2017年5月 新着ロワール・ローヌワイン

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5月 新着ロワール・ローヌワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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フランス/ロワール
Sebastien Riffault
セバスチャン・リフォー
自然派  インポーター:ディオニー
セバスチャンの家系は何世代にもわたる農家で、麦や野菜などを栽培する他に酪農も営みチーズやバターを生産していました。
本格的にワイン生産を始めたのは父親の代で、実家を継ぐ前に数年間ボージョレにてワイン造りを経験し、その後はパリのワインショップラヴィーニャで働きました。
この間セバスティアンは、沢山の素晴らしい自然派ワインに出会います。
父親の代では2004年から全ての畑で有機栽培を行いましたが、彼が戻ってからはバイオダイナミクスに発展させ2007年に認証を取得、自然派ワイン協会及びルネッサンス ド アペラシオン協会のメンバーに名を連ねております。

彼のモットーは、自分が飲みたくないものを造らないことです。
第一に健全なブドウを栽培しそれを完熟させることに注力します。
収穫量を徹底して低く抑え発酵は自然のまま、従って全てのワインは100%マロラクティック発酵を終えています。
現在、ほぼ全てのサンセールは醸造時に亜硫酸を添加することで二次発酵の発生を抑え、フレッシュなリンゴ酸を残すように造られています。
その類いのサンセールを否定はしませんが、少なくとも彼自身は、とても風変わりでおよそサンセールらしからぬワインを造っているように思われたとしても、実のところは伝統的で、かつて50年以上前までは普通に造られていたサンセールの姿を再現することに努めているのです。 そのため、彼のワインには収穫時からビン詰めに至るまで、全く亜硫酸が添加されておりません。
(ただし、クァルトロンだけはビン詰めの際に20mg/Lを添加)
近年は2006年から採用したバイオダイナミクスの結果が特に反映されつつあり、葡萄の凝縮感が極めて高いだけではなく綺麗な酸が感じられ、調和のとれたワインとなっております。 <インポーターの資料より>
サンセール・レ・カルトロン 2013セバスチャン・リフォー Sancerre blanc Les Quarterons 2013
サンセール・レ・カルトロン 2013
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%(手摘み(貴腐20%)
樹齢:平均20年
父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレ スタンクで発酵、そのまま24ヶ月シュールリー熟成しました。
この キュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。
濁りのあるイエロー、白桃や熟したミカンの香りに貴腐菌から来る蜂蜜のニュアンス、ボリューム感のあるアタックにソーヴィニヨ ンブランらしい苦みと冷涼感が骨格を整えています。
l16066 ¥3,000(税別)
Domaine Frantz Saumon
ドメーヌ・フランツ・ソーモン
  インポーター:ディオニー 自然派 
 フランツ ソーモンは1998年よりブリソーのクリスチャン ショサール氏の元で修行後、その後タイユオー ループのジャッキーブロ氏の元でシュナンブランの醸造、2001年にヴーヴレで醸造の後、2002年に独立しました。
 今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からはネゴシ アンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
 無農薬の農法に興味が有り、やはりシュナンブランに挑戦したいと同じAOCを結果的に選びました。畑で無農薬の仕事はきりがありません。
 彼の畑は4haですが、オーナーが無農薬とは全く反対の農法を行っていたので、1年目は仕事がエンドレスな状態です。
予算の関係もあり、最初から畑は購入できません。1haを購入し、残り3haは借りました。この3haも将来的に購入予定です。4haをたった1人で化学肥料から無農薬へ切り替える作業が大変なのがご想像頂けますでしょうか? 本当に朝から晩まで畑とにらめっこです。このように沢山のエネルギーを頂い た畑から取れた葡萄は格別です。彼の畑は毎年毎年質の向上、間違い無しです。
ヴァン ド フランツ 2015ドメーヌ・フランツ・ソーモン Vin De Frantz 2015
ヴァン ド フランツ 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン60% シュナンブラン20% ルーサンヌ20%(ガイヤック地方のルーサンヌ)

ネゴスのソーヴィニョンとルーサンヌにドメーヌ物のシュナンを加えて造った初キュヴェで、3品種をアッサンブラージュしステンレスタンクと樽に半分づつ分けて発酵熟成しました。
 粘性のあるイエローの外観から、トロピカルフルーツ香を感じます。透明感のあるピュアな果実からブドウ本来のパワフルさが感じられる骨格のしっかりとしたワインで、幅広い方々に楽しんでいただける逸品です。
18776 ¥2,030(税別)
Chateau Gaillard
シャトー・ガイヤール
   自然派 インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
 シャトー・ガイヤールは、アンボワーズと ブロワの間にあるロワール側の北岸に位置する丘にあります。1978年からVincent Girault氏が栽培家・ 醸造家として、ブドウ栽培・ワイン作りを行っています。ブドウ畑の耕作はビオディナミに乗っ取っていて、 1992年からDemeterの認証を得ています。 シャトー・ガイヤール氏
 Vincent Girault氏の家系は1854年からブドウ栽培・ワイン醸造の仕事に関わってきました。 彼は両親の仕事を助けながら成長し、1978年、18歳の時にシャトー・ガイヤールの14ヘクタールの土地を購入。 醸造家、栽培家の勉強を1982年に修了すると、正式に、シャトー・ガイヤールに住み込み、生産に専念しています。 現在、シャトー・ガイヤールの畑は全部で30ヘクタールあり、そのうち17ヘクタールで赤ワインを、 13ヘクタールは白ワインを生産しています。
ソーヴィニヨン・ブラン 2013シャトー・ガイヤール Sauvignon Blanc 2015
ソーヴィニヨン・ブラン 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン100%。
7haのソーヴィニョンブランの畑を所有。
砂質の土壌。 収穫の半分は手摘み、半分は機械で。6時間マセレーションした後、プレス。 低温で発酵。翌年春まで澱上で熟成させた後に瓶詰。 薄い黄緑色の外観。爽やかなレモンや草のようなハーブの香。口当たりは優しく滑らか、 綺麗な酸味。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の味わい。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
爽やかなレモンやハーブの香りと味わい。素直な味わいはどんなお料理にも合いそう。
18497 ¥2,130(税別)

クレマンス・ゲリーシャトー・ガイヤール Clemence Guery
クレマンス・ゲリー
品種:シュナン60%、シャルドネ25%、フラン15%
軽く清澄したのち、野生酵母で、18度から20度に保ったステンレスタンクで発酵。
12月に澱引きと濾過をし3月に瓶詰。
2年間、12度で熟成した後、シャンパーニュと同様の方法でデコルジュマンをし、ドサージュを添加する。
2ヶ月間休ませた後に出荷開始。
色合いは薄い黄色で、上品で長い泡もち。柑橘系の味わいが中心で、最後に樽のニュアンスを感じる。新鮮かつ凝縮感あり。余韻が永い。8度くらいで食前酒に最適。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
柑橘系の香り、酵母を思わせるような味わいと爽やかな酸、最後に蜜っぽさがあります。
18498 ¥2,530(税別)
Laurent Saillard
ローラン・サイヤール
   自然派
1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだ後、 1995年ニューヨークへ旅立つ。2004年、自然派レストランIciを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲るようなかたちで ニューヨークを後にする。
フランスに戻ってからは、ノエラ・モロンタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。
ローラン・サイヤール氏
 2013年、 ノエラの畑2 haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。 2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5 ha、さらにノエラの畑1 haの管理を引き受け現在に至る。
ジョイフル 2015ローラン・サイヤール VdF Joy(full) 2015
ジョイフル 2015
品種:カベルネフラン100%
樹齢:30年
 ワイン名のJoy(full)はJoyful「楽しい」とfull of joy「喜びに満たされた」の2つの意味を掛け合わせている!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。
 カベルネ・ソーヴィニョンと言う品種からの想像とはかけ離れた印象で、青い香りなどは一切ありません。 酸は少なく甘さも控えめで軽やかな飲み口にピチピチとた印象が爽やかさを感じさせ、口中では果実感が広がり喉を通る頃に 穏やかな酸が引き締めてくれます。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
透明感のあるルビー色。カシス、スミレや胡椒の香り。タンニンはフレッシュでみずみずしい。
18765 ¥3,230(税別)

スカーレット 2015ローラン・サイヤール VdF Scarlette 2015
スカーレット 2015
品種:ピノドニス70%、ガメイ30%
樹齢:45年平均
収穫日は9月7日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のScarletteはチャーミングでフェミニンなワインという事から スカーレットという女性のネーミングを取った!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
ザクロ、クランベリー、シャクヤク、タンニンは繊細で優しい酸がバランスよく感じます。
18764 ¥3,090(税別)

ラ・ポーズ 2013ローラン・サイヤール VdF La Pause 2015
ラ・ポーズ 2015
品種:ガメイ
樹齢:38年
収穫日は9月5日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のLa Pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、 畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージがある! ノンフィルター!
SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
チェリーやいちご、くちなしのような小粒で酸味のある果物のような甘酸っぱさ。タンニンも細かく心地よいです。
18763 ¥2,910(税別)

ラッキー・ユー2013ローラン・サイヤール VdF Lucky You 2015
ラッキー・ユー 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン
樹齢:43年
収穫日は8月30日。
収量は25hL/ha。
ワイン名のLucky You!「ついているね!」は、フランスでゼロからスタートし、色々な人に助けられて今にたどり着いた彼自身の思いが込められている!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
舌を滑るようなクリーミーな口当たり。グレープフルーツ、カリンのような酸とミネラルがあって口の中に広がります。
18762 ¥2,910(税別)

ラ・ヴァルス 2015ローラン・サイヤール VdF La Valse 2015
ラ・ヴァルス 2015
品種:カベルネソーヴィニョン90%、ピノドニス10%
樹齢:30年
収穫日は9月18日。
収量は30hL/ha。
優雅でエレガントなワインに仕上がったことから、 優雅さを表現するためにLa Valse=ワルツと命名した!
直接プレスでセニエではない。残糖分は5g/L。
ノンフィルター!SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
さくらんぼ、アーモンドのような香り。ほのかな苦味と甘味があってミネラルが全体を引き締めています。
18761 ¥2,570(税別)

ポップ 2015ローラン・サイヤール VdF Pop 2015
ポップ 2015
品種:カベルネソーヴィニョン90%、ピノドニス10%
樹齢:30年
収穫日は9月18日。
収量は30hL/ha。
ワイン名は単純にペティアンの泡が弾けるという意味でポップと名付けた!
直接プレスでセニエではない。
残糖分5 g/L。
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
さくらんぼ、いちごジャムのような香り。若干の苦味とレモンのような酸も奥からのぞきます。泡は細かくミネラルがあって優しい甘さと よくあっています。
18760 ¥3,090(税別)
フランス/ローヌ
Domaine Les Deux Terres
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
  自然派   インポーター:ヴァンクール
エマニュエルとヴァンサンが最初に出会ったのは 1998年、ミラベルにある農業学校で、ヴァンサンは当時農業学校にある畑とカーヴの仕事に従事し、マニュエルは自分でワイナリーを立ち上げる準備の一環として学校に通っていた時だった。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワ インをつくる!」こと。
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
ワインの欠点に一切の妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるために、テイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ 名には、2 人の才能、2 人のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げ るという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
VdF リーパイユ 赤 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Ripaille Rouge 2015
VdF リーパイユ 赤 2015
品種:カリニャン100%
樹齢:59年
収穫日は9月11日。
収量は45 hL/ha。
除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ別々に仕込みアッサンブラージュ!ワイン名は「贅沢な食事」という意味があり、通常のカリニャンとは思えない上品な味わいを奏でることからこの名前が付けられた!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
タンニンがとても細かく繊細でシルキー。ブルーベリーやプルーンのような濃厚でありながら上品な味わい。余韻も永く、きれいに溶け込んでいきます。
新着マーク
18257
¥2,350(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ニュ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Rouge 2015
ヴァン・ニュ(赤) 2015
品種:グルナッシュ95%、メルロー5%
樹齢:35年〜49年
収穫日は9月8日、10日。
収量は35 hL/ha。
除梗したブドウと全房のブドウをそれぞれ別々に仕込みアッサンブラージュ!ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
熟した果実、赤黒く小さな果実を思わせる濃厚な味わいの中。クランベリーやダークチェリーのよう。タンニンも細かくミネラルもあって優しくふくよかな味わい。
新着マーク
18822
¥2,200(税別)

ヴァン・ニュ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Rouge 2014
ヴァン・ニュ(赤) 2014
品種:グルナッシュ90%、メルロー10%
樹齢:34年〜48年
収穫日はメルローが9月6日、グルナッシュが9月15日、17日。
収量は50〜60 hL/haと豊作だった!
2014年はワインにフレッシュさを与えるために早摘みしたメルローを加えている!
ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、 ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!ノンフィルター!SO2無添加!

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
透き通った綺麗なルビー色。 クランベリーやザクロのような赤系の果実。スミレの花のような芳香な香りと甘味を感じます。 フレッシュでタンニンがきめ細かい。
18347
在庫 2本
¥2,200(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ2010ドメーヌ・レ・ドゥー・テール IGP des Coteaux de l'Ardeche Zig-Zag 2014
IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ 2014
品種:シラー50%、グルナッシュ40%、メルロー10%
樹齢:19年〜42年収穫日はメルローが9月11日、シラーが12、13日、グルナッシュが16、17日、21日。
収量は45 hL/ha平均!
ワイン名は「紆余曲折」で、 初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられた!
SO2無添加、ノンフィルター!

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
スパイシー、スミレやアメリカンチェリーのような口当たり。
濃厚でタンニンが綺麗で伸びがあって酸もしっかりしています。
フレッシュ感もあっておいしいです。
18136
在庫 1本
¥2,350(税別)

シレーヌ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Silene Rouge 2015
シレーヌ(赤) 2015
品種:メルロー100%
樹齢:35年平均
収穫日は9月9日。
収量は35 hL/ha。
ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でなめし皮のような香りとカシスやプルーンなどの黒い果実を思わせます。シルキーなタンニンと熟した果実の凝縮感が調和しています。
新着マーク
18823
¥2,270(税別)

シレーヌ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Silene Rouge 2013
シレーヌ(赤) 2013
品種:メルロー100%
樹齢:33年平均
収穫日は9月24日。
収量は45 hL/ha。
2013年は豊作だが、品質を保つため厳格な選果が必要だった。
ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!SO2無添加、ノンフィルター!

2015/9/25 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でカシスやプルーンなどの黒い果実を思わせます。熟したジャーミーな甘味とシルキーなタンニンを感じます。
18555
在庫 1本
¥2,350(税別)

ラ・ルブール 2014ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Rouge La Reboule 2015
ラ・ルブール 2015
品種:カベルネソーヴィニョン、メルローグルナッシュ各1/3
樹齢:28年平均
収穫日は8月27日〜9月9日。
収量は33hL/ha。
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味でフランスでは収穫祭の呼び名が色々と各地で異なり、アルデッシュ地方ではLa Rebouleと呼ばれる!
SO2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズやブルーベリーのような黒く小粒のぶどうを思わせます。タンニンが綺麗で濃厚でスパイシーな 口当たりです。
18768 ¥2,200(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ・ロゼ・ラ・ピティ 2015ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF La Pythie Rose 2015
ラ・ピティ(ロゼ) 2015
品種:メルロー55%、グルナッシュ40%、ミュスカ5%
品種:36年平均
収穫日はメルローが8月27日〜9月2日。
収量は40 hL/ha。
残糖は7 g/L。
ワインが瓶内再発酵するのを期待しスパークリングの瓶を使用!
ワイン名は、ロゼの淡いピンク色から、ギリシャ神話に出てくるアポロンの巫女「ピュティア」のイメージが湧き命名した!
SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
さくらんぼやいちご、梅のような爽やかで甘酸っぱい感じ。ミネラルがいっぱいあってフレッシュで微発泡。美味しいロゼワインです。
新着マーク
18821
¥2,060(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

VdF ヴァン・ニュ 白 2011ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Blanc 2015
VdF ヴァン・ニュ 白 2015
品種:シャルドネ100%
樹齢:20年
収穫日は8月21日。
収量は40 hL/ha。
品種はグルナッシュ、ユニブランからシャルドネの若木に取って代わられた!
ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて

レモンや青りんご、グレープフルーツのようなフレッシュでキリっとした味わいです。奥の方に蜜を感じ、甘味と酸のバランスがとても良いです。
新着マーク
18255
¥2,200(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。

ヴァン・ニュ マセラシオン 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Blanc Maceration 2015
ヴァン・ニュ・ブラン・マセラシオン 2015
品種:グルナッシュブラン60%、ユニブラン40%
樹齢:39年〜44年
収穫日は9月9日。
収量はグルナッシュが35hL/ha、ユニブランが50 hL/ha。
これがマセラシオンVin nuの最後のミレジムで日本のみのリリース!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/4/25 ヴァンクールの試飲会にて
熟した白桃、レモンのようなキレの良い酸。濃厚さとフレッシュさミントのような香りがしてスパイシーさもあり余韻が永い。
新着マーク
18344
¥2,360(税別)

入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。
申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
La Milliere
ラ・ミリエール
  インポーター:サンリバティー
ラ・ミリエールは1940年にフェルナンド・アルノーによって購入されて以降、アルノー家によって代々受け継がれてきたドメーヌで、現在は5代目のミシェルが運営している。 シャトーヌフ・デュ・パプのCabrieres(カブリエール)に14ha.を、コート・デュ・ローヌとヴィラージュのエリアに7ha、そしてヴァン ド ペイ ド ヴォクルーズのエリアに5ha.を所有し、全ての畑において有機農法が実践されている。 (2011年には栽培・醸造ともにビオディナミに移行) パプのエリアの一番古いブドウの樹は1891年に植えられたもので、平均酒齢は80年。 セラーに近代的な機器は置かず、現在でも古い樽が使われている。
ヴァン・ド・ペイ・ド・ ヴォークルーズ 2014ラ・ミリエール Vin de Pays de Vaucluse Rouge 2014
ヴァン・ド・ペイ・ド・ ヴォークルーズ 2014
品種:シラー50% メルロー50%
収量38hl/ha。
樹齢:15年
新着マーク
18802
¥1,660(税別)
Domaine Du Coulet
ドメーヌ・デュ・クレ
  自然派   インポーター:ディオニー
「フィリップ・パカレの2001年・2002年のコルナスは、この葡萄で造っていた!」というのでも皆さんご存知のシラーです。 マチュ・バレー氏の名前を関したプチ・ウルスシリーズ! この熊さんはマチュ・バレー氏本人らしいです。
 MATTHIEU BARRET PETIT OURS BRUN(マチュ・バレー・プチ・ウルス・ブラウン)濃くてスパイシーでガチガチのローヌのシラーのイメージとは反対に、綺麗な酸味に覆われた繊細でクリアーな果実味、やさしい甘みを伴った、どこまでも美しい味わいです。やっぱり「マチュ・バレーに感謝!」したくなります。
マチュ・バレー・クローズ・エルミタージュ・ラ・バニエル 2014ドメーヌ・デュ・クレ Matthieu Barret Crozes Hermitage La Banniere 2014
マチュ・バレー・クローズ・エルミタージュ・ラ・バニエル 2014
品種:シラー100%
樹齢:20年〜43年
クローズエルミタージュ、ボーモン=モントゥ村の小石混じりの粘土 石灰に植わるシラーをセメントタンクで2週間ルモンタージュしなが ら発酵し、9ヶ月熟成しました。黒みを帯びた深い赤紫の外観に、ラ ズベリーやバルサミコの香りを感じます。目の詰まった果実はエキ ス分が濃く、コーヒーの焙煎のニュアンスやオレガノ、シナモンなど オリエンタルな風味が混じり合う魅力的な赤ワインです。

2017/1/24 ディオニーさんの試飲会にて
スパイシー、スミレやアメリカンチェリーのような口当たり。
濃厚でタンニンが綺麗で伸びがあって酸もしっかりしています。
甘味も感じ、複雑さもありエレガント。
15472 ¥3,100(税別)
Le Clos des Grillons
ル・クロ・デ・グリヨン
   自然派    インポーター:ディオニー
 彼の目的は醸造家になり、個人のカーブを持つこと。しかしニコラはカーブを持つ前にまず「醸造能力」そして「テロワールのポテンシャル」を確かめる 必要があることを十分に理解していました。2007年9月、彼は自分の家のガレージをカーブへと建て直し(15m2 !)、20hlだけ醸造してみました。ロー ヌ地方のdur(固い、重い)なワインを好まないニコラのセンスは繊細で、結果は思っていた以上に素晴らしい出来栄え。
自分自身も大いに納得し、 これを機にル・クロ・デ・グリヨンが本格的にスタートすることとなりました。
多岐に渡る品種が渾然と鬩ぎ合う畑は43区画に分かれ、「品種によって熟すタイミングはもちろん違うけれど、ブドウの樹1本の中でも日の照りや風の抜け方が違う、まさにミクロクリマなんだ。だからブドウの個性ごとに収穫することができ自然とバランスが取れる」と言います。砂地が多い区画は馬で耕し、樹齢の高い区画は微生物の働きをかえって悪くしてしまう為あまり耕し過ぎないようにするなど畑によってそれぞれの手当てを行っています。そのためブドウがとても良い状態で収穫され、そのポテンシャルの高さがワインの味わいに反映されているのです。良く選果した完熟したブドウは自生酵母のみで自然発酵、ステンレスタンクでシュールリー熟成後、無濾過、SO2をごく少量添加し瓶詰されます。  地質学を極めたニコラならではの畑と真摯に向き合う職人気質な姿が今でも目に焼きついています。是非ご賞味いただき体感して下さい。
レ・グリヨン・ルージュ 2015ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Rouge 2015
レ・グリヨン・ルージュ 2015
品種:グルナッシュノワール40%(手摘み/平均25年) サンソー20%(手摘み/平均45年) ムールヴェードル40%(手摘み/平均18年)
一部をステンレスタンクで10日間マセラシオン カルボニックし発酵、セメントタンクで8 ヶ月熟成 残りは6日間の醸し後、木樽で発酵、そのまま8 ヶ月熟成/無濾過・無清澄
パリのワインショップで爆発的な人気を誇るニコラ・ルノーが、泥灰土壌で育っ たグルナッシュノワールを主体に仕込んだ定番の赤ワインです。一部をマセラシ オンカルボニック後にセメントタンクで発酵、残りは6 日間の醸し後、木樽で発 酵、そのまま8 ヶ月熟成しました。ルビーの外観からイチゴジャムや黒スグリの 香り、奥から黒胡椒を感じます。蒲焼の甘辛い味わいとの相性が良いでしょう。
18721 ¥2,470(税別)
Les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・エステザルグ(レ・ガレ)
  自然派
インポーター:ラシーヌ
 南フランス、ローヌの街アヴィニョンの南西側に位置する10名たらずのフランス最小の協同組合。
協同組合といえば大量生産の安ワインを造るのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの生産者が品質にこだわったワインを生産しています。
栽培は可能な限り有機栽培、化学肥料や除草剤は使用しません。農薬はどうしても必要な場合に限り極少量のみ散布するリュット・レゾネを導入。(不使用の生産者もいます)。
この地域では、コクとボリューム感に富んだワインが造られており、エステザルグ協同組合では、それぞれの畑の個性をワインに反映させるために原則的にブレンドを行わずにワインを生産。
大量生産の安ワインを造る一般的な協同組合とは一線を画す高品質なワイン、且つ、お値段は一般的な協同組合と同価格帯でリーズナブル、コストパフォーマンス抜群です。
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2015
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
18737 ¥1,350(税別)
Domaine de Seoule
ドメーヌ・ド・セウル
  自然派
 南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブドウ畑が印象的です。  大岡さんのカノン・ロゼ・プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところセウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としている生産者らしいです ね。  醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニックで醸造、そのままタ ンクで 12ヶ月以上熟成させたワインです。
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ2011ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2014
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2014
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

ややエッジに紫がみられる鮮やかで深い赤色。これまでのヴィンテージの中でとても骨格があり落ち着きのある仕上がりです。カシスやドライプルーンなどの凝縮した黒系果実の芳醇な香りに、白胡椒やジンジャーなどの爽やかさのあるスパイシーなアクセントが感じられます。香りの豊かさに比べ甘さは控えめで、アタックからほどよい酸を一緒に感じられる事で甘酸っぱく軽い口当たりで果実味が口中に広がります。細かなタンニンは酸と共に味わいや香りの広がりのバランスを整えながら、香りにアクセントを付けていた白胡椒やジンジャーのスパイシーさが余韻に長く感じられ、バッグインボックスでのクオリティーとは思えぬほどの落ち着きと深みのあるワインと言えます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18389
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
シャソルネイ・コサール
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