセニエール 2018ドメーヌ シャヴィ=シュエ Puligny Montrachet Les Enseigneres 2018
ピュリニー モンラッシェ レ レザンセニエール 2018
品種:シャルドネ
樹齢:65年
ピュリニーの中で最もピュリニーらしいワインを造り出すと言われている畑。すぐそばに位置するバタールやビアンヴィニュ バタールと同様の味わいをもたらすと言われている。石灰質粘土土壌。20%新樽、80%古樽で12ヶ月熟成させた後、瓶詰め。

白桃や洋梨の様なフルーツのニュアンスを感じられます。ピュリニーの持つ液体の緊張感や力強さ、深みが見事に表現され、シャルドネの素晴らしさを改めて実感させてくれます。<インポーターさんのコメント>
19664 ¥6,460(税別)

ムルソー レ ナルヴォー 2018ドメーヌ シャヴィ=シュエ Merusault Les Narvaux 2018
ムルソー レ ナルヴォー 2018
品種:シャルドネ
樹齢:60年
彼の所有する畑は丘の最上部にあり、非常に傾斜した区画となっています。粘土石灰岩土壌。20%新樽、80%古樽で12ヶ月熟成させた後、瓶詰め。

シャヴィ=シュエで造られるムルソーの中で最も明るく外交的で、バランスの取れた出来栄え。白系の果実やローストしたアーモンドの香りと非常に長い余韻が感じられます。太いミネラルに加え、葡萄自体のエネルギーがあるため、熟成させてから飲むことをオススメします 。<インポーターさんのコメント>
19666 ¥6,460(税別)

入荷数が少ないので
お一人様1本でお願いします。
他のワイン1本と組み合わせてお買い求めください。
Domaine Yves Boyer Martenot
ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ
  インポーター:ミレジム
ワイナート10号で「数多くの畑をもつ歴史あるドメーヌ。
リッチにおいしいムルソーの個性を楽しむ」と紹介されています。
ムルソーを代表する3つの1級畑を 全て所有しているという恵まれた生産者です。
第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、それまで女手一つでドメーヌの運営を担ってきた母ルーシーからドメーヌの経営権を相続し、1945年、ムルソー村に隣接するピュリニィ・モンラッシェ村で生まれ育ったジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。
 息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。 現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエがドメーヌの当主を務めています。

 ラベルにビオデナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

 醸造:ワインの醸造と熟成のプロセスは、昔ながらの伝統的手法を守っていますが、セラーの醸造設備は、最先端の技術を駆使した最新設備が設置されています。
 空圧式圧搾機で可能な限り優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。
 収穫は最も良い状態の葡萄だけを全て手摘みで丁寧に選定。
 発酵・熟成は、全て新樽を1/3程含むオークの樽で行い、週に一度バトナージュ(必要であれば清澄も)を施しながら最低でも12カ月かけて行います。
 毎年6月には、各アペラシオンのワインが全てタンクに収まり、更に2ヶ月の樽熟成を経て清澄・瓶詰めされます。
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2017
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2017
品種:シャルドネ100%
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
醸造:天然酵母で発酵。新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
18685 ¥9,250(税別)

ムルソー・ヴィラージュ・ルージュ2017イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Rouge 2017
ムルソー・ヴィラージュ・ルージュ2017(2回目のボトリング)
品種:ピノ・ノワール100%  
醸造:木樽で12ヶ月熟成させた後、卵型のアンフォラで12ヶ月熟成  
畑:ムルソー北部  
土壌:チョーク、石灰岩質
蝋キャップ仕様  
ムルソーの多くの生産者が利潤を追求しやすい高価格の白ワイン造りにのみ集中するなかでムルソー産の赤ワインは今日ますますその稀少価値を増しています。  
ピノ・ノワールが育つ区画は、ムルソーのブドウ畑の僅か3%程で、ヴォルネイのすぐ近くに位置し美しくバランスのとれた丸みのあるワインを生みます。
<インポーターさんのテイスティングコメント >
赤いバラの花びらの香りに、ピリリとした紫のバラのアロマが香ります。  口に含むと、チェリーやバラの花びら、黒胡椒の風味が滑らかなタンニンと共に広がります。
17642
在庫 2本
¥6,080(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2017イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet Premier cru-Le Cailleret 2017
ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2017
(2回目のボトリング)
品種:シャルドネ100%
醸造:木樽で24ヶ月熟成  
土壌:赤褐色の石灰質土壌に細かい砂利や小石が混合
蝋キャップ仕様  
コート・ド・ボーヌ南部にあるこの一級畑は、赤褐色の石灰質土壌に砂利や小石(カイユー)が多く混じることから、「カイユレ」という名を持ちます。  
特級畑モンラッシェの一部と地続きになっており、シュヴァリエ・モンラッシェのように生き生きとした鮮やかなスタイルのワインを生みます。  このため、カイユレはグラン・クリュに格付けされるべきであったとする意見が地元では大きな支持を得ています。 <インポーターさんのテイスティングコメント >
白い花や白胡椒、レモンを思わせる傑出したアロマが感じられます。  果実味、スパイシーさ、ミネラル感のどれをとっても非の打ちどころのない極めて完成度の高いワインで、口に含むと、洋梨や胡椒のニュアンスが表れ、26秒間も続く長い余韻を生みます。  ピュリニィで最も名高いこの一級畑は、最も偉大な白ワインを生む特級畑のモンラッシェやシュヴァリエ・モンラッシェと地続きになっているため、グラン・クリュに格付けされて然るべきであったと多くの生産者が言います。  カイユレのワインが一級畑の中でも特別な存在と見なされている所以です。
17364
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
¥16,600(税別)

条件の無い同額程度
(複数本でも可)の
イヴ・ボワイエ・マルトノ
を一緒にお買い上げください。

ブルゴーニュ・ルージュ2017イヴ・ボワイエ・マルトノ Bourgogne Rouge 2017
ブルゴーニュ・ルージュ2017(2回目のボトリング)
品種:ピノ・ノワール100%  
醸造:木樽で12ヶ月熟成させた後、卵型のアンフォラで12ヶ月熟成  
畑:ムルソー村  
土壌:石灰岩、泥灰土
蝋キャップ仕様  
ムルソーの畑で収穫されたピノ・ノワールから造られるボワイエ・マルトノのブルゴーニュ・ルージュは、熟れた野生のベリー系果実の風味を特徴とする軽やかで美しくエレガントなスタイルを持ちます。
<インポーターさんのテイスティングコメント >
外観は、濃厚なルビーレッドを湛え、苺やグーズベリーを思わせる赤いベリー系果実のニュアンスが仄かに香ります。  口に含むと柔らかなタンニンが感じられラズベリーの甘美なアロマと凝縮感のある果実味が広がります。  
親しみやすい味わいのワインで、酒齢の若いうちからお楽しみいただけますが、5~6年ほどの熟成も効きます。
17641
在庫 1本
¥3,180(税別)

ムルソー・ジュヌブリエール 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Genevrieres 2017
ムルソー・ジュヌブリエール 2017
品種:シャルドネ100%
土壌:石灰質
畑:レ・シャルムとレ・ペリエールの畑に隣接
 ムルソー・プルミエ・クリュの中でもベル・コート(美しい岸辺)と呼ばれる一帯の中心に位置するこの畑は、かつてこの辺り一帯に生い茂っていたセイヨウネズ(ジュヌヴリエール)の低木に名前の由来を持ちます。
 ネズの木に実るジュニパー・ベリーのアロマが豊かに溢れる口当たり滑らかでエレガントなワインに仕上がります。
17645
3本
¥12,880(税別)

ムルソー・シャルム 2009イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Charmes 2017
ムルソー・シャルム 2017
品種:シャルドネ100%
畑:ムルソー最大の一級畑 
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
ムルソー・プルミエ・クリュの南部、ペリエールの畑の下方に位置し、ピュリニィ・モンラッシェに隣接するこの区画は、ムルソー最大のプルミエ・クリュです。
シャルムは、「ショーム(荒地)」という言葉が訛って付いた名前で、この土地がかつて牧草地用のむき出しの荒地であったことを示しています。
乾燥した不毛な大地は、シャルドネの栽培に最適で、格別な味わいのワインを生みます。
ヴァニラやトースト、バターの風味が香る風味豊かなアロマが特徴のワインです。
17362
2本
¥12,080(税別)

ムルソー・レ・ナルヴォー 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2017
ムルソー・レ・ナルヴォー 2017
樹齢:45~50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。
17073
2本
¥7,770(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモー2009 Meursault En l'Ormeau 2017
ムルソー・アン・ロルモー 2017
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。
18247
1本
¥7,770(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Bourgogne Blanc 2017
ブルゴーニュ・アリゴテ 2017
品種:アリゴテ100%
土壌:アリゴテの栽培に適した粒の粗い肥沃な大地
 ボワイエのブルゴーニュ・アリゴテは、ムルソーで生産していますが、土壌のタイプはピノやシャルドネと異なります。
 アリゴテ種の栽培に必要とされるキメの粗い肥沃な土壌は、シャルドネやピノ・ノワールの栽培に適さないためです。
19504
6本
¥2,550(税別)
過去のヴィンテージ
ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:20~50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 黄色い果実と柑橘系果実のアロマに、仄かなトースト香と白胡椒の風味が香ります。
 凝縮感のある伸びのある味わいが口内に広がり、イエロープラムを思わせる果実味に、仄かなミネラルが感じられ、ピリッとした後味が余韻に広がります。
17646
在庫 2本
¥6,620(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2016
ムルソー・フェルナンド 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:20~50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。
18920
在庫 2本
¥7,320(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
16872
在庫 1組
¥19,680(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
16872
在庫 1本
¥13,060(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2016
ムルソー・1er・ペリエール 2016
土壌:石の多い石灰質
畑:ピュリニィ・モンラッシェの畑に隣接。
レ・ペリエール(フランス語で「採石場」)は、岩石を多く含むユニークな土壌に名前の由来を持ちます。
この名高いクリマは、繊細なフィネスと、焼き栗の香りが後味に広がる感動的なアロマを湛えた実に壮麗で魅惑的なワインを生みます。
17071
在庫 2本
¥14,380(税別)

ムルソー・ジュヌブリエール 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Genevrieres 2016
ムルソー・ジュヌブリエール 2016
品種:シャルドネ100%
土壌:石灰質
畑:レ・シャルムとレ・ペリエールの畑に隣接
 ムルソー・プルミエ・クリュの中でもベル・コート(美しい岸辺)と呼ばれる一帯の中心に位置するこの畑は、かつてこの辺り一帯に生い茂っていたセイヨウネズ(ジュヌヴリエール)の低木に名前の由来を持ちます。
 ネズの木に実るジュニパー・ベリーのアロマが豊かに溢れる口当たり滑らかでエレガントなワインに仕上がります。
16873
在庫 1本
¥12,870(税別)

ムルソー・シャルム 2009イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Charmes 2016
ムルソー・シャルム 2016
品種:シャルドネ100%
畑:ムルソー最大の一級畑 
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
ムルソー・プルミエ・クリュの南部、ペリエールの畑の下方に位置し、ピュリニィ・モンラッシェに隣接するこの区画は、ムルソー最大のプルミエ・クリュです。
シャルムは、「ショーム(荒地)」という言葉が訛って付いた名前で、この土地がかつて牧草地用のむき出しの荒地であったことを示しています。
乾燥した不毛な大地は、シャルドネの栽培に最適で、格別な味わいのワインを生みます。
ヴァニラやトースト、バターの風味が香る風味豊かなアロマが特徴のワインです。
17074
在庫 2本
¥11,720(税別)

ムルソー・レ・ティレ 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2016
ムルソー・レ・ティレ 2016
土壌:粘土・石灰岩質
 畑:レ・ナルヴォーに隣接
 新樽率:25%
 レ・ティレは、隣接するナルヴォーと同じ微量の粘土を含む
 水はけの良い石灰質土壌を持ちますが、南向きで豊富な日照量に恵まれ、
 ムルソーの典型とも言える繊細なニュアンスと力強いアロマを兼ね備えたワインを生みます。
18068
在庫 2本
¥7,760(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
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