2019年2月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

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2月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ブルゴーニュ
Domaine Philippe Charlopin-Parizot
フィリップ・シャルロパン・パリゾ
ジュブレのスーパースターです。伝説の造り手「アンリ・ジャイエ」の教えをうけ、またジャイエ自身から絶賛されています。日本にはとても流通の少ない生産者ですがロバート・パーカーは5つ星の評価をしています。
シャンボール・ミュジニ 2016シャルロパン・パリゾ Chambolle Musigny 2016
シャンボール・ミュジニ 2016
シャンボールのモレ側の2区画のブレンド。  
「深い赤にルビーのトーン。 良く熟し誘惑的なブラックラズベリーのアロマに燻製肉とミネラル、ダークフルーツの濃密で甘やかな愛らしいフレーバーに、良く溶け込んだ酸がシャープさも与えている。  
この長い余韻を持つワインは既に美味しく、早く飲む事をお勧めするが、更なる熟成にも耐えうるしっかりとしたストラクチ ャーを持っている。」
新着マーク
17290
¥11,730(税別)

ジュブレ・シャンベルタン キュベ VV 2016シャルロパン・パリゾ Gevrey Chambertin Cevee VV 2016
ジュブレ・シャンベルタン キュベ VV 2016
ジャスリーン・バロン所有のシャンベルタン0.21haから造られた貴重なグラン・クリュです。
樹齢50〜100年の古樹の区画のブレンド。  
「深遠なルビーレッ ド。生き生きしたブラックベリーとリコリスのアロマ。  甘味が強 、古樹に由来する凝縮した、力強い塩気のキャラクターとエ クセレントな酸。  
この味わいは私にクラシカルなVTを思い起こさせる。 フィニッシュは印象的なほどに長く、ダークベリーやヴ ァイオレットのフレーバー、柔らかいタンニンと魅力的な口当たり。
新着マーク
16201
¥12,100(税別)
Domaine des Croix
ドメーヌ・デ・クロワ
    自然派  インポーター:ラシーヌ
 ドメーヌ・デ・クロワの造り手であるダヴィット・クロワは、 カミーユ・ジルーを再建した人物。
 2001年でドメーヌを引き継ぎいだ、魅力溢れる造り手。2005年が初ヴィンテージ、2008年から完全にビオロジック栽培を実施。

 彼のワインは、モダンな造りで、豊かな果実と酸味のバランスがよく、スッキリしているが、 ほがらかな果実味が特徴。今回入荷している2007年ヴィンテッジも、若いヴィンテッジであるもののツンとした酸味がなく、非常にバランスよく仕上がっており、さすがという味わい。 要注目の生産者です!<インポーター著>
コルトン・ラヴィーニュ・オサン 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton La Vigne au Saint 2011
コルトン・ラ・ヴィーニュ・オー・サン 2011
18339 sold out
¥13,340(税別)

コルトン・ラヴィーニュ・オサン 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton La Vigne au Saint 2015
コルトン・ラ・ヴィーニュ・オー・サン 2015
品種:ピノ・ノワール
植樹:1960年
醸造:100%除梗し、開放桶で醗酵。
ピジャージュを行いつつ、18日間のマセレーション。
フリーランジュースとプレスジュースをそれぞれ15ヶ月間オーク樽(古樽、内約30&新樽)熟成後ブレンドしタンク内で数ヶ月間熟成。
18089
在庫 1本
¥18,000(税別)

コルトン・レ・グレーヴ 2011ドメーヌ・デ・クロワ Corton Les Greves 2011
コルトン・グラン・クリュ・レ・グレーヴ 2011
18133 sold out
¥13,620(税別)

ボーヌ1erCRUレ・ソン・ヴィーニュ2015ドメーヌ・デ・クロワ Beaune Les Cents Vignes 2015
ボーヌ1erCRUレ・ソン・ヴィーニュ2015
18087 sold out
¥7,760(税別)

アロース・コルトン・ルージュ・レ・ボティエール2015ドメーヌ・デ・クロワ Aloxe-Corton Les Boutierres 2015
アロース・コルトン・ルージュ・レ・ボティエール2015
 品種:ピノ・ノワール
植樹:1955年
土壌:シルトと粘土を多く含む茶褐色の土壌
醸造:100%除梗し、開放桶で醗酵。
ピジャージュを行いつつ、16日間のマセレーション。
木樽(古樽その内約5%新樽使用)で15ヶ月間熟成後、タンクで6ヶ月の熟成。
18896
在庫 2本
¥6,520(税別)

サヴィニィ・レ・ボーヌ1erCRUレ・プィエ 2015ドメーヌ・デ・クロワ Savigny Les Beaune Les Peuillets 1er Cru 2015
サヴィニィ・レ・ボーヌ1erCRUレ・プィエ 2015
品種:ピノ・ノワール
植樹:1971年
位置:標高245m、南東向き
土壌:粘土石灰質、下層土は沖積土
醸造:15~20日間のマセレーション。
フリーランジュースとプレスジュースをそれぞれ228Lのオーク樽(古樽、内約15%新樽)で15ヶ月間熟成後、ブレンドしタンク内で数ヶ月間熟成。
品種:ピノ・ノワール

2017/9/11 ラシーヌさんの試飲会
エレガントな酸、タンニンに伸びがあり、余韻が長く続きます。
18376
在庫 1本
¥7,760(税別)

ボーヌ・ルージュ 1er CRU 2016ドメーヌ・デ・クロワ Beaune 1er CRU 2016
ボーヌ・ルージュ 1er CRU 2016
品種:ピノ・ノワール
2016年は遅霜とそのあとのベト病で85%の収量減のため、ボーヌ・ヴィラージュはなく4つキュヴェのアソンブラージュとなります。 通常12種類以上のキュヴェを造るところ、7キュヴェしか造れなかった。
ちなみに2017年は数年ぶりに量も質も大満足。  
 
以下の畑のブドウがアソンブラージュされています。  
Les Cents Vignes、Les Greves、
Le Bas des Teurons(通常はボーヌ・ヴィラージュにアソンブラージュされている)
Les Tuvilains(新しく購入した畑。おそらく、2017年VTから1er Cruとしてリリースされる?)
18374 ¥12,170(税別)

ボーヌ・ルージュ 1er CRU ブレッサンド 2016ドメーヌ・デ・クロワ Beaune 1er CRU Bressandess 2016
ボーヌ・ルージュ 1er CRU ブレッサンド 2016
植樹:1985年、1989年、1993年  
位置:標高300m、東向き、傾斜30度  
土壌:石灰の小石の混ざった粘土質  
醸造:100%除梗し、伝統的な開放木製タンクで醗酵。     
マセレーションは低温下(13℃)での5日間を併せて合計18日間行う。     
醗酵後、フリーランジュースとプレスジュースを別々に熟成させ、 気温の低いセラー内でマロラクティック醗酵。     
1年ものと3年ものの古樽で75%を、新樽で25%を12ヶ月熟成させ、すべて合わせた後更に6ヶ月間タンク内にて熟成。  
畑の名前:ブレッサンド(13世紀に畑の持ち主であった          ジャン・ブレッサン(Jean Bressans)から由来)
17703 ¥10,150(税別)
Jean-Jacques MOREL
ジャン=ジャック・モレル
    自然派
ピュリニーモンラッシェとサシャーニュモンラッシェに挟まれたガメイ村の手前に彼のワイナリーがある。元登校拒否者などの社会復帰を教育する教師であったジャン・ジャックは、退職後の 1992年、自分の趣味であったワインと菜園に人生を注ぐべく第二のスタートを切った。 ジャン=ジャック・モレル氏
マコンの醸造学校に通いながら、ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスで 3年間、卒業後ピュイィ・フュイッセのシャトー・デ・ロンテで4年間働き、1999 年、サントーバンとピュリニーモンラッシェに自社畑を買う。当時、醸造所建設の資金がなかった彼は、ブドウを ネゴシアンであるオリヴィエ・ルフレーヴとピエール・イヴ・コラン・モレに売って生計を立てる。毎年素晴らし いブドウを作ると両ネゴシアンから贔屓にされていたことに自信を持った彼は、ついに 2004年、銀行からの借金 で設立した彼の醸造所でワインを仕込む決意を決める。その際、取引きのあったネゴシアンのひとつオリヴィエ・ ルフレーヴへのブドウ提供を断ったため現在もわだかまりがあるとのこと。将来的にはピエール・イヴ・コラン・ モレへの提供を断ち 100%ジャン・ジャック・モレルを目指す。
サントーバン・ヴィラージュ ル・バン 2015ジャン=ジャック・モレル AC St.Aubin Village Rouge Le Ban 2015
サントーバン・ヴィラージュ・ル・バン 2015
品種:ピノノワール
樹齢:49年平均
収穫日は 9 月10日。収量は22 hL/ha 。
Le Banという畑名は、かつて村の英雄であった貴族が不当裁判によって追放された(bannir)場所を 「Ban」と名づけたとのこと。サントーバン村にとって誇り高き場所でもある そうだ!
SO2無添加!
ノンフィルター!
本人が近隣の1級畑より評価しているのがこのル・バン!
日照量に恵まれた年なので、少し早めに収穫して抽出し過ぎないように心掛けました。2年の樽熟成と1年の瓶熟を経て、タンニンがうまくワインに馴染み初めています。

2018/11/28 ヴァンクールさんの試飲会 
細かなタンニン、スミレやユーカリのような香り。酸がワインを引き締めています。
新着マーク
19386
sold out
¥5,150(税別)

サントーバン・ヴィラージュ 2016ジャン=ジャック・モレル AC St.Aubin Rouge 2016
サントーバン・ヴィラージュ 2016
品種:ピノノワール
樹齢:44年平均
収穫日は10月8日。2016年は春の 遅霜の被害により収量は20 hL/haと 60%減。ブドウが少なかった分アルコール度数が14%まで上がる凝縮したワインが出来上がった!
SO2無添加!ノンフィルター!

ミュール、スミレ、ナツメグ、ブラックカ ルダモン、甘草、タバコの葉の香り。 ワインは男性的かつ野趣に富んでい て、ピュアな果実味の中に強かで繊細な酸、緻密なタンニンの収斂味が溶け込み骨格を形成する!

2018/11/28 ヴァンクールさんの試飲会 
スミレのような香りとスパイシーな味わい。しっかりした口当たりでタンニンは繊細。酸もしっかりしているので長熟も期待が出来そうです。
19385 ¥4,850(税別)

ピュリニー・モンラッシェ 2015ジャン=ジャック・モレル AC Puligny Montrachet 2015
ピュリニー・モンラッシェ 2015
品種:シャルドネ
樹齢:58年平均
収穫日は9月10日。収量は30 hL/ha。
ドメーヌの誇るスーパーミネラルワイン!
以前はワインの半分をネゴシアンに売っていたが、2015年から100%ドメーヌでリリース!
SO2 は瓶詰め前に20 mg/L。
ノンフィルター!
数年寝かせて頂く本領発揮するのではとモレルは言います。

2018/11/28 ヴァンクールさんの試飲会
パイナップルやみかんや杏を煮詰めたような味わい。厚みがあってピュアで上品な酸の余韻が長く続きます。
18103 ¥7,350(税別)

サントーバン 1級ラ・シャテニエール 2015ジャン=ジャック・モレル AC St.Aubin 1er Cru La Chateniere 2015
サントーバン 1級ラ・シャトニエール 2015
品種:シャルドネ
樹齢:14年
収穫日は9月11日。
収量は20 hL/ha。
ワイン名は区画の名前。畑は南斜面にあり、薄い粘土の表層のすぐ下にぶ厚い石灰岩盤が走り、ワインにミネラルと華やかなボディを与える!SO2は瓶詰め前に20mg/L。
ノン フィルター!

2018/11/28 ヴァンクールさんの試飲会
熟したりんごやマンゴ、ふくよかでトロピカルな香りとはちみつのような風味が心地よいです。
19384 ¥6,620(税別)
Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2015ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2015
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:16年~86年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
収穫量、収穫日:2014年9月22日、23日。収量は35hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2~3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、 2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。
新樽は20%、残りの80%は2~3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

2017/3 試飲
到着していますが状態が安定しない為、暫くリリースが遅れます。とても美味しくなる予感はしますので 少しお待ちください。

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
状態が安定していなかったサン・ロマンがすっかり見違えて美味しくなりました。
パイナップルやかりんのような黄色い果実のトロピカルな感じが出ています。品の良い酸とバランスの良い味わいはさすがです。
19360 sold out
¥5,150(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2013
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2013
品種:シャルドネ
樹齢:15年~85年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月15日、10月16日。収量は30hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2~3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。

2015/3/11試飲
レモンのような酸とクリーミーでミネラルー、蜜もたっぷりあってトロピカルな味わいも感じます。
16766
在庫 3本
¥6,020(税別)

サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2014ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2014
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2014
品種:シャルドネ
樹齢:16年~86年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
収穫量、収穫日:2014年9月22日、23日。収量は35hl/ha
    新樽は60%、残りの40%は2~3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。
新樽は20%、残りの80%は2~3年樽を使用!
(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

2016/3 試飲
少し黄色味が強い、ミネラル感があってレモンやミントのようなシャープさがあって 美味しい!。
17185 sold out
¥5,880(税別)

Saint Romain Combe Bazin 2016
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:18年~88年  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha  
醗酵:自然醗酵で15ヶ月、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2016年10月3日、4日。収量は27hl/ha  
区画はコンブ・バザンの 中でも上方に位置する。  
2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層にあることがわかった。  
畑面積は2.5 ha。新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用

2018/4/24 試飲
キラキラしたレモン色。レモンのようなシャープな酸が緊張感を感じます。奥からは酸とともに密を感じ、とてもバランスの良いワインに仕上がっています。
16681 ¥5,880(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2014ド・シャソルネイ Saint-Romain ”Sous Roche”2014
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:66年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2014年9月25日。収量は32hl/ha。
     新樽は25%、残りの75%は2~3年樽を使用。
     (前年の新樽と古樽の比率は50:50)
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。

2016/3 試飲
少し茶色がかった赤。チェリーのような薄甘酸っぱい果実を思わせます。タンニンはたっぷりとして余韻が永く甘く綺麗です。
18183 sold out
¥6,020(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2015ド・シャソルネイ Saint-Romain ”Sous Roche”2015
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで18日間。
収穫量、収穫日:2015年9月16日。収量は19hl/ha。      新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。

2017/3 試飲
綺麗に澄んだルビー色です。イチゴシロップやいちじくのような甘酸っぱい味わいとタンニンが奥から出てきます。フレッシュで色からは想像つかない程の複雑な味わいを感じます。
17185 sold out
¥5,880(税別)

Saint Romain Sous Roche 2016
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2016
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。  
醗酵:自然醗酵で20日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月  
マセラシオン:木桶タンクで18日間。  
収穫日、収穫量:2015年9月16日。収量は19hl/ha。      新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。  
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。

2018/4/24 試飲
透明なルビー色。カシス、イチジク、ブルーベリーのような果実味。茎のような香り。細かなタンニンがたっぷりあって綺麗な酸がバランスをよくしています。
18962 ¥6,020(税別)
Aurelien Verdet
オーレリアン・ヴェルデ
     自然派
ラシーヌ合田さんからのコメントです。

「オーレリアンの父親、アラン・ヴェルデは、1600年代からこの地に続く家系で、 1971年よりビオロジック(1990年よりビオディナミ)を実践しており《ブルゴーニュにおけるビオロジックワインの先駆者》といっても過言ではありません。 息子の『オーレリアン・ヴェルデ』(同)は、2004年より父アランからオート・コート ド ニュイの畑とセラーを継ぐと同時に、コート・ド・ニュイのブドウからワインを造りはじめました。
『オーレリアン・ヴェルデ』の名を教わったのは、ムルソー村のはずれで高貴で深い味わいのブルゴーニュ ルージュを造る、孤高の醸造家『ベルナール・ファン・ベルグ』からです。「正しいワインを探しているなら、オーレリアンを訪ねてごらん」というベルナールの言葉に導かれ、この春オーレリアンを訪ねました。
ブドウの契約料を支払うために、昼間はニュイ・サン・ジョルジュのドメーヌで働いているので、夜8時まで待ってようやく会えました。今年26歳になるオーレリアンは、明るくはにかみ屋で、 スポーツで鍛えたたくましい体つきのさわやかな青年でした。長年モーターバイクのレースに興じその腕前はブルゴーニュの若者の間では知れわたっています。」
オーレリアン・ ヴェルデからの最新情報(2006/8/28)若き『オーレリアン・ヴェルデ』は、父と同じく誇り高くも、自分の姓名をそのままワイナリー名にしています。
が、彼は、父親の名前だけでなく、畑と畑の手入れ、造り方をそのまま受け継ごうとは思いません。
栽培・醸造学校で教わったことをふまえながらもそれにとらわれず、自然派ワインなど現代のすぐれて個性的なワインに学びつつ、ブルゴーニュで自分の可能性を模索している点です。
すなわち、完全に代替わりしたあとオーレリアンは、オート コート ド ニュイにある自社畑は半分ちかくを売り払いニュイにより良い畑ないしブドウを探し求めました。結果的に現在までのところオーレリアンは、ブルゴーニュの中心地域で、 理想的な小作地(フェルマージュ)や折半小作地(メタヤージュ)を入手することはできませんでした。
そのかわり、彼は最良のブドウを確保し、思いのままに手入れし、収穫できるという契約を、畑の所有者と交わすことが出来ました(『フィリップ・パカレ』と同じ方法です)。
父アランは、ブルゴーニュにおける有機栽培の先駆者であり、ワインにオーガニックの認証をとりましたが、オーレリアンは買いブドウから造ったワインに、オーガニック認証をとろうなどとは考えません (買いブドウから造ったワインに「オーガニック」を名乗ることは、ワイン生産者の潔しとするところではありません)。
ただし、受け継いだオート・コート・ド・ニュイの自社畑「ル・プリュール」では、認証を得ていますが。
オーレリアンは、入手した各アペラシオンのブドウに対して、SO2の使用量を可能なかぎり、ぎりぎりまで抑えています。
醸造段階で添加されるSO2は、発酵中に消失してしまいます。現在、その使用量をいっそう減らすよう努めているところです。
それ以外にもオーレリアンは、醸造・熟成過程で人工的な介入をミニマムにするのを原則にしています。
発酵・浸漬期間は時間をかけ、30日までと長期にわたりますが、エキス分の抽出もおっとりしたもので、樽のなかでの攪拌作業(ピジアージュ)も回数はごく僅かにとどめます。新樽比率はヴィンテッジ次第ですが、 ワインの清澄・濾過は皆無です。
<結論>
昨今、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、「色調と味わいが極端に濃い」系統と「色は薄いが、エキスは深い」系統という、相反するスタイルが同時に進行しています。この10年間、ブルゴーニュの若い「考える造り手たち」は、 はざまのなかでピノノワール酒のあるべき姿を捜し求め、大きく揺れ動いています。有機栽培で長期熟成型という、反時代的なワイン造りを貫いてきた父のもとで、オーレリアンは小さい時からヴィニュロンを目指し、すでにして独自の境地にあるコート・ド・ニュイを実現いたしました。
私もまた、コート・ドールで飽き足らない思いをつづけ、ラシーヌ社でのブルゴーニュのあり方を模索してきました。
が、このほどようやく「一つのピノ・ノワールの理想的な味わい」をご案内できることを、心から嬉しく思っています。とりわけ、オーレリアンが造る各種のアペラシオンは きっとブルゴーニュ ファンに喜んでいただけると思います。
ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボーモン 2016オーレリアン・ヴェルデ VOSNE-ROMANEE 1er CRU BEAUX MONTS 2016
ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボーモン 2016
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)  
樹齢:平均45年  
土壌:粘土石灰  
標高:330m  
面積・収量:0.3ha・42hl/ha  
醗母:自然醗母  
醗酵:低温で4~5日間醸し、ステンレスタンクで20日間醗酵   228Lの木樽でマロラクティック醗酵  
熟成:木樽で14ヶ月熟成  
SO2:発酵後期と瓶詰時:20mg/L トータル:26mg/L  
アルコール度:13.5%  

2009年からの借地で斜面に位置するレボーモンの畑に植わる平均樹齢45年のピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽に移しマロラクティック発酵後14ヶ月熟成しました。  
濃厚なルージュの色調からフラックヘリーや白樺、白胡椒の香りを感じます。  
強めのファーストアタック、ベリーの熟したニュアンスとタンニンのバランスが好印象でほんのり感じる苦みがアクセントとなります。
16856 ¥12,350(税別)

ヴォーヌ・ロマネ2016オーレリアン・ヴェルデ Vosne-Romanee 2016
ヴォーヌ・ロマネ 2016
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)  
樹齢:40~65年  
土壌:粘土石灰  
標高:330m  
面積・収量:0.6ha・35hl/ha  
醗母:自然醗母  醗酵:低温で4~5日間醸しステンレスタンクで29日間発32~35℃で醗酵  228Lの木樽でマロラクティック醗酵熟成:木樽で18ヶ月13℃熟成  
SO2:瓶詰時:10mg/L トータル:50mg/L  
アルコール度:13%  
銘譲地ヴォーヌロマネ、標高330m東向き斜面、粘土石灰土壌で育つピノをステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。  
雹の影響を受けた16年は例年より収穫を遅らせ9月中旬に行いました。  
鮮やかなルビーの色調、スミレや黒胡椒、スパイスの香りを感じます。  ベリーのコンフィチュールの濃厚な旨味と優しい酸が体に沁み入る柔らかく美しい逸品です。

2018/7/24 ディオニーさんの試飲会にて
綺麗なルビー色。口に含むとスミレやバラのような芳醇な香りとスムーズなタンニンが心地よく今でも充分に美味しく頂けるワインです。
16996 ¥7,500(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る][お問い合わせ]