2020年7月シャソルネイ・ネゴシアン・フレデリック・コサールワイン

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7月 シャソルネイ・ネゴシアン・フレデリック・コサールワイン  
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ2017ド・シャソルネイ AC Saint Romain Rouge Sous Roche 2017
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ2017
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:69年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。  
マセラシオン:セミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで31日間。  
醗酵:自然醗酵で25日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月  
収穫日、収穫量:2017年9月14,15日。
霜の被害により収量は20hl/ha。          
新樽は20%、残りの80%は2~3年樽を使用。  
スー・ロッシュは区画名で  名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。


2019/4/ 試飲
薄く綺麗なルビー色。フランボワーズのような小粒で甘い果実を思わせます。エレガントで細かなタンニンがとてもきれいでした。余韻も申し分ありません。

抜栓から17日後
少しオレンジ色がかった赤色。タンニンはしっかりしていて余韻が力強く感じました。
19491
在庫 4本
¥6,020(税別)

サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン2017ド・シャソルネイ AC Saint Romain Blanc Combe Bazin 2017
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン2017
品種:シャルドネ100%  
樹齢:19年~89年  
畑:粘土質・石灰質 
畑面積は2.5ha  醗酵:自然醗酵で6ヶ月、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  収穫日、収穫量:2017年9月14,15日。 霜の被害により収量は18hl/ha  区画はコンブ・バザンの中でも上方に位置する。  
2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層にあることがわかった。  
畑面積は2.5 ha。新樽は20%、残りの80%は2~3年樽を使用

2019/4/ 試飲
黄色いレモン色。蜜やハーブの味わい、苦味が心地よく余韻も永く綺麗。今でも十分に美味しく頂ける味わいでした。

抜栓から17日後
レモンのような酸と蜜っぽさが綺麗に調和していました。
19490
在庫 5本
¥5,880(税別)
FREDERIC COSSARD フレデリック・コサール
シャンボール・ミュジニー・レ・ゼルビュ2017フレデリック・コサール AC Vosne Romanee Rouge Les Champs Pardrix 2017
ヴォーヌ・ロマネ・レ・シャン・ペルドリ2017
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:約57年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は0.35ha。  
マセラシオン:スミマセラシオンカルボニック  木桶タンクで35日間。  
醗酵:自然醗酵で25日間  
熟成:新樽・古樽で13ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月    
収穫日、収穫量:2017年9月11日。収量は35hl/ha。      新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用  買いブドウの区画はオー・シャン・ペルドリでラ・ターシュのすぐ上の畑!  
仕立ては 全てグラン・クリュに見立て栽培!

2019/4/ 試飲
綺麗で濃厚なルビー色。タンニンがしっかりとしていて厚みがあります。口の中、一杯にタンニンが広がります。
18276
在庫 1本
¥13,230(税別)

ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード2017フレデリック・コサール AC Nuits Saint Georges Les Damodes 2017
ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRUレ・ダモード2017
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:約57年平均  畑:粘土質・石灰質 畑面積は0.30ha。  マセラシオン:スミマセラシオンカルボニック、 木桶タンクで30日間。  
醗酵:自然醗酵で25日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月  
収穫日、収穫量:2017年9月9日。収量は36hl/ha。       新樽は20%、残りの80%は2年樽を使用。  
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑があります。 フレッドがアルジリエールと同等の品質を
ニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!

2019/4/ 試飲
透明感のあるルビー色。甘く熟した果実を思わせます。品の良い綺麗な酸が心地よかったです。
19485
在庫 1本
¥12,050(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブド2017フレデリック・コサール

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブド2017フレデリック・コサール
AC Bourgogne Rouge Bedeau 2017
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ルージュ・ブド2017
品種:ピノ・ノワール100%  
樹齢:48年平均  
畑:泥土石灰状の粘土質  
マセラシオン:スミマセラシオンカルボニック、木桶タンクで25日間。  
醗酵:自然醗酵で20日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2017年9月6日。収量は40hl/ha。  
2017年はピュリニーとサシャーニュの間の教会の近くに1haの買いブド ウに加え、新たにニュイ・サン・ジョルジュ・クロ・デ・コルヴェの国道を挟んで対 面にある1haの買いブドウが加わっている。  
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、新樽は15%、残りの85%は2~3年樽

2019/4/ 試飲
少し濁ったルビー色。フランボワーズのような小粒の果実を思わせチャーミングな酸と細かなタンニンが心地よく、今でも十分に美味しく飲めました。

抜栓から17日後
チャーミングな味わいと甘みが益々加わります。時間が経過しても
全く味わいがヘタレていませんでした。
18179
在庫 4本
¥5,140(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット2017フレデリック・コサール AC Puligny Montrachet Voitte 2017
ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット2017
品種:シャルドネ100%  
樹齢:44年平均  
畑:粘土質・石灰質  
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、  
熟成:新樽、古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2017年9月12日。収量は35hl/ha、ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下に150mくらいに位置します。  
畑面積の0.22ha。新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用


2019/4/ 試飲
爽やかなレモンのような酸はキレがよく、密やハーブ、りんごのような味わいが次々と現れます。楽しみなワインです。

抜栓から17日後
時間が経過しても美味しさは健全ですしもっと味わい深いものになっていました。レモンのような酸が爽やかです。
18814
在庫 1本
¥12,200(税別)

リュリー1erCRUアン・ヴォーヴリー2017フレデリック・コサール AC Rully Blanc 1er Cru En Vauvry 2017
リュリー1erCRUアン・ヴォーヴリー2017
品種:シャルドネ100%  
樹齢:44年平均  
畑:粘土質・石灰質  
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2017年9月9日。収量は35hl/ha、フレッド曰く、アン・ヴォヴ リーは1級なのにサン・ロマンと同じ価格帯で、ワインにキレがあり、ピュリニーやペルナン・ヴェルジュレスのような個性かあるとのこと。  
買いブドウの畑面積は 0.40ha。  
新樽は15%、残りの85%は2~3年樽を使用

2019/4/ 試飲
香しく華やかな香り。レモン、カリン、りんご、パイナップルのよう。甘みと酸のバランスが良く密っぽさもあります。

抜栓から17日後
濃厚な黄色。レモンのような酸と甘酸っぱさがありました。
19483
在庫 1本
¥5,400(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・スキン・コンタクト・ズィズィフレッド2017フレデリック・コサール VdF Skin Contact Zizifredo 2017
ヴァン・ド・フランス・ブラン・スキン・コンタクト・ズィズィフレッド2017
品種:ブールブーラン、グルナッシュグリ、ミュスカアレクサンドリ  
樹齢:31年平均。  
畑:石灰質・粘土質、砂地  
マセラシオン:マセラシオンカルボニック0.2気圧でCO2充満を維持できる特殊ステンレスタンクで9ヶ月  
醗酵:自然醗酵で2ヶ月、  
熟成:特殊ステンレスタンクで9ヶ月。  
収穫日、収穫量:2017年9月5日。収量は夏の水不足により10hL/ha。  
買いブドウはコート・デュ・ローヌのフレッドの友人から。  
スキンコンタクトは、樽からくる香りにマスク されない100%ブドウだけの味わい余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェです。  
ワイン名はLe Fred Ziziという第二次大戦前に流行ったアペリティフを逆読みしフレッドの愛称Fredoを引っ掛けている


2019/4/ 試飲
濁った濃い黄色。みかんのような果実味とほのかに感じる苦みがうまく調和しています。

抜栓から17日後
濁ったオレンジ色。べっこう飴や杏のような香りもありました。
19489
在庫 1本
¥5,000(税別)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2017フレデリック・コサール

AC Bourgogne Blanc 2017
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット2017
品種:シャルドネ100%  
樹齢:57年平均  
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha  
醗酵:自然醗酵で3~4ヶ月、  
熟成:新樽、古樽で12ヶ月(10 hLの大樽含む)、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2017年9月7日。収量は38hl/ha、  
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。  
買いブドウの畑は1.9 haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。  
新樽は30%、残りの70%は2~3年樽(10hLの大樽を含む)を使用。

2019/4/ 試飲
少し濁ったレモンイエロー。ナッツ、バター、レモン、ハーブ、パイナップル、リンゴのような香りと味わい。密っぽさもあって今飲んでも美味しい。

抜栓から17日後
熟していないパイナップルのような酸とトロピカルな香りがありました。もちろん密っぽさは健在です。
18281
在庫 3本
¥5,000(税別)
過去のヴィンテージ
Frederic Cossard
ネゴシアン・フレデリック・コサール
  インポーター:ヴァンクール 自然派
白ワイン
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2016コサール

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2016コサール
Bourgogne Chardonnay Bigotes 2016
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:56年平均  
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha  
醗酵:自然醗酵で3~4ヶ月、  
熟成:新樽・フードル、古樽で11ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月 収穫日、収穫量:2016年9月23日、24日。
収量は20hl/ha、  
霜の被害に遭ったHCBピュイ・ド・ショーが20%入っています。 ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。  
買いブドウの畑は1.9 haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。  
新樽は30%、残りの70%は2~3年樽(10hLの大樽を含む)を使用。

2018/4/24 試飲
グレープフルーツやライムのような酸。いくらか樽を感じます。厚みがあって酸とともに、奥にある密が 口の中にいつまでも感じて心地よい余韻があります。
16914
在庫 3本
¥5,000(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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