2020年3月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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3月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
2017年コサール・シャソルネイ
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フランス/ボジョレー
Philippe Jambon
フィリップ・ジャンボン
   自然派     インポーター:野村ユニソン
「自然派ワインが大好きでたまらない」そんな熱い想いをほとばしらせ、情熱的に話し続ける姿が印象的なフィリップ ジャンボン氏。時に頑固なまでの真剣さでワイン造りに向き合う彼は、自然派の生産者仲間から愛着をこめて「自然派バカ」と呼ばれることも。話題がワインのこととなると友人たちもあきれるくらいヒートアップするジャンボン氏は、ボジョレーの地で、自ら理想とするワイン造りに日々取り組んでいます。 フィ リップ ジャンボン氏はかつて、スイスの名門レストラン「ジラルデ」にてソムリエの職に就いていました。そこで、マルゴーやラフィットといったグランヴァンを口に し、それらが最高のワインであると考えていました。しかしながら、ある時に口にしたグラムノンのワインをきっかけに、「自然派ワイン」の素晴らしさに心打 たれたといいます。その後リヨンの小さなビストロに移り、ダール エ リボをはじめとする様々な自然派ワインと深く接するようになるなかで、彼自身も「このようなワインを造ってみたい」という想いが強くなっていきました。 そ して、ついに1997年にボジョレー地区にて南向き斜面の樹齢の高い畑を手に入れ、自身のワインを造り始めたのです。当初、手に入れた畑は僅か1haで、 畑仕事や醸造に必要な器具を満足に用意することもできず、醸造所やセラーですら自宅の物置を改造してなんとかワインを造っていたという状況でした。 そんな彼も徐々に畑を買い足し、引越しを経て、満足いくワインを造るための環境を整えてきました。現在、彼のセラーにはリリースを待つ(実験的に造られているキュヴェを含む)様々なワインが眠っています。 「どんなワインに育つかは、ワインだけが知っている。ある日ある時までに決まった味わいのワインを造ることはできないよ。」 そう言い放つまでに、十分な畑での仕事と丁寧な醸造を行っているのは言うまでもありません。

フィリップ・ジャンボンのワインに共通して言えますが、国内であっても輸送などの直後は「野生的な風味」や「酵母のニュアンス」を強く感じる場合があり ます。ワインを十分休ませた上でお飲みください。また抜栓直後の風味が固く閉じこもっている際は、そのまま栓をして冷蔵庫などで1~2日休ませてみること をお試しください。
フィリップジャンボン氏 フィリップジャンボン畑 フィリップジャンボン氏と畑
ユンヌ トランシュ シュディスト NV2014.2016フィリップ・ジャンボン Une Tranche Sudiste NV2014.2016
ユンヌ トランシュ シュディスト NV2014.2016
品種:グルナッシュ85%、シラー15%
抜栓直後は若干の還元状態ですが、少しのスワリングで気にならない程度に。瑞々しく若さを感じさせるブラックベリーなどの黒系の果実と、奥の方にかすかに感じるスミレ系の香りが女性的でエレガントな風味を与えます。一般的な南仏イメージのしっかりとした低い重心ではなく、活き活きとした飲み心地の良さと落ち着きのあるバランスの取れた味わい。タンニンも柔らかく、スルスルと喉を通って行く、まさに理想的なテーブルワイン!
凝った味わいよりもシンプルな味付けの肉料理全般に合わせやすい一です。 翌日はより柔らかなニュアンスをまとい、よりソワフさを感じるワインに。
新着マーク
19616
¥2,700(税別)
フランス/ブルゴーニュ
DOMAINE de la CADETTE
ドメーヌ・ド・ラ・カデット
      インポーター:ラシーヌ 自然派
ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイと、シャブリ両地区の中間に位置するヴェズレイ地区に所在。  
オーナーのジャン・モンタネ氏は、2003年まで有機栽培生産者が集まる協同組合の組合長を長年続けていましたが、組合が大手生産者の手に渡ったため独立。 組合を離れたことで「天候とブドウの成熟度を見ながら、最高の熟度で収穫出来る」と語る。  SO2は醗酵と熟成中には一切使用せず、瓶詰め前に約20mgのみ添加。  
ドメーヌ・ド・ラ・カデット
冷涼な気候から繊細でピュアなワインを生み出しています。  
有機栽培として、カリテ・フランスから認証を受けている生産者です。
ブルゴーニュ・ルージュ・ジャン・カデ 2018ドメーヌ・ド・ラ・カデット Bourgogne Rouge Champs Cadet 2018
ブルゴーニュ・ルージュ・ジャン・カデ 2018
品種:ピノ・ノワール
ステンレスタンクで20日間マセレーション  ステンレスタンクで20日間醗酵  木樽、ステンレスタンクで11ヶ月の熟成。

2020/1/15 ラシーヌの試飲会にて
杏を煮詰めたような甘酸っぱい味わい。細かくて品のよいタンニンが心地よいです。
19629 ¥3,560(税別)
Jean Jacques Morel
ジャン・ジャック・モレル
      自然派
ピュリニーモンラッシェとサシャーニュモンラッシェに挟まれたガメイ村の手前に彼のワイナリーがある。元登校拒否者などの社会復帰を教育する教師であったジャン・ジャックは、退職後の 1992年、自分の趣味であったワインと菜園に人生を注ぐべく第二のスタートを切った。 ジャン=ジャック・モレル氏
マコンの醸造学校に通いながら、ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスで 3年間、卒業後ピュイィ・フュイッセのシャトー・デ・ロンテで4年間働き、1999 年、サントーバンとピュリニーモンラッシェに自社畑を買う。当時、醸造所建設の資金がなかった彼は、ブドウを ネゴシアンであるオリヴィエ・ルフレーヴとピエール・イヴ・コラン・モレに売って生計を立てる。毎年素晴らし いブドウを作ると両ネゴシアンから贔屓にされていたことに自信を持った彼は、ついに 2004年、銀行からの借金 で設立した彼の醸造所でワインを仕込む決意を決める。その際、取引きのあったネゴシアンのひとつオリヴィエ・ ルフレーヴへのブドウ提供を断ったため現在もわだかまりがあるとのこと。将来的にはピエール・イヴ・コラン・ モレへの提供を断ち 100%ジャン・ジャック・モレルを目指す。
ブルゴーニュ・ルージュ 2017ジャン・ジャック・モレル Bourgogne Rouge 2017
ブルゴーニュ・ルージュ 2017
品種:ピノ・ノワール
樹齢:35年平均
収量は花ぶるいと日照りにより14hL/haと70%減!
畑はかつて所 有していたブルゴーニュ白レ・ジュヌ ヴレの区画に隣接。SO2無添 加!ノンフィルター!

2019/11/27 ヴァンクールの試飲会にて
カシス、ザクロ、スミレのような香りと細かくてジューシーなタンニンがあります。
19610 ¥4,150(税別)

サントーバン 1級(白)2017ジャン・ジャック・モレル AC St.Aubin Blanc 1er Cru 2017
サントーバン 1級(白)2017
品種:シャルドネ
樹齢:16年~17年
収量は花ぶるいと日照りにより10 hL/haと80%減!
収量が少なかったためラ・シャテニ エールとレ・コンブの2つの1級畑の ブドウを全てアッサンブラージュしたが、それでも1樽半しかできなかった!SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/11/27 ヴァンクールの試飲会にて
カリン、白桃のコンポートのような柔らかくフルーティーな味わい。粘度があって密っぽさが品よく感じます。
17433 ¥6,150(税別)

ブルゴーニュ・ブラン 2016ジャン・ジャック・モレル Bourgogne Blanc 2016
ブルゴーニュ・ブラン 2016
品種:シャルドネ
樹齢:35年平均
収量は40hL/ha。 2016年は霜の被害によりドメーヌ全体で70%の収量減だったため、初めてネゴスのブドウを買った!買いブドウはマコン北の生産者ヴァンサン・タルモから!SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。ノンフィルター!

2019/11/27 ヴァンクールの試飲会にて
青りんごのような酸があります。ミネラリーですが後味にはふくよかさも覗きます。
17736 ¥4,150(税別)

サントーバン 1級ラ・シャテニエール 2015ジャン=ジャック・モレル AC St.Aubin 1er Cru La Chateniere 2015
サントーバン 1級ラ・シャトニエール 2015
品種:シャルドネ
樹齢:14年
収穫日は9月11日。
収量は20 hL/ha。
ワイン名は区画の名前。畑は南斜面にあり、薄い粘土の表層のすぐ下にぶ厚い石灰岩盤が走り、ワインにミネラルと華やかなボディを与える!SO2は瓶詰め前に20mg/L。
ノン フィルター!

2018/11/28 ヴァンクールさんの試飲会
熟したりんごやマンゴ、ふくよかでトロピカルな香りとはちみつのような風味が心地よいです。
19384
在庫 2本
¥6,620(税別)
Domaine Lefort
ドメーヌ・ルフォー
  自然派   インポーター:野村ユニソン
 彼の醸造所を初めて訪ね、彼のワインを口にした時、様々な想いや感情が全身を駆け巡りました。そのワインが持つ純粋な表現力、そしてブルゴーニュという土地からしか生まれないであろう複雑な個性、しかし自由で奔放な明るいキャラクター。多くのブルゴーニュワインからは感じられなくなってしまっていた魅力が、目の前のワインには詰まっていました。 ドメーヌ ルフォー
まさにブルゴーニュの本当の魅力を再発見した瞬間だったと言えます。そして疑問が湧いてきます。リスクを取ることが難しいこの地域で、どうしてここまで素直で自由なワインが造れるのだろうと。 大学では薬学、論理学、そして哲学などを学び、知的好奇心を満たしていました。そしてその際、学費の足しにと選んだアルバイトが、メルキュレ村でのワイン造りのサポートでした。そこでの経験が彼の想いをワイン造りの道へと掻き立てます。そして、ワインの醸造学や地質学を学ぶために哲学を探求する道を離れ、学位を取得します。卒業後は実際的な経験を積むために10年ほどメルキュレの生産者の下で働き、2010年に自らのドメーヌを設立しました。
リュリ・ブラン 2015ドメーヌ ルフォー Rully Blanc 2015
リュリ・ブラン 2015
品種:シャルドネ100%(手摘み)
19579 ¥4,160(税別)
PIERRE BRISSET
ピエール・ブリセ
     自然派  インポーター:フィラディス
元はファイナンス、インターネット事業に従事。  熱狂的なブルゴーニュ愛飲家で、いつしか自分でもワインを造りたいと思うように。  10年間 その思いはとどまることなく、やがてネットビジネスを楽天に売却。  本格的にワインの道へ進み始める。  しかしブドウの購入は容易ではなく、毎日のようにブルゴーニュへ通い詰めた。  そして2014年に念願のワイナリー設立。  
畑を回るうちに築いた人脈を駆使して、珠玉のラインナップを手に入れた。醸造はシャトー・ド・ブリニーが所有し、ドミニク・ラフォンが運営するワイン・スタジオと呼ばれる施設で行う。
ピエール・ブリセ氏
 テイスターや醸造家、ネゴシアンなど様々な人種が出入りするため  常に最新の情報が手に入る。  異業種からの転身であるBrissetは日々貪欲にワイン造りを学び続けている。  
シャサーニュ・モンラッシェ1erCRUグランド・モンターニュ 2017ピエール・ブリセ CHASSAGNE MONTRACHET LES GRANDES MONTAGNE 2017
シャサーニュ・モンラッシェ1erCRUグランド・モンターニュ 2017
品種:シャルドネ
熟成:バリック15ヶ月(新樽25%)
樹齢:55年  
年産:900本  
トースト香、心地よい甘さのある黄色い果実  (レーヌ・クロード/西洋スモモ)のようなノーズ。  口に含むと、とりわけピュアでまっすぐな品の良い口当たりで、石灰質の偉大なテロワールの賜物と思われる独特なチョーキーな風味がある。
熟成とともに力強さを増していく。
19567
在庫 1本
¥11,770(税別)
Madelin Petit
マディラン・プティ
     自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
ドメーヌ・マディラン・プティはオセール(Auxerre)の生産者。  
元々はサクランボの生産者ですが、1994年にサクランボ畑の 一部をシャルドネに植え替えて2003年からワインの生産を始めました。  
オセールのボー(Vaux)の南東向きのゆるやかな丘の上にブドウ畑は位置しており、 周りに太陽を遮るものはなく、とても日当たりは良さそうでした。  
現在シャルドネを約3ha、ピノノアー ルを2ha、有機栽培を行っています。(一時ビオディナミも行っていましたが現在認証は持っていないとのこと)  
オーナーのダニーさんの自宅の敷地内に小さな醸造所があり、白、赤共にステンレスタンクで、 自然酵母で醗酵、熟成しています。(一部のピノノアールは樽熟)  
なんというか、全てにおいて手作業でこじんまりと素朴に生産している感じでした。 間もなく 実家のあるより畑に近いサン・ブリに醸造所を移転すると話していました。
ピノノワール・ドゥシュ・ボン・ボワール 2017マディラン・プティ Pinot Noir Dessus Bon Boire 2017
ピノノワール・ドゥシュ・ボン・ボワール 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)
2016年は4月の遅霜にやられて赤白共にリリースがありませんでした。久しぶりに2017年の入荷です。

2019/8/20 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
杏ジャムのような甘酸っぱい味わいとナチュラル感のある赤です。ハーブの味わいも感じ、チャーミングでクリアー。 フレッシュで酸も綺麗にのっています。価格的にも大変お買い得感のあるブルゴーニュの赤ワインです。
19544 ¥3,350(税別)

シャルドネ・レ・クウドリエ 2017マディラン・プティ Chardonnay Les Coudries 2017
シャルドネ・レ・クウドリエ 2017
品種:シャルドネ100%
2016年は4月の遅霜にやられて赤白共にリリースがありませんでした。久しぶりに2017年の入荷です。

2019/8/20 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
アルコール度数は11.86%とやや低め、トロピカルでフレッシュ。レモンのような酸は爽やかでキレもよくスムーズない味わい。
価格的にも大変お買い得感のあるブルゴーニュの白ワインです。
18733 ¥2,820(税別)
Aurelien Verdet
オーレリアン・ヴェルデ
     自然派  インポーター:ディオニー
「オーレリアンの父親、アラン・ヴェルデは、1600年代からこの地に続く家系で、 1971年よりビオロジック(1990年よりビオディナミ)を実践しており《ブルゴーニュにおけるビオロジックワインの先駆者》といっても過言ではありません。 息子の『オーレリアン・ヴェルデ』(同)は、2004年より父アランからオート・コート ド ニュイの畑とセラーを継ぐと同時に、コート・ド・ニュイのブドウからワインを造りはじめました。
『オーレリアン・ヴェルデ』の名を教わったのは、ムルソー村のはずれで高貴で深い味わいのブルゴーニュ ルージュを造る、孤高の醸造家『ベルナール・ファン・ベルグ』からです。

父アランは、ブルゴーニュにおける有機栽培の先駆者であり、ワインにオーガニックの認証をとりました 。ただし、受け継いだオート・コート・ド・ニュイの自社畑「ル・プリュール」では、認証を得ていますが。
オーレリアンは、入手した各アペラシオンのブドウに対して、SO2の使用量を可能なかぎり、ぎりぎりまで抑えています。
ジュブレ・シャンベルタン1erクリュ 2017オーレリアン・ヴェルデ GEVREY-CHAMBERTIN 1er CRU 2017
ジュブレ・シャンベルタン1erクリュ 2017
新着マーク
16855
¥7,500(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2018オーレリアン・ヴェルデ Bourgogne Aligote 2018
ブルゴーニュ・アリゴテ 2018
品種:アリゴテ100% (手摘み/平均15年)

2019/1/22 ディオニーさんの試飲会にて
トロピカルな味わい。白い花やりんごや柑橘系の香り。密っぽさと繊細な酸があってふくよか味わいが華やかに感じます。
新着マーク
19541
¥2,500(税別)

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・ル プリュレ 2017オーレリアン・ヴェルデ Hautes-Cotes-De-Nuit Le Prieure 2017
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・ル プリュレ 2017
品種:ピノノワール100%(手摘み/平均40年)

2017年は収量が安定した年でした。アルスナン村に1971年から所 有する区画「ル・プリュレ」の粘土石灰土壌のピノノワールをステン レスタンクで発酵、木樽で18ヶ月熟成しました。

2019/10/23 ディオニーさんの試飲会にて
透き通った綺麗なルビー色。いちごやフランボワーズのような甘酸っぱい香りと細かなタンニンそして樽の香りがほのかに感じる品のよい味わいです。
19618 ¥3,800(税別)

ブルゴーニュ・ブラン 2017オーレリアン・ヴェルデ Bourgogne Blanc 2017
ブルゴーニュ・ブラン 2017
品種:シャルドネ100%(手摘み/平均9年)
アルスナン村東に位置するミュレイ村にある畑「ルブーロワ」のシャルドネを大樽とステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後、 14 ヶ月熟成しました。

2017年は天候にも恵まれ健全なブドウが育ちました。

2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
黄色い果実の華やかな香りと樽の香り。厚みがあって凝縮感もあります。
19540 ¥3,100(税別)
Domaine Yves Boyer Martenot
ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ
  インポーター:ミレジム
ワイナート10号で「数多くの畑をもつ歴史あるドメーヌ。
リッチにおいしいムルソーの個性を楽しむ」と紹介されています。
ムルソーを代表する3つの1級畑を 全て所有しているという恵まれた生産者です。
第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、それまで女手一つでドメーヌの運営を担ってきた母ルーシーからドメーヌの経営権を相続し、1945年、ムルソー村に隣接するピュリニィ・モンラッシェ村で生まれ育ったジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。
 息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。 現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエがドメーヌの当主を務めています。

 ラベルにビオデナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

 醸造:ワインの醸造と熟成のプロセスは、昔ながらの伝統的手法を守っていますが、セラーの醸造設備は、最先端の技術を駆使した最新設備が設置されています。
 空圧式圧搾機で可能な限り優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。
 収穫は最も良い状態の葡萄だけを全て手摘みで丁寧に選定。
 発酵・熟成は、全て新樽を1/3程含むオークの樽で行い、週に一度バトナージュ(必要であれば清澄も)を施しながら最低でも12カ月かけて行います。
 毎年6月には、各アペラシオンのワインが全てタンクに収まり、更に2ヶ月の樽熟成を経て清澄・瓶詰めされます。
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2017
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2017
品種:シャルドネ100%
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
醸造:天然酵母で発酵。新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
新着マーク
18685
¥9,250(税別)

ムルソー・ヴィラージュ・ルージュ2017イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Rouge 2017
ムルソー・ヴィラージュ・ルージュ2017(2回目のボトリング)
品種:ピノ・ノワール100%  
醸造:木樽で12ヶ月熟成させた後、卵型のアンフォラで12ヶ月熟成  
畑:ムルソー北部  
土壌:チョーク、石灰岩質
蝋キャップ仕様  
ムルソーの多くの生産者が利潤を追求しやすい高価格の白ワイン造りにのみ集中するなかでムルソー産の赤ワインは今日ますますその稀少価値を増しています。  
ピノ・ノワールが育つ区画は、ムルソーのブドウ畑の僅か3%程で、ヴォルネイのすぐ近くに位置し美しくバランスのとれた丸みのあるワインを生みます。
<インポーターさんのテイスティングコメント >
赤いバラの花びらの香りに、ピリリとした紫のバラのアロマが香ります。  口に含むと、チェリーやバラの花びら、黒胡椒の風味が滑らかなタンニンと共に広がります。
新着マーク
17642
在庫 2本
¥6,080(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2017イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet Premier cru-Le Cailleret 2017
ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2017
(2回目のボトリング)
品種:シャルドネ100%
醸造:木樽で24ヶ月熟成  
土壌:赤褐色の石灰質土壌に細かい砂利や小石が混合
蝋キャップ仕様  
コート・ド・ボーヌ南部にあるこの一級畑は、赤褐色の石灰質土壌に砂利や小石(カイユー)が多く混じることから、「カイユレ」という名を持ちます。  
特級畑モンラッシェの一部と地続きになっており、シュヴァリエ・モンラッシェのように生き生きとした鮮やかなスタイルのワインを生みます。  このため、カイユレはグラン・クリュに格付けされるべきであったとする意見が地元では大きな支持を得ています。 <インポーターさんのテイスティングコメント >
白い花や白胡椒、レモンを思わせる傑出したアロマが感じられます。  果実味、スパイシーさ、ミネラル感のどれをとっても非の打ちどころのない極めて完成度の高いワインで、口に含むと、洋梨や胡椒のニュアンスが表れ、26秒間も続く長い余韻を生みます。  ピュリニィで最も名高いこの一級畑は、最も偉大な白ワインを生む特級畑のモンラッシェやシュヴァリエ・モンラッシェと地続きになっているため、グラン・クリュに格付けされて然るべきであったと多くの生産者が言います。  カイユレのワインが一級畑の中でも特別な存在と見なされている所以です。
17364
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
¥16,600(税別)

条件の無い同額程度
(複数本でも可)の
イヴ・ボワイエ・マルトノ
を一緒にお買い上げください。

ブルゴーニュ・ルージュ2017イヴ・ボワイエ・マルトノ Bourgogne Rouge 2017
ブルゴーニュ・ルージュ2017(2回目のボトリング)
品種:ピノ・ノワール100%  
醸造:木樽で12ヶ月熟成させた後、卵型のアンフォラで12ヶ月熟成  
畑:ムルソー村  
土壌:石灰岩、泥灰土
蝋キャップ仕様  
ムルソーの畑で収穫されたピノ・ノワールから造られるボワイエ・マルトノのブルゴーニュ・ルージュは、熟れた野生のベリー系果実の風味を特徴とする軽やかで美しくエレガントなスタイルを持ちます。
<インポーターさんのテイスティングコメント >
外観は、濃厚なルビーレッドを湛え、苺やグーズベリーを思わせる赤いベリー系果実のニュアンスが仄かに香ります。  口に含むと柔らかなタンニンが感じられラズベリーの甘美なアロマと凝縮感のある果実味が広がります。  
親しみやすい味わいのワインで、酒齢の若いうちからお楽しみいただけますが、5~6年ほどの熟成も効きます。
新着マーク
17641
在庫 2本
¥3,180(税別)

ムルソー・ジュヌブリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Genevrieres 2017
ムルソー・ジュヌブリエール 2017
品種:シャルドネ100%
土壌:石灰質
畑:レ・シャルムとレ・ペリエールの畑に隣接
 ムルソー・プルミエ・クリュの中でもベル・コート(美しい岸辺)と呼ばれる一帯の中心に位置するこの畑は、かつてこの辺り一帯に生い茂っていたセイヨウネズ(ジュヌヴリエール)の低木に名前の由来を持ちます。
 ネズの木に実るジュニパー・ベリーのアロマが豊かに溢れる口当たり滑らかでエレガントなワインに仕上がります。
17645
3本
¥12,880(税別)

ムルソー・シャルム 2006イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Charmes 2017
ムルソー・シャルム 2017
品種:シャルドネ100%
畑:ムルソー最大の一級畑 
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
ムルソー・プルミエ・クリュの南部、ペリエールの畑の下方に位置し、ピュリニィ・モンラッシェに隣接するこの区画は、ムルソー最大のプルミエ・クリュです。
シャルムは、「ショーム(荒地)」という言葉が訛って付いた名前で、この土地がかつて牧草地用のむき出しの荒地であったことを示しています。
乾燥した不毛な大地は、シャルドネの栽培に最適で、格別な味わいのワインを生みます。
ヴァニラやトースト、バターの風味が香る風味豊かなアロマが特徴のワインです。
17362
2本
¥12,080(税別)

ムルソー・レ・ナルヴォー 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2017
ムルソー・レ・ナルヴォー 2017
樹齢:45~50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。
17073
2本
¥7,770(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモー2004 Meursault En l'Ormeau 2017
ムルソー・アン・ロルモー 2017
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。
18247
1本
¥7,770(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Bourgogne Blanc 2017
ブルゴーニュ・アリゴテ 2017
品種:アリゴテ100%
土壌:アリゴテの栽培に適した粒の粗い肥沃な大地
 ボワイエのブルゴーニュ・アリゴテは、ムルソーで生産していますが、土壌のタイプはピノやシャルドネと異なります。
 アリゴテ種の栽培に必要とされるキメの粗い肥沃な土壌は、シャルドネやピノ・ノワールの栽培に適さないためです。
19504
10本
¥2,550(税別)
過去のヴィンテージ
ムルソー・レ・ショーム 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2015
ムルソー・レ・ショーム 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:約20年
土壌:粘土質土壌
醸造:天然酵母で発酵。
 新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 20年前にヴァンサン・ボワイエの手により植えられたこの畑は、 一級畑ペリエールの丁度真上に位置し、リューディは、事実上、ムルソー・ショーム・デ・ペリエールに属しています。
 コート・ド・ボーヌの粘土質土壌で育つシャルドネは、豊かなミネラルとバターの風味、複雑でフルーティな果実味が特徴です。
 熟れた果実の濃厚なアロマを湛えた官能的なスタイルを持つワインです。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かな淡いグリーンを帯びた淡いゴールド。
 バラの花やアプリコット、エキゾチックな南国の果実を思わせるフレッシュで伸びのある個性豊かなアロマが香ります。
 口に含むと新鮮なバターやレモンの繊細で風味豊かな味わいが、
 胡椒やスパイスの仄かな風味と共に広がります。
 8ー10年の長期熟成が効く、香り豊かでエレガントなワイン。
18850
在庫 1本
¥6,880(税別)

ムルソー・レ・ショーム 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Chaumes 2016
ムルソー・レ・ショーム 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:約20年
土壌:粘土質土壌
醸造:天然酵母で発酵。
 新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 20年前にヴァンサン・ボワイエの手により植えられたこの畑は、 一級畑ペリエールの丁度真上に位置し、リューディは、事実上、ムルソー・ショーム・デ・ペリエールに属しています。
 コート・ド・ボーヌの粘土質土壌で育つシャルドネは、豊かなミネラルとバターの風味、複雑でフルーティな果実味が特徴です。
 熟れた果実の濃厚なアロマを湛えた官能的なスタイルを持つワインです。
18921
在庫 1本
¥7,580(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:20~50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 黄色い果実と柑橘系果実のアロマに、仄かなトースト香と白胡椒の風味が香ります。
 凝縮感のある伸びのある味わいが口内に広がり、イエロープラムを思わせる果実味に、仄かなミネラルが感じられ、ピリッとした後味が余韻に広がります。
17646
在庫 3本
¥6,620(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2016
ムルソー・フェルナンド 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:20~50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。
18920
在庫 2本
¥7,320(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
16872
在庫 1組
¥19,680(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2015
ムルソー・1er・ペリエール 2015
透き通るような黄金色。とろりとした粘度とクリーンでさわやかな酸。時間をかけていくと複雑な要素が次から次へと出てきそうです。
16872
在庫 1本
¥13,060(税別)

ムルソー・1er・ペリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Perrieres 2016
ムルソー・1er・ペリエール 2016
土壌:石の多い石灰質
畑:ピュリニィ・モンラッシェの畑に隣接。
レ・ペリエール(フランス語で「採石場」)は、岩石を多く含むユニークな土壌に名前の由来を持ちます。
この名高いクリマは、繊細なフィネスと、焼き栗の香りが後味に広がる感動的なアロマを湛えた実に壮麗で魅惑的なワインを生みます。
17071
在庫 2本
¥14,380(税別)

ムルソー・レ・ナルヴォー 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault Les Narvaux 2016
ムルソー・レ・ナルヴォー 2016
樹齢:45~50年
土壌:粘土を微量に含む軽やかな石灰質
レ・ティレよりやや下方に位置するレ・ナルヴォーの畑は眼下にムルソーの谷が広がっています。
ナルヴォーの「ヴォー」は、フランスの古い方言で「谷」を意味します。
 粘土をごく微量に含む水はけの良い石灰質土壌は、凝縮感のある濃厚で美しく洗練された味わいのワインを生みます。
18922
在庫 1本
¥7,760(税別)

ムルソー・ジュヌブリエール 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Genevrieres 2016
ムルソー・ジュヌブリエール 2016
品種:シャルドネ100%
土壌:石灰質
畑:レ・シャルムとレ・ペリエールの畑に隣接
 ムルソー・プルミエ・クリュの中でもベル・コート(美しい岸辺)と呼ばれる一帯の中心に位置するこの畑は、かつてこの辺り一帯に生い茂っていたセイヨウネズ(ジュヌヴリエール)の低木に名前の由来を持ちます。
 ネズの木に実るジュニパー・ベリーのアロマが豊かに溢れる口当たり滑らかでエレガントなワインに仕上がります。
16873
在庫 1本
¥12,870(税別)

ムルソー・シャルム 2006イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-Charmes 2016
ムルソー・シャルム 2016
品種:シャルドネ100%
畑:ムルソー最大の一級畑 
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
ムルソー・プルミエ・クリュの南部、ペリエールの畑の下方に位置し、ピュリニィ・モンラッシェに隣接するこの区画は、ムルソー最大のプルミエ・クリュです。
シャルムは、「ショーム(荒地)」という言葉が訛って付いた名前で、この土地がかつて牧草地用のむき出しの荒地であったことを示しています。
乾燥した不毛な大地は、シャルドネの栽培に最適で、格別な味わいのワインを生みます。
ヴァニラやトースト、バターの風味が香る風味豊かなアロマが特徴のワインです。
17074
在庫 2本
¥11,720(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモ-2004 Meursault En l'Ormeau 2016
ムルソー・アン・ロルモ- 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。
16955
在庫 1本
¥7,760(税別)

ムルソー・レ・ティレ 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2016
ムルソー・レ・ティレ 2016
土壌:粘土・石灰岩質
 畑:レ・ナルヴォーに隣接
 新樽率:25%
 レ・ティレは、隣接するナルヴォーと同じ微量の粘土を含む
 水はけの良い石灰質土壌を持ちますが、南向きで豊富な日照量に恵まれ、
 ムルソーの典型とも言える繊細なニュアンスと力強いアロマを兼ね備えたワインを生みます。
18068
在庫 2本
¥7,760(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
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