2017年12月メンバー様専用シャソルネイ・ネゴシアン・フレデリック・コサールワイン

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12月 メンバー様専用ワイン  (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア オーストリア・スペインその他
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Domaine de Chassorney
ドメーヌ・ド・シャソルネイ
 自然派  インポーター:ヴァンクール
ポマール1erレ・ペズロール 2015ド・シャソルネイ AC Pommard 1er Cru Les Pezerolles 2015
ポマール1erレ・ペズロール 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:74年
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で25日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで19日間。
収穫量、収穫日:2015年9月11日。収量は20hl/ha、新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
区画はポマール・レ・グラン・ゼプノ の北に隣接しており、フレッド曰く、 ワインは標高のある分よりエレガント。

2017/3 試飲
薄く透明感のあるルビー色。カシスやさくらんぼのような 薄い甘さがなんとも上品で、今飲んでも充分に楽しめる納得のポマールです。
新着マーク
18792
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥8,650(税別)

ヴォルネイ 2015ド・シャソルネイ Volnay Rouge 2015
ヴォルネイ 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:50年平均
畑:粘土質・石灰質
区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63hl/haaとレ・グラン・ポワゾの畑0.25hl/ha、レ・ポー・ボワの畑0.27hl/ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13hl/ha、合計1.28haの畑面積。
醗酵:自然醗酵で24日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで28日間。
収穫量、収穫日:2015年9月11日。収量は18hl/ha。      新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。

2017/3 試飲
アメリカンチャリー、プルーンのようなパワフルなタンニンは細かく厚みがあってふくよかで滑らか。酸も品が良くタンニンとのバランスも絶妙です。
新着マーク
18186
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥7,120(税別)

サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴラルド 2015ド・シャソルネイ Savigny les Beaune les Gollardes 2015
サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴラルド 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:56年平均
畑:小石混じりの粘土質・石灰質 畑面積は0.44ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、  熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで16日間。
収穫量、収穫日:2015年9月9日。 収量は雹の被害により18hL/haまで減少。 新樽は30%、 残りの70%は2〜3年樽を使用。(前年の新樽と古樽の比率は25:75)
レ・ゴラルドは区画名。
99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を2007年に引き継ぎました。
2012年から帳簿上ネゴスに移りましたが、今でもドメーヌが100%管理しております。

2017/3 試飲
比較的、色が濃いようです。スミレ、黒すぐり、フレッシュでありながらタンニンはパワフルです。酸がキラキラと綺麗で伸び伸びと しています。濃厚な味わいながらその味わいはとてもエレガントです。
新着マーク
18184
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥6,140(税別)

オークセイ・デュレス・ルージュ・レ・クラ 2015ド・シャソルネイ Auxey-Duresses ”Les Crais” 2015
オークセイ・デュレス・ルージュ・レ・クラ 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:87年平均
畑:泥土石灰状の粘土質 畑面積は0.16ha。
醗酵:自然醗酵で25日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで16日間。
収穫量、収穫日:2015年9月14日。収量は30hl/ha。      畑面積は0.16 ha。 新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用  レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。

2017/3 試飲
黒ずんだルビー色をしていました。スミレ、カシス、クロスグリ、ハーブのような香り。タンニンは細かく口一杯に広がります。
新着マーク
16682
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
必ず割り当て以外のワインと同数組み合わせて
お買い求め下さい。
¥6,840(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2015ド・シャソルネイ Saint−Romain ”Sous Roche”2015
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:67年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで18日間。
収穫量、収穫日:2015年9月16日。収量は19hl/ha。      新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続く。

2017/3 試飲
綺麗に澄んだルビー色です。イチゴシロップやいちじくのような甘酸っぱい味わいとタンニンが奥から出てきます。フレッシュで色からは想像つかない程の複雑な味わいを感じます。
新着マーク
17186
¥5,580(税別)

オークセイ・デュレス・ブラン・レ・クラ 2015ド・シャソルネイ Auxey-Duresses ”Les Crais”2015
オークセイ・デュレス・ブラン・レ・クラ 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:87年〜97年
畑:泥土石灰状の粘土質 畑面積は0,25ha
醗酵:自然醗酵で4ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月
収穫量、収穫日:2015年9月14日。収量は30hl/ha、 新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で 石灰が多い。

2017/3 試飲
かりん、レモン、焼きりんごのような澄んだ香りととろんとして濃厚な味わい。 トロピカルで蜜を感じます。ミネラルもあり、酸がとても心地よく感じます。
新着マーク
17189
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
必ず割り当て以外のワインと同数組み合わせて
お買い求め下さい。
¥6,270(税別)

Saint Romain Blanc Combe Bazin 2015
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:16年〜86年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
収穫量、収穫日:2014年9月22日、23日。収量は35hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、 2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。
新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

2017/3 試飲
到着していますが状態が安定しない為、暫くリリースが遅れます。少しお待ちください。
16681 入荷待ち

サン・タムール 2015ド・シャソルネイ Saint-Amour 2015
サン・タムール 2015
品種:ガメイ100%
樹齢:約60年
畑:粘土質・シリス
醗酵:自然醗酵で1ヶ月
熟成:ステンレスタンクで8ヶ月
マセラシオン:マセラシオンカルボニック、ステンレスタンクで8日間
収穫量、収穫日:2015年9月7日。収量は35hl/ha。
前年は樽で熟成したが、今回は果実味を生かすためにステンレスタンクで熟成しました。
次世代を担う若いヴィニョロンの 支援として、フレッドがケヴィン・デコンブ、ダミアン・コクレと組んで仕上げた最後のスペシャルキュヴェ。
(2016年以降はダミ アン・コクレが単独で仕込んでいる)
新着マーク
18793
¥4,600(税別)

ムーラン・ナ・ヴァン 2015ド・シャソルネイ Moulin-A-Vent 2015
ムーラン・ナ・ヴァン 2015
品種:ガメイ100%
樹齢:約70年
畑:花崗岩質の砂地
醗酵:自然醗酵で1ヶ月
熟成:ステンレスタンクで8ヶ月
マセラシオン:マセラシオンカルボニック、ステンレスタンクで8日間
収穫量、収穫日:2015年9月7日。収量は35hl/ha。
果実味を生かすためにステンレスタンクで熟成。
ジュリエナ、サン・タムール に次ぎクリュ・ボジョレーで最高のヴァンナ チュールをつくるプロジェクトにムーラン・ア・ヴァンが仲間入りしました。
(ムーラン・ナヴァンはフレッドが単独で仕込んでいます。)
コサールがケヴィン・デコンブとダミアン・コクレとコラボしたワインです。
こちらの畑はダミアン・コクレがフォローしてます。
新着マーク
18794
¥4,600(税別)
フレデリック・コサール  自然派  インポーター:ヴァンクール
シャンボール・ミュジニー 2015フレデリック・コサール Chambolle Musigny 2015
シャンボール・ミュジニー 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:57年〜67年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は0.20ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで2ヶ月
マセラシオン:スミマセラシオンカルボニック
木桶タンクで20日間。
収穫量、収穫日:2015年9月11日。収量は26hl/ha。
買いブドウの区画はオー・シャン・ペルドリでラ・ターシュのすぐ上の畑!  仕立ては 全てグラン・クリュに見立て栽培!
買いブドウの区画はデリエール・ラ・グランジュの畑。
新樽は50%、残りの50%は2年樽を使用

2017/3 試飲
少し還元していましたがすぐに飛びました。甘い香りと凝縮したミネラルと酸のバランスよく余韻も綺麗です。
新着マーク
17985
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥12,000(税別)

ジュヴレ・シャンベルタン・ラ・ジャスティス 2015フレデリック・コサール Gevrey Chambertin la Justice 2015
ジュヴレ・シャンベルタン・ラ・ジャスティス 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:70年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は0.15ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:スミマセラシオンカルボニック
木桶タンクで20日間。
収穫量、収穫日:2014年9月21日。収量は35hl/ha。
区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接しており、酒質はグラン・クリュクラス!
フレッド曰く「香りにバラやシャクヤクの花などの高貴な香りがあり、 まるでプリューレ・ロックのクロ・ド・ベーズがシンプルになったような グラン・クリュの気品が備わってわっている。」 新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用。

2017/3 試飲
濃厚で腐葉土のニュアンス。酸も綺麗でタンニンがたっぷりあり骨格のしっかりした味わいです。
新着マーク
18796
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥11,440(税別)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2014ド・シャソルネイ

ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2015フレデリック・コサール
AC Bourgogne Rouge Bedeau 2015
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2015
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:45年平均
畑:泥土石灰状の粘土質
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2015年9月10日。収量は20hl/ha。      新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
2015年はオート・コート・ド・ボー ヌのブドウが20%混ざっています。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、オート・コート・ド・ボーヌのPuits de Chauxの区画1haと、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに1haの買いブドウ畑があります。

2017/3 試飲
フランボワーズや黒すぐり、チェリーのような小粒の果実、 爽やかでフレッシュで伸び伸びとした感じです。
新着マーク
18443
¥4,750(税別)

ピュリニー・モンラッシェ1erCRUレ・ガレンヌ2015フレデリック・コサール Puligny Montrachet 1er Cru Les Garennes 2015
ピュリニー・モンラッシェ1erCRUレ・ガレンヌ 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:約52年。
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で6ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月。
収穫量、収穫日:2015年9月7日。収量は33l/ha、
レ・ガレンヌはウサギの巣穴という意味がある。
レ・フォラティエールと同じ所有者。
畑はClos de la Garenneの区画あり、レ・フォラティエールからわずか50mしか離れていない。
畑面積0.7haで、1樽分のブドウしか購入出来ない貴重なワイン。 新樽100%

2017/3 試飲
上品で爽やかなハーブの香り。蜜っぽく、濃厚でトロンとしています。フレッシュでオレンジ、蜜の感じ舌を滑るようなクリーミーな 口当たり。心地よい苦味と上品な余韻が印象的です。
新着マーク
18177
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥13,960(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット 2015フレデリック・コサール Puligny Montrachet Voitte 2015
ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:42年平均
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で4ヶ月、
熟成:新樽、古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月
収穫量、収穫日:2015年9月8日。収量は327hl/ha、
ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下に  150mくらいに位置します。
畑面積の0.22ha。新樽は30%、残りの70%は2年樽を使用

2017/3 試飲
上品で爽やかなハーブの香り。オレンジ、パイナップル、レモンのような酸と上品な余韻が印象的です。
新着マーク
18814
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥11,590(税別)

シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2015フレデリック・コサール Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morqeot 2015
シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:57〜87年。
畑:泥土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で8ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで4ヶ月。
収穫量、収穫日:2015年9月8日。収量は25hl/ha。
区画アベイ・ド・モルジョは名前の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。
買い葡萄の畑面積は0.22ha。
新樽は50%、残りの50%は2年樽を使用

2017/3 試飲
濃厚。すっぱいオレンジ、レモン、ミネラルたっぷりの酸と蜜のバランスが絶妙。フレッシュでキレの良い酸と蜜の余韻が半端じゃありません。
新着マーク
18176
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥13,120(税別)

ボーヌ・ブレッサンド 2015フレデリック・コサール AC Beaune Blanc Les Bressandes 2015
ボーヌ・ブレッサンド 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:33年
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
収穫量、収穫日:2015年9月7日。収量は27hl/ha。       新樽は25%、残りの75%は2~3年樽を使用。
ボーヌの区画はBressandes(ブレッサン)で、白はとても貴重!

2017/3 試飲
レモンやグレープフルーツのようなしっかりした酸。ミネラリーでフレッシュな味わい。奥に上品な蜜が存在し、きれいな酸の余韻が永く続きます。 ほのかに感じる苦味が良いアクセントになっています。
新着マーク
18279
入荷数が大変少ないので
お一人様1本までとさせて頂きます。
¥7,540(税別)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2015フレデリック・コサール

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2015フレデリック・コサール
Bourgogne Chardonnay 2015
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:55年平均
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha
醗酵:自然醗酵で3〜4ヶ月、
熟成:新樽・フードル、古樽で11ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月 収穫量、収穫日:2015年9月9日、10日。収量は35hl/ha、    新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用。          (10hlの大樽を含む)
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。
畑所有面積は1.9ha。
ヴォルネイとポマール近辺の Puits de chauxという区画の葡萄が主です。

2017/3 試飲
フレッシュで濃厚。とろんとしています。酸も綺麗でミネラリー。レモンのような酸とパイナップルやりんごのような甘味を感じます。
新着マーク
18795
¥4,600(税別)
過去のヴィンテージです。
シャソルネイ
ポマール1erレ・ペズロール 2014ド・シャソルネイ AC Pommard 1er Cru Les Pezerolles 2014
ポマール1erレ・ペズロール 2014
品種:ピノノワール
樹齢:73年
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で22日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで30日間。
収穫量、収穫日:2014年9月24日。収量は32hl/ha、新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用。
区画はポマール・レ・グラン・ゼプノ の北に隣接しており、
フレッド曰く、 ワインは標高のある分よりエレガント。

2016/3 試飲
薄く透明感のあるルビー色。ミントのような香りもあります。
酸がとても心地よくフレッシュで余韻が永く上品な甘さを感じました。
18185 ¥8,650(税別)

ヴォルネイ1erレ・ロンスレ 2014ド・シャソルネイ AC Volnay 1er Cru Rouge Les Roncerets 2014
ヴォルネイ1erレ・ロンスレ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:66年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は0.29ha。
醗酵:自然醗酵で26日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ファイバータンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで30日間。
収穫量、収穫日:2014年9月19日。収量は32hl/ha。
    新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用。
ロンスレの畑はヴォルネイ・シャンパンのすぐ下に隣接。
フレッド曰く、レ・リュレよりもワインは男性的で骨格がはっきりしているとのこと。

2016/3 試飲
濃厚な口当たり。いちごジャムのような煮詰めた感じと酸がきれいでバランスもよく、上品でエレガントに仕上がっています。
18187 ¥8,520(税別)

ヴォルネイ1erレ・リュレ 2014ド・シャソルネイ Volnay Rouge 2014
ヴォルネイ 2014
品種:ピノノワール
樹齢:49年平均
畑:粘土質・石灰質
区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63hl/haaとレ・グラン・ポワゾの畑0.25hl/ha、レ・ポー・ボワの畑0.27hl/ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13hl/ha、合計1.28haの畑面積。
醗酵:自然醗酵で24日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ファイバータンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで28日間。
収穫量、収穫日:2014年9月18日、20日。収量は23hl/ha。
    新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用。

2016/3 試飲
透明で綺麗なルビー色。たっぷりとしたタンニンは細かく厚みがあってふくよかで滑らか。酸とのバランスが絶妙。エレガントです。
18615 ¥7,120(税別)

サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴラルド 2014ド・シャソルネイ Savigny les Beaune les Gollardes 2014
サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ゴラルド 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:55年平均
畑:小石混じりの粘土質・石灰質 畑面積は0.44ha。
醗酵:自然醗酵で18日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで1ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで30日間。
収穫量、収穫日:2014年9月28日。
   収量は雹の被害により18hL/haまで減少。
   新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用。
レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を
2007年に引き継ぎました。
2012年から帳簿上ネゴスに移りましたが、今でもドメーヌが100%管理しております。

2016/3 試飲
透明感のあるルビー色。足が永く、チェリーのような薄甘酸っぱい感じ。香りは煮詰めたいちごジャムのようでした。
17978 ¥6,420(税別)

サヴィニーレ・ボーヌ・レ・ゴランド 2011ド・シャソルネイ AC Savigny les Beaune Rouge Les Gollardes 2011
サヴィニーレ・ボーヌ・レ・ゴランド 2011
品種:ピノノワール
樹齢:約52年
レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。
畑面積は0.44ha。収穫日は2011年9月2日。収量は42hl/ha!
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用!
スイカやミントの清涼感、ブルーベ リーやジュニパーベリーのダークな ベリーのニュアンス。クローブやアニスの存在感のあるスパイスと、細かく広がるタンニンが融合し、落ち着きのある印象。

2013/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンが細かくたっぷりとしていて口中に広がります。甘さに爽やかなミントのような香りが加わり、タンニンもたっぷりとそして綺麗で上品な味わいです。
18278
在庫 1本
¥5,430(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2014ド・シャソルネイ Saint−Romain ”Sous Roche”2014
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:66年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで2ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2014年9月25日。収量は32hl/ha。
     新樽は25%、残りの75%は2〜3年樽を使用。
     (前年の新樽と古樽の比率は50:50)
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。

2016/3 試飲
少し茶色がかった赤。チェリーのような薄甘酸っぱい果実を思わせます。タンニンはたっぷりとして余韻が永く甘く綺麗です。
18183 ¥5,700(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013ド・シャソルネイ Saint−Romain ”Sous Roche”2013
サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:65年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は 1.2ha。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで26日間。
収穫量、収穫日:2013年10月16日。収量は30hl/ha。
新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用。
スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。

2015/3/11試飲
甘く熟した果実、タンニンも綺麗。ふくよかで甘味のある果実味が心地よい。

★抜栓後2ヶ月のボトルを飲む機会がありました
(寒い所に保管)
誰がこんな冒険出来るでしょう!
美味しかったんです。甘く熟していて口当たりがまろやかで全く経垂れる事なく、純粋に美味しいと感じました。
勇気のある方、挑戦してみて下さい、感動です!
16680
在庫 5本
¥5,980(税別)

ブルゴーニュ・オー・コート・ド・ボーヌ・ピュイ・ド・ショー2013ド・シャソルネイ Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Puits de Chaux 2013
ブルゴーニュ・オー・コート・ド・ボーヌ・ピュイ・ド・ショー2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:50年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は95a。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで25日間。
収穫量、収穫日:2013年10月14日。収量は20hl/ha。
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
ピュイ・ド・ショーは区画名、畑はヴォルネーの北部、標高が450mある丘の頂上にあり、タンニンが豊富で骨格のある男性的なワインが出来上がります。

2015/3/11試飲
さくらんぼのような薄甘酸っぱさ、タンニンが細かく上品。
16679
在庫 2本
¥5,300(税別)

サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2014ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2014
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2014
品種:シャルドネ
樹齢:16年〜86年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月
収穫量、収穫日:2014年9月22日、23日。収量は35hl/ha
    新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。
新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽を使用!
(前年の新樽と古樽の比率は60:40)

2016/3 試飲
少し黄色味が強い、ミネラル感があってレモンやミントのようなシャープさがあって 美味しい!。
17185 ¥5,580(税別)

サン・ロマン・ルージュ・スー・ロシュ 2013ド・シャソルネイ Saint Romain Blanc Combe Bazin 2013
サン・ロマン・ブラン・コンブ・バザン 2013
品種:シャルドネ
樹齢:15年〜85年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は2.5ha
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月15日、10月16日。収量は30hl/ha
新樽は60%、残りの40%は2〜3年樽を使用。
コンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにあり、2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシと同じ地層にあること判明しました。

2015/3/11試飲
レモンのような酸とクリーミーでミネラルー、蜜もたっぷりあってトロピカルな味わいも感じます。
16766
在庫 4本
¥5,720(税別)

ポマール 2009フレデリック・コサール Pommard 2009
ポマール 2009
樹齢 51〜61年
ダークチェリーやスミレ、カカオの香り。アタックは滑らかで、果実と酸がエレガント!タンニンも細かく凝縮した旨味とのハーモニーがよい!
区画はレ・ヴォーミュリアンで、フレッド曰く標高がある分ワインはポマールなのに繊細で女性的との事!畑面積は0.25ha。
収穫日は09年9月17日。
収量は30hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。
2011/04/06試飲
酸の奥にある圧倒的な厚みやタンニン、上品でエレガントに出来ています。
インポーター:ヴァンクール
17983
在庫 1本
¥8,280(税別)

ポマール 2008フレデリック・コサール Pommard 2008
ポマール 2008
 2009年からドメーヌになります。
開けたては閉じた感じでした。ダークチェリーやスミレの花の香り。綺麗でエレガントな仕上がりはとても魅力的です。
タンニンも心地よく将来性はどのように変化していくのかとっても楽しみなポマールです。
17784
在庫 1本
¥8,280(税別)

シャンボール・ミュジニー 2014ド・シャソルネイ Chambolle Musigny 2014
シャンボール・ミュジニー 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:55年〜65年
畑:粘土質・石灰質 畑面積は20a。
醗酵:自然醗酵で18日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2013年10月3日。収量は35hl/ha。      新樽100%
買いブドウの区画はオー・シャン・ペルドリでラ・ターシュのすぐ上の畑!
仕立ては 全てグラン・クリュに見立て栽培!
買いブドウの区画はデリエール・ラ・グランジュの畑。


2016/3 試飲
少し還元していましたがすぐに飛びました。フレッシュな酸と甘い感じの酸がバランスよく余韻も綺麗です。
18181
在庫 1本
¥12,940(税別)

ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2013コサール AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2013
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:約53年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は30a。
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで25日間。
収穫量、収穫日:2013年10月6日。収量は35hl/ha。      新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑があります。 フレッドがアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!

2015/3/11試飲
透明感のあるルビー色。ふっくらとしたタンニンが伸びやかで細かく上品。透き通るような果実味を感じます。
18448
在庫 1本
¥11,870(税別)

ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2011コサール AC Nuits Saint Georges Rouge Les Damodes 2011
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ダモード 2011
品種:ピノノワール
樹齢:約52年
かつてのアルジリエールと同等の品質をニュイ・サン・ジョルジュの中で探し、辿り着いたのがこのレ・ダモード!(アルジリエールよりヴォーヌロマネよりに位置)買いブドウの畑面積は0.30ha。収穫日は2011年9月5日。
収量は40hl/ha!新樽は50%、残りの50%は2〜3年樽を使用!
グロゼイユやアカシヤ、ノワゼット、 ウェハースの香り。果実味がみずみずしく、エレガントでチャミングな酸とのバランスが良く、梅ダシのような風味が口に染み入る!

2013/3/26 ヴァンクールの試飲会にて
色はとても薄く透明感がある。日本のチェリーのような、そこはかとない品の良い甘味と酸味を感じます。
17191
在庫 2本
¥8,830(税別)

ヴォーヌ・ロマネ レ・シャン・ペルドリ2013フレデリック・コサール Vosne Romanee Les Champs Perdrix 2013
ヴォーヌ・ロマネ レ・シャン・ペルドリ2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:約53年平均
畑:粘土質 畑面積は35a。
醗酵:自然醗酵で25日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月     マセラシオンは木桶タンクで28日間。
収穫量、収穫日:9月28日。収量は25hl/ha。          新樽100%。
買いブドウの区画はオー・シャン・ペルドリでラ・ターシュのすぐ上の畑!  仕立ては 全てグラン・クリュに見立て栽培!

2015/3/11試飲
凝縮した果実、煮詰めた果実ジャーミーな感じ。
タンニンはシルキーで甘味が程よくチャーミング。
酸も綺麗で上品、余韻が永く心地よく口の中に広がります。
18180
在庫 1本
¥12,840(税別)

モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2013コサール AC Morey Saint Denis 1er Cru Les Monts Luisants 2013
モレ・サン・ドニ 1er レ・モン・リュイザン 2013
品種:ピノノワール
樹齢:68年平均
畑:粘土質・石灰質 畑面積は15a。
醗酵:自然醗酵で25日間、
熟成:新樽・古樽で12ヶ月、 ステンレスタンクで1ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで30日間。
収穫量、収穫日:9月21日。収量は30hl/ha。
新樽100%。
区画はクロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ上に隣接しており、酒質はグラン・クリュクラス!  フレッド曰く「香りにバラやシャクヤクの花などの高貴な香りがあり、 まるでプリューレ・ロックのクロ・ド・ベーズがシンプルになったような  グラン・クリュの気品が備わってわっている。」

2015/3/11試飲
凝縮したたっぷりのタンニン、熟した果実の甘味と香りが鼻から心地よく抜けていきます。バランスが絶妙で余韻が永くエレガント。
18447
在庫 1本
¥13,400(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2014コサール
AC Bourgogne Rouge Bedeau 2014
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2014
品種:ピノノワール
樹齢:44年平均
畑:泥土石灰状の粘土質
醗酵:自然醗酵で20日間、
熟成:新樽・古樽で8ヶ月、 ステンレスタンクで4ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで24日間。
収穫量、収穫日:2014年9月15日、16日。収量は20hl/ha。       新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、オート・コート・ド・ボーヌのPuits de Chauxの区画1haと、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに1haの買いブドウ畑があります。

2016/3 試飲
フランボワーズや黒すぐり、チェリーのような小粒の果実、爽やかでフレッシュで伸び伸びとした感じとフレッシュさを兼ね備えています。
17976
在庫 3本
¥4,820(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2013コサール
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2013コサール
AC Bourgogne Rouge Bedeau 2013
ブルゴーニュ・ルージュ・ブドー 2013
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:43年平均
畑:泥土石灰状の粘土質
醗酵:自然醗酵で16日間、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
マセラシオン:木桶タンクで28日間。
収穫量、収穫日:2013年10月6日、7日。収量は25hl/ha。    新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。
ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、オート・コート・ド・ボーヌのPuits de Chauxの区画1haと、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑があります。

2015/3/11試飲
小粒のカシスやクランベリー、チェリーのような甘酸っぱいさが上品で旨味と伸びのある赤ワインです。
16913
在庫 4本
¥4,950(税別)

ピュリニー・モンラッシュ・レ・ルショー 2009フレデリック・コサール Puligny Montrachet les Reuchaux 2009
ピュリニー・モンラッシュ・レ・ルショー 2009
樹齢 約71年
カリンやマジパン、ミネラルの香り。アタックはピュアで酸に落ち着きがあり、後から複雑で深みのあるミネラルの旨味と酸が長く余韻を引き上げる!
ピュリニーの区画はレ・ルショーで、フレッドの大のお気に入り!
1983年からビオディナミで管理されていた畑の買いブドウ!
畑面積は0.20ha。収穫日は09年9月17日。
収量は30hl/ha。1〜3年樽を使用。
2011/04/06試飲
キラキラした濃い黄色。トロピカルな香りと味わい。クリーンな酸と微発泡が舌にピリっときます。粘土があり、綺麗なミネラル感が素晴らしい。余韻も永く、心地良い。
インポーター:ヴァンクール
17980
在庫 1本
¥11,130(税別)

ピュリニー・モンラッシュ・レ・ルショー 2009フレデリック・コサール Puligny Montrachet Voitte 2013
ピュリニー・モンラッシェ・ヴォワット2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:40年平均
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で4ヶ月、
熟成:新樽、古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月4日。収量は30hl/ha、ヴォワットの畑は1級畑クラヴォワイヨン、レ・ピュセルの下に150mくらいに位置します。
畑面積の22a。
新樽100%

2015/3/11試飲
トロピカルな口当たり。ミネラルがたっぷりで素直で伸びのある酸。蜜が奥から上がってきて、樽の香りとのバランスが素晴らしい。
17980
在庫 1本
¥11,980(税別)

ピュリニー・モンラッシェ 2010コサール AC Puligny Montrachet 2010
ピュリニー・モンラッシェ 2010
品種:シャルドネ
樹齢:60年平均
ピュリニーの区画は90%がレ・ルショーの畑で、10%がオー・ポピヨの畑。レ・ルショーは1983年からビオディナミで管理されていた畑の買いブドウ!畑面積は0.2ha。収穫日は2010年9月21日。ブドウの収量は27hl/ha!新樽は70%、残りの30%は2〜3年樽を使用!
アプリコットやレモンタルト、カシューナッツの香り。ワインはピュアで口当たりは繊細かつ優しい蜜のような旨味があり、後から強かで骨格のある硬質なミネラルが迫り上がる!

2012/3/21 ヴァンクールの試飲会にて
酸がなんと上品な事!ミネラルも上品!蜜のような甘さも上品!
18175
在庫 1本
¥10,580(税別)

シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2013フレデリック・コサール Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morqeot 2014
シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2014
品種:シャルドネ100%
樹齢:55〜85年。
畑:泥土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で5ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月。
収穫量、収穫日:2013年10月7日。収量は35hl/ha。
区画アベイ・ド・モルジョは名前の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。
買い葡萄の畑面積は0.22ha。
新樽100%

18616
在庫 1本
¥13,400(税別)

シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2013フレデリック・コサール Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morqeot 2013
シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:55〜85年。
畑:泥土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で5ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月。
収穫量、収穫日:2013年10月7日。収量は35hl/ha。
区画アベイ・ド・モルジョは名前の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。
買い葡萄の畑面積は0.22ha。
新樽100%

2015/3/11試飲
上品な香り。厚みがあってふくよか。口の中にふわっとまとわってくるような感じ。余韻も伸びやかで素晴らしい。
18446
在庫 1本
¥13,680(税別)

シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2008フレデリック・コサール Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morqeot 2009
シャサーニュ・モンラッシュ1er CRU アベル・ド・モルジョ 2009
樹齢 51〜81年
カリンやドライパイナップルの香りが華やか!味わいにしっかりとしたミネラルの骨格があり、酸とワインの凝縮味をバランス良く支える!
区画名の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲む
ようにある。買いブドウ面積は0.22ha。
収穫日は2009年9月18日。
収量は32hl/ha。1〜3年樽を使用。
2011/04/06試飲
甘い完熟した蜜、トロピカルな黄色い果実パイナップルの香り。上品でエレガント、決してアタックは強くないけれど、いつまでも続く余韻が凄い。綺麗な酸とミネラルが甘味をとともにあり、味わいを引き出しています。
インポーター:ヴァンクール
17780
在庫 2本
¥12,760(税別)

ボーヌ・ブレッサンド 2013コサール AC Beaune Blanc Les Bressandes 2013
ボーヌ・ブレッサンド 2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:30年平均
畑:粘土質・石灰質
醗酵:自然醗酵で3ヶ月、
熟成:新樽・古樽で10ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月3日。収量は雹の影響で10hl/haと70%減。
新樽は50%、残りの50%は2年樽を使用。
ボーヌの区画はBressandes(ブレッサン)で、白はとても貴重!

2015/3/11試飲
ふくよかでミント、レモン、カリンのような果実の感じ。酸がとても綺麗なのが印象的。蜜っぽさもあってバランスが良いです。
18444
在庫 1本
¥7,250(税別)

ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2014ド・シャソルネイ Bourgogne Chardonnay 2014
ブルゴーニュ・シャルドネ・ブラン・ビゴット 2014
品種:シャルドネ100%
樹齢:54年平均
畑:泥土状の粘土・石灰質
畑面積は1.9ha
醗酵:自然醗酵で3〜5ヶ月、
熟成:新樽・フードル、古樽で11ヶ月、 ステンレスタンクで3ヶ月 収穫量、収穫日:2014年10月16日、17日。収量は35hl/ha、  新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。          (10hlの大樽を含む)
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。
畑所有面積は1.9ha。  ヴォルネイとポマール近辺の Puits de chauxという区画の葡萄が主です。

2016/3 試飲
レモンやミントのようなミネラルたっぷりの酸。厚みもあってふくよかで蜜も感じます。余韻もあって美味しい味わいです。
17187
在庫 1本
¥4,670(税別)

ブルゴーニュ・ピノ・ワール・ルージュ・ブドー 2008ド・シャソルネイビゴット 2013コサール AC Bourgogne Blanc Bigotes 2013
ビゴット 2013
品種:シャルドネ100%
樹齢:53年平均
畑:泥土状の粘土・石灰質 畑面積は1.9ha
醗酵:自然醗酵で3〜5ヶ月、
熟成:新樽・フードル、古樽で10ヶ月、ステンレスタンクで3ヶ月
収穫量、収穫日:2013年10月6日、7日。収量は30hl/ha、
新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽を使用。         (10hlの大樽を含む)
ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。
畑所有面積は1.5ha。樹齢約36〜61年。
ヴォルネイとポマール近辺の Puits de chauxという区画の葡萄が主です。

2015/3/11試飲
ミネラルと酸が綺麗でナチュラル。ピュアな味わいがなんともいい感じです。
18174
在庫 2本
¥4,810(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア オーストリア・スペインその他
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