2018年7月新着・ロワール・ローヌワイン

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7月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン・ドイツ
シャソルネイ&フレデリック・コサール
■ ■ ■ ご注文数量は半角英数字でご記入下さい■ ■ ■
フランス/オーヴェルニュ
No Control
ノー・コントロール
      インポーター:ヴァンクール  自然派
 オーナーのヴァンサン・マリーは、2001年、大学時代に通ったワインスクールで自然派ワインに出会いました。
  2005年にワイン学校の仲間と一緒に自然派ワインのサロンを立ち上げたりしながら、ヴァンナチュールの世界に入り込みました。
ノー・コントロール
 2012年、8年間働いた大手スポーツ用品の会社を辞め、ジェラール・シュレール、ジュリアン・メイエーで半年間ずつ研修を終えた後、2013年、オーヴェルニュで2haブドウ畑を所有し、ノー・コントロールを立ち上げました。
 2015年に畑を新たに3 ha拡張し現在に至ります。
VdF Cuvee Bullette dans ta tete Rose 2016
ビュレット・ダン・タ・テット・ロゼ 2016
品種:ガメイ(ボジョレー、オーヴェルニュ)95% シャスラ、ミュスカ、ピノオーセロワ5%
樹齢: 4年〜112年
収穫日は9月27日。収量は40hL/ha。残糖は2 g/L。ワイン名はヴァンサンの好きなオルタナティブロックバンドRage Against The Machineの曲 「Bullet in the Head」の「Bullet(弾丸)」と「Bulle (気泡)、Bullette(イタリア語で画鋲)」を 掛けている!SO2無添加、 ノンフィルター!※注)デゴルジュマンなし、3.8気 圧あり、 必ず噴きます!1日以上良く冷やし、吹きこぼれても影響のないところで、注意しながらゆっくりご抜栓ください。

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

トマト、セロリ、りんごのような青いフレッシュな味わい。優しい甘味とミネラルと酸が上手く溶け込んで不思議な味わいです。
18820 ¥3,230(税別)

ロカイユ・ビリー 2015ノー・コントロール Cuvee Rockaille Billy 2016
ロカイユ・ビリー 2016
品種:ガメイ・ド・ボジョレー50%、ガメイ・ド・オーヴェルニュ50%
樹齢:51年
収穫日は9月28日、29日。2016年は豊作で収量は55hL/ha! ワイン名は Rochaille(ロカイユ)という「大きな岩」という意味を持つオーヴェルニュの方言とロカビリー(Rockabilly)を 掛けRockaille Billyと名付けている! SO2無添加、ノンフィルター!
ダークチェリー、グリオット、オレンジピール、ラベンダー、バラの花弁、モミの木の香り。ワインは柔らかく滑らかで、 しっとりとした芳醇な果実味と洗練されたミネラルとのバランスが良く、余韻にキメの細かいタンニンの収斂味が残る
2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリー、スミレのような黒赤系の香りとスパイシーな味わいに加えピュアな果実味を繊細な酸とキメの細かい タンニンの収斂味がじわっと引き締めています。
18994 ¥3,380(税別)

フュージョン 2016ノー・コントロール Fusion 2016
フュージョン(赤) 2016
品種:ガメイ・ド・ボジョレー50%、 ガメイ・ド・オーヴェルニュ50%
樹齢:20年〜112年
収穫日は9月15日、16日。2015年は収量が40 hL/haと比較的ブドウが取れた年!ワイン名は、 灰色泥灰土の若木の 畑と玄武岩の古樹の畑のブドウの融和 (Fusion)を表したのと同時に彼自身がフュージョンロックが好きということも あってこの名前が付けられた! SO2無添加、 ノンフィルター

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

ダークチェリー、スミレのような黒赤系の香りとスパイシーな味わいに加えピュアな果実味を繊細な酸とキメの細かいタンニンの収斂味がじわっと引き締めています。
18995 ¥3,380(税別)

ロカイユ・ビリー 2015ノー・コントロール Cuvee Rockaille Billy 2015
ロカイユ・ビリー 2015
品種:ガメイ・ド・ボジョレー50%、ガメイ・ド・オーヴェルニュ50%
樹齢:50年
収穫日は9月22日、23日。
収量は25hL/ha。
ワイン名はRochaille(ロカイユ)という「大きな岩」という意味を持つオーヴェルニュの方言と ロカビリー(Rockabilly)を掛けRockaille Billyと名付けている!
SO2無添加、ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

ダークチェリー、スミレのような黒赤系の香りとスパイシーな味わいに加えピュアな果実味を繊細な酸とキメの細かいタンニンの収斂味がじわっと引き締めています。
18825
在庫 2本
¥3,670(税別)
フランス/ロワール
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派
 フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
ソーヴィニヨン 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Sauvinignon 2017
ソーヴィニヨン(ネゴス) 2017
品種:ソーヴィニヨンブラン100% (手摘み/平均35年)

パートナーのマリー・チボーと公私共に順調なフランツ・ソーモン。 粘土石灰の樹齢35年のソーヴィニョンブランをステンレスタンクで 発酵、熟成しました。

クリアなライトイエローの外観から青リンゴの 香りを感じます。紅玉リンゴの甘やかな果実感にキレのある酸が 真っ直ぐに伸び、フランツらしく果実味を最大限に引き出す雑味の ないクリアなジュースが人気を誇る所以ではないでしょうか。


2018/6/19 ディオニーの試飲会にて
青りんごやレモンのような爽やかな口当たり。そして時間と共に果実の甘味を感じるようになりました。キレのある酸と密とフレッシュな味わいは価格以上の満足感があります。
新着マーク
19294
¥2,030(税別)

VdF ヴァン・ド・フランス 2016ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2016
VdF ヴァン・ド・フランス 2016
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン30%(トゥーレーヌ) ルーサンヌ10%(ガイヤック)
(手摘み/ ComingSoon)

ガイヤックのルーサンヌと地元トゥーレーヌのソーヴィニョンブラ ンとシュナンブランの3品種をアッサンブラージュ、ステンレスタン ク発酵し木樽で6 〜 9 ヶ月熟成しました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
黄桃、アプリコットのような黄色い果実の香りとまろやかな口当たり。酸も優しくフレッシュな味わいです。
18864 ¥2,030(税別)

パントレイ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Pintray 2015
パントレイ 2015
品種:シュナンブラン100%
(手摘み/平均35年)

パーセル名を冠したドメーヌもので粘土・シレックスの樹齢25年の
シュナンを木樽で18 ヶ月発酵・熟成しました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
りんごパイや蜜っぽさ。厚みがあり、余韻も永い。酸味とトロピカルな味わいが上品でバランスの良さを感じます。
18866
在庫 3本
¥3,530(税別)
Domaine Julien Prevel
ドメーヌ・ジュリアン・プレヴェル
 自然派  インポーター:ディオニー
 2009年に他界した私の大好きなStephane Cossaisステファン・コサ氏の名前は皆様の記憶にも残っていらっしゃると思います。
 Montlouisという地 で作った、あのChenin Blancは今でも鮮明に素晴らしい味わいであったことを思い出します。ラッキーな事にその畑を次に預かった新しい生産者ジュジュこと、ジュリアン・プレヴェルのご紹介をさせて頂きます。  
 1982年3月9日、ブルターニュ生まれ、最初は全くワインと違う仕事をしていました。お風呂の販売会社にお勤めでしたが、自然の中で仕事がしたいと思いTours近郊で畑仕事をしていました。
 その後、その興味は葡萄に移り、ワインを造ろうと28歳の時にアンボワーズの醸造学校に入学。入学する前からフランツソーモンの剪定を手伝ったりしておりました。ですからフランツのところでスタージュ(研修)でお世話になり、本格的にナチュラルワインと出会います。
 今まで学校で学んでいたワインと全く違って、本当に葡萄が生き生きと味わいに表現されたワインを飲んでこんなナチュラルワインを造りたい!と決心。
 フランツとステファンは親友だったので、彼のような若者にステファンの残した畑を任せたらどうか?とフランツがステファンの奥様に話を持ちかけ、とんとん拍子に進んだのです。そして2014年〜ジュリアン・プレヴェルが正式にステファン・コサの畑のオーナーになり、 新たな新人醸造家が誕生したのであります。
<新井順子さんのコメント> 
ル・ジュ・ブリファアン 2016ドメーヌ・ジュリアン・プレヴェル Le Jus Brifiant 2016
ル・ジュ・ブリフィアン 2016
品種:ガメイ100%
ステファン・コサの畑を2014年に引き継ぎ光る才能を発揮するジュリアン・プレヴェルがガメイ100%をグラスファイバーで発酵した後、瓶詰しSO2無添加で造るペティアンです。
無添加で仕上げました。

2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
チェリーやザクロの香り、果皮の感じもあります。やさしい泡とほのかな苦みが心地よいです。
新着マーク
18305
¥3,000(税別)

ブルイヨン・ドゥ・キュルチュール 2016ドメーヌ・ジュリアン・プレヴェル Brouillon de culture 2016
ブルイヨン・ドゥ・キュルチュール 2016
品種:グロマンサン50%、シャルドネ25%、シュナンブラン25%
ステファン・コサの畑を2014年に引き継ぎ光る才能を発揮するジュリアン・プレヴェルがシュドウエストのビオ生産者から購入したグロマンサンを主体にSO2 無添加で仕上げました。

2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
洋ナシや蜜のようなトロピカルな香り、厚みがありますが後味はすっきりしています。ガスが柔らかく心地よい味わいです。
新着マーク
18120
¥3,000(税別)
Clement Baraut
クレモン・バロー
 自然派  インポーター:ディオニー
 サヴニエールと言えば真っ先に思い浮かべるのがあのニコラ・ジョリー。
ビオディナミのパイオニア的な存在の第一人者。
その直ぐ傍の アンジュで2013年から始めた同じビオディナミ実践者の紹介です。    クレモン・バローは1961年4月28日パリで生まれ、ブルゴーニュで育ち、ワインは小さな時から身近にありました。 ボルドー大学でエノローグを学び、作る方でなくコンサルタントとして様々なワイナリーで教える方として携わってきました。
 1989年からロワールで20年以上、 エノロジストとして働いておりました。
 甘口ワインは発酵や瓶詰めが大変なので、彼のような仕事がとても重宝されます。しかし、人にワインを教えるだけでは物足りなくなり、夢を叶えようと50歳を転機に自分のワイナリーを始めました。
 選んだ地は何とロワール、ニコラ・ジョリーやマーク・アンジェリーとの交友があり、ニコラが自分の畑を縮小しようと手放す畑とご縁があったのがきっかけです。
  それと彼は甘口ワインの難しさを良く知り尽くしているので、その甘いワインをどれだけナチュラルに作る事が出来るのか?に興味を持ったようです。  
  最初はシュナンブランだけを2haでスタート、2013年からグロローの黒葡萄も見つかり、今では3.5haになりました。  
 こんなに日本に入荷するのが遅れたのは、彼は元々ワイン業界で有名でしたから、最初のビンテージはフランス国内だけで売り切れ、 そしてそれを聞きつけたベルギー、アメリカ、カナダ、オーストラリア、スウェーデン等々色んな国に輸出が始まりました。 しかし需要には追い付いていないのが現状です。  
人生をかけて醸造家に転向デビューしたクレモン・バローのワイン、日本へ初上陸是非お楽しみ下さいませ。  <新井順子さんのコメント>
エルブ ルージュ 2016クレモン・バロー Herbes Rouge 2016
エルブ・ルージュ 2016
品種:ガメイ100%
元エノロジストが50歳を転機に立ち上げたドメーヌでシスト土壌 に植わるガメイを醸し、古樽で6週間発酵、8ヶ月熟成後、SO2無添加で瓶詰めしました。

2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
とっても綺麗できめ細かなタンニン。カシスの香り。チェリーのような甘酸っぱさと心地よさが永い余韻で広がります。何とも言えない美味しさです。 
新着マーク
19086
¥2,610(税別)

エルブ フォル ブラン 2016クレモン・バロー Herbes Rouge 2016
エルブ・フォル・ブラン 2016
品種:シュナンブラン100%
元エノロジストが50歳を転機に立ち上げたドメーヌでシスト土壌 に植わるガメイを醸し、古樽で6週間発酵、8ヶ月熟成後、SO2無添加で瓶詰めしました。

2018/6/19 ディオニーさんの試飲会にて
ほのかに感じるスモーキーな樽のニュアンス。柑橘系の香りとハーブの香り。蜜もありますがミネラルもたっぷり含んでいます。 
新着マーク
19006
¥2,700(税別)
La Coulee D'ambrosia
ラ・クーレ・ダンブロジア
自然派  インポーター:ヴォルテックス
ジャン・フランソワの家系は代々葡萄生産者で醸造はしていませんでしたが、 グリオットのワインを飲み「なんて素晴らしいんだ」と感じた事が大きく影響して、父親より畑を4.5ha分けてもらい2005年から醸造をスタートしました。
まだ若い生産者ですが、非常にヴァンナチュールに対する信念が強く妥協を許さない人です。
と言うのも、原産地呼称機関からは亜硫酸を入れるように指示をされたこともありましたが、自分のスタイルを崩してまでやるべきではないと思い全てがヴァン・ド・フランスになっています。
 また発酵後に還元的になることもあり、それがなくなるまで1年でも2年でも待ち続けます。
そういった信念を貫きスタイルを守り続けるにはなかなか経営と結びつかない事も多く、やむを得ず畑を1ha売却し、現在は3,5haとなっています。
そんな彼の思いは、ワインの味わいからも十分感じ取ることが出来ます。
土を耕し、手で摘み、化学物質を使わず、一番自然で、一番健全であるものを届けたいと言う思いでおり、セバスチャン・デルヴューに色々と教えてもらいながら葡萄の様子を見極め、それに合った造りを研究しています。
彼は、農民ヴィニュロンと自己紹介できる事に誇りを覚えています。
ヴィニュロンは、ワインを造る前に、土地を育み、良い収穫を得られるように良い栽培を維持することにあると考えています。
今までの出会いと経験が葡萄畑とワインに寄り添う繊細さを与えてくれたと、自然、そして他のワイン生産者、家族、消費者への尊敬の思いを持ち、気候の変化の影響もあり、毎年、季節ごとに自分の畑仕事を見直しています。
ワインづくりにおいても同じで、テイスティングをしてワインの声を聴きながら最小限の仕事をしています。
ボワ・ソン・ソワフ 2016ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2016
ボワ・ソン・ソワフ 2016
品種:グロロー100%
樹齢:37年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
12日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをしてい ます。

若々しいガスが残っており、セラーの温度帯では抜栓時僅かに吹きこぼれる事がありますので、よく冷やした状態で抜栓をして頂くことをお勧めします。 また、抜栓時はやや還元状態にありますがスワリング程度で気にならず、空気に触れ約1時間程度で解消されます。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
細かい泡。タンニンが柔らかく、野イチゴやクランベリー、プルーンやアセロラのような薄い色の小さな果実を思わせます。 ほのかな酸と優しい甘さがなんとも言えず美味しいです。気負わずにスイスイ飲めてしまう味わいです。
新着マーク
18868
¥2,430(税別)

レ・ジュー・ルージュ 2012ラ・クーレ・ダンブロジア Les Joues Rouges 2012
レ・ジュー・ルージュ 2012
品種:カベルネ・フラン100%
樹齢:約65年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
15日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをして います。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
瓶詰め後に豆のニュアンスが感じられたため、納得がいく状態になるまでジャン・フランソワが長期間 カーヴで保管し、今回のリリースとなりました。

レ・ジュー・ルージュを寝かせることで、このような果実味と旨味の調和、そして妖艶さがうまれてくること を感じさせてくれる素晴らしい熟成の様子を体感して頂けます。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
オレンジかかった茶色。グレナデンシロップやドライ無花果のような香り。味わいは濃厚。タンニンや酸、余韻がある。
新着マーク
18703
¥2,870(税別)

パニエ・ド・フリュイ 2015ラ・クーレ・ダンブロジア Panier de Fruits 2015
パニエ・ド・フリュイ 2015
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:約20年。
土:シスト土壌。
全房プレスの後タンクで発酵・熟成。
毎年このワインは果実味に溢れた印象になることからフルーツ・バスケットと言う意味の名前を付けました。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
ややにごりのあるりんごジュースのような色。
柔らかなガス、りんご、文旦のようなフルーツの香り。
甘味は控えめで厚みがあります。ミネラルがたっぷり。
新着マーク
19005
¥3,300(税別)

ユリイカ 2014ラ・クーレ・ダンブロジア Eureka 2014
ユリイカ 2014
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:20年
Eurekaはアルキメデスが、アルキメデスの原理を見つけた時に叫んだ言葉と言われています。
全房プレスの後タンクで発酵。
アルコール発酵が終わる前に瓶詰めしたアンセストラル方式です。デゴルジュマンは1年後、もしくは2年後と年によって違い、デゴルジュマンの時に減ったワインは同じワインを足しています。

2018/5/23 ヴォルテックスの試飲会にて
やや濃い黄色。黄桃やパイナップル、焼きりんごを薄めたような優しい甘さを感じます。心地よく優しいガスがあり、レモンのような酸もあってトロピカルな 味わいだけではなく、キレも良いです。
新着マーク
18832
¥3,890(税別)
フランス / ブルターニュ
La Cidrerie du Golfe
ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ
  自然派  インポーター:ディオニー
ブルターニュ Arradon(アラドン)村、ラ・シードルリー・デュ・ゴルフはMorbihan湾の沿岸から500m内陸へ入ったところにあります。
 Golfeとはフランス語で 「湾」を意味します。
 このシードルリーを運営するのがマルク・アヴェリ(1965年生まれ、三人の父)とフランソワ・ドゥ・フォルジュ (1962年生まれ、三人の父)。
 我々が訪問した2016年の夏、醸造所にはひっきりなしにお客さんがやってきてカウンターで試飲をしケース単位でシードルを買っていく姿が見られました。
 アーティスティックでロックフェスのような雰囲気と音楽がそこここに溢れる手造り感たっぷりのシードルリーです。
 マルクはシャンパーニュ地方出身でワインとは全く違う仕事をしていた両親の元で育ち、21才からプロの広告カメラマンとして2011年までパリで活動してきました。
 奥さんの地元ということで2000年からアラドンに住みはじめ11年間、週に4日はパリ、3日はアラドンという二重生活を続けてきましたが、奥さんの意向もあり、パリを後にしここに落ち着きました。
 その後、ロワールのパトリック・デプラのワインに出会いヴァンナチュールに目覚め、「これをシードルでやったらシードル・ナチュール!おもしろいに違いない。。。」と感じたのがこのプロジェクトの始まりとも言えます。
 一方、相方のフランソワは元々、生物学の先生であり研究者。
 学校の先生を辞めたいと考えていた頃、2000年にマルクと出会い意気投合、2010年から二人でビオの食料品店を立ち上げました。
 その時に仕入れていたのがまさにここのシードル。
 実はこのLa Cidrerie du Golfeでは2011年までは別生産者がリンゴを育てシードルを作っていたのでした。
 当時のシードルをこの店で仕入れていた縁で2011年、前生産者が醸造所と畑を売るという話を彼らに持ちかけたところ「それなら俺たちでやりたい」と二人が引き継ぐことになりました。
  2012年の立ち上げに漕ぎ着けたと同時に、フランソワは2週間のうち3日間はノルマンディの醸造学校へ通い醸造方法を本格的に学びました。
 また、マルクは50キロ離れた手造りのシードルの生産者での修業を開始、二人とも1年間は二足の草鞋を履く生活でした。
オールノルム NV(2016)ラ・シードルリー・デュ・ゴルフ Hors-Norme(2016)
オールノルム NV(2016)
栽培/認証:ビオロジック/エコセール
品種:マリ・メナル(苦味)、デュース・モエン(甘味・苦味)
デュース・コエトリニエ(甘味)、ジュドール(酸味)
樹齢:平均18年、手摘み
土壌:粘土砂質
標高・向き:20m・全ての方角
面積・収量:5.5ha・30hl/ha
醗酵・熟成:10月に収穫、軽くプレスし除芯、品種ごとにプレス グラスファイバータンクで5ヶ月発酵・熟成。
瓶詰め:2017年2月
SO2:無添加。トータル:15mg/L未満
熟成:ステンレスタンクで9ヶ月。
ガス圧:4.8気圧
アルコール度:5.5%
ブルター ニュ沿 岸Morbihan湾近くで造るビオシ ード ルで、「規格外」というキュヴェ名です。
4種のリンゴを収穫し軽くプレス後、除芯しグラスファイバータンクで5ヶ月発酵熟成し、SO2無添加で瓶詰めしました。
ゴールドの外観に細やかなムース、溌剌としたアタック、前ミレジムより完熟感とボリュームが増し、健全な酸とアフターのタニックが爽やかな余韻を楽しませてくれます。
2014年は夏が暑くく病気がほとんどなかった当たり年。
ノンフィルター、SO2無添加。

程よい酸と果実味。キレも良く美味しいシードル
18950 ¥2,030(税別)
フランス / ローヌ
La Grande Colline
ラ・グランド・コリーヌ
  自然派
大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。

師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたことが印象的です。

現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。
 ル・カノン・ルージュ・ラ・グランド・コリーヌ LE CANON Rouge NV(2016)
ル・カノン・ルージュ 2016
品種:グルナッシュ55%、シラー35%、メルロー10% 若々しい赤紫の色合いで、抜栓時は舌先にピリッとしたガスが当たりフレッシュさを感じさせます。軽快なタ ッチで完熟した黒系果実の芳醇な香りと 若々しい果実のジューシーさが口中にたっぷりと広がります。2015年に比べやや軽やかな仕上がりで、ほどよ く酸がのっており、熟したブドウを 頬張ったような瑞々しさと弾けるような果実味を感じさせます。ブドウの果皮をかじったようなタンニンが僅 かに舌に残り、控えめな甘さで飽きの こない味わいです。気取らずワイワイと楽しめるような、まさにカノンらしい「一杯やろう!」と言った感じ が伝わってくるようなスタイルです。
新着マーク
16522
¥2,130(税別)

サン・ジョセフ 36M 2010ラ・グランド・コリーヌ Saint Joseph 36M 2010
サン・ジョセフ 36M 2010
品種:シラー100%
約3年6ヶ月寝かせ今回のリリースとなります。
以前は若々しい果実味と樽由来のバニラ香などの要素がバラバ ラな印象を受けましたが、現在はバニラ香が馴染み熟成も相まって落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

エッジにややオレンジがみられる濃いガーネット色。
ブラックオリーブの香りで大岡さんのサン・ジョセフら しい香りが感じられます。
ドライプルーンなど凝縮した果実の中に胡椒などのスパイスや紅茶の茶葉などの複雑さをもたらす風味が混ざります。
口当たりは滑らかで円みがあり、シルキーなタンニンで雑味がありません。エレガントながら骨格が感じられる緻密な構成でミディアムで調和のとれた味わいは、突出しないながらも酸があることでダレることがありません。
今後の熟成でよりスミレの花のような妖艶さと共に複雑さに磨きがかかり贅沢な味わいとなっていくことでし ょう。
<インポーターさんのコメントから>
17667 ¥5,320(税別)

エス・ジェー2013ラ・グランド・コリーヌ SJ 2013
エス・ジェー2013
シラー100%。
キャップシールなし。
ネックに「Lot13」と明記してあります。
2011年よりサン・ジョセフのアペラシオンは取得せずVdFとなり、SJ(エス・ジェー)と言う名前へ変更となりました。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
僅かにオレンジがかったガーネット色。ブラックオリーブやドライトマト、ドライプルーンなどの黒系果実の香りや風味が感じられます。ミディアムタッチな口当たりでスムーズに喉へと流れていきます。 酸と繊細なタンニンなどの様々な要素が取り囲んでいるように感じられます。
17249 ¥3,840(税別)

ル・カノン・ヴィオニエ 2013ラ・グランド・コリーヌ Viognier 2013
ル・カノン・ヴィオニエ 2013
ヴィオニエ種100%。
キャップシールなし。
バックラベル上のJANコード備考欄に「Le CanonViognier2016」と明記してあります。
2013年は非常に収穫量が少なく1樽のみの醸造となったため、500mlとなっております。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
黄金色のしっかりとした色調。入荷時は果実の香りや味わいが控えめで、やや酸化的なニュアンスが感じたそうですが、 約9ヶ月経過した今は、酸化的な印象は和らぎ、リンゴの蜜や熟した日本の梅を想わせる香りや果実味で膨らみのある味わいを感じられるようになりました。華やかな香りや甘さではなく、夏向きのスッキリとした 辛口の仕上がりです。セラーの温度帯(15℃位)でお楽しみ頂くと、このワインの良さがより引き立つと思います。
17428
500ml
¥3,220(税別)
Le Mazel
ル・マゼル
  自然派   インポーター:ヴォルテックス
ローヌ南部アルデッシュの小さな村ヴァルヴィニエールに位置しており、現在19haのブドウ畑を所有しており ます。 ブドウ栽培は祖父により1919年から始まり、父や現当主のジェラルドにより大きく成長しました。 ジェラルドは、1984年より父の元で働き始めました。当時、ブドウはヴァルヴィニエール協同組合のワイナリ ーへ 卸していました。80年代に入り化学肥料や農薬、除草剤などが蔓延しただけでなく、販売率を優先したワイン 造りや 不自然なワイン造りが多くなっている時代でした。そのような時に、ジャック・ネオポールとマルセル・ラピ ーエールに 出会い、化学肥料や亜硫酸、培養酵母などを使わず自然で高品質なワインを造る事が出来ると知り、1997年よ り自ら 醸造を手掛けるようになりました。 100%天然酵母、酵素やビタミン、亜硫酸の無添加。清澄やろ過も行っておらず出来るだけ自然な造りを心が け、 フルーティーで香り豊かなワインを造る事を心がけています。
ラウル 2015ル・マゼル Raoul 2015
ラウル 2015
品種:カリニャン100%

2018/5/23 ヴァンクールの試飲会にて
深いルビー色。カシスジャム、ブルーベリージャムのような熟した果実ベリー系の香りが口中に広がります。繊細なタンニンと甘み、果実の酸が心地よく調和しています。
新着マーク
18999
¥2,780(税別)

ラルモンド 2011ル・マゼル Larmande 2011
ラルモンド 2011
品種:シラー100%

2018/5/23 ヴァンクールの試飲会にて
プラムや梅、グレナデンのような薄赤系の香りと味わい。果実味が凝縮されて柔らかな味わいと甘み、タンニン、酸を感じます。
新着マーク
19002
¥2,780(税別)
Anders Frederik Steen
アンダース・フレデリック・スティーン
  自然派 インポーター:ヴォルテックス
 これまで、Foxy Foxy Nature Wild Lifeのドメーヌ名としてご案内しておりましたが、2016年ヴィンテージよりアンダース・フレデリック・スティーン個人の名前でリリースすることになりました。
  Foxy Foxy Nature Wild Lifeを立ち上げたジャンマルク・ブリニョとアンダース・フレデリック・スティーンは、2015年の醸造を最期にそれぞれが違う道を歩むことになりました。目指すワインのスタイルや価格帯などが微妙に異なり、考えの差を埋めることが難しいとお互いが判断したためです。ジャンマルクは安い価格帯で多くの方々にとって親しみ易いものから、コアなファンが求める個性的なハイエンドモデルまでをいくつか造ることを提案していたのに対して、アンダースの考えは中間の価格帯で多くの人から受け入れられる、 使い易いスタイルのワインを主体とすることでした。アンダースは、「ジャンマルクは良い友人であり、ワイ ン造りについて沢山のことを 教えてくれた恩人でもある。彼に対しては感謝の念に堪えない。」と述べています。
レッツ・イート・ザ・ワールド・ウィー・ウォント・トゥ・リヴ・イン 2016アンダース・フレデリック・スティーン Leaning back in time 2015
リーニング・バック・イン・タイム2015(アルザス)
品種:ピノ・グリ100%
ワイン名を直訳すると「いずれひっくり返る」「環境を大切にしないとしっぺ返しを喰らう」といった警告なのか、「いずれ世界は変わる」という希望なのか、果たしてどちらなのでしょう?
  アルザスの生産者ローラン・バーンワルトの葡萄を使用しております。

2018/6/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
レモンのようなキリっとした酸。ミネラルがキラキラとしてハーブの香り。クリーミーなのど越しとほんの少しの苦みが味わいのアクセントになっています。
新着マーク
19108
¥4,460(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

ワゾー・ドゥ・メール 2015アンダース・フレデリック・スティーン Oiseau de Mer 2015
ワゾー・ドゥ・メール 2015(アルザス)
品種:ゲヴェルツ・トラミネール100%
名前の由来は「海鳥」。海を愛するアンダースらしいネーミングです。 アルザスの生産者ローラン・バーンワルトの葡萄を使用しております。

2018/6/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて

レモンやライチのような濃厚でトロピカルな味わい。ハーブの爽やかな香りと上品でフルーティーな香り、酸もスッキリした印象で素晴らしいです。
新着マーク
19229
¥4,460(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

レッツ・イート・ザ・ワールド・ウィー・ウォント・トゥ・リヴ・イン 2016アンダース・フレデリック・スティーン Let's eat the world we want to live in 2016
レッツ・イート・ザ・ワールド・ウィー・ウォント・トゥ・リヴ・イン 2016
品種:カリニャン20%、シラー20%、グルナッシュ20%、ソーヴィニョン・ブラン40%
ローヌの生産者ル・マゼルの葡萄を使用しております。
18日間のマセラシオンの後、オークのフードルで9ヶ月の発酵。 2017年3月に澱引きし、8月3日瓶詰め。
(この解釈で正しいかどうか確信はありませんが)食べ物や飲み物で地球の環境を変えることができる。 みんなでアクションしよう!といったメッセージではないかと思います。このワインはソーヴィニヨン・ブラ ンの40%が絶妙に効いています。
 アンダースが現実的な思想の持ち主であることが、2つのワインに表れているなと思います。

2018/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
すもも、グレナデン、いちじく、いちごのような赤い果実の味わいと果実の酸味があって優しい味わいです。
新着マーク
18991
¥3,830(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

イル・ヴァ・サヴァ・ジュ・ヴェ・ジュ・セ 2016アンダース・フレデリック・スティーン Il va ca va- Je vais, je sais 2016
イル・ヴァ・サヴァ・ジュ・ヴェ・ジュ・セ 2016
品種:カリニャン40%、ヴィオニエ40%、シャルドネ20%
ローヌの生産者ル・マゼルの葡萄を使用しております。
12日間のマセラシオンの後、ファイバータンクで9ヶ月の発酵。 2017年3月に澱引きし、8月1日瓶詰め。
ジャン・マルク・ブリニョ氏と袂を別ち造った記念すべき初ヴィンテージ。
「彼はこのまま進む。いいね。そして僕も(僕自身の道を)行く。」という意味かと思います。イル(彼)と はジャン・マルク・ブリニョ氏のことで、 このワインにはワイン造りにおいて多くの大切なことを教えてくれた氏に対する、感謝の意が込められていま す。

2018/2/22 ヴァンクールの試飲会にて
綺麗で透明なルビー色です。熟した赤すぐりやフランボワーズ、クランベリーなどの小さな赤い果実の香りや風味が感じられます。甘酸っぱい酸が少し冷やし気味にすると益々心地よく感じると思います。ミネラルもあり、アルコール度数も低いのでのど越しよくスイスイ飲めてしまいます。
新着マーク
18992
¥3,460(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。
les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ)
  自然派
ジャン・フランソワ・ニック氏エステザルグ協同組合エステザルグ協同組合葡萄畑
デステザルグ協同組合は、ローヌ河南部の街アヴィニョンの南西側に位置しており、加入者が10名たらずというフランス最小の協同組合と呼ばれています。 協同 組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの 生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 この協同組合を ここまで高品質なワインを造る生産者に育て上げたのは、現在フーラル・ルージュで自らワイン造りを行うジャン・フランソワ・ニックです。彼はこの協同組合 を指揮し、多量のワインを高品質に、自然な造りで生み出していました。 彼が独立した後もそのコンセプトを引き継ぎ、各生産者達がそれぞれに素晴らしいワインを造り上げているのです。

エステザルグ協同組合の特徴
※ 化学物質を一切使わない「ビオロジック」および極力農薬の使用を避ける「リュット・レゾネによる栽培」
※ 樹齢の高いぶどうから生まれる豊かな風味
※ 土壌の個性を生かし、区画ごとに分けた収穫
※ 平均35hl/haとグランクリュ並みの収穫量
※ 土着の自然酵母を使った発酵
※ 発酵〜熟成中は、亜硫酸を添加しない
※ ろ過や澱下げをせずに瓶詰め。

Les Grandes Vignes”は、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインなのです。
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2016
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2016
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
18737 ¥1,480(税別)

コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets(2016)
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ(2016)
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
18841
3L入り(750ml換算:883円税別)
¥3,530(税別)
Domaine de Seoule
ドメーヌ・ド・セウル
  自然派
 南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブドウ畑が印象的です。  大岡さんのカノン・ロゼ・プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところセウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としている生産者らしいです ね。  醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニックで醸造、そのままタ ンクで 12ヶ月以上熟成させたワインです。
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2013ドメーヌ・ド・セウル VIN DE TABLE DE ROUGE 2013
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2013
品種:グルナッシュ、シラー、カリニャン

中程度の煉瓦色。ドライにした苺やイチジクなどのやや凝縮感のある芳醇な香りが広がり、それに加え熟成由来のドライハーブやタバコなどの複雑な要素も感じられます。ほどよい甘みで酸は一定に感じられ、凝縮した果実の風味を軽やかで流れるような 飲み心地にしてくれており、余韻にダシのような旨味が長く残ります。 これまでご案内させて頂きましたバッグインボックスは、比較的フレッシュ感のあるベリー系の果実の印象で溌剌としたイメージでしたが、 この2013年はその雰囲気とは一変した装いで落ち着きのある味わいとなっております。 2日目以降は果実味や酸の印象はそのままですが、豆のようなニュアンスが徐々に現れ始めます。ですが、抜栓時の果実味やダシのような旨味を感じさせる味わいは、この価格では充分過ぎるほどだと思います。グラスワインでのご使用の場合は翌日に持ち越さず、またボトルであれば短時間で飲み切るようなシーンでお楽しみ頂く事をお勧め致します。
18946 ¥1,800(税別)

ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2015ドメーヌ・ド・セウル

天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2015
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2015
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

やや紫がかった鮮やかな中程度の赤色。太陽を浴びしっかりと熟したことが伺われる搾りたての葡萄果汁のような香りが第一印象です。
口に含むと香りの凝縮感に比べ甘さは控えめで、ブルーベリーやカシス、フランボワーズに苺などのキュッと酸を感じさせるベリー系の果実の風味が広がります。南仏ワインは一般的に甘さがありジャミーなワインを想像しがちですが、酸ののりが良く、そのため軽快な口当たりとなり果実のフレッシュさをより感じさせ、ボリュームの出すぎない抽出で繊細さも兼ね備えています。
それでいて葡萄の果皮を噛んだ時のような風味やタンニンから、良く熟した果実を想像させ南仏のワインであることを感じさせます。
今の暑い時期は少し冷して頂くと果実味のフレッシュ感や軽快さを一層お楽しみ頂けます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
16826
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)

ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ブラン2014ドメーヌ・ド・セウル VIN DE TABLE DE Blanc 2014
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ブラン2014
品種:グルナッシュ・ブラン100%
透明感のある淡い黄色。
りんご、黄色いプラムや桃、びわなどの果実の香りが控えめに薫ります。口に含むと味わいや香りは より感じられ、果実味に加え仄かな甘みやべっ甲飴のような芳ばしい風味が混ざり合います。
すっと通り抜けるような酸があり軽いのど越しで、余韻にはリンゴの蜜や軽く火を通したリンゴの風味と僅かな苦味が感じられます。 タンクで醸造・熟成していることから複雑さよりもミネラル感を多く感じ、南のワインでありながら軽い仕上がりとなっています。 抜栓後、数日経過してもネガティヴな要素は感じられませんので、グラスワインでもお使い頂きやすいアイテムです。
18945 ¥1,800(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン・ドイツ
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