2019年11月新着ワイン・シャンパーニュ

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11月 新着シャンパン (=自然派ワイン)
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ボジョレーヌーヴォー2019年
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
2017年コサール・シャソルネイ
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Emmanuel Brochet
エマニュエル・ブロシェ
   自然派   インポーター:ラシーヌ
エマニュエル・ブロシェは自分自身のワインを造るため、1997年にモンターニュ・ド・ランスの西、ヴィレール=オー=ヌードに居を構えることに決めました。   
以来ブドウ畑における仕事と、ワイン造りに熱中した36歳のこの若きヴィニュロンは、断固として環境を配慮した実用的な栽培をおこない、限られた人向けのワイン造りに取り組んでいます。
2.5haの畑は南西向き、泥の多い粘土・石灰質土壌はワインにフィネスとミネラル分をもたらします。  
エマニュエル・ブロシェ
栽培面積:シャルドネ0.78ha、ピノ・ノワール0.75ha、ピノ・ムニエ1ha (樹齢:平均35年)   
生産量:7000~11000本(年により異なる)   
植樹率:7140~8300株/ha   
自然派: 除草剤、殺虫剤、防腐剤の使用はない   
防菌剤:亜硫酸、ボルドー液   
肥料:ビオ認定堆肥、牛と馬の堆肥を使用   
エコセール(2008年に取得)   

ビン詰め後、穏やかに泡が生成されます。この泡立ちは見事な柔らかい調和と官能的なミネラルの控えめなメッセージとなります。   <ラシーヌさんの資料から抜粋>
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU(2015)エマニュエル・ブロシェ Le Mont Brochet 1er CRU BRUT NV(2015)
シャンパーニュ・ル・モン・ブノワ 1er・CRU(2015)
品種:ピノ・ムニエ37%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール33% 植樹:1985年/2003年  
位置:南東  
土壌:粘土石灰土壌  20%は違うヴィンテージをブレンド  
マセレーションなし。  
バリックにて11ヶ月間熟成。  
その後30ヶ月間澱上熟成。  
酵母の添加あり(Quartz)  
フルーティ、ミネラル  Cuveeと1ere Tailleのみを使用、2eme Tailleは以前ネゴシアンに売却していたが現在はラタフィア用に使用されている。  またVin de Reserveは2011年ヴィンテージから ブレンドされており、2013ヴィンテージ以降のロットには複数年分が混ざっている。その年のワインをVin de Reserveに加えていくのではなく、毎年一度その 年のワインと今までVin deReserveを全て混ぜ、必要分を瓶詰めと別に確保している。
新着マーク
17895
¥8,300(税別)
David Leclapart
ダヴィッド・レクラパール
  自然派     インポーター:ヴォルテックス
フランスの南東に位置するTrepailトレパイユにある小さな蔵元(事実ガレージのように小さい) ダヴィッド レクラパールは、3haの畑を所有しています。この半分に相当する1.5ha分はネゴシアンに売却し、選りすぐった約半分について醸造からビン詰めまでを自身で手掛けています。 ダヴィッド・レクラパール氏
ダヴィッドはアヴィズの醸造学校を卒業後にバイオダイナミクスを学び、 4大原則である「ピュア、エネルギー、喜び、エコロジー」の考えのもと、殺虫剤、除草剤や化学肥料を使用せず、 可能な限り高品質なシャンパーニュの醸造に適したブドウを得るために、収穫量を平均の30%程度に抑えています。 また、ワインは全て単一品種及び単一ヴィンテージで構成されており、門出のリキュールも全く添加しないでビン詰めします。 若い内は土地由来の純粋な硬質感を楽しむことができ、寝かせることで深い奥行きと複雑性を味わうことができるシャンパーニュです。
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラストル・ブラン・ド・ノワールNV(2014)ダヴィッド・レクラパール Cuvee L'Astre NV 2014
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラストル・ブラン・ド・ノワールNV(2014)
品種:ピノ・ノワール100%。
単一収穫年。ノン・ドゼ。  
2010年に生まれた新たなキュヴェ。  
2009年までL’Alchimiste ロゼに使われていた4区画  (1952年、62年の古木と97年、2001年に植えられた区画)のブドウを使用し、シャルドネと同様、除梗せず、ブドウの房ごと伝統的圧搾機で、 ゆっくりと4時間かけてプレスする。  
プレスの最後は「Oeil de perdrixウイユ・ド・ペルドリ(ヤマウズラの目)」と呼ばれるややオレンジがかったロゼ色になり、他の生産者の中にはその色を嫌がり、醸造用漂白剤で色を調整する人もいるが、ダヴィッドはオレンジゴールドの「自然の色」と風味を尊重し、そのままのブドウ果汁を使用する。
その後の工程はL’Apôtreと同じで、Leflaiveから購入した古樽で醸造、熟成し、11~12か月後の7月末、9月に瓶詰め。  
瓶内二次醗酵と瓶内熟成は24~30か月。
年間生産本数約2000本
新着マーク
19543
¥15,450(税別)

キュヴェ・ラポートル (2013)ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Apotre (2013)
キュヴェ・ラポートル (2013)
品種:シャルドネ100%単一区画で単一収穫年。ノン・ドゼ。  
トレパイユの北側の森に面したわずか0.32haの区画で、ダヴィッドの祖父によって1946年に植えられた樹齢70年の古木。  
醸造、熟成は、98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽を使用。  瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は48~50か月。  
門出のリキュールは添加しない。年間生産本数は約3000本。
新着マーク
16341
¥16,820(税別)

キュヴェ・ラルティスト・2013ダヴィッド・レクラパール Cuvee l'Artiste 2013
キュヴェ・ラルティスト・2013 2eme
品種:シャルドネ100%。  
単一収穫年。ノン・ドゼ。  
自身が持つ22区画のうち、東に面した2区画、南東に面した2区画、南に面した2区画の中の選りすぐりの2区画を用いる。  
写真に例えるとズーム撮影のように、トレパイユのテロワールの中から厳選した区画に焦点を合わせて表現したキュヴェ。  
地質的には同じゾーンでも、斜面の向き、受ける風、湿度などの影響が違うため、ワインに異なる風合いをもたらす。  
醸造、熟成は、50%がエナメルコーティングのタンク、50%は古樽(98~99年にDom. Leflaiveから購入した古樽と、09年に買い足した地元アルゴンヌの樽やChablisから取り寄せた古樽など)で11~12か月、瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は36~42か月。  
門出のリキュールは添加しない。  
年間生産本数は約5000本
2回目の瓶詰めのキュヴェです!
新着マーク
16340
¥13,250(税別)

シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2011)ダヴィッド・レクラパール Cuvee L'Amateur NV
シャンパーニュ1erCRUキュヴェ・ラマトゥールNV(2011)
品種:シャルドネ100%。  
単一収穫年。ノン・ドゼ。  
モンターニュ・ド・ランスの森を背に、南東に面した180℃のアーチ状に広がる畑の中に点在する6つの小区画のブレンドで、写真に例えると、トレパイユのテロワールをパノラマ撮影するかのように表現しているキュヴェ。  
醸造、熟成はすべてエナメルでコーティングされたタンクで  11~12か月かけて行い、翌年7月末から9月に瓶詰め。  
瓶内二次醗酵及び瓶内熟成は24か月。  
門出のリキュールは添加しない。
年間生産本数は約5000本。
ヴォルテックスさんが大事に保管して美味しくなっての販売です!
新着マーク
17803
¥8,080(税別)
Andre Beaufort
アンドレ・ボーフォール
 自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 1971年より約40年のもの長きに渡り有機栽培を貫く、 シャンパーニュ地方で大変貴重なNM。
フランスでも非常に高い評価を獲得し、その実力は、フランスはもとより、 日本でもよく知られる、オーガニックシャンパーニュのトップクラス生産者です。
シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ・グラン・クリュNVアンドレ・ボーフォール Brut Rose Grand CRU NV
シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ・グラン・クリュ
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%

2014/9/18 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
綺麗なロゼ色で泡が細かく繊細です。酸も優しくアフターが伸びやか。上品な味わいです。
17302
在庫 2本
¥11,150(税別)
Laherte Freres
ラエルト・フレール
   自然派   インポーター:ラシーヌ
 エペルネの南西シャヴォ村にあり、ラエルト父子は有機栽培への転換で、新たなステージを歩み始めました。
 27歳のティエリー・ラエルトは新世代の意欲的な仲間と切磋琢磨し、意欲的に新境地を切り開いており、まだまだ発展途上中ですが、急速にクオリティが向上することは間違いありません。
 畑は、以下10の村にある75区画の小さな畑に広がっています。
 造り手:Thierry Laherte ティエリー・ラエルト
 異なる10の村にわたる75以上もの区画は土壌が異なり、大きな多様性をもち、異なる性質のワインを生み出します。

 手作業による耕作、低い収量、注意深い畑の管理、エコロジーで天然植物衛生の保護などにより、高い品質の果実が得られます。60年以上の樹齢のものもあります。それらのブドウの根っこはワインにミネラル感を、ワインの味覚に優雅さと長さをもたらします。
 新しく植栽する樹は同じく素晴らしいクオリティのブドウがなり、卓越したクオリティを存続できるよう、「セレクション・マサル」によって同じ古いブドウ樹の根っこを利用します。  また20年以上に70%以上のワインを樽で醸造する今日では数少ないドメーヌの一つです。  ビン詰め後の熟成期間は24ヶ月以上、ヴィンテッジ・シャンパーニュは4年以上です。  デゴルジュマンのドザージュは4から8g/lです。
今日、年間生産量は約100,000本です。
<ラシーヌさんの資料から抜粋>
シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・ボディエ2012ラエルト・フレール Rose de Saignee Les Beaudiers 2012
シャンパーニュ・エクストラ・ブリュット・ロゼ・ド・セニェ・レ・ボディエ2012
品種:ピノ・ムニエ100%(シャヴォ村) 1953年、1958年、1965年に植樹。
北東向きの畑。石灰岩の上に、シレックスや小石が混ざった、  層の薄い粘土とシルトの土壌。
下層土は白亜質。
シャヴォの丘の中腹に位置する。
通気性と収量抑制のため剪定が短い。
畑:Les Beaudiersレ・ボディエ/標高180m、北東向き
畑面積:0.7ha
仕立て:コルドン・ロワイヤル
植樹年:1953年、1958年、1965年
植樹密度:8500本/ha 収穫量:30~45hl/ha
醸造:除梗し12~16時間マセレーションをおこなう。
樽(若いものでも4年の古樽)で醗酵。醗酵は自発的に始まり、  ゆっくりと進行させる。
6ヶ月の間澱とともに熟成。
この間定期的に春までバトナージュ。
マロラクティック醗酵は行なわない。
ドザージュ:0~5g/l(Extra-brut)
年間平均生産量:約3000本  今回のデゴルジュマンの日は2014年11月です。

2016/9/21 ラシーヌの試飲会にて

フレッシュでいちごやさくらんぼのような薄甘いくチャーミングな味わいです。泡のキメがとても細かく、余韻も永く素晴らしい味わいでした。
17897
在庫 2本
特別価格でのご提供です
¥9,240(税別)
Doyard
ドワイヤール
   自然派   インポーター:ラシーヌ
ドワイヤール 「可能な限り醸造には手を加えず、ゆっくりと見守るだけ。自然が与えてくれたもの以上のものを、生み出す事は出来ないのだから」
ーヤニック・ドワイヤール。
1677年以来11世代続く、コート・デ・ブランの歴史的な造り手です。
ヴェルチェ、オジェ、ル・メニル・シュール=オジェ、アヴィーズ、クラマン、アイという恵まれたクリュに広がる、計10ha の畑を所有しています。
1992年からビオディナミを実践し、収穫量の50%以上にネゴス(グラン・メゾン)に売却してしまい、高い品質だけを求め続けています。
平均樹齢は40年以上。区画別に醸造し、作業過程は手出しをミニマムに控えています。「泡立ちは、そのほかに要素と溶けあって調和しているべきだ」とし、 「かつて伝統的な球形コルク栓をかぶせて二次発酵させていた時代の気圧は、 今よりも低かった。その記憶の味わいを今も表現したい」と考えるヤニックは二次発酵に加えるショ糖は少なくし、気圧は4~4.5気圧にとどめます。
洗練され、エレガントなハーモニーにあふれたドワイヤールのシャンパーニュは、ユニークで特別な個性を備え、 シャンパーニュ好きの心をとらえてはなりません。<ラシーヌさんの資料から抜粋>
シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ 2009ドワイヤール Clos de l'Abbaye 2009
シャンパーニュ・クロ・ド・ラベイ 2009
品種:シャルドネ
畑:Clos de L'Abbaye
土壌:粘土石灰質
畑の標高:0m
畑の向き:南向き
栽培面積:0.47ha
仕立て方法:コルドン・ロワイヤ
平均樹齢(植樹年月日):1957年
植樹密度 (本数/h) :7850本/ha
収穫量:40hl/ha
<醸造>
選果場所:畑の中
マセレーションの有無:なし
酵母の添加有無:少量の野生酵母を添加
アルコール醗酵:15℃で30日間
熟成容器:ブルゴーニュ樽で8ヵ月間熟成
濾過清澄:あり
総亜硫酸量(mg/L):61 mg / L
このキュヴェの年間生産ボトル本数:1500本
18582
在庫 3本
¥10,130(税別)
Jose Michel et Fils
ジョゼ・ミッシェル・エ・フィス
エペルネから4km離れた「ムッスィ」に1847年からぶどう畑を所有しているメゾンです。ピノ・ムニエをベースにしたシャンパーニュ。「他の造り手による古典的なシャルドネやピノ・ノアールのキュベよりも長期間しかも優雅に熟成させる事が出来る」としてセラーマイスターの間で多いにもてはやされています。生産量は極少量です。 ジョゼ・ミッシェル氏
シャンパーニュ・ブリュット・グラン・ヴィンテージ 2010ジョゼ・ミッシェル GRAND VINTAGE 2010
シャンパーニュ・ブリュット・グラン・ヴィンテージ 2010
品種:ピノ・ムニエ60%、シャルドネ40%  
デゴルジュマン:2017年12月  
ドザージュ:8g/L
16373 特別価格でのご提供です
¥5,760(税別)

シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2012ジョゼ・ミッシェル SPECIAL CLUB 2012
シャンパーニュ・ブリュット・スペシャル・クラブ 2012
品種:ピノ・ムニエ50%、シャルドネ50%  
デゴルジュマン:2018年1月  
ドザージュ:8g/L
17288 特別価格でのご提供です
¥6,850(税別)

ブリュット・ロゼ・ジョゼ・ミッシェル Rose Brut
ブリュット・ロゼ
ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール50%
2011/8/25 ラシーヌの試飲会にて~
いちごやチェリーのような果実味。泡が比較的柔らかく飲みやすい。
16282 特別価格でのご提供です
¥4,280(税別)
Richard Cheurlin
リシャール・シュルラン
  インポーター:ラシーヌ
シャンパーニュと言えばランスを中心とする「モンターニュ・ランス」その南に位置する「オーブ」が今熱い視線がそそがれています。 リシャール・シェルランはこのオーブのリーダー格となるレコルタン・マニュピュラン(ブドウの栽培から醸造、販売まで一貫して生産するドメーヌのこと)。 リシャールで5代目になるブドウ栽培農家。1919年より自家でシャンパーニュを造り始めた。 リシャール・シュルラン
リシャール曰く、「いずれのキュヴェも香りに集中力があり、内側に緊張する力と広がる力のバランスがとれ、軽やかで上品な味わい。 この価格帯のシャンパーニュの中では、明らかなクラスの差を感じさせてくれる。とりわけフィネスに溢れるキュヴェ・H・ミレジムとキュヴェ・ジャンヌは、長く熟成させて楽しんでほしい。」とのこと。 蔵元では、伝統的な木製の垂直型プレス機と手作業で行われるルミュアージュ、伝統を守りながらクオリティの高いワイン造りを実践している。
キュベ・ジェンヌ・ブリュット 2007リシャール・シュルラン Cuvee Jeanne Brut 2003
シャンパーニュ キュヴェ ジェンヌ 2003
品種:ピノ・ノワール100%

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
爽やかなミネラル感、酸もきいて熟成した香りを感じます。
18584 特別価格でのご提供です
¥7,400(税別)

キュベ・ジェンヌ・ブリュット 2007リシャール・シュルラン Cuvee Jeanne Brut 2005
シャンパーニュ キュヴェ ジェンヌ 2005
品種:ピノ・ノワール100%

2012/9/19 ラシーヌの試飲会にて
爽やかなミネラル感、酸もきいて熟成した香りを感じます。
16284 特別価格でのご提供です
¥7,400(税別)
Moet et Chadon
モエ・エ・シャンドン
モエ・エ・シャンドン・ドン・ペリニヨン・ロゼ1995 DOM PERIGNON ROSE 1996
ドン・ペリニヨン・ロゼ 1996箱なし
19117
在庫 3本
¥43,620(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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