2019年6月 新着スペイン・オーストリアワイン

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6月 新着・スペイン・オーストリアワイン
=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
2017年コサール・シャソルネイ
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オーストラリア
Moondarra
ムーンダーラ
  自然派
ムーンダーラは、1991年にニール・プレンティスによってヴィクトリア州ギップスランドの標高850Mの山あいに設立。   確実に最高品質のピノノワールを造ることを目標としており、高い割合の密植、91年に植樹してから灌漑や施肥がされておらず、 1房の重さは僅か30g程度とかなり小さく、その結果として単位収穫量10hl/ha未満に抑えています。
  ホリーズ・ガーデンはニールの娘からとった名前で、標高750m~900mの高知にある18エーカーの畑、排水性の良好な新生代第三紀の火山性土壌で構成されている畑の葡萄を使用しています。
ムーンダーラ・フィン 2017ムーンダーラ

ムーンダーラ・フィン 2017ムーンダーラ・キャップ
キャップの頭に
3匹のてんとう虫
(可愛い!!)
FIN Pinot Noir 2018
ムーンダーラ・フィン 2018
品種:ピノノワール100%

ピノ・フィン:ピノ・ノワール種のクローンの中でもブルゴーニュで使用が認められている40種類のクローンの中で最上のもののみが”ピノファン”と呼ばれる最も高貴な栽培種。
新着マーク
17547
¥2,100(税別)
ドイツ/モーゼル
Rita&Rudolf Trossen
リタ・ウント・ルドルフ・トロッセン
  インポーター:ラシーヌ 自然派
創業:1967年  
地区:モーゼル キンハイム-キンデル村  
造り手:リタ・トロッセン、ルドルフ・トロッセン  
栽培品種:リースリング  
自社畑面積:2ha  
栽培・醸造:収穫は全て手作業で行われ、フレッシュな状態でプレスされる。 自然酵母により醗酵にはじっくりと時間をかけ、ビン詰も遅い。
酸化防止剤使用を極力少なくするようにしている。  
醸造所のあるキンハイム-キンデル村は、モーゼル中流域で古くからワイン造りの文化が根付く場所である。古代からローマ人やケルト人が、この地のブドウ栽培に適した気候を利用し畑を開墾した。かつてキンハイム-キンデルの辺りにはローマ人が5つの都市を築いており、その中の一つの村の遺跡からワイン職人の守り神であるズツェルスの貴重な像が見つかっている。この地に広がる灰色及び青色粘板岩(シーファー)の土壌からつくられるワインは、心地良いミネラルと繊細な酸、また塩味や落ち着いたスパイス感、柔らかく控えめに立ち上る香りなどの特徴を持つのだが、この地がワイン造りに適切であることをローマ人は知っていてワインを造っていたと考えられる。ルドルフ氏の家は代々キンハイム-キンデルの地で農家として、畑を耕し家畜を飼い、ブドウ栽培を行ってきた。リタ ウント ルドルフ・トロッセン醸造所はこの地にて1967年創業、1978年からは古くからの家族経営の醸造所から方向転換をし、ビオディナミを取り入れた高品質なワイン作りを目指し始めた。2010年には初めて酸化防止剤ゼロワインに挑戦している。

ルドルフ氏はドイツ人らしい哲学に富む話し方をするのと同時に、ユーモアもありチャーミングな印象を受ける人物。      
自然派農業を実践する国際ネットワークに加盟しており、毎年アメリカ、スペイン、日本から研修生を受け入れているとのこと。
また自分で詩を作ってワインは故郷への畏敬の念を表現するなど、 アーティストのような一面も持つ。
<ラシーヌさんの資料から>
トロセッコ2011ヴァイングート・リタ・ウント・ルドルフ・トロッセン Alte Reben Riesling 2016
トロセッコ 2016
品種:リースリング100%

2019/1/22 ラシーヌさんの試飲会にて
トロピカルな果実味とたっぷりの泡、りんごのような甘酸っぱさに加え、グレープフルーツやシトラスのようなキリっとした酸もあり、 ガスが優しく心地よい。
16555 ¥2,830(税別)
スペイン/アンダルシア
Marenas
マレナス
  自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 マレナスは、ホセ・ミゲル氏が1990年台から開始したワイナリーです。
コルドバ県のモンティーヤに位置しています。元々、白ワインや甘口のシェリーで有名な地域ですが、この地域で評価の高い赤ワインを生産しています。スペインのナチュラルワイン生産者団体のメンバーで栽培、 醸造で化学製品、殺虫剤、醸造で一般的使用される人口酵母や酸化防止剤は使用していません。
マレナス
ラヴェロ 2017マレナス Lavelo 2017
ラヴェロ 2017
品種:テンペラニーニョ100%

2019/5/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
甘く熟した濃厚な果実。タンニンがシルキーでスパイシー、酸がまろやかで濃厚さを軽やかにしてくれています。
新着マーク
19497
¥2,620(税別)
スペイン/カルターニャ
Frisach
フリサッチ
         インポーター:ディオニー  自然派
独立問題で世界に話題を呼んだカタルーニャ地方は、地方のカラーが 強く、独立心・民族意識も強いです。バロセロナもありスペインでも裕福な地方であり、リオハと並んで有名なプリオラートがあります。
スペインナチュラルワインの第一人者、メンダールは実はこのCeller Frisachの直ぐ近くですが、テーブルワインなのでどうしても「Terra Alta」の DO名はあまり知られておりません。ですが、実は物凄い可能性のある地域です。基本的に地中海性気候ですが、山が多く標高の高い所に畑が 多いので、高山気候の一面もあります。年間雨量400㎜と無農薬には うってつけの病気になりにくい気候です。  
 このワイナリーはCorbera d’Ebreという小さな村にあります。
 1936 ~ 1939年のスペイン内戦で激しく空爆された事が有名で、その状況を忘れない様その跡地が観光化されており密かな観光地なのです。
 
1987年9月5日生まれのフランセス・フリサッチは10年前からワインを作り始めました。彼の家は200 ~ 300年程前から元々は 代々この地で比較的大きく農業を営んでおりました。葡萄だけでなく他の果物を無農薬で作り、50haという広い土地に20haの葡萄畑があり葡萄は お父様の代は協同組合に売っておりました。果実の方は15年前にbioの認証を受けております。Francescがタラゴナの農学部を卒業し、家業を手伝い始めた頃、折角なら葡萄を売らずにワインを造ろう!と決意。そして色んなワインを飲み、美味しいワインはナチュラルワインだと感じ、独自で学び ながら醸造学部にはいかずに独学で勉強しました。その中の師匠の1人にあのメンダールのロレアーノも含まれております。  面白いのは下のクラスのカジュアルワインはポンプを使用しますが、上のクラスはポンプを使用しないで自然の重力だけで醸造します。プレス機も出来るだけ使用しません。基本的に上のクラスのワインはSO2を添加しません。どのワインを試飲しても生き生きとしており、まだこんな素晴らしいワインが日本に未輸入だったのには、吃驚‼  実は彼のワインのほとんどがアメリカで大人気、ほとんどアメリカに輸出されています。とても感性の良い発想の素晴らしい若者です。今スペインではこう言う生産者がどんどん増えてきておりますが、Francescはその中でも断トツです。
サング・デ・コルブ 2015フリサッチ Sang de Corb 2015
サング・デ・コルブ 2015
品種:ガルナッチャペルーダ 、ガルナッチャティンタ 、カリニェナ1/3づつ
ワイナリーのある町Corbera d'Ebreが被害を受けた1938年の内戦での空爆で苦しんだ人々へトリビュートしたワインでsangは血の意味です。 ガルナッチャ2種とカリニェナを醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会にて
花の香りがしました。瑞々しいの中にも濃厚で細かなタンニンもあり余韻が綺麗です。
19449 ¥3,080(税別)

ラブルネット 2017フリサッチ L'abrunet 2017
ラブルネット 2017
品種:ガルナッチャネグラ50%、カリニェナ50%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセス・フリサッチがガルナッチャネグラと カリニェナをセメントタンクで発酵・熟成しました。
Abrunetとはこの地の白鳥の呼び名で、白鳥の自由をワインに表現しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
ピンクを帯びた紫の色調、イチゴジャムやスミレの香り、フレッシュで滑らかなアタックに豊かな果実感とタンニンが綺麗です。
19445
在庫 1本
¥1,770(税別)

ヴェルナッチャ・ブランカ 2016フリサッチ Vernatxa Blanca 2016
ヴェルナッチャ・ブランカ 2016
品種:ガルナッチャブランカ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセスがガルナッチャブランカを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
ガルナッチャブランカの旧名称をキュヴェ名に冠しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
華やかな香り。鼻から抜けていく香りの心地よさにうっとりです。
19447 ¥2,920(税別)

ラブルネット・ブランカ 2017フリサッチ L'abrunet Blanca 2017
ラブルネット・ブランカ 2017
品種:ガルナッチャ100%
カタルーニャより日本初上陸、ナチュラルワインにこだわりプレスもほぼ使用しないフランセス・フリサッチがガルナッチャブランカを醸し後、 ステンレスタンクで発酵・熟成しました。
Abrunetはこの地の白鳥の呼び名で白鳥の自由をワインに表現しました。

2019/2/19 ディオニーさんの試飲会
グレープフルーツやメロンのような果実、ハーブの香りと厚み、バランスの取れた味わいはデイリーに向きます。
19443 ¥1,770(税別)

ラブルネット・ラブルネット ロサード2017フリサッチ L'abrunet Rosado 2017
ラブルネット・ラブルネット ロサード2017
品種:ガルナッチャグリ40%、ガルナッチャブラン30%、ガルナッチャティンタ30%
カタルーニャより日本初上陸、フランセス・フリサッチがガルナッチャ3種を醸し後、ステンレスタンクで発酵・熟成しました。 Abrunetとはこの地の白鳥の呼び名で、白鳥の自由をワインに表現しました。。

2019/2/19 ディオニーの試飲会
透明感あるオレンジロゼの外観。チェリーやざくろのような味わい 。ほのかに感じる苦みと奥から密の甘みも感じ、スイスイと飲める味わいです。
19444 ¥1,770(税別)
スペイン/アンダルシア州グラナダ
Purulio
プルリオ
    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール  自然派
 スペインの試飲会で、バランコ・オスクロ経由で紹介してもらいました。当主のTorcuato Huertas氏はもともと農民で、 オリーヴや 果樹を育ててきました。80年代初めに、叔父であるバランコ・オスクロのエマニェル・ヴァレンズエラ氏の選定の手伝いをした時に、 ブドウ栽培とワイン生産に目覚めたそうです。(それ以来、エマニュエル・ヴァレンズエラ氏は彼の師匠となりました)彼の大祖父は、 自己消費用にワインを作っており、彼もその伝統を引き継ぎ、また品質を向上させたいと願うようになったそうです。 エマニュエル 氏の影響はとても大きく、自然への敬意や新品種への挑戦、醸造方法、品質を求める姿勢などにあらわえています。 プルリオ
 栽培・醸造:
アンダルシア州グラナダ県の自治体グアディクス(Guadix)のシエラネバダ山脈北側アルハマ渓谷に3haの畑を所有しています。 すべて彼自身が植えたブドウ畑です。極端な内陸性気候で、降雨量は少なく、日中と夜間の温度差が激しい地域です。 粘土と砂質の土壌で、特にrubialと呼ばれる赤い土が中心です。900~1200mの高地にブドウ畑はあります。 自然農法、手摘み、自然酵母発酵、醸造の全過程でSO2とはじめとする醸造用の添加物は使用していません。 年間の生産量は9000本です。 白ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Macabeo, Palomino, Chardonnay, Viognier, Albarino, Torrontes、Moscatel de Alejandria、Jerezana 赤ブドウ品種:Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Cabernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot, Garnacha
ティント2016プルリオ Tinto 2016
ティント2016
品種:シラー、カベルネソーヴィニョン、メルロー、テンプラニーリョ、カベルネフラン、ピノノワール、プティヴェルド、ガルナッチャの8品種。

除梗して8-9日間皮と一緒に浸漬。プレスして樽(225L)で9ヶ月間熟成して瓶詰め。SO2無添加

2019/2/13 試飲
スパイシーで梅のような味わいも感じました。果実味もしっかりとありますが伸びの良さは格別で試飲していて思わず、ごくんと飲み込んでしまいました。
19430 ¥3,130(税別)

ブランコ 2017プルリオ Blanco 2017
ブランコ 2017
品種:ソーヴィニョンブラン、マカベオ、パロミノ、シャルドネ、ヴィオニエ、アルバリーニョ、トロンテス、モスカテル・デ・アレハンドリア、Jarezanaの9品種

除梗して5-6日間皮と一緒に浸漬。プレスして果汁の50%はステンレスタンク、50%は樽(225L)で6ヶ月間熟成して瓶詰め。SO2無添加

2019/2/13 試飲
オレンジっぽい感じもありますが何と言っても味わいは心地よく、メロンや金柑のような感じもあります。酸は優しく伸びやかでホッとする味わいです。是非召し上がってみてください。
お勧めします。
19429 ¥3,130(税別)
アメリカ/オレゴン
Kelley Fox Wines
ケリー・フォックス・ワインズ
      インポーター:ラシーヌ  自然派
ケリー・フォックスは、歴史あるマレシュと、広大な自然の中にある美しいモンタジという2つの畑を借りて、  自身の栽培した葡萄を用いてワインを造っています。  テキサスA&M大学とオレゴン州立大学で生物学と生化学を学び、博士課題を修了する前には、彼女はワイン造りの道を選ぶことを決意していました。  ワイン造りについては、教科書からではなく、オレゴンの熟練生産者たちの元でノウハウを習得しました。  
具体的には、トリイ・モア・ワイナリー、ハーマッハー・ワインズそして何よりオレゴン最上のピノ・ノワールとして名高いジ・アイリー・ヴァインヤードの故デイヴィッド・レット氏から決定的な影響を受けています。
ケリー・フォックス・ワインズ
 そして、数々のワイナリーでの醸造を経験した後、2007年から自分自身のためにワイン造りを始めました。  
2005年から2015年までは、スコット・ポール・ワインズで醸造長として、働いていましたが、ようやく2016年VTから、自身のワイナリーのみに集中することがかないました。  大きく分けて、モンタジ(Momtazi)とマレシュ(Maresh)の2つの畑からワインを造っています。  
モンタジの畑は、2000年、故ジミ・ブルックス氏がケリーに、モエ・モンタジ氏を紹介したことから始まりました。  葡萄よりも他の果実や植物の方が多く、広大な自然の一画をケリーが管理しています。  
ジミとモエは、畑を所有して以来ずっと、ビオディナミ農法を続けてきたため、デメター認証も持っています。火山性土壌で硬く水はけの良い土壌が特徴です。  
マレシュには、1970年に植樹された自根の葡萄が植えられています。  
1970年、ロイ&ジム・マレシュ夫妻がピノ・ノワールを植えたことがこの畑の歴史の始まりです。  葡萄の他にも、樹齢100年を超えるクルミやサクランボ等、沢山の果樹があります。  一度も除草剤が使用されたことはなく、植樹されて以来ずっと有機農法が行われています。  ダンディー・ヒルズA.V.Aに位置する標高500~700mの南斜面に位置する、火山性土壌です。  すべての畑は別々の容器で醗酵されます。2011年から2014年は、30%除梗。  2015年以降はずっと、全房発酵で、醗酵前の低温浸漬は行っていません。  何故なら、葡萄はたいてい早朝に収穫され、素晴らしい状態のままワイナリーに到着するからです。  
各ヴィンテージ・畑・ブロック・醗酵漕はそれぞれ個別に扱われ、何ごとも、決まりきった慣習通りには行わず、舌と感覚を頼りに、醸造がおこなわれます。  
月と天体、1年を通して常に変わりゆくそれらの関係性とエネルギーに沢山の注意を払っています。  自身が影響を与えることはせず、それらと繋がりを得るということが重要です。  <ラシーヌさんの資料より >
マレシュ・ヴァインヤード 2017ケリー・フォックス・ワインズ Maresh Vineyard Pinot Noir 2017
マレシュ・ヴァインヤード 2017
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない。  
鉄分を含む、目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。  
火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。

2019/3/13 ラシーヌの試飲会にて
透明感のある綺麗なルビー色。チェリーのような甘酸っぱさとピュアな味わい。品の良い酸が味わいを支え、 余韻と味わい深さを感じます。
18976 ¥9,700(税別)

マレシュ・スター・オブ・ベツレヘム・フラワーブロック 2017ケリー・フォックス・ワインズ STAR-OF-BETHLEHEM FLOWER BLOCK 2017
マレシュ・スター・オブ・ベツレヘム・フラワーブロック 2017
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない。  
鉄分を含む、目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。  
火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。
19463 ¥9,700(税別)

マレシュ・レッド・バーン・ブロックス 2017ケリー・フォックス・ワインズ Maresh Red barn Blocks 2017
マレシュ・レッド・バーン・ブロックス 2017
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1970年  
位置:標高122m、南~南東向き  
土壌:火山性土壌、シルト(目の粗い粘土)  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵。     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わない。  
鉄分を含む、目の粗い粘土はレッド・ジョリー(Red Jory)と呼ばれている。  
火山性土壌でフィロキセラがいないので、全て自根。

2019/3/13 ラシーヌの試飲会にて
透明感のあるルビー色。ジューシーでチャーミングな野イチゴやさくらんぼのような繊細な酸を感じ、奥からは密っぽさが 上がってきます。
19464 ¥8,810(税別)

モンタジ・ヴァインヤード 2014ケリー・フォックス・ワインズ Montazi Vineyard Pinot Noir 2014
モンタジ・ヴァインヤード 2014
品種:ピノ・ノワール100%
植樹:1999年
位置:標高150~180m、南東向き  
土壌:火山性土壌、玄武岩  
醸造:プラスチック容器で14~18日間醗酵     
ブルゴーニュ樽(228L)で9カ月新樽は使わないヴィツェル・ディクソンヴィル(Witzel-Dixonville)と呼ばれる土壌。
18977 ¥8,290(税別)
ILLAHE VINEYARDS
イルヒー・ヴィンヤーズ
      インポーター:ラシーヌ  自然派
Illaheと書いて、イルヒーと読む。  
ネイティブ・アメリカン(チヌーク族)の言語で、大地、場所、もしくは土壌。  サブリージョンはまだなく、ウィラメット・ヴァレーAVA中部、エオラ=アミティ・ヒルズAVAのちょうど西側に位置するマウント・ピスガと呼ばれるエリアで、地域の生産者たちとともに、AVAとして申請中だ。
畑は彼らの所有する南向きの80エーカー(約32ヘクタール)の斜面にある。  
2001年に22エーカー分の畑にブドウを植え、現在では約24ヘクタールがブドウ畑となっている。
イルヒー・ヴィンヤーズのオーナーロウウェルとポリーヌ夫妻
   畑はワイナリーを取り囲むように、広がっていて、丘を一つ越えたところにも所有しているが、どの畑も車で15分圏内。  
ウィラメット・ヴァレーの他の地域と比べても、暖かく乾燥した地域で、ブドウの生育も他の地域よりいくばくか早い。  
オレゴンの特徴的な土壌である、ウィラケンジー土壌(海洋性堆積土壌)にジョリー土壌(火山性土壌)がところどころみられる。  
LIVE-certified(オレゴン拠点の、第三者によるオーガニック栽培認証機関)と、  Salmon-Safe(清潔な河の保全には、あらゆる場所が重要である、をモットーに環境に優しい産業を目指す認証機関)の認証を受けている。  
うどんこ病と灰色カビに対しては硫黄粉剤を使用する。  
しっかりと成熟し、かつ、バランスのとれたブドウを収穫することを目的として、  カヴァー・クロップ、グリーン・ハーベストなども適度に行う。  
友人の飼っている馬で耕作をしている畑もあり、ペルシュロンというキュヴェはその馬の名前に由来している。  
プロジェクト1889というキュヴェでは、電気の力を排した醸造を行う。
その場合、ポンプは自転車のペダルを動力としたものに改造したポンプを使い、  収穫したブドウも馬がセラーまでは後部。  
1889年というのはオレゴンでステンレスタンクなどの新しい醸造設備が広く使われだした年であり、オレゴンのワイン生産が工業化へと大きく舵を切った年である。  それ以前のワイン造りということで、このキュヴェを造ることを思いついた。  イルヒーでは、品質の高いワインを造るだけでなく、石油への依存を極力減らしたワイン造りを目指している。  
ソーラーパネルを導入し、”除草(放牧による)”や輸送の手段として、2匹の馬(ドックとベア)を飼う。  
近代技術(ドライアイス、窒素ガス、酵素、ステンレス、フォークリフト、培養酵母、  電動ポンプ、フィルターなど)の使用を排して造られた、キュヴェ・プロジェクト1889は、ドックとベアが畑からセラーまでブドウを運び、ボトル詰後も、馬車とカーゴバイク、カヌーで、100Km離れた、ポートランドの街まで運ばれる。
<ラシーヌさんの資料より >
ペルシュロン・エステイト・ピノ・ノワール2016イルヒー・ヴィンヤーズ Percheron Eatate Pinot Noir 2016
ペルシュロン・エステイト・ピノ・ノワール2016
品種:ピノ・ノワール100%  
植樹:2001年以降  
位置:南向き、80m~130m  
土壌:堆積粘土、ローム  
醸造:木製樽で3週間マセレーション  
熟成:ブルゴーニュ樽(228L)で18ヶ月  
友人の飼う馬:ペルシュロンが耕した畑のブドウのみを使用している  色合いも濃く、スパイシーな香りと味わいが特徴的

2019/1/22 ラシーヌの試飲会にて

澄んで綺麗な香り。タンニンはシルキーで余韻が心地よく永い。
19465 ¥5,630(税別)

ウィラメット・バレー・エステイト・ピノ・ノワール 2017イルヒー・ヴィンヤーズ Eatate Pinot Noir 2016
ウィラメット・バレー・エステイト・ピノ・ノワール 2017
品種:ピノ・ノワール100%  
植樹:2001年以降  
位置:南向き、80m~130m  
土壌:堆積粘土、ローム  
醸造:木製樽で3週間マセレーション  
熟成:ブルゴーニュ樽(228L)で18ヶ月  
友人の飼う馬:ペルシュロンが耕した畑のブドウのみを使用している  色合いも濃く、スパイシーな香りと味わいが特徴的

2019/1/22 ラシーヌの試飲会にて

色は透明感のあるルビー色。いちごやカシスのような小粒の果実の味わい。余韻も感じて心地よい。
19466 ¥3,700(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物2
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア
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