2018年11月新着ワイン・ブルゴーニュ・ボジョレーワイン

[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る] [お問い合わせ]
11月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ

2018年11月15日(木曜日)解禁
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ボジョレー
Domaine Jean Foillard
ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール
  自然派
ガメイを造らせたら右に出るものがいないと言われる「マルセル・ラピエール」からナチュラルなワイン造りを学んで 1981年に独立しました。完全無農薬、清澄とフィルター処理をせず、酸化防止剤もほどんど添加しない造りをしています。
 2015年から長男のアレックスがドメーヌのメンバーに加わり、親子体制でワインづくりに励んでいます。
モルゴン・コースレット 2016ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール Morgon Cuvee Corcelette 2016
モルゴン・コースレット 2016
品種:ガメイ100%
樹齢:60年〜70年
収穫日は9月14日。
収量は雹と一部ミルデューの被害により20 hL/haと40%減。
コースレットの畑は南向きの傾斜地にあり、コート・ド・ピィはわずか2〜3 kmしか離れていないが、常に異なるミクロクリマがある。SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!

ダークチェリー、グロゼイユ、バラ、 シャクヤク、ハイビスカスティーの香り。ワインはしなやかかつジューシーな果実味が染み入るように優しく、洗練されたなミネラルと繊細で柔らかいタンニンがきれいに溶け込む!
<インポーターさんの資料から>
新着マーク
18488
¥3,970(税別)

モルゴン・レ・シャルム キュヴェ・エポニム 2016ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール AC Morgon Les Charmes Cuvee Eponym 2016
モルゴン・レ・シャルム キュヴェ・エポニム 2016
品種:ガメイ
樹齢:59年〜69年
収穫日は9月20日。
収量は32 hL/ha。

シャルムはモルゴンのクリマの中で一番ワインがエレガントと言 われている!
ワイン名は英語で名祖 (なおや)という意味があり、ラベルのデザインは日本をイメージしている!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。ノンフィルター!

ダークチェリー、ミュール、スミレ、バラの花弁、ロケット、ミョウガの香り。 ワインはしっとりとしなやかかつ果実味が芳醇で柔らかく、繊細な酸と洗練されたミネラル、ほんのりビターで優しいタンニンが融合し口の中で溶ける!
<インポーターさんの資料から>
新着マーク
19371
¥3,970(税別)

モルゴン・コート・デュ・ピィ 2016ドメーヌ・ジャン・フォワイヤール Morgon Cote du py 2016
モルゴン・コート・デュ・ピィ 2016
品種:ガメイ
樹齢:24年〜89年
特級の村モルゴンの中で最高と言われる”コート・ド・ピュイ”から造られる極上のガメイ。
ガメイはフレッシュでフルーティーなイメージですがこのワインは複雑で厚みがあります。
柔らかな口当たりでエレガントなガメイに仕上がっております。
収穫日は9月17日〜19日。
収量は 30 hL/ha。
2016年は収量が例年よりも少ないが、果汁とミネラルのたっぷり含んだブドウが収穫できた年!
SO2は澱引きの際に20 mg/L添加。
ノンフィルター!

グロゼイユ、ザクロ、シャクヤク、スミ レ、タバコの葉、血肉の香り。ワインはミネラリーかつスマートでストラクチャーがあり、柔らかくしっとりとした果実の旨味を筋肉質で鉱物的なミネラルとキメの細かいタンニンが引き締める!
<インポーターさんの資料から>
新着マーク
17802
¥3,970(税別)
Karim Vionnet
カリーム・ヴィオネ
     自然派  インポーター:ヴァンクール
<生産地>
 マコンからリヨンへ南下する途中、右手に大小起伏のある山々の連なる光景が一面に広がる。ボジョレーの街ヴィル・フランシュから西へ7km ほど途中急な坂を登りきる手前、標高 250mほどの位置にカンシエ・アン・ボジョレー村がある。その村をさらに上へ登ったところにカリーム・ヴィオネのドメーヌがある。畑の総面積は 2haで AOC はボジョレーヴィラージュ。
カリーム・ヴィオネ
畑はボジョレーの中では比較的標高が高く傾斜にも恵まれている。さらに南南東に面している分、たいへん日当たりが良く、カリーム自身は、酸とボリュームとのバランスがとれた素晴らしいボジョレーが出来上がると言う。気候はコンチネンタルで、夏はたいへん暑く冬はたいへん寒い。東西南北に広がる丘陵地帯によって、冷たい風や多量の雨からブドウ畑が守られている。
<歴史>
 現オーナーのカリーム・ヴィオネのドメーヌは、2005 年起ち上げたばかりの新しいワイナリーだ。とは言っても、彼がワインの世界に入ったのはもう長く、1990 年、ジャンポールテヴネの兄のドメーヌで働き始めてからすでに 16 年の歳月が経っている。その間、畑の仕事から醸造まで全てを学んだカリームは、ビオロジックに専念しようと決意し、ボジョレーの醸造学校に通いながら、マルセルラピエールやジャンポールテヴネ、ギィブルトンという自然派ワインきっての大御所たちの助っ人となり右腕となり体でヴァンナチュールをマスターしていく。現在は、人材派遣というかたちで(彼が自ら起ち上げた労働サービス会社)ギイブルトンのドメーヌの畑から醸造まで全て任されている。同時に、2006年、新しく購入した 2ha の自社畑で彼の新たなる挑戦が始まっている。
<生産者>
 現在、カリーム・ヴィオネは 2ha の自社畑を管理しながら、ギイブルトンの畑、繁忙期にはジャンポールテヴネの畑と休みなく精力的に働いている。彼の所有するブドウの品種は、ガメイのみで、樹齢は平均 60 年以上のセレクション・マサール。畑は 100%ビオロジックで、散布剤は硫黄とボルドー液散布のみの使用。ギィ・ブルトンのヌーヴォーは、チャーミングで高いポテンシャルが人気の ボジョレ・マリルー用の畑から、日本マーケットのために特別に造っていただきました。
シェナ 2016カリーム・ヴィオネ AC Chienas 2016
シェナ 2016
品種:ガメイ 100%
樹齢:29年
収穫日は例年よりも10日遅い9月28日!
収量は豊作で52 hL/ha!
表土は浅くすぐ下を硬い花崗岩(グラニット)の岩盤が走り、 花崗岩が軽快で果実味溢れるエレガントな酒質をつくり上げる!SO2は瓶詰め時に10mg/L。
澱の部分を軽くフィルター有り。

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、野イチゴのような濃厚な果実を感じ、上品なタンニンがあり酸味が味わいを引き締めます。。
19353 ¥3,230(税別)

シルーブル・ ヴァン・ド・カヴ 2016カリーム・ヴィオネ AC Chiroubles Vin de Kav 2016
シルーブル・ ヴァン・ド・カヴ 2016
品種:ガメイ 100%
樹齢:48年
収穫日は例年よりも10日間遅い10月3日!
収量は35hL/ha。
ワイン名は、ドメーヌのカーヴで造られたワインという意味とKAVカリーム・ ヴィオネの省略名を掛けている!
北向きの風化した花崗岩の畑がエレガントな酒質をつくり上げる!SO2は瓶詰め時に10mg/L。
澱の部分を軽くフィルター有り。

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて

フランボワーズ、クランベリーのような果実味、ピュアな味わいで透明感があり、チャーミングな酸とバランスよく感じます。
19352 ¥2,920(税別)

ペティアン・ナチュレル(中辛口) グラビュージュ 2016カリーム・ヴィオネ Petillant Naturel Demi-Sec Grabuge! 2017
ペティアン・ナチュレル(中辛口) グラビュージュ 2017
品種:ガメイ 100%
樹齢:47年
収穫日は9月19日。
収量は雹の被害で12hL/haしか取れなかった!
残糖分62g/L。
ブドウはジュール・ショヴェの畑から!
ワイン名は「騒乱」や 「喧嘩」という意味があり、激しい雹の年に生まれたペティアン・ ナチュレルということでGrabugeと命名した!
イチゴ、キウイ、ミラベル、リュバーブのジャム、ハチミツ、マジパン、タルトの香り。ワインはフレッシュかつ細かい泡立ちが爽やかで、 ネクターのような甘みをシャープな酸とほろ苦く洗練されたミネラルがタイトに締める!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて

焼きリンゴのようなトロピカルで凝縮した味わい。フレッシュで泡は細かく、爽やかさと酸がバランスよく混在しています。
19351 ¥2,920(税別)
フランス/ブルゴーニュ
Alexandre Jouveaux
アレクサンドル ジュヴォー
    自然派
ディジョン大学で美術を専攻し、5年間のあいだ写真をはじめ幅広く学びます。
卒業後、ディジョンで美術品の個展を開くアトリエを2年運営。その後、農業学校に入りなおし、ぶどう栽培とワイン醸造を学びました。 自然を相手に育てたぶどうを原料にしてワインを作り上げることは、芸術作品の製作に共通した魅力があると彼は言います。 
アレクサンドル ジュヴォー氏
それにワインが持つ繊細な香りや、奥深い風味も魅力だったことは言うまでもありません。彼の優しく穏やかな性格は、自然を相手にするのがぴったり似合います。
 4年間ワイナリーで働いて腕を磨き、2001年にワイン造りをスタートしました。
大学で同窓生だった奥さんのマリーズさんとは入学時からの長い付き合いでとっても仲良し。その証拠にラベルはマリーズさんの版画を元にした二人の共同作品なのです。 このように中身のワインもラベルも一つ一つ丹念に、まさに手作りという言葉がふさわしいワインを作っています。栽培面積は3Ha。 収穫は全て手摘みで行い、ぶどうが潰れないように小さなプラスティックケースに丁寧に入れて運びます。 醸造で注意する事は、できるだけ人為的な介入をしない自然な発酵と熟成。当然ながら天然酵母で醸造し、亜硫酸を最後の段階まで使わない方法によって、ぶどうが持つ豊かな味わいを最大限残すようにします。 ビン詰めのタイミングは?と聞くと、ジュヴォーは笑いながら「フィーリング」と一言。ワインが出来上がるのをあせらず待って、種まきカレンダーに則り、花か果物の日を選ぶ。そして当日が晴天なら行うが、もし雨が降ると澱が舞いやすいので次の機会まで延期するほどとても丁寧な作り手です。 「飲んですぐ、これは誰々が造ったワインだ!と、分かるワインが良いね。」と彼は言います。
オー・カーンズ 2015アレクサンドル ジュヴォー O15 2015
オー・カーンズ 2015
品種:シャルドネ100%
蔵があるウチジー村(Uchizy)から南に約7kmのヴィレ村(Vire)に東向きの粘土石灰質土壌の畑で樹齢約80年。


2018/10/3 ヴォルテックスの試飲会にて
やや濁りのある中程度の黄色。熟したりんご、桃のような密を感じる味わい。ハーブの香りがあってレモンのような酸も感じます。バランスの良い味わいが口の中に広がります。
新着マーク
18132
入荷数が大変少ないのでお一人様1本
とさせて頂きます。
¥5,780(税別)

限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。
Domaine des Fauvettes
ドメーヌ・デ・フォーヴェット/マリーズ・シャトラン
    自然派
ドメーヌ・デ・フォーヴェットは、アレクサンドル・ジュヴォーの奥さん、マリーズ・シャトランが立ち上げたドメーヌです。 フォーヴェットとは小さな小鳥のことを指しますが、彼女が昔住んでいた森に囲まれた美しい街の住人のこと を指す愛称で、その思い出深い愛称をドメーヌ名にしました。 マリーズ・シャトラン
2016年6月入荷致しました2015年(現在倉庫にて寝かせております)のワインが彼女が初めて手がけたもので、 「ドゥ・ローブ・ア・ローブ」新しい人生の幕開け、夜明けの畑や一日の始まりなど、明るい未来が開けるような意味合いで名付けられました。
ドゥ・ローブ・ア・ローブ 2015ドメーヌ・デ・フォーヴェット De l'aube al'aube 2015
ドゥ・ローブ・ア・ローブ 2015
品種:ピノ・ノワール100%
アレクサンドル・ジュヴォーの奥さんが手掛けるワインです。彼女のファーストリリースとなるこの2015年は 入荷時から約2年4ヶ月の時を経て今回のご案内となります。

入荷当時は色合いが赤紫のしっかりとした濃い色合いでした。約2年4ヶ月が経過した現在は赤紫から紫がとれて深紅の鮮やかな赤色へと変化しています。
また、味わいもカシスリキュールを想わせる黒系果実の凝縮したエキス感からピノ・ノワールらしいフランボ ワーズソースのような赤い果実の風味へと変わり、吸い込まれるような妖艶さがグラスに顔を近づけただけでも感じられるほどです。
抜栓直後から芳醇でしなやかな様子を伺い知ることができ、マコンでありながらニュイのような繊細なイメー ジを想い浮かべるような雰囲気を持っており、ただ黙って飲み進めてしまうような魅力があります。甘みと酸はバランスが良く滑らかで緻密なエキス感が広がり、シルキー で繊細なタンニンがやや残ります。
抜栓後2日目はややしっかりとした味わいで、抜栓時のニュイのような印象から南のボーヌやマコンといった上品さの中に骨格や芯の太さといった印象が徐々に出てくるように感じられ、
1本で北から南のブルゴーニュを体感できるような味わいです。
まだ若々しい果実味を持ちながら、大地のような土や煙を想わせるテロワール由来のニュアンスも兼ね備えており、また 数日後には、だしのような風味も感じられるようになります。
この先の熟成で一層磨きがかかることは容易に 想像ができ期待が湧く1本です。
<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
19377
入荷数が大変少ないのでお一人様1本
とさせて頂きます。
¥5,340(税別)

限定以外のワイン
(同額程度:複数本でも可)を
一緒にお買い上げ下さいませ。
Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2015ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2015
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:16年〜86年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
収穫量、収穫日:2014年9月22日、23日。収量は35hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、 2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。
新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

2017/3 試飲
到着していますが状態が安定しない為、暫くリリースが遅れます。とても美味しくなる予感はしますので 少しお待ちください。

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
状態が安定していなかったサン・ロマンがすっかり見違えて美味しくなりました。
パイナップルやかりんのような黄色い果実のトロピカルな感じが出ています。品の良い酸とバランスの良い味わいはさすがです。
新着マーク
19360
¥5,150(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2013
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2013
品種:シャルドネ
樹齢:15年〜85年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月15日、10月16日。収量は30hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。

2015/3/11試飲
レモンのような酸とクリーミーでミネラルー、蜜もたっぷりあってトロピカルな味わいも感じます。
16766
在庫 3本
¥6,020(税別)

サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2014ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2014
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2014
品種:シャルドネ
樹齢:16年〜86年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
収穫量、収穫日:2014年9月22日、23日。収量は35hl/ha
    新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。
新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!
(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

2016/3 試飲
少し黄色味が強い、ミネラル感があってレモンやミントのようなシャープさがあって 美味しい!。
17185
在庫 1本
¥5,880(税別)

Saint Romain Combe Bazin 2016
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2016
品種:シャルドネ100%
樹齢:18年〜88年  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha  
醗酵:自然醗酵で15ヶ月、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月  
収穫日、収穫量:2016年10月3日、4日。収量は27hl/ha  
区画はコンブ・バザンの 中でも上方に位置する。  
2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層にあることがわかった。  
畑面積は2.5 ha。新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用

2018/4/24 試飲
キラキラしたレモン色。レモンのようなシャープな酸が緊張感を感じます。奥からは酸とともに密を感じ、とてもバランスの良いワインに仕上がっています。
16681 ¥5,880(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2014ド・シャソルネイ Saint−Romain ”Sous Roche”2014
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:66年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2014年9月25日。収量は32hl/ha。
     新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用。
     (前年の新樽と古樽の比率は50:50)
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。

2016/3 試飲
少し茶色がかった赤。チェリーのような薄甘酸っぱい果実を思わせます。タンニンはたっぷりとして余韻が永く甘く綺麗です。
18183
在庫 3本
¥6,020(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2015ド・シャソルネイ Saint−Romain ”Sous Roche”2015
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで18日間。
収穫量、収穫日:2015年9月16日。収量は19hl/ha。      新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。

2017/3 試飲
綺麗に澄んだルビー色です。イチゴシロップやいちじくのような甘酸っぱい味わいとタンニンが奥から出てきます。フレッシュで色からは想像つかない程の複雑な味わいを感じます。
17185
在庫 1本
¥5,880(税別)

Saint Romain Sous Roche 2016
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2016
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均  
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。  
醗酵:自然醗酵で20日間、  
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月  
マセラシオン:木桶タンクで18日間。  
収穫日、収穫量:2015年9月16日。収量は19hl/ha。      新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。  
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。

2018/4/24 試飲
透明なルビー色。カシス、イチジク、ブルーベリーのような果実味。茎のような香り。細かなタンニンがたっぷりあって綺麗な酸がバランスをよくしています。
18962 ¥6,020(税別)
Aurelien Verdet
オーレリアン・ヴェルデ
     自然派
ラシーヌ合田さんからのコメントです。

「オーレリアンの父親、アラン・ヴェルデは、1600年代からこの地に続く家系で、 1971年よりビオロジック(1990年よりビオディナミ)を実践しており《ブルゴーニュにおけるビオロジックワインの先駆者》といっても過言ではありません。 息子の『オーレリアン・ヴェルデ』(同)は、2004年より父アランからオート・コート ド ニュイの畑とセラーを継ぐと同時に、コート・ド・ニュイのブドウからワインを造りはじめました。
『オーレリアン・ヴェルデ』の名を教わったのは、ムルソー村のはずれで高貴で深い味わいのブルゴーニュ ルージュを造る、孤高の醸造家『ベルナール・ファン・ベルグ』からです。「正しいワインを探しているなら、オーレリアンを訪ねてごらん」というベルナールの言葉に導かれ、この春オーレリアンを訪ねました。
ブドウの契約料を支払うために、昼間はニュイ・サン・ジョルジュのドメーヌで働いているので、夜8時まで待ってようやく会えました。今年26歳になるオーレリアンは、明るくはにかみ屋で、 スポーツで鍛えたたくましい体つきのさわやかな青年でした。長年モーターバイクのレースに興じその腕前はブルゴーニュの若者の間では知れわたっています。」
オーレリアン・ ヴェルデからの最新情報(2006/8/28)若き『オーレリアン・ヴェルデ』は、父と同じく誇り高くも、自分の姓名をそのままワイナリー名にしています。
が、彼は、父親の名前だけでなく、畑と畑の手入れ、造り方をそのまま受け継ごうとは思いません。
栽培・醸造学校で教わったことをふまえながらもそれにとらわれず、自然派ワインなど現代のすぐれて個性的なワインに学びつつ、ブルゴーニュで自分の可能性を模索している点です。
すなわち、完全に代替わりしたあとオーレリアンは、オート コート ド ニュイにある自社畑は半分ちかくを売り払いニュイにより良い畑ないしブドウを探し求めました。結果的に現在までのところオーレリアンは、ブルゴーニュの中心地域で、 理想的な小作地(フェルマージュ)や折半小作地(メタヤージュ)を入手することはできませんでした。
そのかわり、彼は最良のブドウを確保し、思いのままに手入れし、収穫できるという契約を、畑の所有者と交わすことが出来ました(『フィリップ・パカレ』と同じ方法です)。
父アランは、ブルゴーニュにおける有機栽培の先駆者であり、ワインにオーガニックの認証をとりましたが、オーレリアンは買いブドウから造ったワインに、オーガニック認証をとろうなどとは考えません (買いブドウから造ったワインに「オーガニック」を名乗ることは、ワイン生産者の潔しとするところではありません)。
ただし、受け継いだオート・コート・ド・ニュイの自社畑「ル・プリュール」では、認証を得ていますが。
オーレリアンは、入手した各アペラシオンのブドウに対して、SO2の使用量を可能なかぎり、ぎりぎりまで抑えています。
醸造段階で添加されるSO2は、発酵中に消失してしまいます。現在、その使用量をいっそう減らすよう努めているところです。
それ以外にもオーレリアンは、醸造・熟成過程で人工的な介入をミニマムにするのを原則にしています。
発酵・浸漬期間は時間をかけ、30日までと長期にわたりますが、エキス分の抽出もおっとりしたもので、樽のなかでの攪拌作業(ピジアージュ)も回数はごく僅かにとどめます。新樽比率はヴィンテッジ次第ですが、 ワインの清澄・濾過は皆無です。
<結論>
昨今、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、「色調と味わいが極端に濃い」系統と「色は薄いが、エキスは深い」系統という、相反するスタイルが同時に進行しています。この10年間、ブルゴーニュの若い「考える造り手たち」は、 はざまのなかでピノノワール酒のあるべき姿を捜し求め、大きく揺れ動いています。有機栽培で長期熟成型という、反時代的なワイン造りを貫いてきた父のもとで、オーレリアンは小さい時からヴィニュロンを目指し、すでにして独自の境地にあるコート・ド・ニュイを実現いたしました。
私もまた、コート・ドールで飽き足らない思いをつづけ、ラシーヌ社でのブルゴーニュのあり方を模索してきました。
が、このほどようやく「一つのピノ・ノワールの理想的な味わい」をご案内できることを、心から嬉しく思っています。とりわけ、オーレリアンが造る各種のアペラシオンは きっとブルゴーニュ ファンに喜んでいただけると思います。
ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボーモン 2016オーレリアン・ヴェルデ VOSNE-ROMANEE 1er CRU BEAUX MONTS 2016
ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボーモン 2016
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)  
樹齢:平均45年  
土壌:粘土石灰  
標高:330m  
面積・収量:0.3ha・42hl/ha  
醗母:自然醗母  
醗酵:低温で4〜5日間醸し、ステンレスタンクで20日間醗酵   228Lの木樽でマロラクティック醗酵  
熟成:木樽で14ヶ月熟成  
SO2:発酵後期と瓶詰時:20mg/L トータル:26mg/L  
アルコール度:13.5%  

2009年からの借地で斜面に位置するレボーモンの畑に植わる平均樹齢45年のピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽に移しマロラクティック発酵後14ヶ月熟成しました。  
濃厚なルージュの色調からフラックヘリーや白樺、白胡椒の香りを感じます。  
強めのファーストアタック、ベリーの熟したニュアンスとタンニンのバランスが好印象でほんのり感じる苦みがアクセントとなります。
16856 ¥12,350(税別)

ヴォーヌ・ロマネ2016オーレリアン・ヴェルデ Vosne-Romanee 2016
ヴォーヌ・ロマネ 2016
品種:ピノ・ノワール100%(手摘み)  
樹齢:40〜65年  
土壌:粘土石灰  
標高:330m  
面積・収量:0.6ha・35hl/ha  
醗母:自然醗母  醗酵:低温で4〜5日間醸しステンレスタンクで29日間発32〜35℃で醗酵  228Lの木樽でマロラクティック醗酵熟成:木樽で18ヶ月13℃熟成  
SO2:瓶詰時:10mg/L トータル:50mg/L  
アルコール度:13%  
銘譲地ヴォーヌロマネ、標高330m東向き斜面、粘土石灰土壌で育つピノをステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。  
雹の影響を受けた16年は例年より収穫を遅らせ9月中旬に行いました。  
鮮やかなルビーの色調、スミレや黒胡椒、スパイスの香りを感じます。  ベリーのコンフィチュールの濃厚な旨味と優しい酸が体に沁み入る柔らかく美しい逸品です。

2018/7/24 ディオニーさんの試飲会にて
綺麗なルビー色。口に含むとスミレやバラのような芳醇な香りとスムーズなタンニンが心地よく今でも充分に美味しく頂けるワインです。
16996 ¥7,500(税別)
DOMAINE JEAN RAPHET et FILS
ドメーヌ・ジャン・ラフェ・エ・フィス
  インポーター:フィラディス
ロバート・パーカー4つ星の知る人ぞ知るモレ・サン=ドニに本拠を置く巨匠です。このドメーヌは3つのラベルを持ち、1つはフランス国内向けの写真のラベル、2つめは文字だけ、3つめは2つめのラベルにキュベ・ユニークという文字が入るもの。今まで日本に輸出されるのは上記のような2番と3番目のものでした。2003年ではパーカーポイントをシャルムシャンベルタンで96点、クロ・ド・ラ・ロッシュで95点を取りました。クラシックで柔らかな味わいが特徴です。
クロ・ヴージョ 2009ジェラール・ラフェ Gevrey Chambertin 1999
ジュブレ・シャンベルタン 1999
17129
在庫 1本
¥15,000(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン・ドイツ
[ hasigoya on line TOP ] [ ワイントップ ] [ ご注文方法 ] [カゴの中身を見る][お問い合わせ]