2018年10月 新着アルザス・ラングドック他ワイン

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10月 新着ワイン    (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン

2018年11月15日(木曜日)解禁
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/ジュラ
Domaine des Cavarodes
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
  自然派   インポーター:ディオニー
ジュラ地方北部Liesle(リエル)にドメーヌを構える
 エティエンヌ・ティボーは若きヴィニュロン。
 「ワイン造りは自分の最も自然な姿」と話す彼は、ロングのドレッドヘアーがチャームポイントで、大好きなレゲエの影響で仲間とバンドを組みドラムを担当するほどの音楽好きでもあります。
アルボワから北東50kmのブザンソンで生まれたエティエンヌは、ワイン好きが講じてワイン道に入門。
ヴィニュロン家系でなかったため自分一人でスタートを切り、 アルボワのドメーヌで働いたあと、ボーヌで醸造学を学び、シャンボール・ミュジニーのロブロー・マルシャンで経験を積みました。
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
その後自然派生産者との交流を重ね、2007年に自らのドメーヌを立ち上げました。  現在、所有畑1haと借り畑4haの合計5haでビオロジック農法を行い、ハーブを煎じたものを畑に散布、カーヴ内での作業はムーンカレンダーに従って行うなどビオディナミの要素も取り入れています。
 この地方には「ferme (農場)」が多く点在し、「熟成」文化が根付くこの土地では穀物畑やブドウ畑の他、牛を飼いならし名物チーズ「コンテ」作りを行うfermeも少なくありません。
 彼はその一画を借りてブドウ造りを行ない、将来は8割を所有畑にしたいと意欲を見せます。
 ドメーヌ名「キャヴァロド」は、彼が所有するコート・デュ・ジュラ、ムシャールのリューデイ名から名付けました。
 アペラシオンはアルボワとコート・デュ・ジュラの2つ、そのほかヴァンドペイ・フランシュコンテのワインも造っています。
 アルボワは鉱物成分が豊富で充分な保水能力があり、キンメリジャンの石灰質のミネラルが強く表現されるのが特徴。
 樹齢は15~115年で、古樹が植わる畑では多品種の混植も見られ、畑にはミツバチやてんとう虫が元気に成育しています。
「ワインは食べ物だから、消化の良いものでなければいけない」というエティエンヌは、「出来ることならSO2無添加で醸造したい、そしてその為には自分の技術を更に磨いて行かなければならない」と熱く語ってくれました。
 あのピエール・オヴェルノワも「若手ならエティエンヌ・ティボー。
 ワインもいいし人柄もいい。」と評価するキャヴァロドは、小さいドメーヌだからこそ出来る自然に習ったテロワールを生かすワイン造りの今後に益々期待が膨らみます。  ディオニーさんの資料より
プールサール・ド・シュムノ 2016ドメーヌ・デ・キャヴァロド Poulsard De Chemenot 2016
プールサール・ド・シュムノ 2016
品種:プールサール100%
樹齢:平均5年(手済み)
ジュラの宝石「プールサール」、泥灰土の区画「シュムノ」で育つ樹齢50年の健 康な地ブドウをグラスファイバータンクで発酵、フードルで10ヶ月熟成し、SO2 無添加で瓶詰めしました。

オレンジを帯びたガーネットの色調から、白胡椒やプ ラムのアロマを感じます。すももを連想する柔和ではありますが骨組みのしっか りとした酸に冷涼感のある美しい果実のジュースに思わず頬が緩みます。<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
19350
sold out
¥3,880(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

シャルドネ・レ・ル・マシュール・フードル 2015ドメーヌ・デ・キャヴァロド Chardonnay Les Lumachelles 2015
シャルドネ・レ・ル・マシュール・フードル 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:平均5年(手済み)
2009年に購入、植樹をしたキンメリジャンと粘土石灰土壌の畑から生まれた シャルドネをフードルで2ヶ月発酵、18ヶ月間熟成しSO2無添加で瓶詰めしました。

やや憂いあるライトイエローの外観から、レモングラスやきび糖のアロマを 感じます。しっかりとしたボリュームあるアタックに中程度の粘性、穀物系の温か みある味わいに花梨やハチミツの甘味が溶け込んだ優しい仕上がりです。<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
19349
sold out
¥2,960(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
Philippe Bornard
フィリップ・ボールナール
  自然派
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協の醸造を担当。
1988年の農協の責任者を辞め葡萄農家に専念しました。
 2005年にドメーヌを立ち上げ現在は12.5haの葡萄畑で自らのワインを造り出しています。
長年にわたり自然派の造り手のマルセル・ラピエール、フィリップ・パカレ、ジャン・マルク・ブリニョ、ジャン・ファイアール等々と親交が有り自らのスタイルを確立していきました。
特にジュラのピエール・オヴェルノワを尊敬し彼の理念を継承しつつ自らのスタイルを築いています。
こんなラベルがテーブルに置いてあるだけで楽しくなりますね。
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ 2015フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Rouge Cuvee Le ginglet 2015
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ 2015
品種:トゥルソー100%
樹齢:20年
収穫日は9月16日。
収量は35 hL/ha。
マセラシオンは中蓋を使って浮いてくる果房をブロックし、ワインの液体内に常時漬け込んだ状態で行っている!
Le Gingletは昔のフランス語で「ワイン一杯(クイっと引っかけていかないかい?)」という意味!
SO2はマロラクティック発酵後に20 mg/L 添加。
ノンフィルター!

2018/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
すもも、ザクロ、バラやオレンジの果皮の香りがします。酸が繊細でミネラルも綺麗に溶け込んで余韻の永いワインでした。
新着マーク
18728
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
sold out
¥4,410(税別)
限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ピノ・ノワール・レド・メモワール 2015フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Pinot noir L'Aide-memoire 2015
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ピノ・ノワール・レド・メモワール 2015
品種:ピノノワール100%
樹齢:45年
収穫日は9月12日。
収量は29 hL/ha。
数種類のピノがひとつの畑に混在していることから、他のありき たりなピノとは違うL'Aide-Memoire 「記憶に残るピノ」という名前が付けられた!
SO2無添加!
ノンフィルター!

2018/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
イチジクやさくらんぼのような香り。色が薄い茶色。自然体の味わいで喉にスッと入っていきます。
新着マーク
16337
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
sold out
¥4,410(税別)
限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ポワン・バール 2016フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Rougea Cuvee Point Barre 2016
ACアルボワ・ピュピラン・ルージュ・ポワン・バール 2016
品種:プルサール100%。
樹齢:50年平均
収穫日は9月27日。
収量は42 hL/ha。
ブド ウはシャルドネと同じゴードレットの区画か ら!
AC Arbois PupillinのPoint Barreとは 区画も土壌も違うので注意ください!
ワイン名は「マル、以上!それだけ!(That's all!)」という意味がある!
ノンフィル ター!
SO2無添加!

2018/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
少しガスを感じます。還元香も感じましたがすぐに消えます。
色は薄い。ザクロやさくらんぼのような薄ウマな感じと繊細なタンニンがあります。
新着マーク
18266
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥4,410(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン・マグナム 2016フィリップ・ボールナール Vin de table de France Petillant Naturel Cuvee Ca va bien 2016
ペティアン・ナチュレル・サ・ヴァ・ビアン・マグナム 2016
ほんのり甘みのあるサヴァニャンで出来た・ペティアンです。
とても優しい味わいで美味しいです。

品種:サヴァニャン。
樹齢:20年平均
収穫日は9月29日。
収量は44 hL/ha。
残糖は14 g/L。
ガス圧は3.7 気圧。
ブドウはLes Plantees(レ・プランテ)の区画から!
キュヴェ名の 「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サ ヴァビアン」をかけている!
SO2無添加!
ノンフィルター!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
やわらかな泡が心地よく、レモンやみかんのような酸も優しい。シュワシュワ感がとても心地よく、爽やかでキレの良い酸とトロピカルな味わいが口中に広がります。
新着マーク
19354
1500ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥7,940(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011
品種:プルサール100%
樹齢:49年
収穫日は9月14日。
収量は45 hL/ha。ラ・シャマードのブドウジュースを2日間煮詰 めてからシャルドネのマールを加えてつくったマクヴァン!
フルーティーさを生かすために100%ステンレスタンクで仕込んで いる!
SO2無添加!
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
マーマレード、アプリコットのような煮詰めた果実と蜂蜜のような濃厚な甘さ、永い余韻が心地よいです。
新着マーク
18729
500ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥5,150(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。

AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2008フィリップ・ボールナール AC Arbois Pupillin Vin Jaune 2008
AC アルボワ・ピュピラン・ヴァン・ジョーヌ 2008
品種:サヴァニャン100%
樹齢:75年平均
収穫日は10月14日。
収量は32 hL/ha。
ブドウはドメーヌの畑で一番樹齢の古いレ・シャンビーヌの区画から!
フィリップ曰く、 品質の高いヴァンジョーヌは産膜酵母がワインに張り始めて3年後にカレーの香りがするとのこと!
良い年にしか作らない貴重な逸品!
SO2無添加!

2018/9/28 ヴァンクールの試飲会にて

濃厚かつとろんとしてドライフルーツや焼きりんごのような凝縮した甘味。口の中でふわっと広がる甘味と洋梨のような優しい果実味。ゆっくり味わって幸せなひとときを・・!
新着マーク
18253
620ml
入荷数が大変少ないので
お一人様1本とさせて頂きます。
¥10,300(税別)

限定以外のワイン(同額程度)を一緒にお買い上げ下さいませ。
Tony Bornard
トニー・ボールナール
  自然派   インポーター:ヴァンクール
フランス東部、ジュラ地方のアルボワの街を南に2km ほど下がると、
 標高400m以上の高原に囲まれた小さな村ピュピランがある。
 ピュピラン村の中心には、あの有名なピエール・オヴェルノワのドメーヌがあるが、彼のドメーヌから200mと離れていない場所にフィリップ・ボールナールのカーヴがある。
トニ-・ボールナール

 彼のカーヴを囲むように総面積12.5haの畑が丘の斜面に点在し、赤のブドウ品種は全て太陽の燦々と当たる南面に、そして白は東北の面に位置する。
 ジュラ高原最大の支脈を背にして森林地帯が広がり、深い谷が南東に向いているため、ブドウ畑は厳しい冬の寒さと夏季の乾燥に耐えることができる。


 2007年に会社を退職してから4年間は、ボジョレー、サンジョセフ、リヨン、
 サンテ=ティエンヌのワインショップを転々とするが、なかなかうまく資金を貯めることが出来なかった。
 30歳までにワイナリーを立ち上げるという夢が叶わなかった彼は、もう一度ゼロからチャレンジする覚悟で2011年4月フィリップの元に戻る。
 父親のドメーヌを手伝いつつ、一方で父親から畑を譲り受けたり、あるいは自ら購入しながら、少しずつドメーヌ立上げの準備を整える。
 そして、2013年1月、ついにドメーヌをスタートさせる。

 生産者
 現在、トニーは2.5haの畑を1人で管理し、ワインの醸造は父親のフィリップのカーヴを共有している。
 所有するブドウはピノ・ノワール、プルサール、シャルドネ、サヴァニャンで、
 樹齢は2015年に植樹したものも含めて平均30年。
 幼い頃は大の虫好きだったトニーは、その頃から大自然やエコロジーに興味があり、ブドウ畑をビオで育てるのも、父親からの影響ではなく、ごく自然な流れだった。
 彼のつくるワインは、スタイルこそ父親譲りだが、抽出が優しくどれも上品で華奢な美しさとフィネスを兼ね備えている。
 彼のモットーは「環境と体にやさしいワイン」で、将来的には畑にビオディナミを少しずつ取り入れたいと考えている。
ル・ヴァン・ド・プルサールウーヴル・レスプリ(赤)2016トニー・ボールナール VdF le Vin de Ploussar ouvre L'esprit 2016
ル・ヴァン・ド・プルサール・ウーヴル・レスプリ2016
品種:プルサール100%。
樹齢:30年~44年
醗酵:自然醗酵で25日間。
熟成:ステンレスタンクで9ヶ月。
マセラシオン:ステンレスタンクで21日間。
収穫量、収穫日:9月28日。50 hL/ha。
土壌:赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質
ワイン名は「プルサールを飲めばエスプリが全開する。」という意味で、マイナー品種にももっと注目し てほしい願いが込められています。SO2は収穫したブドウを除梗後20mg/L添加。
 SO2無添加、ノンフィルター。

< ヴァンクールさんコメントから> 
2016年は収量が50 hL/haとドメーヌを始めて以来一番ブドウが取れた年。トニー曰く、ブドウの房が多かった分ワインはライトに仕上がっているが、今までのプルサールの中で個人的に一番好きな味わいとのこと。ワインは、バラの花やどこか柑橘系のフルーツを含んだ官能的な香りとピュアで染み入るような果実味、そしてパンジェンシーなタンニンが心地よく、口に含んだとたん思わず唸ってしまいます。
食中はもちろん、アペリティフやデザートにも使えるオールマイティーなワインだ。
新着マーク
19361
¥3,680(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ル・ピノ・クタンブル(赤)2016トニー・ボールナール VdF le PINOT CTAMBULE 2016
ル・ピノ・クタンブル(赤)2016
品種:ピノノワール100%。
樹齢:39年
醗酵:自然醗酵で25日間。 
熟成:ステンレスタンクで10ヶ月  
マセラシオン:ステンレスタンクで35日間。
収穫量、収穫日:9月30日。24hl/ha。
土壌:灰色と赤色泥灰土の混じった石灰質粘土質
区画名はゴードレット。
シャンパーニュのクローンのピノを使用。
ワイン名はピノ・ノワールにNoctambule(夢遊病、深夜族)かけた造語で、パーティー気分で飲む感覚の軽快なワインが出来たことからこう命名しました。
SO2無添加、ノンフィル ター。
シャンパーニュ系のピノノワールで仕込んだル・ピノ・クタンブル。2016年はミルデューの被害で収量があまり確保できなかったそうです。味わいは前年よりも長くマセラシオンされているせいか抽出が濃く男性的なワインに仕上がっており、シャンパーニュ系のピノ特有の野趣に富む味わいは健在です。
最初開けたてはガスが微妙に残っており、ガスによりタンニンの収斂味を強く感じるため、カラフがおススメ!

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会にて

カシスやダークチェリーのようなしっかりした味わい。
ガスもあります。
新着マーク
18661
sold out
¥3,380(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ル・シャルド・ゲ(白) 2016トニー・ボールナール VdF Le Chardo Gai 2016
ル・シャルド・ゲ(白) 2016
品種:シャルドネ100%。
樹齢:26年~44年
醗酵:自然醗酵で4ヶ月間。
熟成:古樽(400L、225L)9ヶ月。
マセラシオン:無し。
収穫量、収穫日:10月8日。収量は45hl/ha。
土壌:石混じりの石灰質

区画名はフォントネイユでピュピランの南向きの丘、標高400mの頂上にあり、地中にあるごつごつした石がミネラルを与える。
ワイン名Le Chardo GaiはシャルドネとGai(ゲ)「愉快な、楽しい」をかけている。SO2は収穫したブドウをプレス後、20mg/L添加。
ノンフィルター。
< ヴァンクールさんコメントから>
2016年は前年のボリュームのあるリッチな味わいに比べ、繊細で透明感のあるシャープなワインに仕上がっている。ワインはみずみずしく優しい味わいだが、ブドウがゆっくり熟したおかげで、塩気のある旨味がぎっしりと詰まっている!旨味の詰まったコンテチーズとの相性が良さそうだ。最初開けたては還元があるのでカラフをすることをおススメです。
新着マーク
18519
sold out
¥3,680(税別)
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
フランス/アルザス
DOMAINE Andre Stentz
ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
  自然派  インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
ステンツ家は、1674年にコルマールより南西6Kmに位置する
ヴェトルスハイムに移ってきました。  ヴォージュ山脈の麓に広がるブドウ畑は日光の良くあたる理想的なミクロクリマを持っています。ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて有機栽培を行い始め、1984年にナチュール・エ・プログレ(Nature et Progres)の認証を得ました。
ドメーヌ・アンドレ・ステンツブドウ畑 ドメーヌ・アンドレ・ステンツブドウ畑
化学肥料や除草剤、化学殺虫剤は使用していません。
栽培 :彼は、土壌の活性化と自然界のバランスを取ることを心がけています。
土壌は春から初夏にかけて耕されその後、8月から3月まで伸びる草は自然の肥料として使われ、また、益虫が害虫を捕食するようになります。
これらの畑作業により、ブドウの熟成は良く進み、テロワールを純粋に表現するワインとなります。
醸造 :ナチュール・エ・プログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。
手摘み、半日間かけてのプレスし、温度コントロールをして発酵。
果実味と上品さを兼ね備えています。補糖は全く行いません。
ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を存分に表現しています。
テロワール :土壌は、粘土石灰岩層。
Wettolsheim、Eguisheim、Wintzenheim、Mittelwihr地区に位置しています。
最も素晴らしい場所は、グラン・クリュSteingrubler、Mandelberg、Hengst(Schoflit)です。 ドメーヌの南に位置するRosenbergの土壌は非常に複雑で、  泥炭土・石灰岩・ケイ質砂岩が交じり合っています。
リースリングに向いた土壌であり、果実味と繊細さを兼ね備えたものとなります。  Wettolsheim 地区北西に位置するSchoflitは、土壌は漸新世の礫岩と赤色の泥炭石灰岩、  グラン・クリュHengstの一部です。
ピノ・ブラン 2016ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Blanc 2016
ピノ・ブラン 2016
品種:ピノ・ブラン100%

2018/9/ 試飲
爽やかな酸が心地よくミネラルを感じます。フレッシュで飲み飽きせず、食中酒としてもぴったりです。
新着マーク
18679
¥2,680(税別)

リースリング・ヴァン・ダルザス 2016ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Riesling 2016
リースリング・ヴァン・ダルザス 2016
品種:リースリング100%
ALC:12.47%、残糖:3.60g/L、総亜硫酸:55mg/L

2018/5/9 お店で
レモンのような酸と花のような香りがよくあっています。
キラキラしたミネラルがあって爽やかな味わいが心地よいです。
18482 ¥2,860(税別)

クレマン・ダルザス 2016ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Cremant d'Alsace 2016
クレマン・ダルザス 2016
品種:ピノブラン、オーセロワ、シャルドネ
残糖6.11g/L
淡い金色、柑橘系のレモンやレモンドロップ的な芳香、
泡は新鮮で、全体的にフレッシュで澄んだ酸味、適度な残糖感が味に膨らみを与えている感じです。
辛口で、心地よいです。
食前酒、サラダ、ケークサレ的な食事と共に。

2018/9/ 試飲会
フレッシュで爽やかな酸と奥にほんのりと甘みを感じます。
ガスはしっかりしていてハツラツとした味わいです。
新着マーク
19348
¥3,250(税別)

クレマン・ダルザス 2014ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Cremant d'Alsace 2014
クレマン・ダルザス 2014
品種:ピノブラン、オーセロワ、シャルドネ
残糖6.11g/L
淡い金色、柑橘系のレモンやレモンドロップ的な芳香、
泡は新鮮で、全体的にフレッシュで澄んだ酸味、適度な残糖感が味に膨らみを与えている感じです。
辛口で、心地よいです。
食前酒、サラダ、ケークサレ的な食事と共に。

2016/9/14 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
フレッシュで爽やかな酸と洋ナシやかりんのようなほのかな甘さがバランスよく、キレもあって飲み飽きしない味わい。
18604
在庫 1本
¥3,250(税別)

ピノノワール 2016ドメーヌ・アンドレ・ステンツ Pinot Noir 2016(sulfite)
ピノノワール 2016
品種:ピノノワール100%。
SO2を使用せずに醸造したキュヴェ。
ALC:13.34%、残糖:0.2g/L、総亜硫酸:15mg/L

2018/5/9 お店で

サクランボやザクロ、チェリーのようなチャーミング で軽やかな味わいと綺麗な酸、小さな果実を思わせる美味しい赤ワインです。
18483 ¥3,230(税別)
Domaine Ginglinger
ドメーヌ・ガングランジェ
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるジャン・フランソワ(ブリュノ・シュレールの親戚)は、1999年に父の畑を継いでワイナリーを起ち上げる。(以前はブドウを農協に売っていた)1996年から畑を完全にビオ農法に変え、同時にビオディナミを実践に取り入れる。
2003年から一部SO2無添加のワインを試作していたが、2012年から本格的にサンスフルのワインスタイルにシフトしました。
リースリング・シュタイネール・ツィンコフレ 2016ドメーヌ・ガングランジェ Riesling Steinert Zinnkoepfle 2016
リースリング・シュタイネール・ツィンコフレ 2016
品種:リースリング
樹齢:18年~32年
収穫日は10月3日。
収量は25 hL/ha。
残糖は2 g/L。
グランクリュは辛口のワインが認可されないため、グランクリュの申請を敢えて行わず、収量の少ないシュタイネールとツィンコフレのグランクリュ同士を50:50の割合でアッサンブ ラーュした!SO2無添加!ノンフィル ター!

シュタイネール、ツィンコフレ共にグラン・クリュ畑だが、 辛口ましてやSO2無添加は申請しても通らないことから、2014年以降グラン・クリュ申請は諦めている。
このグラン・クリュ同士をアッサンブラージュしたキュヴェを初めて仕込んだのは2014年ですが、それが意外に好評だったこともあり、以降豊作の年以外はアッサンブラージュしてリリースすることにしています。
ワインのフレッシュ感を活かすために、発酵熟成はステンレスタンクで行っています。ガングランジェ曰く、ツィンコフレはブドウの熟しが早いので、単体だとボリュームがありすぎるが、ミネラルがタイトなシュタイネールとアッサンブラージュすることによってちょうど良いバランスが生まれ、それぞれの個性が活かされるとのこと

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
パイナップル、メロン、きんもくせいのような香しい香りととろんとした密の感じ。
新着マーク
17314
sold out
¥4,110(税別)

リースリング 2016ドメーヌ・ガングランジェ Riesling 2016
リースリング 2016
品種:リースリング
樹齢:35年~50年
収穫日は9月30日。
収量は40 hL/ha。
残糖は3 g/Lの辛口!
畑の名前はレー シュンベルク。
100%石灰質土壌から生 まれるワインは、ミネラルのキメが細か く酸にフィネスがある!SO2無添加! 軽くフィルター有り。

2018/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
青りんご、レモンのような酸とミネラル。爽やかでシャープなリースリング。
新着マーク
19344
¥2,350(税別)
Domaine Joseph et Christian Binner
ドメーヌ・ジョゼフ・エ・クリスチャン・ビネール
  自然派
アルザスで1770年からワインを生産している名門のドメーヌです。 醸造に関しては農業本来の姿をモットーとして、無農薬を徹底し、一切SO2を使わず、また葡萄も収穫も手作業の為、 家族だけで出来る6haの畑で生産をしています。
ピノ・ノアールNF・NS 2016クリスチャン・ビネール Pinot NoirNF・NS 2016
ピノ・ノアールNF・NS 2016
品種:ピノノワール100%
樹齢:平均30年(手摘み)
土壌:花崗岩、粘土石灰  
標高・向き:300m・南東  
面積・収量:1ha・35hl/ha  
醗酵:自然醗母、ステンレスタンクで2週間マセラシオン。    毎日ピジャージュ、1~2回ルモンタージュ。  
熟成:フードルで11ヶ月シュールリー熟成。     
無濾過・無清澄。  
SO2:無添加 トータル14mg/L  
アルコール度:14%  石表層は花崗岩、深層は粘土石灰土壌に植わる樹齢30年のピノ・ノワールをフードルで11ヶ月熟成し酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。

2018/5/22 ディオニーの試飲会にて
色調は薄いルビー色。チェリーや杏のような甘酸っぱさ。フレッシュでタンニンがとてもシルキーです。
17345 ¥3,180(税別)

ル・スカラベ・キ・ブル・グランクリュ・ケフェルコフ 2011クリスチャン・ビネール Le Scarabée Qui Bulle GC Kaefferkopf 2011
ル・スカラベ・キ・ブル・グランクリュ・ケフェルコフ 2011
品種:ゲヴュルツトラミネール40%、リースリング40%、ミュスカ20%
お爺様の時代からの伝統的な混醸スタイルで、特級畑ケフェルコフの白ブドウ3品種を同時に収穫しプレス後、約100年のフードルで24ヶ月発酵・熟成しました。
ほんのり憂いのあるイエローゴールドの外観から黒蜜や金柑のコンポートの香りを感じます。少しの粘性とほんのりとガスが溶け込み、花梨の風味に優しい甘味が交わる口あたりが心地良く、杯が思わず進む素晴らしい仕上がりです。
18940 ¥4,150(税別)
Laurant Bannwarth
ローラン・バーンワルト
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
1960年代にコルマールの南にある村、Obermorschwihrにて創業した蔵元で、 合計12ヘクタールの畑を所有。
父ローランの跡を継いだ息子ステファンは、80年代に栽培をビオディナミに変え、エコセールの認証を取得しました。加えて、アルザスの自然派の造り手たちからの影響 もあり、2007年から少しずつ、探るように自然なワイン造りを始めています。
当初は醸造的に白よりも比較的リスクの低い赤ワイン(ピノ ノワール)のみでしたが、2009年にはエデルツヴィッカーとリースリングも亜硫酸を使わずに醸造しました。 本格的に取り組みを始めたのは2010年、ジュラのJean-Marc Brignotが彼のゲヴェルツとピノグリを買い付けて亜硫酸ゼロで仕込んだ年で、シルヴァネールをビン詰めに至るまで亜硫酸を徹底して使わずに造っています。
2011年はアンフォラを使ってピノ・ノワール、リースリングとゲヴェルツトラミネールを醸造、またシルヴァネールでは長期間のマセラシオンを試みるなど、意欲的にナチュラルなワイン造りに取り組んでいる、将来がとても楽しみな生産者です。
土壌:石灰、粘土石灰、砂、レス、花崗岩など、様々なタイプの土壌構成
樹齢:平均して50年
醸造:手摘みしたブドウを収穫しながれ選別して、除梗せずに全房プレス
一晩デブルバージュした後にコンクリートタンクとフードルで自然発酵
清澄はせず、フィルターもかけずにビン詰め。

2010年 冬が長かった年で3月上旬まで残雪があった。春が訪れた後は比較的気温が高く好天で推移した。
8月下旬になって雨がちになり気温も低く不安定な状態になったが、9月は 一転して毎日が快晴となったことで挽回できた。 他の生産者より1週間収穫を遅らせて、種まで完熟したブドウを得ることができた。6 月中旬に開花し、3週間かけて終わった。
ピノ・ノワール・ビルドストックレ 2016ローラン・バーンワルト Pinot Noir Bildstoeckle 2016
ピノ・ノワール・ビルドストックレ 2016
品種:ピノ・ノワール100%

2018/4/4 ヴォルテックスの試飲会にて
ブラックチェリーやカシスなどの凝縮感のある果実の香り、ふくよかな口当たりとタンニンも細かくスパイシーな香りと焦げた樽の香りがあります。
18079 ¥4,400(税別)

ピノ・グリ・ビルドストックレ 2014ローラン・バーンワルト Pinot Gris Bildstoeckle 2014
ピノ・グリ・ビルドストックレ 2014
品種:ピノ・グリ100%

2018/4/4 ヴォルテックスの試飲会にて
わずかに濁った薄茶色。トロっとして濃厚な口当たり。若干苦みを感じますが味わいはりんごを煮詰めたような香ばしさやふくよかでスパイシーな香りもあります。
18847 ¥4,450(税別)

リースリング・・ビルドストックレ 2015ローラン・バーンワルト Riesling Bildstoeckle 2015
リースリング・・ビルドストックレ 2015
品種:リースリング100%

2018/4/4 ヴォルテックスの試飲会にて
きりっとした酸の中にトロピカルな熟した果実の感じも覗いていました。厚みもありピュアな果実味が冴え渡ります。余韻には密のような味わいが上がってきます。
18299 ¥4,450(税別)
フランス/ラングドック
Vigneron Bruno Duchene
ブリュノ・デュシェン
   自然派
我々BIoワイン生産者とフランス中をあっと言わせた南仏ワイン。他の地域に比べ、あまりに太陽の照りが強い為、土がコンクリート状態になる程固くなります。 訪問したときは、畑の葡萄の足りない所に植樹をしている最中でした。パーン、パーンともの凄い音が聞こえるのです。ダイナマイトで穴を開けていたのでした。今まで色んな造り主を訪問してきましたが、ダイナマイトを用いて植樹をした人とは お目にかかった事がありません。信じなれない光景です。そんな固い土に、がっと根を張った葡萄から生まれたワインです。
コリウール・ルージュ・ラ・ルナ 2017ブリュノ・デュシェン Collioure Rouge La Luna 2017
コリウール・ルージュ・ラ・ルナ 2017
品種:グルナッシュノワール45%、グルナッシュグリ36%、カリニャン10%、グルナッシュブラン9%。
樹齢:30~50年。
収穫:手摘み
収量:30hl/ha
酵母:自生酵母
無濾過、無清澄
SO2:添加なし(ラ・ルナ、パスコール、ラノディンの3キュベに関しては醸造方法は同じです。)
特徴:ルナは14年間一緒に過ごした愛犬の名前。
ヨアキム、ティエリー、 ファビアン、トルステンの畑で育ったグルナッシュを主体に開放桶で 発酵後、2/3はステンレスタンク、1/3を木樽で9ヶ月熟成し、SO2 無添加で仕上げました。
濃い目のルージュにカシスや白樺、白胡椒の香り、 コンポートや煮詰めたジュースの濃い果実のニュアンスにチェリーの甘みがアフターを華やかに演出します。<インポーターさんのコメント>
新着マーク
17702
¥3,500(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
Mas des Agrunelles
マス・デ・ザグルネル
   自然派    インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
マス・ニコ(Mas Nicot)とマス・デ・ザグルネル(Mas des Agrunelles)は、ステファニー・ポンソンさんとフレデリック・ポロさん夫婦が運営しています。  
マス・ニコは、17世紀からステファニー・ポンソンさんの家族(ニコ家)が所有してきました。  
1980年代から15haのブドウ畑で本格的にワイン生産を開始し1998年からリュット・レゾネ(減農薬農法)、2007年から有機農法に移行しています。  
一方、マス・デ・ザグネルは、ステファニーさんとフレデリックさんが夫婦で立ち上げた蔵元です。  
前述したように、ステファニーさんは、元々ワインを生産してきた家庭の出身ですが、フレデリックさんは、ワインとは全く関係ない家庭に育ちました。  
モトクロスバイクの競技者を夢見ていた彼ですが、18歳の時に事故を起こし、結果として車椅子を使っての生活をおくらざるえなくなりました。  
その後、彼の姉が行っているレストランのワインリストを担当するうちに、ワインに興味を持ち、ワイン生産者になることを決心。  
モンペリエの農業学校で醸造を学び、Argelliers(アージュリエ)でDomaine la Mareleを2000年に起こしました。  
2人は、それぞれのドメーヌを継続する一方で、2人で友人や家族で楽しめるワインを作ることを目的に、マス・デ・ザグネルを起 こしました。  
栽培・醸造  
マス・ニコ、マス・デ・ザグルネル共に、日中と夜間の温度差が大きい地域にあります。  従って、ブドウの熟成に良い意味で時間 がかかります。  
糖分の上昇はゆっくりで、酸度も高いレベルを維持できます。  
ブドウ畑は、リュット・レゾネを経て、有機栽培を2007 年から導入。  
2009年で3年目となります。  
基本姿勢は、あまり畑に介入せず、畑自身の生態系を保つことです。  
よって、化学的な 肥料や除草剤は使用しないのは当然で、ボルドー液などもほとんど使用しません。
マス・ニコ・ルージュ 2015マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Rouje 2015
マス・ニコ・ルージュ 2015
品種:シラー60%&グルナッシュ40%
土壌は粘土石灰岩。
各ブドウは、それぞれの区画の熟成具合を見て、 別々に収穫され、各ブドウ毎に醸造される。例年通り、落ち着いた味わいです。 濃いめの赤紫色にピンクがかった縁。

2015年はほとんど揮発酸的なニュアンスは感じず、落ち着いた綺麗なワインに変貌してます。アルコール度数は12.65度とラングドックのワインとしては(というか最近の赤ワインとしては)低めです。シラーとグルナッシュの果実感はしっかりありますが、これまでよりも、マイルドで落ち着いた味わいを楽しめるかと思います。
<インポーターさんのコメントから>

2018/8/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
カシスやブルーベリーのような濃厚な味わい。タンニンも綺麗で
す。
新着マーク
18571
¥2,320(税別)

マス・ニコ・ブラン 2016マス・デ・ザグルネル Mas Nicot Blanc 2016
マス・ニコ・ブラン 2016
品種:グルナッシュブラン45%.マルサンヌ45%.ヴィオニエ10%
年間8000本のみ生産。
土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。
アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。土壌は粘土石灰岩。早朝に収穫してプレス、 17度に設定された発酵槽で約3週間発酵。アルコール醗酵後、約6ヶ月、澱上で熟成させている。
当初は果実感が若干閉じこもり気味で、ややアルコール感が強く出ていた気がしましたが、徐々にジューシーな果実感(熟したメロンやアプリコット、洋ナシのような)が表に出てきています。

2018/8/22 ル・ヴァン・ナチュールさんの試飲会にて
ジューシーで熟したメロンやアプリコットのような味わい。フレッシュさの中にほんの少し苦みを感じそれがよいアクレントになっています。
新着マーク
18439
¥2,320(税別)
Yannick Palletier
ヤニック・ペルティエ
  自然派
 マコン出身のヤニックは1975年生まれ。
リヨンのワインショップの店員を勤めながらプイィ・フュッセにて数年にわたり栽培の勉強を積みました。
その後は自分自身のワインを造ることを前提としてイヴ・キュイロンで醸造を学び最後は2002年から2年間レオン・バレルで働きました。 ここで学んだ事が最も大きな影響を及ぼしたらしく、栽培から醸造に至るまでの全てが自分の仕事に生かされていると語っています。ラングドックの美しさに魅せられて2004年にサンシニアンにて10ha/約4万本の畑を購入。将来を大いに期待出来る美しいワインを造っています。
ブラン 2016ヤニック・ペルティエ Blanc 2016
ブラン 2016
品種:グルナッシュ・ブラン

2018/5/23 ヴォルテックスさんの試飲会にて
ややオレンジがかった黄金色。オレンジの皮などの柑橘系の果実の香りとほのかに感じる苦み。厚みのあるボリューム感と甘さ、加えて酸もあってバランスが良いです。
18881 ¥2,600(税別)

グリ 2015ヤニック・ペルティエ Gris 2015
グリ 2015
品種:グルナッシュ・グリ、テレ・グリ

2018/5/23 ヴォルテックスさんの試飲会にて

オレンジがかった淡い琥珀色。オレンジの風味に加えてトロピカルな甘みと杏のような甘酸っぱい酸を感じます。
18996 ¥3,220(税別)

ルン・ダン・ロートル 2015ヤニック・ペルティエ Lun dans l'autre 2015
ルン・ダン・ロートル 2015
品種:カリニャン 100%。

2018/5/23 ヴォルテックスさんの試飲会にて

深紅の綺麗なルビー色。プラムやカシスのような黒系の果実の味わいと細かなタンニンを感じ、ほのかに感じる苦みとスパイシーさがよいアクセントになっています。
18786 ¥2,130(税別)

グリ 2013ヤニック・ペルティエ Gris 2013
グリ 2013
品種:グルナッシュ・グリ、テレ・グリ

2017/5/24 ヴォルテックスさんの試飲会にて
オレンジがかった淡い琥珀色。
軽いオレンジワインと言った色調で、色合いからも見て取れるように完熟した葡萄を想像させます。カラメルやメープルシロップなど芳ばしく深みのある香りで、やや酸化気味の傾向があります。 口に含むと香りの印象より軽くスムーズで、仄かな甘みとしっかりした酸があり、レーズン、ドライオレンジピー ル、ハーブの香りや紅茶のようなタンニンや風味が感じられます。スワリングするとブランデーのようなより深みのある香りを放ちます。
18882 ¥3,220(税別)

コクシグル 2011ヤニック・ペルティエ Coccigrues 2011
コクシグル 2011
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
ヤニック・ペルティエのトップキュヴェ。
ラベルに書かれている文章は15世紀に実在したとある小説家の作品から引用されたもので、それは戦争に敗れて国を追われた王様が、魔女ル・ビドンの に会い予言を受けた際の話しです。「伝説の鳥コクシグルがあなたの元に訪れる時、あなたも王として戻れるであろう。」 しかし、待てど暮らせどコクシグルが王様の前に現れることはなく、彼は失意のうちに亡くなったという。何故なら、コクシグルは架空の鳥だったから。 この話しには、人生は終わりのない旅であり目標へ辿り着くまでに様々な試練が待ち受けている。だからこそ、努力を怠らず気持ちを前向きに突き進むことが大切である、という意味が込められています。
「幸せは歩いてこない、だから歩いてゆくんだ ね。。。」有名な歌がありましたね。

エッジがややオレンジがかった深みのあるガーネット色。
抜栓時はブルーベリーなどの甘酸っぱい凝縮した黒系果実の香りに僅かにインクや野性的な香りが感じられます。滑らかな飲み心地で、緻密な果実の凝縮感でエキスが感じられ、 ポテンシャルの高さが伺えます。 開いてくると抜栓時に感じられたワイルドさが液中に溶け込み、旨味や複雑さを引き出しているように感じられ、果実味や味わいの深みだけでなく、より一層まとまりが良くなっていきます。今後の熟成で複雑さだけでなく、妖艶さが増していく事と 期待が膨らみます。<インポーターさんのコメントから>
18883 ¥3,220(税別)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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