2017年8月新着ワイン・ブルゴーニュワイン

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8月 新着ワイン  (=自然派ワイン)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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フランス/ブルゴーニュ
Domaine Yves Boyer Martenot
ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ
  インポーター:ミレジム
ワイナート10号で「数多くの畑をもつ歴史あるドメーヌ。
リッチにおいしいムルソーの個性を楽しむ」と紹介されています。
ムルソーを代表する3つの1級畑を 全て所有しているという恵まれた生産者です。
第二次世界大戦後、アンドレ・ボワイエは、
 それまで女手一つでドメーヌの運営を担ってきた母ルーシーからドメーヌの経営権を相続し、1945年、ムルソー村に隣接するピュリニィ・モンラッシェ村で生まれ育ったジュリエット・ドゥヴェズを妻に迎えます。
 二人の間に生まれた息子イヴ・ボワイエがやがて家族の事業を受け継ぎ、ムルソー村のワイン生産者の家に生まれたマリー・セシル・マルトノと結婚し、現在のドメーヌ名となりました。
 現在は、イヴの息子ヴァンサン・ボワイエがドメーヌの当主を務めています。

 総面積10ヘクタールの自社畑は、ムルソー、ピュリニィ・モンラッシェ、オクセイ・デュレス、ポマールを含むコート・ド・ボーヌ地区内の複数のアペラシオンに跨っています。
 1997〜2007年にかけて自社畑の拡大を進め、ムルソー・レ・ティレ、ムルソー・プルミエ・クリュ・ペリエール、ピュリニィ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレといったアペラシオンが新たに加わりました。

 土壌と葡萄樹が本来持つ持ち味と個性を尊重し丁寧に育てることで、極めてクオリティの高い上質なワインに仕上がります。
 ワインの質を維持するため、手作業による畑の耕作、グリーン・ハーヴェスト、手摘みでの収穫など、機械による介入を抑えた昔ながらの伝統的手法を守り、ラベルにビオデナミの表記はないものの、有機栽培に限りなく近い栽培方法でワインを造っています。

 ドメーヌ所在地:ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ムルソー
 主要品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ
 醸造:ワインの醸造と熟成のプロセスは、昔ながらの伝統的手法を守っていますが、セラーの醸造設備は、最先端の技術を駆使した最新設備が設置されています。
 空圧式圧搾機で可能な限り優しく時間をかけて搾汁し、温度調節機能のついた発酵槽で発酵中の温度は常に一定の温度に保っています。
 収穫は最も良い状態の葡萄だけを全て手摘みで丁寧に選定。
 発酵・熟成は、全て新樽を1/3程含むオークの樽で行い、週に一度バトナージュ(必要であれば清澄も)を施しながら最低でも12カ月かけて行います。
 毎年6月には、各アペラシオンのワインが全てタンクに収まり、更に2ヶ月の樽熟成を経て清澄・瓶詰めされます。
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2015
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2015
品種:シャルドネ100%
土壌:粘土を含む白色石灰岩質土壌
醸造:天然酵母で発酵。新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 鮮やかなグリーンの輝きを湛えた淡いゴールド。
 柑橘系果実を思わせるよく開いたアロマに、ピュリニィの偉大なテロワールの持ち味である新鮮な蜂蜜とヴァニラの風味が香ります。
 オークの風味が果実の味わいと美しく調和し見事な一体感を見せ、熟成用のフレンチオークに由来する仄かなアーモンドとローストしたヘーゼルナッツの風味がワインの味わいに力強く豊満なストラクチャーを与え、ミネラル由来の極めて繊細で柔軟性のあるしなやかな味わいが引き立ちます。
 ヴィンテージにより、10〜12年以上の長期熟成が効きます。
新着マーク
16291
¥7,770(税別)

イヴ・ボワイエ・マルトノ・ムルソー・ロルモ−2004 Meursault En l'Ormeau 2015
ムルソー・アン・ロルモ− 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:90年(植樹:1924年)
土壌:肥沃な粘土質
ムルソー南部のアン・ロルモーの畑は、ドメーヌのすぐ裏にあり、
 マニィの畑に隣接しています。
 この畑で育つシャルドネは、ヴァンサンの曽祖父ルシエが1924年に植樹した樹齢90年を超える古樹で、かつて建築用材木としてニレの木(オルム)が植林されていた粘土質の土壌に深く根を張り、バランスの良い爽やかな味わいのワインを生みます。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かなグリーンの輝きを纏った黄金色。第一アロマから豊かな表情を湛え、仄かなトーストと煮詰めた桃のアロマが豊かに香り、
 リコリス、スパイス、シトラスが後に続き、仄かな木の香りが後味に広がります。
 大ぶりで体格が良く、甘美なシトラス、胡椒、クルミの風味が香り、フレッシュな爽快感と繊細なエレガンスを湛えた美しい味わい。
 明るく軽やかな酸が後味に広がり、多彩で豊かな味わいが美しく調和し、絶妙なバランスを湛え、芳醇で暖かな味わいと美しいハーモニーが余韻に広がります。
 9〜10年の熟成が効く。
 2015年は、熟成感のあるスパイシーなスタイル
新着マーク
16955
¥7,060(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが条件のないイヴ・ボワイエ・マルトノを同数一緒にお買い上げ下さいませ。

ムルソー・レ・ティレ 2009ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2015
ムルソー・レ・ティレ 2015
土壌:粘土・石灰岩質
 畑:レ・ナルヴォーに隣接
 新樽率:25%
 レ・ティレは、隣接するナルヴォーと同じ微量の粘土を含む
 水はけの良い石灰質土壌を持ちますが、南向きで豊富な日照量に恵まれ、
 ムルソーの典型とも言える繊細なニュアンスと力強いアロマを兼ね備えたワインを生みます。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かなブロンズ色の輝きを湛えたホワイトゴールド。
 第一アロマは、仄かな大地の香りを湛えた軽やかで繊細な香り。
 香りが開くにつれ、フレッシュな爽快感を増し、豊かなミネラル、白い花、桃、ズバイモモ、アプリコットを思わせる核果実やブリオッシュの繊細なアロマが広がり、開くまでに暫く時間を要するが、空気に触れるにつれ、太く大胆で美しい味わいが花開き、美しいミネラルが全体を引き締めます。
 白や黄の花が香る熟れた果実の濃厚なアロマが仄かなヴァニラや塩の風味を伴い、余韻の長いエレガントな後味を残します。
 7〜8年間の長期熟成が効くワイン。
新着マーク
18068
¥7,060(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが条件のないイヴ・ボワイエ・マルトノを同数一緒にお買い上げ下さいませ。

ムルソー・レ・ショーム 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault les Tillets 2015
ムルソー・レ・ショーム 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:約20年
土壌:粘土質土壌
醸造:天然酵母で発酵。
 新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 20年前にヴァンサン・ボワイエの手により植えられたこの畑は、 一級畑ペリエールの丁度真上に位置し、リューディは、事実上、ムルソー・ショーム・デ・ペリエールに属しています。
 コート・ド・ボーヌの粘土質土壌で育つシャルドネは、豊かなミネラルとバターの風味、複雑でフルーティな果実味が特徴です。
 熟れた果実の濃厚なアロマを湛えた官能的なスタイルを持つワインです。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 仄かな淡いグリーンを帯びた淡いゴールド。
 バラの花やアプリコット、エキゾチックな南国の果実を思わせるフレッシュで伸びのある個性豊かなアロマが香ります。
 口に含むと新鮮なバターやレモンの繊細で風味豊かな味わいが、
 胡椒やスパイスの仄かな風味と共に広がります。
 8ー10年の長期熟成が効く、香り豊かでエレガントなワイン。
新着マーク
18850
¥6,880(税別)

ムルソー・フェルナンド 2014イヴ・ボワイエ・マルトノ Meursault-fernand 2015
ムルソー・フェルナンド 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:20〜50年
畑:レ・ペラン(1級畑シャルムに隣接)、ル・プレ・ド・マンシュ(一級畑レ・クラに隣接)、レ・ペル&オー・ムーラン・ランダン(ムルソー中心部)
土壌:粘土石灰質
醸造:天然酵母で発酵。
  新樽30%のフレンチオークで熟成。無濾過・無清澄。
 ヴァンサンの祖父フェルナン・ボワイエの名を冠したこのキュヴェは、AOCムルソー内の4つの命名畑(リューディ)で育つシャルドネをブレンドしています。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 黄色い果実と柑橘系果実のアロマに、仄かなトースト香と白胡椒の風味が香ります。
 凝縮感のある伸びのある味わいが口内に広がり、イエロープラムを思わせる果実味に、仄かなミネラルが感じられ、ピリッとした後味が余韻に広がります。
新着マーク
17646
¥6,620(税別)

ブルゴーニュ・アリゴテ 2015イヴ・ボワイエ・マルトノ Bourgogne Blanc 2015
ブルゴーニュ・アリゴテ 2015
品種:アリゴテ100%
土壌:アリゴテの栽培に適した粒の粗い肥沃な大地
 ボワイエのブルゴーニュ・アリゴテは、ムルソーで生産していますが、土壌のタイプはピノやシャルドネと異なります。
 アリゴテ種の栽培に必要とされるキメの粗い肥沃な土壌は、シャルドネやピノ・ノワールの栽培に適さないためです。

<インポーターさんのテイスティングコメント>
 食事との相性:アペリティフに最適で、冷製サラダとも抜群の相性。外観は、仄かなグリーンの色合いを帯びた淡いイエロー。
 弾けるようなフレッシュな爽快感に満ちた林檎と葡萄の爽やかなアロマが香ります。
 口に含むと、タンニン由来のアプリコット、桃、洋梨を思わせる黄色い果実の香りが力強く感じられ、柑橘系果実の仄かな風味が広がります。
新着マーク
18849
¥2,470(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが条件のないイヴ・ボワイエ・マルトノを同数一緒にお買い上げ下さいませ。

ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2004ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet Premier cru-Le Cailleret 2014
ピュリニー・モンラッシェ・1er・Cru・レ・カイユレ 2014
イヴ・ボワイエ・マルトノのフラッグシップ。
品の良い味わいは忘れられません。
生産量は2樽しか造られていない貴重なワインです。
18684
在庫 2本
¥11,470(税別)

ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2010ドメーヌ・イヴ・ボワイエ・マルトノ Puligny-Montrachet LES REUCHAUX 2014
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2014
18685
在庫 1本
¥6,600(税別)
Domaine Guillrd
ドメーヌ・ギーヤール(ミッシェル・ギーヤール)
インポーター:サンリバティー
ジュヴレ・シャンベルタンに5ha弱の畑を所有する小規模ドメーヌです。
 妹とともに運営をしている現当主のミッシェル・ギーヤールは50歳を過ぎ、「ワイン作りに専念しすぎて結婚するのを忘れた」と笑いながら話します。
  彼の父親はかつドメーヌ ピエール・ダモアで修行を積み、彼自身も物心ついた時からワイン作りに励んできました。
  そして1952年に現在のドメーヌを起こします。彼が一生懸命作るワインは、そのAOC以上の品質を思わせます。
  ブドウの樹齢は全般的に古く、1er「レ・コルボ」は70年にも及びます。
  ワインは低温醗酵で新樽平均50% (年により全て違います。) 通常12ヶ月の樽熟成ワインを造ります。
  ノンフィルターで果実味と樽のバランスの取れた素晴らしいワインを作ります。
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・コルボ 2013ドメーヌ・ギーヤール Gevrey Chambertin 1er Cru Les Corbeaux 2013
ジュヴレ・シャンベルタン・プルミエ・クリュ・レ・コルヴォー 2013
品種:ピノ・ノワール100%、
樹齢:85年、
年産:3,000本。
新着マーク
17331
¥7,500(税別)

ジュヴレ・シャンベルタン V.V.ルニアール2014ドメーヌ・ギーヤール Gevrey Chambertin V.V. RENIARD 2014
ジュヴレ・シャンベルタン V.V.ルニアール 2014
グラン・クリュ街道と呼ばれている国道74号線の東側の村名ジュヴレ・シャンベルタ ン。 この東側の畑ですら、アペラシオンを名乗れるところがジュヴレ・シャンベルタン村の懐の深さです。 キュヴェの中では最も酸の豊かな長熟タイプ。
新着マーク
16514
¥5,300(税別)

ブルゴーニュ・ルージュ 2014ドメーヌ・ギーヤール Bourgogne rouge 2014
ブルゴーニュ・ルージュ 2014
品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:46年
年産:2,700本。
新着マーク
16465
¥3,200(税別)
Domaine Lejeune
ドメーヌ・ルジューヌ
        インポーター:ラシーヌ
18世紀から続くポマール村の造り手です。以前は他の会社から輸入されていましたがしばらく日本の市場で品切れしていました。 今年のグラン・ジュール・ブルゴーニュの際にラシーヌの合田さんが試飲し、優しくて丁寧な味わいの中に正統派ブルゴーニュの姿を感じ日本のインポーターを探しておられるという事を伺い今回ラシーヌさんから入荷する事が決まりました。

徐こうせず、大樽醗酵、垂直型プレスによる搾汁・・・と典型的な醸造方法で造られています。
高い樹齢、低収量のぶどうから生まれるワインは昨今の瑞々しくて均整のとれたスタイルとは反対に、色調は淡く、ややタニックで奥の方からゆっくりと果実感が立ち上り、懐かしいブルゴーニュの味わいを思い起こさせてくれます。

当主のフランソワ・ジュリアン・ド・ポムロールさんは、誠実そのもので温厚なお人柄ですが、長らくリセ・ヴィテンコール・ド・ボーヌ(醸造学校)で醸造の教鞭をとっていました。科学的な視点ととともに、強い信念を秘めた方です。
ワインは価格も控えめで、ユーロ高、ブルゴーニュ・ワインの高騰のご時世になんとも貴重な存在です。
<インポーター資料参考>
ブルゴーニュ・ルージュ 2015ドメーヌ・ルジューヌ BOURGOGNE 2015
ブルゴーニュ・ルージュ 2015
畑の面積:カレル地方グランクリュ、レ・クルニーユ、ローモーヌ1ha 60
 高度:海抜270メートル 国道74号線は、村名アペラシオンとの境界にある。
 土壌のタイプ:粘土質泥土の平らな畑。茶褐色土壌、泥灰石灰、鉄分含有の石ころ(動植物の小節含)。石ころ含有率10%
 地質学:丘の渓谷より広がる扇状地。泥の多い沖積土、厚さ数メートルにも及ぶ小石の層を形成。(低地、湿気のある地域)排水が良いため、ぶどう樹はよいコンディションの中で成長。
 栽培方法:伝統的な方法に従う。土壌作業(耕作・・)と芝刈り作業を周期的に交互に行う。化学除草剤の使用はなし。
 肥料:植樹の時のみ
 品種:ピノ・ノワール100%(細い植苗:クローン113,114,115)
 接ぎ木:様々な種(3309、SO4..)
 樹齢:10~20年
 密植度:10,000樹/ha
 仕立法:ギュイヨ・サンプル整枝法
 収穫量:45~55hl/ha(年により異なる)
 収穫方法:小さなケースを使い、手摘み。(ひずみのない状態で醸造所まで移動)
 ワインの特徴
 中期熟成型赤ワイン(5~10年)。フルーティーな味わい、綺麗な発色。複雑なアロマをもつ。アロマの 余韻は平均5~8秒。 飲み頃は4~5年後から。出来のよいミレジムの一般的な寿命は、6〜10年。
 醗酵方法:ブルゴーニュ産の伝統的40hl木製樽を使用。 醗酵中はシートを掛け蓋をする。
 醗酵:タンク底に足で圧搾したぶどう(収穫量の30〜50%)を入れ、その上から残りのぶどうを投入する。半マセラシオン・カーボニックに続くコールド・マセレーションの後、タンク内で段階的に圧搾する。前進的な圧搾は6日目から始まり、4〜5日間程度続く。
 除梗:しない。腐敗果があれば収穫時に手作業で選果を行う。(テーブル上で選り分け)
 キュヴェゾンの期間:14〜16日間、
 醗酵期間:10〜12日間
 デキュヴァージュ時の温度:25度。
 ルモンタージュ:10日間の間で1日1回。
 ピジャージュ:7日目から1日1〜3回。
 醗酵温度:28〜33度。
 圧搾:伝統的な垂直加圧式プレス機。
  プレスワインのうち15%をフリーランジュースにブレンドする。
備考:樽内におけるぶどうの圧搾は醗酵期間を長くし、マセレーションも活発にする。その時のマスト の醗酵温度は管理しない。(自然な醗酵温度)
 熟成方法 樽:228Lオーク樽 、スペシャルキュベ:20〜30%新樽
 マロラクティック醗酵:行う。(一般的に終了は秋、時々翌年の春)
 澱引き回数:2〜3回(樽熟成9〜16ヶ月)
 清澄、 濾過:行わない。
新着マーク
17673
¥2,650(税別)
フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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