2019年8月 新着スペイン・オーストリアワイン

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8月 新着・スペイン・オーストリアワイン
=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
2017年コサール・シャソルネイ
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オーストラリア
Moondarra
ムーンダーラ
  自然派
ムーンダーラは、1991年にニール・プレンティスによってヴィクトリア州ギップスランドの標高850Mの山あいに設立。   確実に最高品質のピノノワールを造ることを目標としており、高い割合の密植、91年に植樹してから灌漑や施肥がされておらず、 1房の重さは僅か30g程度とかなり小さく、その結果として単位収穫量10hl/ha未満に抑えています。
  ホリーズ・ガーデンはニールの娘からとった名前で、標高750m~900mの高知にある18エーカーの畑、排水性の良好な新生代第三紀の火山性土壌で構成されている畑の葡萄を使用しています。
ムーンダーラ・フィン 2017ムーンダーラ

ムーンダーラ・フィン 2017ムーンダーラ・キャップ
キャップの頭に
3匹のてんとう虫
(可愛い!!)
FIN Pinot Noir 2018
ムーンダーラ・フィン 2018
品種:ピノノワール100%

ピノ・フィン:ピノ・ノワール種のクローンの中でもブルゴーニュで使用が認められている40種類のクローンの中で最上のもののみが”ピノファン”と呼ばれる最も高貴な栽培種。
17547 ¥2,100(税別)
スペイン/モンサン
ENVINATE
エンビナーテ
  インポーター:ラシーヌ 自然派
生産地域:カナリア諸島、ガリシア、エストレマドゥーラ、アルマンサ  
オーナー/醸造責任者/栽培責任者/コンサルタント:ロベルト・サンタナ(カナリア諸島) アルフォンソ・トレンテ(リベイラ・サクラ)ラウラ・ラマス(ムルシア)  ホセ・マルティネス(アルマンサ)
創業年:2008年  
エンビナーテ(「ワイン、あなた自身」という意味)は、ワインメーカーの4人組の構想から生まれた。 この4人組は、アリカンテのミゲル・エルナンデス大学で醸造学を学んでいた、2005年に結成され、大学卒業後、彼らはワイン造りのコンサルタント業を始め、これがのちに「エンビナーテ」へと発展することになる。       
エンビナーテ
彼らは、リベイラ・サクラやカナリア諸島といった、 主として太平洋気候から影響を受けた地域で、個性的な畑地に焦点を当てるプロジェクトを進めてきた。      そのグループとしての目的は、明快かつ簡潔な表現法でもって各畑のテロワールを体現する、あくまで純で真正なワインを造ることにある。  
畑について  
栽培方法:リュット・レゾネ  
栽培方法の将来的な展望:常に変わらず現在と同じ栽培法を続ける  
認証機関:認証は取得していないが、畑は出来る限り自然な農法を心がけている  
土壌:火山性(カナリア諸島)、
スレート粘板岩と花崗岩(リベイラ・サクラ)  
微気候:海洋性気候  
自社ブドウ畑面積:カナリア諸島は7ha(すべてピエ・フランコ)、リベイラ・サクラは4ha  
自社ブドウ畑の数:カナリア諸島:15、ガリシア:12  
自社栽培ブドウ品種数:35種  

醸造について  
酵母のタイプ:野生酵母  
圧搾方式:手動にて垂直式プレスを使用(リベイラ・サクラ)、 空気圧式プレス(カナリア諸島)      
年間生産本数:16500本(カナリア諸島)、17000本(リベイラ・サクラ)  
ラシーヌさんの資料より。
ミガン2017エンビナーテ Migan 2017
ミガン2017(カナリア諸島)
品種:リスタン・ネグロ  
植樹年:1910年代以前  
位置:標高300~600m、北向き  
土壌:2区画とも火山岩土壌だが、片方はより粘土質  
醸造  コンクリートタンク、開放槽で20~30日間のマセレーション  ニュートラルな600L樽と228L樽で12ヵ月間熟成  
ワイン名は畑の呼称に由来。  
畑のあるオロターヴァと呼ばれる地域では、 Cordon Trenzado(三つ編み仕立て)と呼ばれる、 古い仕立て方を採用している。  複数の苗を一か所に植えて、それをお互いに絡ませながら、枝を伸ばしていき、長いものでは10m以上にもなる。  
根本が一か所に固まっているので、 冬の間は、枝を1方向にまとめてどかしておいて、 他の作物を栽培することが出来る。  
100年以上もこの地域で続く、昔ながらの栽培方法。

2019/6/12 ラシーヌさんの試飲会にて
フランボワーズやレッドチェリーのような優しく、ふくよかな味わい。エレガントな口当たりで余韻も綺麗。 価格以上のパフォーマンスを感じました。
新着マーク
19514
¥3,980(税別)

タガナン・パルセラ・マルガエラグア2017エンビナーテ Taganan Parcela Margalagua 2017
タガナン・パルセラ・マルガエラグア2017(カナリア諸島)
品種:接木を行っていないネグラモル、リスタン・ネグロ、   モスカテル・ネグラ、リスタン・ガチョ、ビハリエゴ・ネグロ他)からの、 ビドゥエーニョ(同畑で育つ、様々な品種のミックス) 平均樹齢:100年以上(2016年現在)  
畑  土壌:火山性  
畑の標高:300~450m  
畑の向き:北  
栽培面積:0.4ha  
仕立て方法:フリー・システム  
*発芽後に支柱を通じ、蔓が自由に伸ばしていく伝統的な方法  収穫量:25hl/ha  
醸造  選果の場所:畑の中およびセラー  
マセレーション:あり  
マセレーション期間:28日間  
酵母の添加:なし  
醗酵容器:開放槽  
アルコール醗酵期間:8日間  
醗酵温度コントロールの有無:なし  
熟成容器:ニュートラルなオーク樽(500L )  
熟成期間:12ヶ月  
濾過:なし  
清澄:なし  
醗酵中の亜硫酸添:なし  
総亜硫酸量:33㎎/L  
SO2添加のタイミング:ビン詰前  
当キュヴェの年間生産量:1250本  
ワインまたは畑の名前の由来 :MARGALAGUAという名前は、「母なる水」を意味する。

2019/6/12 ラシーヌさんの試飲会にて
洗練された味わい。円やかでタンニンが綺麗で試飲会でも思わず飲み込みそうになるような味わい。まだまだ若いワインですが それを思わせないようなエレガントな口当たりです。価格以上の味わいです。
新着マーク
19513
sold out
¥3,980(税別)

タガナン・ブランコ2017エンビナーテ Taganan Blanco 2017
タガナン・ブランコ2017(カナリア諸島)
品種:接木を行っていないリスタン・ブランコ、マルヴァジア、ビハリエゴ、マルマフエロ、 トロンテル、アルビーリョ・クリオーリョ、グアル、フォラステラ)からの、ビドゥエーニョ(同畑で育つ、 様々な品種のミックス)  
平均樹齢:80~150年(2016年現在)畑(15箇所の畑)  
土壌:火山性  
畑の標高:75~400m  
畑の向き:多くは北向き  
栽培面積:2ha  
仕立て方法:フリー・システム  
*発芽後に支柱を通じ、蔓が自由に伸ばしていく伝統的な方法   収穫量:35hl/ha  
醸造  選果の場所:畑の中およびセラー  
マセレーション: あり  
マセレーション期間:15~40日間  
酵母の添加:なし  
醗酵容器:コンクリートタンク、開放槽  
アルコール醗酵期間:8~15日間  
醗酵温度コントロール:あり(一部の区画)  
熟成容器:ニュートラルなオーク樽(228 L、600L)  
熟成期間:8ヶ月  
濾過:なし  
清澄: なし  
醗酵中の亜硫酸添加:なし  
総亜硫酸量:34㎎/L  
SO2添加のタイミング:ビン詰前  当キュヴェの年間生産量:6000本

2019/6/12 ラシーヌさんの試飲会にて
りんご、白桃、かりんのような甘みと下支えする酸があります。滑らかな口当たりでほっとする味わい。価格以上の味わいです。
新着マーク
19512
在庫 1本
¥3,200(税別)
スペイン/モンサン
CELLERS JOAN D'ANGUERA
セラーズ・ジョアン・ダンゲラ
オーナー・栽培責任者:ホセプ・アンゲラ・ポンス、ホアン・アンゲラ・ポンス   
地域:モンサン ・ダルモス    
歴史:ホセプとホアン兄弟が所有している。 1820年からダルモスの地でブドウ栽培とワイン生産をしていて、現在は7代目になる。   バルク売りしていたが1984年から彼らの父親はボトル詰めを始め、「ホアン・ダンゲラ」として販売された。
それから、テロワールを常に尊重するワイン生産を増やしてきた。
ホセプ・アンゲラ・ポンス、ホアン・アンゲラ・ポンス
2000年に父親が亡くなった後、セラーはジョゼップとジョアンによって経営されるようになった。     2008年に、ビオディナミによる畑仕事を開始、 2012年からデメター認証とヨーロッパ連合のオーガニック食品認証を受けている。      
造り手略歴:ホセプは農業技術を学び、ホアンは醸造学を学んだ。 2000年代の流行は強いアルコールとタンニン、新樽の香りがするスーパーワイン、当時、最も権威のあるワイン雑誌からとても高い点数を得た。しかし、違うのではないかと考え、彼らは彼らのシンプルなワインが表出する。  
畑について  
認証機関:デメテール  
微気候:地中海性気候    
自社ブドウ畑面積:24ha  
自社栽培ブドウ品種:ガルナッチャ、カリニェナ、プントホ・フォール、シラー、マカベオ
主な仕立て方法:ゴブレとコルドン・ロワイヤ  
仕立ての支柱の素材:ゴブレにはなし。
コルドン・ロワイヤには木とステンレスの支柱
堆肥:自身でビオディナミに基づく堆肥を、木の枝に肥やしを混ぜて作っている。  
酵母のタイプ:自然酵母  
セラー環境:100人ほどしか住んでいないダルモス村にセラーはあり、 その歴史は1820年にさかのぼる。 古いセラーが拡張され、現在はブドウの集積、 ビン詰、樽熟成、ボトル置き場として用いられている。 目下のところ、祖父たちがしたように、 地下のセラーの古い樽で長期熟成している。  
年間生産ボトル本数:100,000本  ラシーヌさんの資料より。
フィンカ・ラルガダ 2016セラーズ・ジョアン・ダンゲラ FINCAL'ARGATA 2016
フィンカ・ラルガダ 2016
品種:ガルナッチャ100%  
樹齢:1960年~1980年に植樹  
位置:標高50~110m  
土壌:石灰質  
醸造  セメントタンクで3週間マセレーション  
バリックとトノー(500L)で13カ月熟成  
樹齢の高い、ゴブレのブドウの実を使用している。  
色合いは透き通ったルビーをしており、抽出は強すぎない。  
瓶詰め後、一年間、寝かせてからのリリースなので、飲み頃は迎えているが、熟成させれば、秀逸なグルナッシュ種のワインになることは間違いない。

2019/6/12 ラシーヌさんの試飲会にて
色は薄く透明。すもものような香り、タンニンが細かく味わいは凝縮していながら柔らかな口当たりでとても美味しい。 価格以上のパフォーマンスです。
新着マーク
19510
¥3,030(税別)

アルタロセス2017セラーズ・ジョアン・ダンゲラ ALTAROSES 2017
アルタロセス2017
品種:ガルナッチャ100%  
平均樹齢:15~30年
畑名カンディオ、アルガタンス、アルタロセス  
土壌:白粘土、石灰岩、そしていくらかの砂質土壌  
畑の標高:50~110m  
畑の向き:北向き  
栽培面積:9ha  
仕立て方法:ゴブレとコルドン・ロワイヤ  
植樹密度:2,800本/ha  
収穫量:28~30hl/ha  
醸造  選果の場所:畑の中  
マセレーションの有無:あり  
マセレーション期間:14日間  
酵母の添加有無:なし  
醗酵容器:セメント  
アルコール醗酵期間:30~35日間  
醗酵温度コントロール:60%をコントロールし、40%をしない  熟成容器:古いバリック  
熟成期間:12か月間  濾過:なし  清澄:なし  
醗酵中の亜硫酸添加量:なし  
総亜硫酸量:50㎎/L  
SO2添加のタイミング:ワインを樽に入れる時と、ボトル詰めするとき
当キュヴェの年間生産量:35,000本  
ワインはルーツに戻るようなもので、彼らの村で祖先が以前に生産していたワイン。 畑の1つの名が由来となっている。  
2017年より、エントリーレベルのキュヴェの生産をやめ、 アルタロセスをエントリレベルとすることで、ワイナリー全体をより品質を重視したワイン造りに注力している。  
デイリーワインとしては、他にない深みと艶を備えたワインに仕上がっている。

2019/6/12 ラシーヌさんの試飲会にて
タンニンが細かく味わいは凝縮していながら柔らかな口当たりとたっぷりの果実味、ふくよかでとても美味しい。 価格以上のパフォーマンスです。
新着マーク
19511
¥2,350(税別)
スペイン/アンダルシア州グラナダ
Barranco Oscuro
バランコ・オスクロ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
 バランコ・オスクロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏は1979年に家族と共に大都市から、シエラネバダ山脈と地中海の間のアルプハラ地方に引っ越ししてきました。
 ブドウやアーモンドを栽培、ワイン醸造を行っており、スペインのナチュラルワインの先駆者として知られています。
 ブドウ畑は、標高1000m以上に位置し、最も高い畑は1368m、自然に栽培さているブドウ畑としてはヨーロッパでもっとも高い位置にあるとのことです。
 ワイナリーは、標高1280mに位置しています。
バランコ・オスクロのマニュエル・ヴァレンズエラ氏
 栽培・醸造:
スペインの品種(VigiriegaやListan Negro)から国際品種(Cabernet SauvignonやSyrah)まで数多くの 品種を栽培しています。
栽培は化学肥料や殺虫剤をしようしないビオロジック農法、醸造は自然酵母発酵、 酸化防止剤は使用していません。
濾過、清澄も必要なときのみ。生産されているワインはスペインのナチュラルワインの ベンチマークとして捉えられています。
赤ワインを80年代から、スパークリングワインを90年代から作り始め、 試行錯誤しながら様々なワインを生産しています。
ヴァレチュオ 2017バランコ・オスクロ Varetuo 2017
ヴァレチュオ 2017
品種:テンプラニーリョ100%。
ヴァレチュオは現地でテンプラ ニーリョの意味。
1996から1997年に植えられた2ヘクター ルの畑から。
標高1300mに位置し、主に粘土と粘板岩土 壌。
ステンレスタンクで除梗せずに自然酵母により発酵、 その後500リットルのオーク樽で1年熟成し瓶詰。
無濾過、 無清澄、酸化防止剤は使用していない。

2019/6/19 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやプラムのような黒系の果実の香りと味わいですが軽やかで滑らかです。タンニンがとても細かく綺麗。
新着マーク
18754
¥2,770(税別)

ガルナータ 2011バランコ・オスクロ Garnata 2011
ガルナータ 2011
品種:ガルナッチャ100%。
セロ・ラス・モハスの区画から。基本的に渋みは強いが酸味が強く新鮮、 果実味やミネラル感が特徴のワイン。

2017/1/24 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
濃厚でタンニンがエレガントで細かい。
スペインワインもパフォーマンス高いなあと思わせる納得の味わいでした。
18756
在庫 2本
¥4,430(税別)

ラ・トラヴィエサ・ティント 2017バランコ・オスキュロ La Traviesa Tinto 2017
ラ・トラヴィエサ・ティント 2017
品種:ガルナッチャ100%。
除梗して3-5日間浸漬、20-30 日ステンレスタンクで発酵、約一年オーク樽で熟成して瓶詰め。SO2無添加。

2016年よりも丸い印象。赤い果実味、アルコールは15%あるそうですが、アル コールの強さは感じません。ガルナッチャ100%で高 アルコールですが甘ったるいという印象はなく、優しい赤い果実の味わいに、ほんのり樽のニュアンスがあります。
日本には108本入荷

2019/2/13 試飲
スミレやドライプルーンのような香り。柔らかな口当たりとひっかかりのないタンニンがとても心地よく、飲み飽きしない味わいです。
19428
在庫 1本
¥2,590(税別)

ペドロヒメネス 2009バランコ・オスクロ Xarab 2009
ザラブ 2009
品種:2001年11月15日に収穫したペドロヒメネス100%。
残糖120g/L/。
酒精強化はしていません。
自然酵母で発酵、SO2無添加。
綺麗な琥珀色の外観。蜜や花を想起させる芳香。 味わいも蜂蜜やドライイチジクやイチジクのジャム、マロングラッセやドライのナツメヤシなど複雑な甘口です。
しかし綺麗な酸が味を引き締めており、バランコオスクロのワイン全体に言えることですが重くありません。 食後のフロマージュや単体でも楽しめます。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
アンズやいちじくジャムのよう。甘くとろんとして口一杯に広がる果実味と酸のキレの良さが素晴らしです。
18682
375ml
在庫 2本
¥4,150(税別)
スペイン/アンダルシア
Marenas
マレナス
  自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 マレナスは、ホセ・ミゲル氏が1990年台から開始したワイナリーです。
コルドバ県のモンティーヤに位置しています。元々、白ワインや甘口のシェリーで有名な地域ですが、この地域で評価の高い赤ワインを生産しています。スペインのナチュラルワイン生産者団体のメンバーで栽培、 醸造で化学製品、殺虫剤、醸造で一般的使用される人口酵母や酸化防止剤は使用していません。
マレナス
ラヴェロ 2017マレナス Lavelo 2017
ラヴェロ 2017
品種:テンペラニーニョ100%

2019/5/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
甘く熟した濃厚な果実。タンニンがシルキーでスパイシー、酸がまろやかで濃厚さを軽やかにしてくれています。
新着マーク
19497
¥2,620(税別)
スペイン/カルターニャ
Josep Masachs
ジョセフ・マサックス
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
1920年にカタルーニャ州ペネデス地方で、マサックス家が創業しました。創業当初は、高品質のカバを主に国内 マーケットを中心に生産していましたが、1977年、ジョセフとジョアン・マサックスが新たな方針を打ち立て、徐々に海外市場にも彼らの高品質なカバが知られるようになってきました。1985年にトレラス・デ・フォイクスにあるモンサラに 新しい醸造所を設立し、そこを拠点に製造しています。 地中海性気候に属するエリアにブドウ畑は位置しています。冬は比較的温暖、Montserrat山脈に北側からの風を 守られています。それにより霜害など被害を受けにくいそうです。また冬場に適度な雨量があることで、ブドウの春 からの成長を促す良い効果があるそう。春から夏は地中海からの風が湿度を下げ、ブドウの糖度、酸度、芳香の発 育に良い影響を与えるそう。年間降水量が平均525mm、ブドウが生育するのに理想的な環境だそうです。
ルイ・デ・ベルニエ カバ ブリュット・オーガニック NVジョセフ・マサックス Louis de Vernier Cava Organic Brut NV
ルイ・デ・ベルニエ カバ ブリュット・オーガニック NV
品種:Parellada、 Xarel-Lo、 Macabéo 各1/3 づつ

2019/7/11 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
メロンソーダのような香りがしました。
泡立ちはしっかりとしていてフレッシュ。トロピカルで甘みがあるので冷やして飲むと食中酒でもいけます。
気軽に飲んで頂きたいスパークリングワインです。 
新着マーク
19528
¥2,150(税別)
Frisach
フリサッチ
         インポーター:ディオニー  自然派
独立問題で世界に話題を呼んだカタルーニャ地方は、地方のカラーが 強く、独立心・民族意識も強いです。バロセロナもありスペインでも裕福な地方であり、リオハと並んで有名なプリオラートがあります。
スペインナチュラルワインの第一人者、メンダールは実はこのCeller Frisachの直ぐ近くですが、テーブルワインなのでどうしても「Terra Alta」の DO名はあまり知られておりません。ですが、実は物凄い可能性のある地域です。基本的に地中海性気候ですが、山が多く標高の高い所に畑が 多いので、高山気候の一面もあります。年間雨量400㎜と無農薬には うってつけの病気になりにくい気候です。  
 このワイナリーはCorbera d’Ebreという小さな村にあります。
 1936 ~ 1939年のスペイン内戦で激しく空爆された事が有名で、その状況を忘れない様その跡地が観光化されており密かな観光地なのです。
 
1987年9月5日生まれのフランセス・フリサッチは10年前からワインを作り始めました。彼の家は200 ~ 300年程前から元々は 代々この地で比較的大きく農業を営んでおりました。葡萄だけでなく他の果物を無農薬で作り、50haという広い土地に20haの葡萄畑があり葡萄は お父様の代は協同組合に売っておりました。果実の方は15年前にbioの認証を受けております。Francescがタラゴナの農学部を卒業し、家業を手伝い始めた頃、折角なら葡萄を売らずにワインを造ろう!と決意。そして色んなワインを飲み、美味しいワインはナチュラルワインだと感じ、独自で学び ながら醸造学部にはいかずに独学で勉強しました。その中の師匠の1人にあのメンダールのロレアーノも含まれております。  面白いのは下のクラスのカジュアルワインはポンプを使用しますが、上のクラスはポンプを使用しないで自然の重力だけで醸造します。プレス機も出来るだけ使用しません。基本的に上のクラスのワインはSO2を添加しません。どのワインを試飲しても生き生きとしており、まだこんな素晴らしいワインが日本に未輸入だったのには、吃驚‼  実は彼のワインのほとんどがアメリカで大人気、ほとんどアメリカに輸出されています。とても感性の良い発想の素晴らしい若者です。今スペインではこう言う生産者がどんどん増えてきておりますが、Francescはその中でも断トツです。
サング・デ・コルブ 2015フリサッチ Sang de Corb 2015
サング・デ・コルブ 2015
品種:ガルナッチャペルーダ 、ガルナッチャティンタ 、カリニェナ1/3づつ
ワイナリーのある町Corbera d'Ebreが被害を受けた1938年の内戦での空爆で苦しんだ人々へトリビュートしたワインでsangは血の意味です。 ガルナッチャ2種とカリニェナを醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会にて
花の香りがしました。瑞々しいの中にも濃厚で細かなタンニンもあり余韻が綺麗です。
19449 ¥3,080(税別)

ヴェルナッチャ・ブランカ 2016フリサッチ Vernatxa Blanca 2016
ヴェルナッチャ・ブランカ 2016
品種:ガルナッチャブランカ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセスがガルナッチャブランカを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
ガルナッチャブランカの旧名称をキュヴェ名に冠しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
華やかな香り。鼻から抜けていく香りの心地よさにうっとりです。
19447 ¥2,920(税別)

ラブルネット・ブランカ 2017フリサッチ L'abrunet Blanca 2017
ラブルネット・ブランカ 2017
品種:ガルナッチャ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセス・フリサッチがガルナッチャブランカを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
Abrunetはこの地の白鳥の呼び名で白鳥の自由をワインに表現しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
グレープフルーツやメロンのような果実、ハーブの香りと厚み、バランスの取れた味わいはデイリーに向きます。
19443 ¥1,770(税別)

ラブルネット・ラブルネット ロサード2017フリサッチ L'abrunet Rosado 2017
ラブルネット・ラブルネット ロサード2017
品種:ガルナッチャグリ40%、ガルナッチャブラン30%、ガルナッチャティンタ30%
カタルーニャより日本初上陸、フランセス・フリサッチがガルナッチャ3種を醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。 Abrunetとはこの地の白鳥の呼び名で、白鳥の自由をワインに表現しました。。

2019/2/19 ディオニーの試飲会
透明感あるオレンジロゼの外観。チェリーやざくろのような味わい 。ほのかに感じる苦みと奥から密の甘みも感じ、スイスイと飲める味わいです。
19444 ¥1,770(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物2
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
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