2017年12月メンバー様専用ページ新着・ロワール・ローヌワイン

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12月 メンバー様専用新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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フランス/ロワール
Puzelat=Bonhomme
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
   自然派   インポーター:ヴァンクール
オーナーであるピエール・オリヴィエ・ボノームは2004年、弱冠18歳の時に ル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加し、そこでティエリ・ピュズラに才能を見いだされ、以降、ティエリか ら共同経営者を前提にスカウトされる。
2006年から 2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴスで経験を積む。
ピエール・オリヴィエ・ボノーム
  2009年、ティエリと共同でネゴシアン「ピュズラ=ボノーム」を立ち上げる。  2014年末、ティエリは自身のドメーヌ業に専念するため、ネゴシアン事業から離れ、  ピエール・オリヴィエ・ボノームが100%経営を引き継ぎ、現在に至ります。
AC Touraine Pinot Noir 2016
トゥーレーヌ・ピノノワール 2016
品種:ピノノワール100%
樹齢:30年〜35年
収穫日は9月29日。
2016年は唯一霜 の被害がなく収量は40 hL/haと豊作だった!
買いブドウはビオ生産者フィリップ・ビュグレから!
SO2は瓶詰時に10 mg/L添加。
ノンフィルター

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
フランボワーズ、クランベ リー、シャクヤクの花のような高貴な香り。澄んだルビー色でみずみずしさとチャーミングな口当たり。エレガントなミネラルが印象的。
新着マーク
17120
sold out
¥5,150(税別)

VdF La Tesniere d'Aunis Fin de Mise 2015
ラ・テニエール ピノドニス ファン・ド・ミーズ 2015
品種:ピノドニス100%
樹齢:20年
収穫日は9月12日。
収量は40 hL/ha。
買いブドウはビオディナミ生産者アラン コクトーとビオ生産者タルデューから!
澱付近のワインを詰めたプライベート ワイン。
SO2は瓶詰めの1ヶ月前に10mg/L添加。
ノンフィルター!
ネーヴルオレンジ、バラ、乾燥したタバ コの葉、クローブ、白胡椒の香り。ワイ ンは透明感がありつつも複雑な味わいで、丸くふくよかな果実味を、柔らかな酸と細かいタンニンが纏め上げる! 通常のキュヴェよりスケールが大きく重層的な味わい。

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
少しオレンジがかった透明感のあるルビー色。バラやきいちご、チェリーの香り。ふくよかな果実味とキレイで細かなタンニンが良いです。
新着マーク
17026
¥3,530(税別)

VdF La Tesniere 2016
ラ・テニエール ピノドニス 2016
品種:ピノドニス100%
樹齢:21年
収穫日は10月3日。
2016年は霜の被害により収量は10 hL/ha!
買いブドウはビオディナミ生産者アランコクトーとビオ生産者タルデューから!
SO2は瓶 詰めの1ヶ月前に20 mg/L添加。
ノン フィルター!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
透明感のあるきれいなルビー色。サクランボやアセロラの香り。チャーミングな酸とまろやかな口当たりがいい。
新着マーク
17010
¥3,300(税別)

AC Touraine La Tesniere 2016
トゥーレーヌ ラ・テニエール 2016
品種:ムニュピノ75%、 シュナンブラン25%
樹齢: 43年〜48年
収穫日は10月12日。
2016年は霜の被害で収量は30 hL/ha。
ブドウは100%ボノームの自社畑!
残糖は3 g/L。
SO2は瓶詰め前に20 mg/L添加。
軽くフィルター有

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
クランベリーやサクランボのような香り。若干ガスを感じます。
厚みがあって口当たりはクリーミーでフルーティー。
新着マーク
16292
¥3,230(税別)

VdF Petillant Naturel Blanc 2008
ペティアン・ナチュレル 2008
品種:シュナンブラン70%、 ムニュピノ30%
樹齢:41年平均
収穫日は10月3日。
約8年半瓶内熟成を経たティエリ・ピュズラ仕込のスペ シャルなペティアン・ナチュレル!
ブド ウはシュナンがティエリの自社畑、ムニュピノがミカエル・ブージュから!
残 糖1 g/L以下の辛口!
SO2無添加!ノ ンフィルター!
カリン、リュバーブ、青梅、ハチミツ、 ベッコウ飴、カシューナッツ、フュメ、水 ようかんの香り。ワインはタイかつキ レがあり、塩辛いくらいエキスの詰まっ た旨味と鋭く洗練されたミネラル、軽快 な泡が口の中で複雑に合い舞う!

2017/10/25 ヴァンクールの試飲会
べっこう飴やはちみつ、熟成した味わいが広がります。
細かな泡と時を経た味わいが口の中に複雑に溶け合います。
新着マーク
17357
sold out
¥3,670(税別)

トゥレーゼ・テゼ 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Touraine Thesee 2015
トゥーレーヌ・テゼ 2015
品種:ソービニヨンブラン100%
樹齢:30年
収穫日は9月17日。
2015年は当たり年で収量は40 hL/ha!
買いブドウはビオディナミブドウ栽培者アランコクトーから!
残糖は0.8 g/Lの完全辛口!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/2/22 ヴァンクールの試飲会
とろんとした蜜、濃厚でパイナップルのようなトロピカルな香り。酸はミネラルを含んで甘い感じだけではない、輪郭を作っています。花の香りがして口当たりはクリーミーで酸が爽やか。
18779
在庫 4本
¥2,790(税別)

クール・シュヴェルニー 2015ピエール・オリヴィエ・ボノーム Cour-Cheverny 2015
クール・シュヴェルニー 2015
品種:ロモランタン100%
樹齢:40年
収穫日は10月5日。
収量は25hL/ha。
ブドウは前年のドルレアンからビオ栽培者ジェローム・ショケットに変更!
残糖1g/L以下の完全辛口!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて

レモンや青いバナナのような香り。キレの良い酸とミネラルがとてもピュアな感じで心地よいです。
18607 ¥3,530(税別)

ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016ピエール・オリヴィエ・ボノーム L'Ormeau des Deux Croix 2016
ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016
品種:シュナンブラン100%
樹齢:37年
収穫日は9月29日。
2016年は霜の被
害で収量は10 hL/ha!ブドウはボノームの自社畑から!ワイン名は昔からある区画の名前。
残糖1 g/L以下の完全辛口!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰前に10 mg/L添加。

2017/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
梨やみかんのような香り。フレーティーでミネラルもたっぷり感じ、繊細な何が上品です。
18780 ¥2,800(税別)
Domaine Vincent Gaudry
ドメーヌ・ヴァンサン・ゴードリー
 自然派  インポーター:ラシーヌ
ドメーヌは、サンセールから3kmの小さい村、渓谷の微笑という名のSury en vaux(シュリー・オン・ヴォー)、サンセールの丘の麓に位置している。
 ヴァンサンの母方の家系5世代前から家族経営されている。
 叔父の父親からこのカーヴを受継いだ時、カーヴは既に200年が経過。
 外気の温度差を自然に調整出来る古い石造り。
 1993年から徐々にビオロジックとビオディナミ法を導入。
 彼のワインは、徹底的に管理されている。「私のワインは大地の力強い要素と私の思いにより作り上げられている。」と、ヴァンサンは語る。  
インポーターの資料より
サンセール・ルージュ・ヴァンサンジェトリクス 2015ドメーヌ・ヴァンサン・ゴードリー Sancerre Vincengetorix 2015
サンセール・ルージュ・ヴァンサンジェトリクス 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:約40年
耕作:土寄せ、畝崩し、鍬で耕作  
畑: 4区画のブレンド  
土壌:粘土石灰質  
畑の標高:320〜340m  
栽培面積:約1ha  
仕立て方法:ゴードリー仕立て(プールサールベースのオリジナル)  
植樹密度:7500本/ha  
収穫量:40hl/ha  
圧搾法:空気式圧搾機  
濾過・清澄:行なわない  
キュヴェ名の由来:キュヴェ名:vincenge´torixとは、(ジュリアス・シーザーと戦った)ガリア人の長の名から付けたのではないですが、彼を思わせます。 これは言葉遊びです。        vincenge´torixとはいつくかの音節で成り立っています。    私の名のvincent、ge´toはラテン語で「取る、掴む、持つ」の意味、rixはラテン語で「リスク、危険」という意味があります。  全体として、「ヴァンサンは思い切って〜する。」という意味になります。
新着マーク
17832
¥3,530(税別)

サンセール・ブラン・コンステラション・ド・スコルピオン2015ドメーヌ・ヴァンサン・ゴードリー Sancerre Blanc Constellation Descorpion de Scorpion 2015
サンセール・ブラン・コンステラション・ド・スコルピオン2015
品種:ソーヴィニョン・ブラン  
土壌:シレックス  
畑の標高:250m  
畑の向き:南東  
栽培面積:約1ha  
仕立て方法:ゴードリー仕立て、ギュイヨ  
平均樹齢:平均30年前後  
植樹密度:7000本/ha  
収穫量:45hl/ha  
選果場所:畑の中  
マセレーションの有無:なし  
酵母の添加有無:なし  
醗酵温度コントロールの有無:あり 14〜24℃  
熟成容器:木樽  熟成期間:12ヶ月  
濾過:なし  
清澄:なし  
澱抜き:あり  
SO2添加のタイミングと量:澱抜き時と瓶詰め時  
総亜硫酸量:68mg/L  
年間生産本数:5000本
新着マーク
17874
¥3,790(税別))
Mai&Kenji Hodgson
マイ&ケンジ・ホジソン
  自然派
オーナーのケンジ・ホジソンは、以前カナダ滞在当時は、 ワインジャーナリストだったが、2005年、ワインを学ぶために、日本のココファームで研修する。2006年、カナダに戻り、ブリティッシュ・コロンビア州のオカナガン地方の ワイナリーで3年間醸造責任者を務める。2009年、フランスワインを学ぶためにワイナリーを辞め、妻のマイと一緒にフランスに渡る。 マーク・アンジェリーのドメーヌの収穫に参加し、その翌年の2010年4月にベルヴィーニュ・アン・レイヨンに畑を所有しドメーヌをスタートする。
ラ・グランド・ピエス 2015マイ&ケンジ・ホジソン VdF La Grande Piece 2015
ラ・グランド・ピエス 2015
品種:グロロー
樹齢:21年平均
収穫日は9月20日。
収穫量は40hL/ha!
ワイン名は以前所有していた畑の名前で、すでにグロローのワインは「グランド・ピエス」で通っていたので、 名前をそのまま残した!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
色は薄くルビー色で透明感があります。ブルーベリー、ダークチェリー、スミレ、バラ、黒コショウの香り。ワインは滑らかで果実味がしっとりと染み入るように優しく、 繊細なミネラルとキメの細かいタンニンがきれい。
新着マーク
18877
¥3,090(税別)

ガラルノー 2015マイ&ケンジ・ホジソン VdF Galarneau 2015
ガラルノー 2015
品種:カベルネフラン
樹齢:21年〜51年
収穫日は10月1日、2日。
収量は25 hL/ha!ワインの名前Galarneauはケベックの仏語で「太陽」という意味がある!
SO2無添加!ノンフィルター!

2017/9/28 ヴァンクールの試飲会にて
グリオット、トライプルーン、ドライトマト、黒コショウの香り。ビロードのように滑らかで、後からコクのある果チャーミングな酸と小粒の果実の香り、キメの細かいタンニンがじわっと優しく引き締めています。
新着マーク
18876
¥2,920(税別)
Les Vins Contes
レ・ヴァン・コンテ
  自然派
ソムリエだったオリヴィエ・ルマソン氏と、自然派「ムーラン」のエルヴェ・ヴィルマード氏で立ち上げた会社ですが、考えの違いからエルヴェは自らのドメーヌに戻り、オリヴィエがレ・ヴァン・コンテを続けることになりました。
ソムリエ時代多くの素晴らしいワインと出会い、自然派ワインにショックを受け、1998 〜 2001年までBeaujolaisの大御所マルセル・ラピエールの所でワイン造りを学びます。そして2001 〜 2002年、最後の1年間だけParisに戻りCave a Parisという酒屋さんで自然派ワインばかりのセレクションのお店をたった1人で任せられ、そして遂に2002年より独立しました。
 物腰柔らかい、とても紳士的なハンサムボーイ、ワイン醸造家というよりソムリエさんのイメージでしたが、今ではその面影は過去のもの。オリヴィエはすっかり醸造家として二回りも三回りもたくましくなりました。(新井順子さんのコメントから)
アルゴテスト 2015レ・ヴァン・コンテ Algotest 2015
アルゴテスト 2015
品種:アリゴテ100%
樹齢:平均65年
レヴァンコンテを代表する白ワイン、粘土シレックス土壌に植わる 樹齢65年のアリゴテをフードルで発酵、500Lの木樽で6ケ月熟成し、 SO2無添加で瓶詰めしました。
 やや濁りのあるイエローの色調に、カモミールやユーカリのハーブ香とリンゴジュースの香りを感じます。柔らかなアタックはグレープフルーツ系の美しい酸を伴い、時間と共にトロピカルフルーツの果実が濃厚に開きます。
新着マーク
16558
¥2,560(税別)
Agnes et Mosse
アニエス&ルネ・モス
   自然派 インポーター:ヴァンクール
現オーナーであるルネ&アニエスは1987年から トゥール市内でバーを兼ねたワインショップを営んでいたが、93年にショップを閉めヴィニョロンへと転身を図る。 94年にアンボワーズの栽培醸造学校に通い(この時に彼らに教えた先生がティエリ・ピュズラとクリスチャン・ショサールだった)95年にはポワティエ、97年にはブルゴーニュでワインの研修をする。 99年サン・ランベール・デュ・ラティ村にあるドメーヌを引き取りドメーヌ・モスを立ち上げる。 ルネ&アニエス夫妻
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2015アニエス&ルネ・モス AC Anjou blanc Les Bonnes Blanches 2015
ACアンジュー・ブラン・レ・ボンヌ・ブランシュ 2015
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:46年
収穫日は10月1日。収穫量は20hL/ha。前年同様に息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!レ・ボンヌ・ブランシュは区画名でコトー・デュ・レイヨン地区にある。アルテリット・シストと呼ばれる土壌からミネラルの多く含んだワインができる! 残糖は0.9 g/L!SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。軽くフィルター有。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
 みかん、グレープフルーツ、白い花の香りピュアで余韻が永く、酸と蜜とのバランスが素晴らしいです。
17933 ¥4,410(税別)

ル・ルシュフェール 2015アニエス&ルネ・モス VdF Le Rouchefer 2015
ル・ルシュフェール 2015
品種:シュナン・ブラン100%。
樹齢:39年
収穫日は10月2日。
収穫量は21hL/ha。
息子のジョゼフとシルヴェストルが100%ワインを仕込んでいる!ルシュフェールは区画名で他の畑よりも粘土に鉄分(fer)が多く赤土であることが名前の由来!残糖は3.6 g/L。
SO2はスーティラージュ後に10 mg/L添加。
軽くフィルター有り。

2017/8/29 ヴァンクールの試飲会にて
黄色い果実、カリン、パイナップルのような濃厚で華やかな香りとミネラルを含んだ酸が心地よく味わい深い白ワインです。
17995 ¥4,110(税別)
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派
フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
  無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
パントレイ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Pintray 2015
パントレイ 2015
品種:シュナンブラン100%
(手摘み/平均35年)

パーセル名を冠したドメーヌもので粘土・シレックスの樹齢25年の
シュナンを木樽で18 ヶ月発酵・熟成しました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
りんごパイや蜜っぽさ。厚みがあり、余韻も永い。酸味とトロピカルな味わいが上品でバランスの良さを感じます。
18866 ¥3,530(税別)

VdF ヴァン・ド・フランス 2016ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2016
VdF ヴァン・ド・フランス 2016
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン30%(トゥーレーヌ) ルーサンヌ10%(ガイヤック)
(手摘み/ ComingSoon)

ガイヤックのルーサンヌと地元トゥーレーヌのソーヴィニョンブラ ンとシュナンブランの3品種をアッサンブラージュ、ステンレスタン ク発酵し木樽で6 〜 9 ヶ月熟成しました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
黄桃、アプリコットのような黄色い果実の香りとまろやかな口当たり。酸も優しくフレッシュな味わいです。
18864 ¥2,030(税別)

ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2016ドメーヌ・フランツ・ソーモン Rose Petillant Le Cave Se Rebiffe 2016
ロゼ・ペティアン・ラ・カーヴ・ス・ルビフ 2016
品種:ガメイ 60% コー20% グロロー20%
(手摘み/平均35年)

ガイヤックのガメイと地元トゥーレーヌのコーとグロローをステン レスタンクで発酵、糖と酵母が残った状態で瓶詰めし3 ヶ月熟成後 テゴルシュマンしました。

2017/8/22 ディオニーの試飲会にて
さくらんぼ、すもも、いちごの、ざくろのような果実の香りと味わい。少し塩っぽい味わいもあり、果皮の味わいも感じました。
細かな泡と溌剌のした味わいがとても心地よいです。
18865 ¥2,650(税別)

ヴァン ド フランツ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2015
ヴァン ド フランツ 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン20% ルーサンヌ20%(ガイヤック地方のルーサンヌ)

ネゴスのソーヴィニョンとルーサンヌにドメーヌ物のシュナンを加えて造った初キュヴェで、3品種をアッサンブラージュしステンレスタンクと樽に半分づつ分けて発酵熟成しました。
 粘性のあるイエローの外観から、トロピカルフルーツ香を感じます。透明感のあるピュアな果実からブドウ本来のパワフルさが感じられる骨格のしっかりとしたワインで、幅広い方々に楽しんでいただける逸品です。
18776 ¥2,030(税別)
La Coulee D'ambrosia
ラ・クーレ・ダンブロジア 
自然派  インポーター:ヴォルテックス
ジャン・フランソワの家系は代々葡萄生産者で醸造はしていませんでしたが、 グリオットのワインを飲み「なんて素晴らしいんだ」と感じた事が大きく影響して、父親より畑を4.5ha分けてもらい2005年から醸造をスタートしました。
まだ若い生産者ですが、非常にヴァンナチュールに対する信念が強く妥協を許さない人です。
と言うのも、原産地呼称機関からは亜硫酸を入れるように指示をされたこともありましたが、自分のスタイルを崩してまでやるべきではないと思い全てがヴァン・ド・フランスになっています。
また発酵後に還元的になることもあり、それがなくなるまで1年でも2年でも待ち続けます。
そういった信念を貫きスタイルを守り続けるにはなかなか経営と結びつかない事も多く、やむを得ず畑を1ha売却し、現在は3,5haとなっています。
そんな彼の思いは、ワインの味わいからも十分感じ取ることが出来ます。
土を耕し、手で摘み、化学物質を使わず、一番自然で、一番健全であるものを届けたいと言う思いでおり、セバスチャン・デルヴューに色々と教えてもらいながら葡萄の様子を見極め、それに合った造りを研究しています。
彼は、農民ヴィニュロンと自己紹介できる事に誇りを覚えています。
ヴィニュロンは、ワインを造る前に、土地を育み、良い収穫を得られるように良い栽培を維持することにあると考えています。
今までの出会いと経験が葡萄畑とワインに寄り添う繊細さを与えてくれたと、自然、そして他のワイン生産者、家族、消費者への尊敬の思いを持ち、気候の変化の影響もあり、毎年、季節ごとに自分の畑仕事を見直しています。
ワインづくりにおいても同じで、テイスティングをしてワインの声を聴きながら最小限の仕事をしています。
レ・ジュー・ルージュ 2014ラ・クーレ・ダンブロジア Les Joues Rouges 2014
レ・ジュー・ルージュ 2014
品種:カベルネ・フラン100%
2016年11月販売致しましたレ・ジュー・ルージュ2014年の再入荷となります。
樹齢:約65年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
15日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをしています。
この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
昨年の11月の販売時に比べ一層まとまりを感じさせる印象です。

色合いは僅かにオレンジがかったガーネット 色となり、 以前感じられた茎を思わせるような青さは感じられず、仄かにヒノキのような清々しい香りが薫ります。口当 たりは柔らかく 以前の赤い果実の風味からカシスなどの凝縮感のある黒系果実ニュアンスがより感じられるようになりまし た。酸は円みを帯び、 香りや甘み、果実味など様々な要素が円のようなバランスで、色気を感じる味わいへと変化しています。余韻 には旨味が残り ナチュラルさを感じられる味わいは健在です。

2016/6/22 ヴォルテックスの試飲会にて
カシスやイチジクジャムのような濃厚で旨味のある味わいです。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
今回はややオレンジかかったガーネット色になって香りも甘味もまろやかになって、ふくよかな味わいです。1年経ってますます美味しくバランスよく、カシスやジャーミーな味わいとともに円みのある味わいを感じられました。
18703 ¥2,600(税別)

ボワ・ソン・ソワフ 2015ラ・クーレ・ダンブロジア Boit Sans Soif 2015
ボワ・ソン・ソワフ 2015
品種:グロロー100%
樹齢:約35年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
10日間のマセラシオンカルボニック。
翌年の春に瓶詰めをしています。
アルコール度数が8%未満となりVdFも名乗れない事から、Boisson issue de raisins fermentes(ブドウの発酵飲料)と表記されています。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
ややくすんだ淡い赤色で、抜栓すると僅かにガスが上がってくるのが見られますが、微発泡と言うほどのものではありません。
野イチゴやクランベリー、プルーンやアセロラのような薄い色の小さな果実を思わせます。ほのかな酸と優しい甘さがなんとも言えず美味しいです。気負わずにスイスイ飲めてしまう味わいです。
18868 ¥2,340(税別)

ドゥーセール・アンジェヴィーニュ・アフロディーテ 2009ラ・クーレ・ダンブロジア Douceur Angevine aphrodite 2009
ドゥーセール・アンジェヴィーニュ・アフロディーテ 2009
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:約45年。
粘土とシストの混ざる土壌構成。
貴腐葡萄を使用し全房プレスで小樽発酵。
ウイヤージュなしで 軽いフロールの下で 36ヶ月熟成させています。
2005年まではドゥーセール・アンジェヴィーニュと呼ばれておりましたが、2009 年ヴィンテージより 葡萄が成熟したことへの感謝とその熟成を強くイメージさせるように、愛と豊穣の女神アフロディーテ(ギリ シャ神話の女神)と 名づけました。

2017/8/28 ヴォルテックスの試飲会にて
琥珀のようなしっかりとした色合いで、グラスに注ぐと少しとろりとしています。 蜂蜜やラムレーズン、カラメル、 メープルシロップ、などの香りで、甘さや複雑さを想像させる芳醇さ。酸がほどよく甘味だけではない贅沢な味わいを感じます。

抜栓後約4ヶ月経過した今でも変わらずブレのない味わいを保っておりますので、しっかりと栓で止めて冷蔵管理をしていただければ、長い時間充分にお楽しみ頂けます。
18869 ¥6,220(税別)

ロードゥ・フリュイ 2010ラ・クーレ・ダンブロジア L'O2 Fruits 2010
ロードゥ・フリュイ 2010
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:18年。全房プレスで小樽発酵。
最初の12ヶ月はウイヤージュ(目減り分 の補填)を行い、 次の24ヶ月は酸化熟成をさせています。
唯一この2010年のみウイヤージュをしています。
パニエ・ド・フリュ イとロードゥ・ ヴィーニュを合わせたこの名前は「酸化」「水」そして「果実」を掛け合わせて付けられたようです。
約1年8ヶ月ぶりの再入荷となります。以前に比べ色合いはやや濃くなり、僅かに濁りの見られる中程度の黄色で、味わいはより円みを帯びその名前のとおり果実感を残した口当たり柔らかな酸化熟成のワインです。
やや熟成感のある日本酒や紹興酒などに通ずる雰囲気があることから和食や中華にも合わせやすく、食後だけでなく食中酒としても充分活躍できるスタイルです。また、抜栓から数日経過しても劣化感は感じられず、逆に複雑さや円みが増すような印象です。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
永い時間を経て凝縮された味わいとカリンのような甘酸っぱい果実の香りと熟成した風味や複雑な味わい、キレのよい酸もあり、味わい深いものになっています。
18830 ¥3,220(税別)

ユリイカ 2013ラ・クーレ・ダンブロジア Eureka 2013
ユリイカ 2013
品種:シュナン・ブラン100%
樹齢:18年
Eurekaはアルキメデスが、アルキメデスの原理を見つけた時に叫んだ言葉と言われています。
全房プレスの後タンクで発酵。
アルコール発酵が終わる前に瓶詰めしたアンセストラル方式です。デゴルジュマンは1年後、もしくは2年後と年によって違い、デゴルジュマンの時に減ったワインは同じワインを足しています。
前回の2012年ヴィンテージは塩味や海藻などを想わせるミネラル感とスパイシーさが特徴的でしたが、今回の 2013年は非常に果実味豊かなスタイルとなっています。 麦藁色のしっかりとした色合いで、溌剌とした持続性のあるガスが見られます。
完熟した黄桃や黄色いプラム、開いてくると ともにパイナップルなどの果実の香りも感じられ円みを帯びていき、余韻には仄かにミルクティーのような柔 らかい風味と 桃の皮を想わせるタンニンが僅かに感じられます。香りや風味には熟した果実の印象が強く感じられますが、 ほどよい甘さで、 ガスの軽快さと果実味を引き立てる酸の絡みが調和良く、飲み心地の良い辛口の仕上がりです。

2017/4/26 ヴォルテックスの試飲会にて
黄桃やパイナップルを薄めたような優しい甘さを感じます。心地よいガスが調和を良くして飲み心地のよい白ワインです。
18832 ¥3,220(税別)
フランス/オーヴェルニュ
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム
   自然派  インポーター:ヴァンクール
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら 20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002 年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約 社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。
VdF シムサピ 2016ドメーヌ・ラ・ボエム VdF Symusapi 2016
VdF シムサピ 2016
品種:シラー50%、ミュスカ5%、ソーヴィニヨンブラン25%、ピノグリ20%
樹齢:15年〜40年
収穫日は8月25日〜9月28日。
収量は20〜30 hL/ha。
赤ワインと白ワインのアッサンブラージュ!
買いブドウはラングドックのペゼナスのビオ生産者、オーヴェルニュのワイン生産者ラルブル・ブランフレデリック・グナン、ジミオから!
ワイン名はシラー、ミュスカ、ソーヴィニョン、 ピノグリの頭の文字を取ってSymusapiと名付けられた!
SO2無添加!ノンフィルター!

2017/9/27 ヴァンクールの試飲会にて
少し濁った綺麗なルビー色。シナモン、ミント、ブルーベリーやオレンジピール、複雑な味わいがあって、洗練されたミネラルと上品で強かな酸とバランスが絶妙!
新着マーク
18874
¥3,820(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。

VdF ルル 2010ドメーヌ・ラ・ボエム VdF LuLu 2015
VdF ルル 2015
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ
樹齢:66年〜84年
収穫日は10月20日。
収量は24hl/ha。
2010年は収量が少なかったのでボエムの畑のガメイとル・リットル・ド・ラ・ジャングルのピノがアッ サンブラージュされている!
ブドウは90%手で除梗!
ゼロSO2、ノンフィルター!

2017/9/27 ヴァンクールの試飲会にて
甘く熟したチェリーの香り。濃厚ではじけるような酸があり、口の中に甘味と酸味が溶け合って複雑な味わいになっています。
新着マーク
18238
¥3,820(税別)

ペティアン・ナチュレル・フェステジャール・ドメーヌ・ラ・ボエム Petillant Naturel Roze FESTEJAR 2014
ペティアン・ナチュレル・ロゼ・フェステジャール 2014
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ90%、ピノノワール10%
樹齢:24年〜82年
収穫日は10月2日、3日。収量は買いブドウが30 hL/ha、ドメーヌのブドウはスズキの影響で15hL/haと40%減!
残糖は15 g/L。
2014年はドメーヌのブドウの約6割を直接プレスし、残りは36時間セニエしてプレスし、アッサンブラージュ。
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。
SO2無添加、
ノンフィルター!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちじく、すもも、チェリー、クランベリー、チェリーボンボンのような薄甘さと優しい泡立ち
18336 ¥3,380(税別)
フランス / ローヌ
Foxy Foxy Nature Wildlife
フォクシー・フォクシー・ネイチャー・ワイルドライフ
  自然派   
インポーター:ヴォルテックス
 この会社は、デンマークのコペンハーゲンにあってワインやハードリカーにとどまらず、美味しい食材やシガーまで扱う会社です。
 ワイン担当は数々の伝説的なナチュラルワインを世に送り出し、現在は佐渡島でブドウ栽培の傍らワインバー「ラ・バルク・ド ・ディオニソス」を営むジャンマルク ブリニョ。 そして共同経営者のアンダース・スティーンはNomaで2年にわたりソムリエとして働き、現在はコペンハーゲ ンで カフェも経営しています。
 このカフェがデンマークで最も注目されているアトリエ・セプテンバーで、Noma の シェフ、ルネ・レゼピ氏もイチ押ししているお店です。
シ・セ・レール 2014フォクシー・フォクシー・ネイチャー・ワイルドライフ Si, C'est Rare 2014
シ・セ・レール 2014
品種:シラー100%
約1年2ヶ月寝かせ今回のリリースとなります。
以前は揮発酸が高く感じられ果実味も搾りたてのジュースのよ うな印象でしたが、 現在酸はやや揮発的ながら味わいや果実の芳醇さとのバランスが良くなり鋭角さは払拭されました。
また果実味はジューシーで若々しい印象も受けますが、甘いニュアンスは控えめで以前に比べワインらしさを感じさせる落ち着きが出てきました。

やや紫がかった鮮やかな赤色。グレナデンやブルーベリーなどのリキュールの様な凝縮した甘酸っぱい香りで、ほどよい甘さの アタックで香りに似た凝縮感のある果実の風味が広がります。
黒胡椒のようなスパイス感がジューシーな果実 味にアクセントとなっており、 黒葡萄の果皮を噛んだ時のようなタンニンがやや感じられ、豊かな果実味にキリッとした酸があることでフィニッシュは重くならずにスッキリとさせてくれます。
新着マーク
18887
¥4,880(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
条件のないワインを1本に付き各1本、一緒にお買い上げ下さいませ。
Chateau La Canorgue
シャトー・ラ・カノルグ
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
AvignonとAix-En-Provenceの間の小さな町、Bonnieuxに位置しています。ローマ時代から存在する古い町であり、シャトーには、自然の湧き水が湧き出ていて、それを得る為にローマ人が建設した運河も残っています。

 70年代から既に30年以上有機栽培を続けるパイオニアの一人。ローマ時代から続くシャトーで伝統的にワインを生産。

化学肥料や除草剤、殺虫剤などは全く使いません。肥料は、自然な堆肥やビオディナミのプレパラションのみです。病気に対しては、ボルドー液と薬草を組み合わせて対処しています。醸造は自然酵母のみで発酵、平均収穫量は30hl/haです。

2007年に公開された映画「プロヴァンスの贈りもの」(監督:リドリースコット 主演:ラッセル・クロウ、マリオン・コティヤール)の撮影舞台となったことでも良く知られています。
原作者のピーター・メイル氏が、カノルグのワインが好きだということです。
映画では、カノルグの≪ Coin Perdu ≫が登場します。
最新版ゴー&ミヨー2011ー5つ★評価を獲得する秀逸ドメーヌ。
カノルグ・ルージュ 2015シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Rouge 2015
カノルグ・ルージュ 2015
品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン
50%分のブドウだけ除梗。
8-10日間かけてステンレスタンクで 発酵し、大樽で4-6ヶ月熟成。2012年ヴィンテージ以来の入荷。
醸造設備を一新。

2017/11 はしごやで試飲
プルーンや巨峰のような黒系の果実の香り。スパイシーでありながら口当たりはスムーズでスッと入っていくような綺麗なタンニンでした。飲み疲れしない味わいで肉料理全般に向きます。
新着マーク
18889
¥2,530(税別)

カノルグ ヴィオニエ 2014シャトー・ラ・カノルグ Canorgue Viognier 2014
カノルグ ヴィオニエ 2014
品種:ヴィオニエ100%
収量は25hl/ha。
プレス後、低温で澄まし、自然酵母の働きで12日間、発酵。マロラクティック発酵はしておらず、2ヶ月間、澱上で熟成。

2013年にくらべると、桃系の香りが強まった気がします。味わいも前年よりもすこし厚みがあるような感じです。心地よい果実味とほろ苦さがあります。グレープフルーツや桃、いちじくなどフルーツを使ったサラダや冷製の料理、根菜系の料理と相性が良さそうです。インポーターさん2015年9月試飲。
18416 ¥2,580(税別)
La Grande Colline
ラ・グランド・コリーヌ
  自然派
大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。

師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたことが印象的です。

現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。
サン・ジョセフ 36M 2010ラ・グランド・コリーヌ Saint Joseph 36M 2010
サン・ジョセフ 36M 2010
品種:シラー100%
約3年6ヶ月寝かせ今回のリリースとなります。
以前は若々しい果実味と樽由来のバニラ香などの要素がバラバ ラな印象を受けましたが、現在はバニラ香が馴染み熟成も相まって落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

エッジにややオレンジがみられる濃いガーネット色。
ブラックオリーブの香りで大岡さんのサン・ジョセフら しい香りが感じられます。
ドライプルーンなど凝縮した果実の中に胡椒などのスパイスや紅茶の茶葉などの複雑さをもたらす風味が混ざります。
口当たりは滑らかで円みがあり、シルキーなタンニンで雑味がありません。エレガントながら骨格が感じられる緻密な構成でミディアムで調和のとれた味わいは、突出しないながらも酸があることでダレることがありません。
今後の熟成でよりスミレの花のような妖艶さと共に複雑さに磨きがかかり贅沢な味わいとなっていくことでし ょう。
<インポーターさんのコメントから>
新着マーク
17667
¥5,320(税別)

エス・ジェー2013ラ・グランド・コリーヌ SJ 2013
エス・ジェー2013
シラー100%。
キャップシールなし。
ネックに「Lot13」と明記してあります。
2011年よりサン・ジョセフのアペラシオンは取得せずVdFとなり、SJ(エス・ジェー)と言う名前へ変更となりました。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
僅かにオレンジがかったガーネット色。ブラックオリーブやドライトマト、ドライプルーンなどの黒系果実の香りや風味が感じられます。ミディアムタッチな口当たりでスムーズに喉へと流れていきます。 酸と繊細なタンニンなどの様々な要素が取り囲んでいるように感じられます。
17249 ¥3,840(税別)

ル・カノン・ヴィオニエ 2013ラ・グランド・コリーヌ Viognier 2013
ル・カノン・ヴィオニエ 2013
ヴィオニエ種100%。
キャップシールなし。
バックラベル上のJANコード備考欄に「Le CanonViognier2016」と明記してあります。
2013年は非常に収穫量が少なく1樽のみの醸造となったため、500mlとなっております。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
黄金色のしっかりとした色調。入荷時は果実の香りや味わいが控えめで、やや酸化的なニュアンスが感じたそうですが、 約9ヶ月経過した今は、酸化的な印象は和らぎ、リンゴの蜜や熟した日本の梅を想わせる香りや果実味で膨らみのある味わいを感じられるようになりました。華やかな香りや甘さではなく、夏向きのスッキリとした 辛口の仕上がりです。セラーの温度帯(15℃位)でお楽しみ頂くと、このワインの良さがより引き立つと思います。
17428
500ml
¥3,220(税別)

ル・カノン・ルージュ P NV(2007) LE CANON rouge P NV(2007)
ル・カノン・ルージュ P NV(2007)
品種:100%グルナッシュ
Pはポート/パストリアージュのPです。
酒精強化なし、亜硫酸なしの天然ポートワイン15.5度、残糖は26グラム/Lあります。
2008年に販売致しましたP2007年はフィルター通しておりましたが、今回ご案内のアイテムはノンフィルターで瓶詰めしており、大岡さんの通年低温で一定した洞窟カーヴにて9年の歳月を経ての出荷となります。かなり澱がございますので、お飲みになる前は1週間程度立てて保管して頂く事をお勧め致します。

熟成感のある煉瓦色で、グラスに注ぐと液中に細かな気泡が持続的に上がるのが見受けられます。熟成からくる香りがとても複雑で、
イチジク煮や黒糖、ドライプルーンなどの凝縮した香りが感じられます。他のル・カノン2種に比べ舌にあたるガスが強く感じられます。
2008年当時は色合いの濃さやたっぷりとした甘みだけでなく、黒系果実が凝縮した果実味の若々しいポートの様な雰囲気だったかと思います。
現在はイチジク煮に黒蜜をかけたような風味やタバコ、カラメルなどの香ばさがありトゥニーポートの様な趣へと変化しています。アタックから喉に流れるまで柔らかな甘みと酸、熟した果実の複雑な味わいが一定に続き、落ち着きのあるとても複雑で贅沢な味わいとなっています。
長期の熟成を経て甘みは複雑さや伸びやかな酸とより上手く調和し、円みのある一つ上を行く大人の甘さへ変化しています。
余韻にはどっしりとアルコールの高さを感じさせますが、飲み心地はすっと体に沁み入ります。デザートやナイトキャップは勿論、中華料理などにも相性良く楽しめますし、抜栓後も充分に日々の変化を楽しめるほどゆっくり味わうことが出来ます。

【大岡さんより】
ミストラルにより過熟してしまったグルナッシュからできたワイン。
葡萄の糖分が高すぎて、途中でアルコール発酵が止まり、葡萄本来の糖分が残っています。フィルターを通さず瓶詰されたものは、当然のごとく、軽く瓶内で再発酵しました。当時はかなり暴れていたワインが8年かかけて変化しました。開けたてはガスがかなりあるので、タンニンが目立ちますが、ガスを飛ばせば、その柔らかさと熟成が味わえます。抜栓後すぐに楽しみたい方はカラフに移すことをお勧めします。個人的には一晩一杯ずつ寝る前に飲んでみるのが面白いと思います。最初のうちは栓をしないで冷蔵庫で。
数日後ガスが完全に飛んだら栓をしてください。
デザートやチョコレートと一緒でもいいですし、それだけでもデザートになります。ジビエと合わせるのも面白いですね。

2016/6/22 ヴァンクールの試飲会 
しなやかな口当たりとほんのり感じる甘さ、若干ガスを感じ、まだまだ若さも感じます。
17293 ¥2,920(税別)
Domaine Marcel Richaud
マルセル・リショー
  インポーター:サンリバティー 自然派 
 フランスでもっとも権威のあるワイン専門誌のひとつ『レヴァ・ド・ヴァン・ド・フランス』で僅か20人のみの「フランス・この10年のベスト生産者」に選ばれ、またクラスマン誌で『彼ほど完璧主義者はフランスに存在しない』と言わしめたマルセル・リショーです。
 フランス国内での人気があまりに高いばかりに90%以上が国内販売で、輸出は僅かばかりとう、今や南ローヌ・ケランヌ村を代表する生産者となりました。
 何よりも高い評価される点は安定した水準の高さであり、南ローヌ産のワインの中でも特に素晴らしい品質を備えています。すべてのクラスのワインにおいていずれも完璧な調和と骨格があり、芳しい香りに満ちた魅力があります。
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ケランヌ・ブラン 2015マルセル・リショー Cotes du Rhone Villages Cairanne Blanc 2015
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ケランヌ・ブラン 2015
品種:ルーサンヌ、マルサンヌ、グルナッシュ・ブランクレレット、ヴィオニエのブレンド
18863 ¥4,440(税別)

VdTド・フランス・ロゼ 2015マルセル・リショー Vin de France Rose 2015
VdTド・フランス・ロゼ 2015
品種:グルナッシュ・カリニャン・シラー・グロワーズ
18838 ¥2,120(税別)
Les Vignerons d'Estezargues
エステザルグ協同組合
  インポーター:ラシーヌ     自然派   
 南フランスの町、アヴィニョンに近いエステザルグ村にある若い醸造家10人がつくる小規模の協同組合。
 施設を共有するが、個人ごとにワインを造るので、ドメーヌ名を名乗る。
 ビオディナミの造り手たちとの交流が深く、意欲的なワイン造りとそのワインは、フランス国内でも評価が大変高い。ビン詰めまでSO2を使わず、自然な味わいで凝縮感もたっぷりある。
Cotes du Rh?ne - Plein Sud 2016
コート・デュ・ローヌ プレン・シュッド 2016
品種:ヴィオニエ50%、ルーサンヌ50%
平均収量:40hl/ha(*2007年のAOC最大収穫量:51hl/ha)
醸造:ぶどうは最良に熟した状態で収穫する。
徐梗・破砕後、圧搾(空気圧搾法)を行う。
24時間低温安定化処理(13℃)後デブルバージュを施し、バリックにいれる。
天然酵母で、2-3週間16-18℃でアルコール発酵→マロラクティック発酵を行なう。
バトナージュを行なわずシュールリーで熟成(6ヶ月間)。
粗い濾過を施し、瓶詰め時に2.5g/hlの亜硫酸添加。
他のカーヴワインと同じく、白ワインにフレッシュでフルーティーさを求めるには可能な限り自然に仕上げることである。
粗めの濾過を行うのはワインの清澄さと艶を保証するもので、瓶詰め時の僅かな亜硫酸添加はワインの酸化を防止するためである。
新着マーク
16439
¥1,600(税別)
les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ)
  自然派
ジャン・フランソワ・ニック氏エステザルグ協同組合エステザルグ協同組合葡萄畑
デステザルグ協同組合は、ローヌ河南部の街アヴィニョンの南西側に位置しており、加入者が10名たらずというフランス最小の協同組合と呼ばれています。 協同 組合といえば、多収量・低価格のブドウを生産者から買い入れて価格の安いバルクワインを造るというのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの 生産者が品質にこだわったワインを造り、自らの名前をエチケットに記してリリースしています。「協同組合」としての大きなメリットは、農機具や新しい醸造 設備を共同で購入したり、醸造アドバイスを受けるシステムが構築しやすいなど、品質向上に向けた資金面でお互い協力し合える点といえます。 いわゆる「協同組合」のがぶ飲み用ワインとは一線を画した品質主義のワインを生産しています。 この協同組合を ここまで高品質なワインを造る生産者に育て上げたのは、現在フーラル・ルージュで自らワイン造りを行うジャン・フランソワ・ニックです。彼はこの協同組合 を指揮し、多量のワインを高品質に、自然な造りで生み出していました。 彼が独立した後もそのコンセプトを引き継ぎ、各生産者達がそれぞれに素晴らしいワインを造り上げているのです。

エステザルグ協同組合の特徴
※ 化学物質を一切使わない「ビオロジック」および極力農薬の使用を避ける「リュット・レゾネによる栽培」
※ 樹齢の高いぶどうから生まれる豊かな風味
※ 土壌の個性を生かし、区画ごとに分けた収穫
※ 平均35hl/haとグランクリュ並みの収穫量
※ 土着の自然酵母を使った発酵
※ 発酵〜熟成中は、亜硫酸を添加しない
※ ろ過や澱下げをせずに瓶詰め。

Les Grandes Vignes”は、生産者ごとに瓶詰めされるこの協同組合にあって例外的にブレンドされたワインで、これは各農家の最高の区画で栽培されたブドウ、あるいは古い樹齢からのブドウを選別して造られたものであり、その目的は「エステザルグ」の認知度を高めるためのものに他なりません。言わば、組合の象徴的な存在といえるワインなのです。
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2016
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2016
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
新着マーク
18841
3L入り(750ml換算:838円税別)
¥3,530(税別)

コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2016
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2016
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
新着マーク
18737
¥1,350(税別)
Domaine de Seoule
ドメーヌ・ド・セウル
  自然派
 南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブドウ畑が印象的です。  大岡さんのカノン・ロゼ・プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところセウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としている生産者らしいです ね。  醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニックで醸造、そのままタ ンクで 12ヶ月以上熟成させたワインです。
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2015ドメーヌ・ド・セウル

天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2015
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2015
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

やや紫がかった鮮やかな中程度の赤色。太陽を浴びしっかりと熟したことが伺われる搾りたての葡萄果汁のような香りが第一印象です。
口に含むと香りの凝縮感に比べ甘さは控えめで、ブルーベリーやカシス、フランボワーズに苺などのキュッと酸を感じさせるベリー系の果実の風味が広がります。南仏ワインは一般的に甘さがありジャミーなワインを想像しがちですが、酸ののりが良く、そのため軽快な口当たりとなり果実のフレッシュさをより感じさせ、ボリュームの出すぎない抽出で繊細さも兼ね備えています。
それでいて葡萄の果皮を噛んだ時のような風味やタンニンから、良く熟した果実を想像させ南仏のワインであることを感じさせます。
今の暑い時期は少し冷して頂くと果実味のフレッシュ感や軽快さを一層お楽しみ頂けます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
16826
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)

ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ2011ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2014
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2014
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

ややエッジに紫がみられる鮮やかで深い赤色。これまでのヴィンテージの中でとても骨格があり落ち着きのある仕上がりです。カシスやドライプルーンなどの凝縮した黒系果実の芳醇な香りに、白胡椒やジンジャーなどの爽やかさのあるスパイシーなアクセントが感じられます。香りの豊かさに比べ甘さは控えめで、アタックからほどよい酸を一緒に感じられる事で甘酸っぱく軽い口当たりで果実味が口中に広がります。細かなタンニンは酸と共に味わいや香りの広がりのバランスを整えながら、香りにアクセントを付けていた白胡椒やジンジャーのスパイシーさが余韻に長く感じられ、バッグインボックスでのクオリティーとは思えぬほどの落ち着きと深みのあるワインと言えます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18389
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン シャソルネイ
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