2020年3月新着・ロワール・ローヌワイン

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3月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
2017年コサール・シャソルネイ
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ローヌ
Domaine Les Deux Terres
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
  自然派   インポーター:ヴァンクール
エマニュエルとヴァンサンが最初に出会ったのは 1998年、ミラベルにある農業学校で、ヴァンサンは当時農業学校にある畑とカーヴの仕事に従事し、マニュエルは自分でワイナリーを立ち上げる準備の一環として学校に通っていた時だった。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワ インをつくる!」こと。
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
ワインの欠点に一切の妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるために、テイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ 名には、2 人の才能、2 人のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げ るという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
VdF リーパイユ 赤 2017ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Ripaille Rouge 2018
VdF リーパイユ 赤 2018
品種:カリニャン100%
樹齢:4年~62年
収穫日は9月24日。収量は25 hL/ha。
ヴィエーユ・ヴィーニュのブド ウは除梗し、若木は全房でそれぞれ 別々に仕込みアッサンブラージュ!
ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることからこの名前が付けられました!SO2無添加、 ノンフィルター!

2019/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
カシスやプルーン、ブルーベリーのような濃厚な味わい。
タンニンは細かく上品です。
18257 ¥2,610(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ2010ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Zig-Zag Rouge 2018
ジグ・ザグ 2018
品種:シラー50%、グルナッシュ50%
樹齢:23年~46年
収穫日はシラーが9月7日、8日、グル ナッシュが10日、11日。
収量は30~ 42hl/ha。
2018年はシラーとグルナッ シュが十分熟していたため、メルロー を補填する必要がありませんでした!
ワイン名は「紆余曲折」で、初リリースのワ インの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられました!
SO2無添加、ノンフィルター!

2019/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
ブルーベリージャムやスミレの花のような味わい。ほのかに感じる苦みとタンニンがあり濃厚な味わいです。
18136 ¥2,610(税別)

VdF ブリック・ア・ブラック 2017ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Bric a Brac Rouge 2015
VdF ブリック・ア・ブラック 2015
品種:シラー100%
樹齢:39年
収穫日は9月6日と例年よりも10日ほど早い!収量は28 hL/ha。2015年は全房のスミマセラシオンカルボニックで仕込んでいます!ワイン名は「雑多な骨董品」という意味があり、以前、初リリースしたワインの味が不安定だったことからこの名前を付けられました! SO2無添加!ノンフィルター!

2019/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
カシスやドライプルーンのような濃厚で熟した果実の味わい。タンニンはキメ細かく、ほのかに感じる苦み。
19442 ¥2,770(税別)

ヴァン・ニュ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Rouge 2018
ヴァン・ニュ(赤) 2018
品種:グルナッシュ100%
樹齢:22年~52年
収穫日は9月11日~13日。収量は35 hL/ha。
除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ別々に仕込みアッサン ブラージュ!ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、 ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けています! SO2無添加!ノンフィルター!

2019/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
透き通った綺麗なルビー色。 クランベリーやザクロのような赤系の果実。口当たりは柔らかく優しい。 細かなタンニンもチャーミンングで気軽に飲める味わいです。
19622 ¥2,580(税別)

シレーヌ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Silene Rouge 2017
シレーヌ(赤) 2017
品種:メルロー70%、 カベルネソーヴィニヨン30%
樹齢:35年平均
収穫日はメルローが8月30日、カベルネ が9月12日と例年よりも2週間早い!収量は花ぶるいと日照りにより20~25 hL/haと40%減。 2017年はメルローの不足を補うためカベルネを加えた!ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!
SO2無添加、ノンフィルター!

2019/2/27 ヴァンクールの試飲会にて

濃厚でカシスやプルーンなどの果実を思わせます。スパイシーで熟した旨味をきめ細かいタンニンが優しく全体を包んでいます。
18555
在庫 3本
¥2,500(税別)
Chateau La Canorgue
シャトー・ラ・カノルグ
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
AvignonとAix-En-Provenceの間の小さな町、Bonnieuxに位置しています。ローマ時代から存在する古い町であり、シャトーには、自然の湧き水が湧き出ていて、それを得る為にローマ人が建設した運河も残っています。

 70年代から既に30年以上有機栽培を続けるパイオニアの一人。ローマ時代から続くシャトーで伝統的にワインを生産。

化学肥料や除草剤、殺虫剤などは全く使いません。肥料は、自然な堆肥やビオディナミのプレパラションのみです。病気に対しては、ボルドー液と薬草を組み合わせて対処しています。醸造は自然酵母のみで発酵、平均収穫量は30hl/haです。

2007年に公開された映画「プロヴァンスの贈りもの」(監督:リドリースコット 主演:ラッセル・クロウ、マリオン・コティヤール)の撮影舞台となったことでも良く知られています。
原作者のピーター・メイル氏が、カノルグのワインが好きだということです。
映画では、カノルグの≪ Coin Perdu ≫が登場します。
最新版ゴー&ミヨー2011ー5つ★評価を獲得する秀逸ドメーヌ。
カノルグ・ルージュ 2016シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Rouge 2017
カノルグ・ルージュ 2017
品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン
50%分のブドウだけ除梗。
8-10日間かけてステンレスタンクで 発酵し、大樽で4-6ヶ月熟成。2012年ヴィンテージ以来の入荷。
醸造設備を一新。

2019/11/20 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
プルーンや巨峰のような黒系の果実の香り。スパイシーでありながら口当たりはスムーズでスッと入っていくような綺麗なタンニンでした。フレッシュさと熟した果実の甘みを感じます。
再入荷
19593
¥2,700(税別)
フランス/ロワール
Domaine Mosse
ドメーヌ・モス
   自然派 インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年から トゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。 94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い(この時に彼らに教えた先生がティエリ・ピュズラとクリスチャン・ショサールだった)95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。 ルネ&アニエス夫妻
2014年にルネが病気を患って以降は、息子のジョゼフとシルヴェストルが主にドメーヌを管理する。
カベルネフラン 2017アニエス&ルネ・モス VdF Cabernet Franc 2017
カベルネフラン 2017
品種:カベルネフラン
樹齢: 34年~54年
収量は 30hL/ha。
2017年は例年よりもブドウの完熟がマイルドで酸が多く残った年!
酸に合わせてエレガントに仕上げるために、半分マセラシオンカルボニック、半分除梗で仕込みアッサンブラージュ!
SO2 は瓶詰め前に15 mg/L添加。ノンフィル ター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

カシス、ドライプルーン、甘草、クローブ、ナツメグなどの香草、漢方薬の香り。 味わいは口当たりがしなやかで濃厚。果実味には清涼感と繊細なタンニンが味わいにメリハリを与える!
新着マーク
19650
¥3,230(税別)

ル・グロ 2018アニエス&ルネ・モス VdF Le Gros 2018
ル・グロ 2018
品種:グロローノワール50%、 グロローグリ30%、ガメイ20%
樹齢:35年平均
収量は40 hL/ha。
ドメーヌ赤の代表格カベルネ・フランとは真逆のコンセプトでつくられた ヴァン・ド・ソワフ!
ワイン名Groはグロローの頭文字。
SO2は瓶詰前のアッサンブラージュ時に20 mg/L添加。
ノンフィル ター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

ザクロ、チェリー、フランボワーズ、バラ、シャクヤク、ジンジャーや山椒の香り。ワインは艶やかかつチャーミングで みずみずしい果実味が染み入るように優しく、スパイシーで優しいタンニ ンの収斂味が余韻を引き締める!
新着マーク
19649
¥2,920(税別)

VdF ムサムセット 2017ドメーヌ・モス Vin Mousseux Moussamoussettes 2018
ヴァン・ムスー・ムサムセット 2018
品種: ピノドニス70%、グロロー30%
樹齢:30年平均
収量は大豊作 で70hL/ha
残糖は2g/L以下のエクストラブリュット!デゴルジュマンなし!買いブドウはフェイ・ダンジュのビオ生産者 ドメーヌ・ベルジェから!ワイン名はルネの友人の子供の名前、男の子「ムサ」と 女の子「ムセット」を合わせて命名した!
SO2は一時発酵後に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

フランボワーズ、ザクロ、スモモ、チェリーのような味わい。
味わいはフレッシュかつミネラリー、シャープな酸と鉱物的なミネラルに苦みと細かく柔らかなガスがあるペティアン。
新着マーク
18108
3,450(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2018アニエス&ルネ・モス Vin de france Chenin 2018
ヴァン・ド・フランス・ブラン・シュナン 2018
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:19年平均  
収量は35hL/ha。元々はアンジュ白だが、2016年のアンジュ白が申請が遅れたことでAOCが取れなかったので以降は AOCの申請を止めVDF Chenin(シュナン)でリリースすることに決めました。
残糖は 2.8g/L。SO2は熟成中と瓶詰前のスー ティラージュ後に計20mg/L添加。軽くフィ ルター有。

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

りんご、みかん、パイナップル、マンゴ、レモンのような香り。ふくよかでトロピカルな熟した果実の味わい、ほのかに感じる苦みがバランスよく感じます。
新着マーク
19551
¥3,250(税別)

新着マーク
19552
マグナム1500ml
¥6,720(税別)

オーフェルマルス(マセラシオン)2018アニエス&ルネ・モス VdF Overmars 2018
オーフェルマルス(マセラシオン)2018
品種:シュナン・ブラン100%。  
樹齢:19年平均  
収量は30hL/ha。マセラシオンのワインが全般的に好きなジョゼフとシルヴェストルが、シュナンの可能性を広げるために仕込みました。マセラシオンのオレンジ=オランダのサッカー代表ユニフォームのオレンジと元オランダ代表選手オーフェルマルスの名前をワイン名にしました!SO2 は瓶詰前のスーティラージュ後に10mg/L添加。ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会にて

白桃、洋ナシ、熟したりんご。ワインはスパイシーで洗練されたミネラルと厚みとほのかに感じる苦みがあります
新着マーク
19648
¥3,830(税別)

ルレ・ジュネス 2016アニエス&ルネ・モス VdF Roulez Jeunesse 2016
ルレ・ジュネス 2016
品種: グルナッシュ60%、サンソー40%
樹齢:15年
収穫日は9月8日。収穫量は40 hL/ha。
ワイン名は「さぁ行こう!」という意味があり、Travel同様2人が他の地域のブドウを探しに出たことからこの名前が付けられた! ノンフィルター!
ブドウはタヴェルの二コラ・ルノーから!
SO2は発酵の終わりと瓶詰前にそれぞれ10mg/L添加。
ダークチェリー、プラム、シャクヤク、ハイビスカスティー、クローブ、パンデピス、黒鉛の香り。 ワインはフレッシュ かつ果実が柔らかく染み入るように優しく、後からキメの細かいタンニン、洗練されたミネラル、スパイシーな味わいが口に広がる!
18937
在庫 2本
¥3,230(税別)

ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2016ドメーヌ・モス Vin de france Cabernet-Franc 2016
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・カベルネ・フラン2016
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、 カベルネ・フラン40%
収穫日:9月22日〜24日。  
醗酵:自然醗酵で20日間。  熟成:古樽で12ヶ月。  
マセラシオン:40hLの大樽(フードル)で15日間。    
SO2は瓶詰め前に10mg/L添加。  ノンフィルター
2016年からAOCの申請を止め、ワイン名をアンジュ赤からカベルネフランに変えました。  
2016年は遅霜とミルデューの影響で収量が80%減と少なく、マセラシオンに使った40hLフードルを満たすために1/3フェイ・ダンジュのビオの栽培者からブドウを買っています。  
前年は熟成にフードルを使いましたが、今回は228Lの古樽のみを使用。

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて
色は透明。スムーズで口当たりは良い。スミレ、バラの花、ナツメグ、なめし皮の香り。タンニンがしっかりしています。
19553 ¥3,450(税別)

ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017ドメーヌ・モス AC Anjou blanc Les Bonnes Blanches 2017
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:48年
醗酵:自然醗酵で9ヶ月  
熟成:古樽で11ヶ月  マセラシオン:なし。  
収穫日、収穫量:9月26日,28日。  
収穫量:遅霜の被害により15hl/haと50%減  
アルテリット・シストと呼ばれる土壌からミネラルの多く含んだワインができます。  残糖は4g/L。  
SO2はスーティラージュ後に10mg/L添加。  
2017年は、2016年同様に霜の被害に遭った年。  
また、酵母に勢いがなく発酵に苦労した年でもありました。  仕込むワイン自体が少なかったこともあり、今回は実験的にわざと熟成時にウイヤージュせず、少し酸化的に仕上げています。  

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

カリン、ドライアプリコットやデーツ、ハーブの香り。厚みがあって密のほんのり甘い感じと余韻が融合しています。
17933 ¥4,720(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・ルシュフェール2017ドメーヌ・モス VdF Le Rouchefer 2017
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ル・ルシュフェール2017
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:41年
醗酵:自然醗酵で9ヶ月  
醗酵:自然醗酵で6ヶ月  
熟成:古樽で10ヶ月  マセラシオン:なし。  
収穫量:遅霜の被害により18hl/haと40%減  
粘土に鉄分(fer)が多く赤土であることが名前の由来。  
残糖は4.2g/L。  
SO2はスーティラージュ後に20mg/L添加。  
2017年は、2016年同様に霜の被害に遭った年。  
残糖が4.2g/Lとブドウのポテンシャルに対し酵母の勢いが追いつかなかったことから、彼らが基準としている残糖2g/L以下という完全辛口発酵まで至らなかった。  

2019/8/27 ヴァンクールの試飲会にて

とろんとした液体です。ネクタリン、パイナップル、濃厚で密っぽく、ボリューム豊かです。
17995 ¥4,110(税別)
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
ラ・プロビリエール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム VdF La Probiliere 2018
ラ・プロビリエール 2018
品種:ガメイ65%、ガメイ・タンチュリエ35%
樹齢: 87年~107年
2018年はミルデューにより霜の被害により収量は20hL/ha!買いブドウはビオディナミ栽培者アランコクトーとビオ生産者タルデューから。SO2無添加、ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会
カシス、ダークチェリー、スミレの香り。果実の凝縮味があり、濃縮感のあるしなやかな味わい。
新着マーク
19652
sold out
¥3,430(税別)

トゥーレーヌ・テゼ 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2018
トゥーレーヌ・テゼ 2018
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:33年
。収量は45 hL/ha。買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!発酵が完全に止まったため残糖4 g/L。 SO2は瓶詰前のスーティラージュ時に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2020/2/18 ヴァンクールの試飲会
パイナップル、カリン、洋梨のコンポート、ハチミ ツの香り。ピュアでフルーティー。透明感のあるまったりと滑らかなエキスと酸とミネラルがきれいに溶け込んでいます。
新着マーク
19651
¥3,280(税別)

トゥレーヌ・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine La Tesnier 2017
トゥレーヌ・ラ・テニエール 2017
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:22年
収穫日は9月13日。
2017年は霜の被害により収量は20 hL/ha!
買いブドウはビオディナミ栽培者アランコクトーとビオ生産者タルデューから!
SO2は瓶 詰めの1ヶ月前に15 mg/L添加
ノンフィルター!

2018/10/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、スミレ、 シャクヤク、そしてコショウのようなニュアンスも。酸をしっかり感じタンニンも細かい。
19370
在庫 1本
3,680(税別)

トゥレーヌ・ラ・テニエール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine La Tesnier Pineau d' Aunis 2018
トゥレーヌ・ラ・テニエール ピノ・ドニス 2018
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:23年
収穫日は9月9日。
収量は45hl/ha。 買いブドウはビオディナミ栽培者アラ ンクルトーとビオ生産者シモンタル デューから!SO2は瓶詰めの1ヶ月 前に10mg/L添加。ノンフィルター!

2019/10/23 ヴァンクールの試飲会にて
薄いルビー色。ザクロやクランベリーのよう。タンニンが細かく余韻が永い。
16292
在庫 2本
3,840(税別)

トゥーレーヌ・ピノノワール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Pinot Noir 2017
トゥーレーヌ・ピノノワール 2017
品種:ピノノワール100%
樹齢:31年~36年
収穫日は9月13日。
2017年は霜の被害により収量は20 hL/ha!
買いブドウはビオ生産者フィリップ・ビュグレから!
SO2は瓶詰時に15 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会
プルーンや巨峰、フランボワーズのような香り。澄んだルビー色でみずみずしさとチャーミングな酸とミネラルがあってバランスが絶妙。
17120
在庫 1本
¥4,700(税別)

トゥーレーヌ・ピノノワール 2018ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Pinot Noir 2018
トゥーレーヌ・ピノノワール 2018
品種:ピノノワール100%
樹齢:32年~37年
収穫日は9月11日。
2018年はミル デューの被害により収量は15 hL/ha!買いブドウはビオ生産者フィ リップ・ビュグレから!SO2は瓶詰時 に10 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/10/23 ヴァンクールの試飲会
オレンジっぽい茶色。プルーンやフランボワーズのような感じ。細かなタンニンが甘く品の
良さとチャーミングな酸がバランスよく、伸びのある味わい。
19583
在庫 2本
¥4,920(税別)

AC トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Ko Ronne 2015
AC トゥーレーヌ・カーオー・ロンヌ 2015
品種:コー100%
樹齢:平均20年
収穫日は9月20日。
収量は20hl/ha。 2015年は日照りの影響で収量が少 なかった!ブドウの果皮が厚く中身 が凝縮していたので、ワインがこなれ るまで3年の熟成を要した!ブドウは ボノームの自社畑から!ワイン名は 区画の名前から取った!SO2無添 加!ノンフィルター!


2019/10/23 ヴァンクールの試飲会
ダークチェリー、スミレのような濃厚な味わい。キメ細かなタンニンはたっぷりと存在し、
甘みを感じます。
19584
在庫 2本
¥3,530(税別)

AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017ピエール・オリヴィエ・ボノーム AC Touraine Blanc La Tesniere 2017
AC トゥレーヌ・ブラン・ラ・テニエール 2017
品種:ムニュピノ70%、シュナンブラン30%
樹齢:44年~49年
収穫日は9月19日。2017年は霜の 被害で収量は15 hL/haと70%減! ブドウは100%ボノームの自社畑! 残糖は0.2 g/Lの完全辛口!SO2は 瓶詰前に20 mg/L添加。ノンフィル ター!

2019/5/29 ヴァンクールの試飲会にて

熟した白桃、洋ナシのようなふくよかな味わいと密っぽさ。ハーブのような香りがアクセントになっています。
17152
在庫 1本
¥3,450(税別)

ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2009ティエリー・ピュズラ Vin Coeur Vin cul Blanc 2018
ヴァン・クゥール・ヴァン・キュ・ブラン 2018
品種:ソーヴィニョンブラン60%、 ムニュピノ40% 
樹齢:45年平均
収穫日はソーヴィニョンが9月6日、 ムニュピノが9月25日。
収量は45hL/ha。残糖は3.5g/L。
2018年はムニュピノが40% アッサンブラージュさ れている!
買いブドウはローレンス・ ディノショーとブリュノ・レディスから! SO2はアッサンブラージュ後のスー ティラージュ時に15 mg/L添加。フィルター有り。

2019/7/24 ヴァンクールの試飲会
グレープフルーツ、レモン、ライム。ワインはピュア&フルーティー、白い果実のほのかな甘みにフレッシュな酸、優しいミネラルがきれいに溶け込んでいます。
16764 ¥2,360(税別)
Sonser Vins
ソンセール・ヴァン
   自然派  インポーター:ディオニー
 オランダ、ベルギー、イギリス、モンルイでソムリエとして働いてきたオランダ出身のリザンヌ・ヴァン・ソンと、トゥール出身でアランデュカス・グループのレストランでシェフを務めてきたベンジャミン・セレールの二人で始めたプロジェクトです。  
アンボワーズとモンルイ・シュール・ロワールの中間あたりのヴーヴレイ側(ロワール川右岸)のノワゼという村にシェはあります。石灰でできた崖に通路や階段が造られており、いくつもの小部屋や家ができており、その中の一つの奥行きある洞窟を借り、シェとして使用しております。  
 発足時からずっと畑を持つことができなかったため、2018年にロワールとアルザスの買いブドウを使って4つのキュヴェをつくります。
 もちろん選ぶのはビオのブドウで、収穫から自分たちで行いました。
 自然酵母での発酵はもちろん、酸化防止剤の添加もごく少量もしくは無添加、 濾過や清澄はワインを見極めながら判断していきます。   
初リリースと共にいきなり残念な報告もあるのですが、2019年の収穫後、ベンジャミンとはお互い別々の道を行くことにしたそうです
ガメイレオン 2018ソンセール・ヴァン Gamayleon 2018
ガメイレオン 2018
品種:ガメイ100%(手摘み/平均30年)
ワインは飲むたびに味わいが変化することからカメレオン×ガメイを掛けたキュヴェ名で、降雨量少なく暑い夏のため収穫が早まっ たガメイをグラスファイバータンクで醸し後、3ヶ月発酵、3 ヶ月熟 しました。
これが初ヴィンテージとなります。

2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
フランボワーズのような甘酸っぱい味わい。
ピュアでしっかり目です。フレッシュな味わいもあります。
新着マーク
19631
¥2,990(税別)

ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2018ソンセール・ヴァン Sonser Vins Petillant Naturel Hasta la Vizsla 2018
ペティアン ナチュレル アスタ・ラ・ヴィズラ 2018
品種:リースリング50% ピノグリ25% ピノブラン25%(手摘み/15~40年)
ロワールの新しい生産者ソンセールヴァン、アルザスの複数区画に 植わる3品種を収穫し発酵が始まるまで3日間待ち、タンクで冷蔵車 でロワールへ運びグラスファイバータンクで3ヶ月発酵し瓶詰めし ました。

2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
優しく、細かな泡。熟したりんごや白桃のようなフルーティな味わいです。
新着マーク
19630
¥2,990(税別)
Laurent Saillard
ローラン・サイヤール
   自然派  インポーター:ヴァンクール
1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだ後、 1995年ニューヨークへ旅立つ。2004年、自然派レストランIciを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲るようなかたちで ニューヨークを後にする。
フランスに戻ってからは、ノエラ・モロンタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。
ローラン・サイヤール氏
 2013年、 ノエラの畑2 haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。 2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5 ha、さらにノエラの畑1 haの管理を引き受け現在に至る。
ラ・ポーズ 2013ローラン・サイヤール VdF La Pause 2018
ラ・ポーズ 2018
品種:ガメイ
樹齢:41年
収穫日は9月10日。収量は40hL/haとかつてないほど豊作だった!ワイン名 のla pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージ がある!SO2無添加!ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
ブルーベリーやダークチェリーのような小粒で酸味のある果物のような甘酸っぱさ。タンニンも細かく心地よいです。
新着マーク
18423
¥3,000(税別)

スカーレット 2015ローラン・サイヤール VdF Scarlette 2018
スカーレット 2018
品種:ピノドニス100%
樹齢:48年平均
収穫日は9月16日。収量は70 hL/haとかつてないほどの大豊作だった!ワイン名のScarletteはチャーミングでフェミニンなワインという事からスカーレットという女性のネーミングを取った!
SO2無添加!ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
フランボワーズ、ザクロ、クランベリーのような香り。タンニンは繊細で優しい酸がバランスよく感じます。
新着マーク
18764
¥3,220(税別)

ジョイフル 2015ローラン・サイヤール VdF Joy(full) 2018
ジョイフル 2018
品種:カベルネフラン100%
樹齢:33年
収穫日は9月15日。収量は37 hL/ha。 マセラシオンから発酵熟成まで全ての工程を蓋の付いた500Lの樽で仕込んでいる!ワイン名のJoy(full)はJoyful 「楽しい」とfull of joy「喜びに満たされた」の2つの意味を掛け合わせている! SO2無添加!ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
カシス、スミレやドライフルーツの香り。しなやかなタンニンと品の良い酸がバランスよく存在しています。
新着マーク
18765
¥3,220(税別)

ラ・ヴァルス 2015ローラン・サイヤール VdF La Valse 2018
ラ・ヴァルス 2018(ロゼ)
品種:ピノドニス100%
樹齢:48年
収穫日は9月16日。収量は70 hL/ha! 直接プレスのロゼ!
La Valseは当初2015年が最初で最後のつもりだったが、ピノドニスが大豊作だったため、もう一度復活させた!
残糖分は2g/L。 SO2無添加!ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
ザクロやさくらんぼのような香り。フレッシュで繊細なミネラル品の良い酸がバランスよく感じます。
新着マーク
18761
¥2,790(税別)

ポップ 2015ローラン・サイヤール VdF Pop 2018
ポップ 2018(ロゼ)
品種:カベルネソーヴィニョン70%、ピノドニス30%
樹齢:34年~48年
収穫日は9月15日、16日。2018年は豊作で収量はカベルネが40 hL/ha、ピノドニスが70hL/ha!
ピノドニスが大豊作だったので前年よりも20%多くアッサン ブラージュされている!
ワイン名は単純にペティアンの泡が弾けるという意味で Popと名付けた!直接プレスでセニエ ではない。
残糖分0gの完全辛口!SO2 無添加!ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
さくらんぼ、アセロラのような香り。若干の苦味とレモンのような酸と泡は細かくミネラルがあって優しい甘さとよくあっています。
新着マーク
18760
¥3,220(税別)

ラッキー・ユー2013ローラン・サイヤール VdF Lucky You 2018
ラッキー・ユー 2018
品種:ソーヴィニヨンブラン60%、 シャルドネ40%
樹齢: 32年平均
収穫日はシャルドネが8月28日、ソー ヴィニヨンブランが9月6日。収量は 40hL/ha。2018年はブドウの栽培もワイン醸造もかつてないほど順調だった超当たり年!ワイン名のLucky You! 「ついているね!」は、ゼロからワイナリーをスタートし、色々な人に助けられて今にたどり着いた彼自身の思いが込められている!
SO2はマロラクティック 発酵後に15㎎/L添加。ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
舌を滑るようなクリーミーな口当たり。洋ナシやパイナップルのようなトロピカルな香りと味わい。ほのかに感じる苦みと密っぽさとミネラルがうまく共存しています。
新着マーク
18422
¥3,000(税別)

ブランク 2018ローラン・サイヤール VdF Blank 2018
ブランク 2018
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
樹齢: 41年平均
収穫日は9月9日、10日。収量は 35hL/ha。Blank「空白」はこのヴィエー ユ・ヴィーニュのワインが出来るまでに期間が開いたこととBlancとBlankを掛けている!(あと、ローランの好きなナンシー・シナトラの曲Bang Bangと Blankを掛けている!)
SO2無添加!ノンフィルター!

2020/1/8 ヴォルテックスの試飲会にて
黄色いりんごや洋ナシ、レモン。トロピカルな密っぽさと品の良い酸がうまくバランスとれた味わいになっています。
新着マーク
19421
¥3,520(税別)
Domaine de Briseau
ドメーヌ・デ・ブリソー
  自然派 インポーター:ヴァンクール
ヴーヴレの地でシュナン・ブランを作っていた「クリスチャン・ショサール」はある日突然に姿をくらましてしまった幻の天才醸造家。頭の固いINAOと大喧嘩をしてすっぱりワイン造りから手を引いてしまったそうです。ティエリー・ピュズラ、ジャン・フランソワ・ニックのワイン学校の先生をしていた事もありました。再び「コート・ド・ロワール」というアペラシオンから素晴らしいワインが誕生しました。
 クリスチャン・ショサールがヴヴレーで本格的にワインづくりを始めたのは1988年。ビニョロンの仕事と、醸造学校の講師を掛け持ちながら1999年までワインづくりを続け、その後、ヴヴレーのワイナリーを引き払い、2003年再びジャニエールにドメーヌ・ブリゾーを立ち上げました。
2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。
VdT パタポン 2018ドメーヌ・デ・ブリソー VdT Patapon 2018
VdT パタポン 2018
品種:ピノ・ドニス100%
樹齢:43年平均
収穫日は9月10日。2018年は久しぶりの豊作!
それでも収量は28 hL/ha しか取れていません!
9ヶ月のロングマセラシオン!ブドウはシレックスのシャペル、粘土質のロングヴィーニュ、石灰質のレ・ピィの畑から! SO2は瓶詰め時に20 mg/L添加。
軽くフィルターあり。

2020/1/8 ヴァンクールの試飲会
カシス、巨峰、プルーンのような果実味。以前のパタポンは薄ウマな感じでしたが今回は濃厚でタンニンもしっかりしています。抜栓したから2、3日位すると口当たりの柔らかい
ピノ・ドニスの感じが良く表れてきます。1日で飲み切らないで
お試し下さい。
新着マーク
17125
¥3,220(税別)

VdF コテクゥール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Cotecoeur Rouge 2015
VdF コテクゥール 2015
品種:コー100%
樹齢:44年平均
収穫日は10月10日。
2015年はブドウが熟し収量が確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20hL/haでした。
ワイン名には、品種のコー(Cot)と Cote傍(そば)を掛け、ハート(Coeur) の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されている!ノン フィルター!SO2は瓶詰前に15mg/L添加。

ダークチェリー、ドライプルーン、バラ の花弁、ローズペッパー、黒コショウ、 お香の香り。ワインは艶やかかつ口当たり滑らかで品があり、ジューシーな 果実味と優しいタンニンとのバランスが絶妙!余韻に優しいタンニンが残ります。
18916
在庫 1本
¥3,230(税別)

レ・モルティエ 2015ドメーヌ・デ・ブリソー Les Mortiers 2015
レ・モルティエ 2015
品種:ピノ・ドニス
樹齢:49年~59年
収穫日は10月15日。
2015年は収量の確保できた当たり年だが、それでも平均収量は20 hL/haしか取れていません。
熟成に樽を使わず5ヶ月のロングマセレラシオンを施しています!
ノンフィルター!SO2は瓶詰前に15 mg/L添加。

グリオット、グロゼイユ、シャクヤク、タイム、プラリネ、白コショウ、お香の香り。ワインはジューシーで果実味が染み入るように優しく、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンがじわっと骨 格を締め余韻に続きます。
16988
在庫 3本
¥3,820(税別)

VdTキャラクテール 2015ドメーヌ・デ・ブリソー VdF Kharakter 2016
VdTキャラクテール 2016
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:51年~56年
収穫日は10月2日。
収穫は20hL/ha!
シュナンのフレッシュさを活かすためにタンクで熟成!キャラクテールの区画は畑が東西に伸び、日中の半分しか日が当たらないので晩熟、酸の豊かなブドウできる!
フィルター有り。
SO2は瓶詰時に20 mg/L。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会
カリンやフュメの香り。僅かな甘味と酸とほのかな苦味。ミネラルも豊富です。
17221
在庫 2本
¥3,680(税別)
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派
 フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2003年にヴーヴレで醸造の後、2003年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
ヴァン ド フランツ シャルドネ 2018フランツ・ソーモン VdF Chardonnay 2018
ヴァン・ド ・フランツ・シャルドネ 2018
品種:シャルドネ100% (手摘み/平均30年)

フランツのネゴスシリーズで2018年はアンジュのDomaine Richou のシャルドネを購入し、ロワールの自身のドメーヌで仕込みました。 半分は木樽、半分はステンレスタンクで発酵・熟成しました。

2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
白桃のような果実の味わい。さわやかとふくよかさ、ピュアでジューシーで綺麗な酸。
新着マーク
19632
¥2,300(税別)

ヴァン ド フランツ シュナンブラン2018フランツ・ソーモン VdF Chenin Blanc 2018
ヴァン・ド・フランツ・シュナン・ブラン 2018
品種:シュナンブラン100% (手摘み/平均40年)

フランツのネゴスシリーズで2018年はソミュールでビオ転換中の 友人からシュナンブランを購入し、自身のドメーヌで仕込みました。 半分は木樽、半分はステンレスタンクで発酵・熟成しました。

2020/2/18 ディオニーの試飲会にて
ハッサクやりんご、レモンのような果実と酸。密っぽさと柑橘系の味わいがいい感じに溶け合っています。
新着マーク
19633
¥2,300(税別)

ペティアン・ラ・プティット・ゴール・デュ・マタン2018フランツ・ソーモン Petillant La P'tite Gaule du Matin 2018
ペティアン・ラ・プティット・ゴール・デュ・マタン 2018ネゴス
品種:シャルドネ40% シュナン40% ソーヴィニョン20% (手摘み/平均35年)

「朝の小さな竿」というキュヴェ名。18年は春先の雹に続いて湿気でうどん粉病が発生しましたが夏は 太陽に恵まれました。3種のブドウを発酵・熟成し3ヶ月瓶内 熟成後、2019年3月にデゴルジュマンしました。

2019/11/19 ディオニーの試飲会にて
レモン、りんご、トロピカルな香りと密っぽさがあり、程良い泡と甘み、苦みのバランスがよい気軽に飲みやすいペティアンです。
19598 ¥2,950(税別)

ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2017ドメーヌ・フランツ・ソーモン Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2018
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2018
グロロー(アンジュー)60%、ガメイ(ガイヤック)40% (手摘み/平均35年)

18年は春先の雹つ続いて湿気でうどん粉病の発生しましたが夏は 乾燥し豊かな収穫を迎えられました。
セメントタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で 瓶詰めし3ヶ月瓶内熟成後、 テゴルシュマンしました。

2019/11/19 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。果皮の味わいや果実の甘みもほのかに感じます。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。
18865 ¥2,770(税別)

ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2017ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz Rose 2018
ヴァン・ド・フランツ・ロゼ 2018(ネゴス)
品種:ガメイ グロロー (手摘み/ComingSoon)

1968年からビオロジックを行うアンジュの生産者のグロロとガイヤックのビオ生産者から購入したガメイをアッサンブラージュし、 セメントタンクで4ヶ月発酵、2ヶ月熟成しました。

2019/8/20 ディオニーの試飲会にて
淡いピンク色。いちご、チェリー、ザクロのような薄甘い感じ。ピンクグレープフルーツのような酸と苦みも感じます。
いちごを潰したような甘みがチャーミング。スイスイ飲めるロゼワインです。
19309 ¥2,210(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
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