2017年4月 新着ラングドック・アルザス・ボルドー他ワイン

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4月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン シャソルネイ
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フランス/ベルジュラック
Domaine de Causse Marines
コス・マリーン
  自然派   インポーター:ル・ヴァン・ナチュール
Patrice LESCARRET氏が、1993年に8ヘクタールの畑から 始めたこのドメーヌは、現在15ヘクタールを所有しており、 伝統的な土着品種を中心に栽培しています。AOCの規定ではもはや認められていない品種を多く使う為、このドメーヌの大方のワインは、ヴァン・ド・ターブルです。
 戦前からの区画が残っているほか、新たに植え替えた場所では、クローンは全く使用せず、慎重に選別したマッサルセレクションだけを使っています。
コス・マリーン
  ちなみに、Causse Marinesというドメーヌの名前は、Marinesというこのドメーヌの畑の下方を流れる小川と、 Causseというこの痩せた石灰土壌の名前を組み合わせて命名されました。 Patrice LESCARRET氏は、とても個性的な人物です。(彼曰く、「16歳まではボルドーワインだけを飲んで育った」とのことです。 ボルドーの醸造学校を卒業後、サンセールやプロヴァンスなどで働き、1993年にガイヤックでこのドメーヌを起こしました。
プレスク・アンビュル 2014コス・マリーン Presqu'ambulles 2014
プレスク・アンビュル 2014
品種:モーザック100%
収穫量は20 hl/ha前後。ガイヤックとしては非常に 低い収穫量。自然酵母で発酵し、二酸化硫黄は無 添加、メソッド・アンセストラル方式により、発酵は 瓶内で終了します。

例年は辛口の発泡性だが、今 年は発酵が途中でとまり半甘口。
レモンやミカン、 パイナップルの果実味と優しい泡立ち。食前酒や デザートと一緒にどうぞ。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
たっぷりの泡で蜜っぽくパイナップル、白桃、りんごジャムのような甘酸っぱさを感じます。ふくよかで酸も綺麗、どなたにも気に入って頂ける味わいです。
新着マーク
18438
¥2,900(税別)

VdF・ルージュ・ドゥ・ラ・デ・パクレット 2014コス・マリーン du rat dey paqueretty 2014
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ドゥ・ラ・デ・パクレット 2014
品種:デュラス100%
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:29mg/L
18603
在庫 1本
¥2,950(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ダンコン 2014コス・マリーン VdF Blanc Dencon 2014
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ダンコン 2014
品種:モーザック100%
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
良いビンテージを反映して、わりとコクのあるスタイル。
4~5年の樽をつかっているとのことで樽熟成のニュアンスもあり。  生産者としては、樽のニュアンスを求めているのではなく、澱上の熟成を求めているとのこと。
18596
在庫 1本
¥3,870(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・ザックモウ 2013コス・マリーン VdF Blanc Zacmau 2013
ヴァン・ド・フランス・ブラン・ザックモウ 2013
品種:モーザック100%
樹齢:平均70~80年。
栽培:ビオディナミ
収穫:手摘み
醸造:自然酵母
SO2合計:22mg/L
18595
在庫 1本
¥3,870(税別)
フランス/ラングドック
Mas Coutelou
マス・クトゥルー
   自然派    インポーター:ヴォルテックス
マス・クトゥルーでは、数十ヘクタールもの様々なテロワールを有する畑を所有しています。
  拠点となるPuimisson(ピュイミソン)は、表土と下層土が寄せ集まった地形をしています。その大部分は粘土石灰で形成されておりますが、粘土質が強かったり石灰の割合が多かったりしており、所々に砂利や泥灰土が含まれていたりもしています。 1987年から、有機栽培に取り組んでいます。
マス・クトゥルー
その管理は厳格に行われており、植物や土壌に細心の注意を払っています。 例えば粘土質の土壌に必要な耕起には制限を設け、土壌が固く締まってしまわないようにしています。春には、すべてのブドウの台樹を手作業で掘り起こしますし、剪定も芽が出てから行います。 基本的に、樹の手入れについては人的介入を制限しており、必要な場合は植物由来の堆肥や調合剤、その他天然由来のものを用います。
有機栽培には、(その効果を発揮させるために)安定した環境で行うことが求められます。
私たちは10年以上前から畑の環境改善に取り組み始め、それまでの畑を取り巻く環境の影響により状態の悪くなった樹を抜き、代わりにオリーブの木を植えました。 また、畑を守るため周囲に生け垣を造りブッシュを発生させ、木々を植えて緩衝地帯を作り、水の浸食や水質汚染を防ぐことができるようにしています。
醸造において唯一のレシピは存在しないと考えており、品種やヴィンテージに合わせて調整する(ショート/ロングマセレーション、除梗または全房発酵、ピジャージュあるいはルモンタージュ)直感的な方法、つまり収穫したブドウに応じて様々な手法を使い分けています。それによって、どのようなワインに仕上がるかが決まってくるのです。 「ナチュラル」なワインを造ることは、ブドウ畑での作業における最終回答を得ることでもあると思っています。
瓶詰めは私たちの蔵にて、フィルターを用いず月の暦に則って行います。ワインには、最初から最後まで酸化防止剤を添加していません。 ブドウ品種はそれぞれ異なる区画で栽培しており、品種ごとにワインを醸造します。
サンク・ソー・サンプル 2015マス・クトゥルー VdF Rouge 5 So Simple 2015
サンク・ソー・サンプル 2015
品種:サンソー
淡く明るい赤色。果実の香りは控えめながら、完熟したフランボワーズやザクロ、レッドグローブなど甘酸っぱい 果実の風味が広がります。
 クリスピーな細かいガスが舌先にあたりフレッシュさを感じさせ、白胡椒のようなスパイスの香りが爽やかなアクセントとなっています。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
フレッシュな口当たり、ザクロや梅のような軽やかでジューシーで穏やかな酸と薄ウマ系の口当たり。
新着マーク
18815
¥2,250(税別)

ソーヴェ・ド・ラ・シテルヌ 2015マス・クトゥルー VdF Rouge Sauve de la Citerne 2015
ソーヴェ・ド・ラ・シテルヌ 2015
品種:グルナッシュ60%、シラー40%
鮮やかな中程度の赤色。が混ざり合います。

若々しい果実の甘酸っぱい風味が口中に膨らみ、葡萄の果皮や赤いリンゴ の皮などを噛んだ時のようなタンニンが仄かに残ります。飲み心地に軽さはありながらエキス分はしっかりしており、余韻には カジュアルさだけでなく赤ワインとしての充実感も感じられます。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
熟したザクロなどの小さな赤系果実に、カシスやブルーベリーなどの黒系の果実を感じますが意外に口当たりは軽やかです梅のような味わいも感じます。
新着マーク
18816
¥2,250(税別)

クラッセ 2014マス・クトゥルー VdF Rouge Classe 2015
クラッセ 2015
品種:シラー75%、グルナッシュ20%、ムールヴェードル5%
光沢のある濃い赤色。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
完熟したカシスなどの凝縮した黒系果実にスミレの花を想わせる華やかさもありしなやかなタンニンと甘酸っぱいフランボワーズのような味わいです。
新着マーク
18646
¥2,400(税別)

フラワー・パワー 2015マス・クトゥルー VdF Rouge Flower Power 2015
フラワー・パワー 2015
品種:サンソー、シラー、アラモン・ノワール、アラモン・グリ、ウイアード・ノワール、ミュスカ
やや紫がかった深い赤色。

2017/3/29 ヴォルテックスの試飲会にて
カシスやドライいちじくのような濃厚でタンニンもしっかりしていますが華やかな香りと白い花を思わせる香りが優しい甘さとバランスがよく感じます。
新着マーク
18817
¥3,220(税別)
Vignerons de la Vicomté
ヴィニュロン・ド・ラ・ヴィコンテ
  自然派 インポーター:ディオニー
 ヴィニュロン・ド・ラ・ヴィコンテは、エロー県にある27の小さな村の栽培農家により構成されている協同組合で、Vicomté d’Aumelas(ヴィコンテ・ドームラ/旧VdPド・ラ・ヴィコンテ・ドームラ)のIGPワインを造る事が認められた唯一の生産者です。
 栽培の歴史は非常に古く紀元前5世紀にまで遡り、ワインを通じて25世紀以上もの間、地元の栽培農家とその家族によって伝統と情熱が受け継がれてきました。
 現在、地中海を見下ろすオームラ(Aumelas)の高台に広がる畑の総面積は8,000ha.にも及びます。
  ワインは組合の畑で収穫されたブドウのみ使用が許可されており、13人の醸造家が栽培から瓶詰めに至るまで厳しく管理しています。
ブーケ・ド・ノ・ヴィーニュ・ロゼ IGP ヴィコンテ・ドームラ 2014ヴィニュロン・ド・ラ・ヴィコンテ BOUQUET DE NOS VIGNES Rose 2014
ブーケ・ド・ノ・ヴィーニュ・ロゼ IGP ヴィコンテ・ドームラ 2014
品種:サンソー50%、グルナッシュ30%、シラー20%
野生の苺やラズベリーのアロマ。フレッシュで程よいコクの辛口
新着マーク
18801
¥1,400(税別)
YANNICK PELLETIER
ヤニック・ペルティエ
  自然派
 マコン出身のヤニックは1975年生まれ。
リヨンのワインショップの店員を勤めながらプイィ・フュッセにて数年にわたり栽培の勉強を積みました。
その後は自分自身のワインを造ることを前提としてイヴ・キュイロンで醸造を学び最後は2002年から2年間レオン・バレルで働きました。 ここで学んだ事が最も大きな影響を及ぼしたらしく、栽培から醸造に至るまでの全てが自分の仕事に生かされていると語っています。ラングドックの美しさに魅せられて2004年にサンシニアンにて10ha/約4万本の畑を購入。将来を大いに期待出来る美しいワインを造っています。
ルン・ダン・ロートル 2013ヤニック・ペルティエ L'un dans l'autre 2013
ルン・ダン・ロートル 2013
品種:カリニャン 100%。
 粘土石灰土壌とシスト土壌2つのカリニャンを使用していることから「ある一つの物にもう一つの物が入っている」と言う意味合いの名前となっています。 やや紫を帯びた鮮やかな赤色。
 ブルーベリーやプルーンなど黒系果実の完熟した果皮のような風味に、仄かに バニラを想わせる甘やかな香りや芳ばしいカラメルのような風味が感じられます。
 アタックは軽く口中に入りしっかりとした酸と果実味、それを追うようにバニラの柔らかさが円く包み膨らみをもたせます。
 その後、細かなタンニンがビターな風味に感じさせ落ち着いた印象へと導きます。
 ヤニックのワインの中では、このような樽由来のバニラを想わせるスタイルはあまりなく、また、この円みのある柔らかな香りが完熟した果実をかじったような甘酸っぱさを引き立てており、他のキュヴェとのスタイルの違いをお楽しみ頂けると思 います。
新着マーク
18786
¥2,180(税別)
CLOS MAIA
クロ・マイア
     自然派
Clos MaiaはGeraldine Lavalさんが2009年から始めた新しいワイン生産者です。  ボルドーのブドウ農家に育った彼女はブルゴーニュなどで゛醸造学を修め、Olivier Leflaive、Jean-Louis Chave、Olivier Jullien、Pas de L'Escaletteなど一流の生産者の元で研修をしました。  
 2009年にラングドックのTerrasses du Larzacに約4haのブドウ畑を手に入れ、  現在パートナーでもあるMas Haut-BuisのOlivier Jeantet氏からの手助けも受けて、ワイン生産を開始しました。  
ボルドー出身の彼女がこの土地を選んだ理由は、標高、最適な水量、石灰岩の多い土壌、の3点が理想的だったからとのことです。  
あるインタビューでは、Jean-Louis Chaveの研修では、的確さや細かさ、ブドウの年間サイクルを学び、Pas de L'EscaletteではTerrasses du Larzacのブドウ品種と土壌、そして、Olivier Jullienでさらに栽培や品種、醸造の知識を 深めたと答えています。  
土壌・栽培  Olivier JullienとMas Haut-BuisのOlivier Jeantetの紹介を受け、  4haの土地のブドウ畑を購入しました。  
グ ルナッシュ2ヘクタール、シラー1.5ヘクタール、残りがカリニャン、ルーサンヌ、テレ・ブーレです。  
ブドウ畑は標高約400m、石灰粘土質中心の土壌。  
ラングドックの平均値より多目の雨量がある地域で、この雨量と水はけの良い土壌の組み合わせで、ラングドックに見られる水分不足のストレスから逃れているそうです。  
高い標高のため適度な涼しさと湿度のバランス、また北風が定期的に吹く場所であることから、ビオロジック栽培をやりやすくしているとの事。  
土を耕して通気性を良くすることで土壌を活性化させています。  
除草剤は使用していません。グリーンハーベストは行わず、また特に湿度の高いヴィンテージ以外、葉を摘むこともしないそうです。  
ホメオパシー的な量の硫黄と銅を用いて病気に対応しています。  
開花時期に硫黄を散布。特にべと病にたいしては、硫黄や銅の効果を高める為にグレープフルーツの種から抽出したオイルを撒くそうです。  
ビオディナミの栽培法も一部とりいれています。  
現在、有機栽培の認証を申請中です。
ブラン 2014クロ・マイア Blanc 2014
ブラン 2014
品種:テレブレ25%、グルナッシュグリ25%、シュナン25%、ルーサンヌ25%。
プレス後24時間澄ましたあとで桶で自然酵母にて発酵開始。
発酵途中で500Lの樽に移して、最後まで発酵を終わらせる。そのまま 1年間熟成。
南の白ワインらしい果実のふくよかさとシュナンやルーサンヌに由来する酸が良いバランスを保っている。 上品で綺麗、食事と共に是非楽しんでもらいたい白ワイン。

2017/2/22 ル・ヴァン・ナチュールの試飲会にて
濃厚で蜜、トロピカルな果実の香りがたっぷりです 。酸も綺麗でバランスの良いワインです。
新着マーク
18777
¥4,160(税別)
フランス/ミネルヴォワ
Hegarty Domaine de Chamans
エガルティ・ドメーヌ・ドゥ・シャマン
   インポーター:サンリバティー
 モンペリエとトゥールーズの間に位置する丘陵地帯、モンターニュ・ノワールの地に15ヘクタールを所有。AOCミネルヴォワのエリア。 畑は低木と森よって他の畑から隔離されたエリアにあり、有機栽培とビオディナミの手法に基づいたワイン造りを追求している生産者です。
土壌は石灰岩質を中心に、シスト土壌と粘土質土壌も含まれています。
 機械類や、収獲したブドウを運ぶ為のトラックの使用は土壌に悪影響を与えるという考えから、極力抑えられており、その代わりに馬、豚、にわとり、ハチ、そして羊といった動物たちとともに生物多様性を創る事を重要視したブドウ栽培を心掛けています。 独自の堆肥を造り、有機肥料とプレパラシオンによって畑には自然の力が宿り、どのワインにも活き活きとした味わいと密度が生まれます。
2010年にAB、2011年にdemeterの認証を取得。 栽培は有機栽培とビオディナミを実践。それは生態系を尊重する事を何よりも重要視するという哲学に基づいています。
オープン・ナウ 2008エガルティ・ドメーヌ・ドゥ・シャマン Open Now 2014
オープン・ナウ 2014
品種:シラー60%、ムーンヴェードル40%
収量: 30hl/ha (手摘み収獲)
土壌: 粘土石灰質
栽培: AB認証に沿った、オーガニック及びビオディナミによる栽培 醸造: 破砕はせず、シラーとムールヴェードル(ムールヴェードルのみ短期間のマセラシオン・カルボニックを行う)をそれぞれコンクリートタンクに入れて3週間のアルコール発酵を行う。
その間、野生酵母によりじっくりと発酵が進む。
発酵後、ムールヴェードルとシラーの50%はそのままタンクにて熟成。残り50%のシラーはフレンチオークの古樽にて1年間熟成させる。この熟成の後に澱も含めて全てをブレンドし、小さいコンクリートタンクに移し替え、2年間澱とともに熟成させ、ノンフィルターで瓶詰め。
新着マーク
16420
¥1,570(税別)
フランス/カオール
Simon Busser
シモン・ビュッセー
   自然派
オーナーであるシモン・ビュセーの父親は、既にビオロジック栽培をしていましたが、醸造設備を持たなかったため、収穫したぶどうは協同組合に販売していました。 父が所有し賃貸するぶどう畑の内、一番古い樹齢(1970年)の一部3haのぶどう畑を引き継いで2007年よりワイン造りを開始した新しい蔵元です。 シモン・ビュセー氏
2007年の醸造は、近所でワイン造りをする知り合いの醸造設備を借りて仕込みました。 それまでワイン作りを手伝ったことはあっても、醸造学校に行ったこともなく、ワイナリーで働いたこともないシモンにとっては、試験的な仕込みであり、どちらかというとちょっとした興味程度のことでした。 知り合いである“近所のおじさん”のワイン作りを真似て作った初ビンテージは、SO2をあまり使わなかったという。今風のテクニックを駆使しないことが幸いしたのでしょう。その結果、ワイン作りとは、原料であるぶどう栽培と発酵という工程が必要な、奥が深く複雑で、内容の濃い点に興味がわいてワイナリーになる決心をしました。 夢は地中海の大平原「カマルグ」で乗馬をして暮らしたい、というほど馬が大好きなシモンは、どうせ農業をするのなら馬で耕そうと考えます。 友人を通して、馬でぶどう栽培をする蔵元として有名なロワールのオリヴィエ・クザンに出会い、手綱さばきの研修を受けました。 今ではボルドー液などの農薬散布以外は全て馬を使って栽培をするようになりました。「馬は、大地と私の大切な友達。」とシモンは言います。
栽培・醸造 そんな彼ゆえ、父から譲り受けたぶどう畑は当然ビオロジック栽培。現在では5haに拡大し、一部でビオディナミも実践している。2007年に「エコセール」の認証を取得しました。 「産地らしさ」その典型性をワインに表現するには、毎年異なる気候の違いに応じて最高のぶどうを育てること。ぶどうが最後まで熟成する力があるかどうか。そういう点も含めて収穫のタイミングがワイン作りにおいて一番重要だと考えています。「ぶどうがワインになる秘密の通り道がある」のだそう。 収穫の際には、喜び、または歓喜に包まれた雰囲気でぶどうを収穫できると、そのエネルギーがワインの味に影響すると思っています。(J.M.ブリニョも同じ事を言っています。)これは言い換えると労を惜しまず仕事をするということであり、心をこめてぶどう作りをすることにつながります。当然、醸造所での仕事も同じライン上にあります。 シモンさんの気持ちが皆に伝わるせいか、週末にあわせた3~4日間の収穫には、家族や友人、その家族が集まって50人前後の人が手伝ってくれる。

バックラベルには、感謝を込めて収穫者の名前を入れています。 蔵の中での仕事は、できるだけ人為的な介入をしないよう、またポンプを使わないように心がけます。酵母は天然酵母を使い、SO2はできるだけ控えたワイン作りをおこなっています。
VdF ルージュ・プランタン 2011シモン・ビュッセー VdF Printemps 2015
VdF ルージュ・プランタン 2015
品種 :マルベック100%。

2016/11/29 ヴォルテックスの試飲会にて
濃いルビー色。色合いより軽快感があります。タンニンは細かく、カシスやブルーベリーのような黒系の果実と甘酸っぱさ、スパイシーなイメージもあります。
新着マーク
18291
¥2,030(税別)

オリジネル 2012シモン・ビュッセー Cahors Cuvee Originel 2012
オリジネル 2012
品種 :マルベック70% 、メルロー30%。
樹齢約30年。
畑: プレイサック村ブティエ地区(昔のオキシタン語で「粘土」という意味)にある。 1.2Haの区画。粘土質の土壌。
栽培 :2010年にビオロジック栽培の「エコセ―ル」に認定。
収穫量 :約18hl/ha。収穫は手摘み。
醸造・熟成 100%除梗しセメント製のタンクに入れて、天然酵母による自然な発酵。 マセラシオン中は空気に触れないように注意している。 発酵とマセラシオンの期間30日間。
古樽(平均6年)を使って8カ月の間、澱引きをせず熟成。清澄やろ過をせずにビン詰め。アルコール発酵、熟成中はSO2を使わない。
特徴 :シモンがワイン作りを開始したぶどう畑で、「本源」という気持ちをこめて名付けた。 長期マセラシオンをしてもコト特有の重たさが全くない。エレガントで溌剌した酸あり、不滅なのではないかと思うくらい寿命が長そう。

ポリチネルよりも色合いは濃くやや黒みがかった赤色です。ポリチネルに比べバニラの香りは控えめで、カシスやドライプルーン、レーズンなどの凝縮した果実味を多く感じます。きめ細かくしっかりとしたタンニンと酸が心地よく、エレガントさを引き出してくれており、旨味がのってきている印象です。

2015/6/24 ヴォルテックスの試飲会にて
濃厚な色。パワフルなタンニン。カシスやプルーンのような凝縮した果実があり、タンニンの多さときめ細かさが何とも心地よい味わいになっています。
18157 ¥2,630(税別)
フランス/ジュラ
Domaine des Cavarodes
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
  自然派   インポーター:ディオニー
ジュラ地方北部Liesle(リエル)にドメーヌを構える
 エティエンヌ・ティボーは若きヴィニュロン。
 「ワイン造りは自分の最も自然な姿」と話す彼は、ロングのドレッドヘアーがチャームポイントで、大好きなレゲエの影響で仲間とバンドを組みドラムを担当するほどの音楽好きでもあります。
アルボワから北東50kmのブザンソンで生まれたエティエンヌは、ワイン好きが講じてワイン道に入門。
ヴィニュロン家系でなかったため自分一人でスタートを切り、 アルボワのドメーヌで働いたあと、ボーヌで醸造学を学び、シャンボール・ミュジニーのロブロー・マルシャンで経験を積みました。
ドメーヌ・デ・キャヴァロド
その後自然派生産者との交流を重ね、2007年に自らのドメーヌを立ち上げました。  現在、所有畑1haと借り畑4haの合計5haでビオロジック農法を行い、ハーブを煎じたものを畑に散布、カーヴ内での作業はムーンカレンダーに従って行うなどビオディナミの要素も取り入れています。
 この地方には「ferme (農場)」が多く点在し、「熟成」文化が根付くこの土地では穀物畑やブドウ畑の他、牛を飼いならし名物チーズ「コンテ」作りを行うfermeも少なくありません。
 彼はその一画を借りてブドウ造りを行ない、将来は8割を所有畑にしたいと意欲を見せます。
 ドメーヌ名「キャヴァロド」は、彼が所有するコート・デュ・ジュラ、ムシャールのリューデイ名から名付けました。
 アペラシオンはアルボワとコート・デュ・ジュラの2つ、そのほかヴァンドペイ・フランシュコンテのワインも造っています。
 アルボワは鉱物成分が豊富で充分な保水能力があり、キンメリジャンの石灰質のミネラルが強く表現されるのが特徴。
 樹齢は15~115年で、古樹が植わる畑では多品種の混植も見られ、畑にはミツバチやてんとう虫が元気に成育しています。
「ワインは食べ物だから、消化の良いものでなければいけない」というエティエンヌは、「出来ることならSO2無添加で醸造したい、そしてその為には自分の技術を更に磨いて行かなければならない」と熱く語ってくれました。
 あのピエール・オヴェルノワも「若手ならエティエンヌ・ティボー。
 ワインもいいし人柄もいい。」と評価するキャヴァロドは、小さいドメーヌだからこそ出来る自然に習ったテロワールを生かすワイン造りの今後に益々期待が膨らみます。  ディオニーさんの資料より
サヴァニャン プレッセ 2015キャヴァロド Savagnin Presse 2015
サヴァニャン プレッセ 2015
品種:サヴァニャン100% (手摘み/平均30年)
 ジュラ地方ならではの泥灰土壌、伝統的ワイン「ヴァン・ジョーヌ」で有名な地ブドウのサヴァニャンを木樽でゆっくり2年間発酵熟成した、無濾過・無清澄のスティルワインです。
18773
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
¥3,350(税別)

ラスタフィア ヴァン ド リキュールNVキャヴァロド RASTAFIA Vin de Liqueur
ラスタフィア ヴァン ド リキュールNV
品種:シャルドネ50% サヴァニャン50% (手摘み)
 マクヴァンと同じ造り方ですが、以前、AOCコートドジュラ
とAOCアルボワ以外の地域のブドウも使ってたので『AOCマクヴァン』がとれなく、ラスタ(レゲエ)+ラタフィアの言葉遊びでラスタフィアというキュヴェ名として出しました。
現在は、『AOCマクヴァン』をとろうと思えばとれるのですが、ラスタフィアで名前が浸透しているのでそのままにしているそうです。
2014年産で残糖があるブドウジュー スの発酵前にマールを加え、2年間木樽熟成しました。
新着マーク
18774
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
¥3,970(税別)
フランス/ラングドック
CHATEAU FOND CYPRES
シャトー・フォン・シプレ
     自然派
 ドメーヌの当主であるレティシアは、2004年に父親と一緒にシャトー・フォン・シプレを立ち上げる。2005年、夫ロドルフ・ジャネジニを通じてフレデリック・コサールと知り合い、彼とコラボワインをリリースする。2010年、経営がうまく回らず行き詰っていたが、フレッドのアドバイスを取り入れワイン造りを一新し、ワイナリー名もシャトーからドメーヌに変え新たな再スタートを切る。 シャトー・フォン・シプレ
VdF ラ・シラー・ド・ラ・ピネード 2015シャトー・フォン・シプレ VdF La Syrah de la Pinede 2015
VdF ラ・シラー・ド・ラ・ピネード 2015
品種:シラー
樹齢:11年
収穫日は9月12日。収量は30 hL/ha。 2014年は、オイディウムの影響もあり、高い品質を維持するために厳しい選果を行った!ワイン名は畑の区画 の名前。 la Pinedeには「松林」という意味がある!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
花の香りとカシス、プルーンのような濃厚な味わいの中に綺麗なタンニンが口中に広がります。 心地よいタンニンがとても印象的なワインです。
17104 ¥2,910(税別)

プルミエ・ジュ 2015シャトー・フォン・シプレ VdF Premier Jus 2015
プルミエ・ジュ 2015
品種:グルナッシュ70%、カリニャン30%
樹齢:20年~68年
収穫日はグルナッシュが9月15日、カリニャンが9月20日。収量は35hL/ha。 ワイン名は、グルナッシュのセニエの際に流れる最初のフリーランジュースからヒントを得てPremier Jus(最初のジュース)を名付けた! SO2はセニエ後に20 mg/L添加。ノンフィルター!
クランベリー、ザクロ、プラリネ、カシューナッツの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーかつ果実味が滑らかで繊細な酸とのバランスも良く、 キメ細かく優しいタンニンが味わいに輪郭を与える!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
色が薄くフレッシュで若干ガスを感じます。爽やかな口当たり。スイスイ飲めます。
18766 ¥2,350(税別)

ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2011シャトー・フォン・シプレ VdF Le Carignan de la Source 2011
ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2011
品種:カリニャン
樹齢:65年~80年
収穫日は9月13日。収量は35hl/ha。 SO2無添加!大きな浮遊物を取る程度 の目の粗いフィルターを使用!ワイン 名は畑の区画の名前で la Sourceの区 画は昔地下に水源があった!
ダークチェリー、ミュール、ライチ、タバコの葉、カカオの香り。口当たり滑らかかつ果実にたっぷりとしたボリュームと凝縮感があり、若く細かいタンニンと洗練されたミネラルの旨味が口をしめやかに満たす!

2014/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリーのような熟した小さな果実を感じます。タンニンも綺麗で上質で伸びやか。余韻がとても永くスムーズ。
17106
在庫 1本
¥3,140(税別)

ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2012シャトー・フォン・シプレ VdF Le Carignan de la Source 2012
ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2012
品種:カリニャン
樹齢:50年~66年
収穫日は9月18日。2012年は例年よりも豊作で収量は40 hL/ha!ワイン名は畑の区画名。 la Sourceの区画は昔地下に水源があった!SO2無添加,ノンフィルター!
カシス、ドライイチジク、海苔の香り。ワインはスマートかつ優雅で構成がはっきりとしていて、旨味の溶け込んだ艶やかな果実味をキメの細かいミネラル、タンニンの収斂味が引き締め骨格を整える!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて
色が濃厚。カシスやダークチェリーのような黒く熟した小さな果実を感じます。タンニンは甘く、綺麗で上質で伸びやか。余韻がとても永くスムーズ。
18404
在庫 3本
¥3,380(税別)

ル・コルビエール・ド・フォン・シブレ 2012シャトー・フォン・シプレ Le Carignan de la Source 2012
ル・コルビエール・ド・フォン・シブレ 2012
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー各1/3
樹齢:15年~66年
グルナッシュ「ル・ボワ・サン・ジョーム」2樽、シラー「ラ・ロング・ド・ピュイ」2樽、カリニャン「ラ・ソース」500L1樽、一番良い樽をセレクトし瓶詰め1ヶ月前にアッサンブラージュした!SO2無添加,ノンフィルター!
ダークチェリー、ミュール、ユーカリ、モミの木、カカオ、ミネラルの香り。ワインは力強くもしなやかかつ凛としたストラクチュールがあり、果実の凝縮味をタイトなミネラルと緻密なタンニンが引き締める!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリーのような熟した小さな果実、濃厚でタンニンの中に甘く熟した果実を感じます。酸が綺麗でバランスと品の良さが相まって上質な味わいを感じます。
18406 ¥3,670(税別)
John Schmitt
ジョン・シュミット
  自然派  インポーター:ラシーヌ
ルーションの「フィトゥー」で圧倒的な個性を放つ、ジョン・シュミット!! 2002年から父親とマキシム・マニョンによる共同経営のドメーヌ、「マリア・フィタ」のメンバーに加わり、2005年からはマキシム・マニョンに代わり実質、畑仕事から醸造までを行い、2012年にマリア・フィタの畑4haを譲り受け、念願だった自身のドメーヌをスタートさせました。 VdF ペー・キャトル 2014ジョン・シュミット
 以前リュベロン地域自然公園内で仕事をしていた時から、ビオロジックやビオディナミ農法に興味を持っていたこともあり、師と仰ぐマキシム・マニョンのワイン造りは彼の中にすんなり浸透していきました。
 また同時にパトリック・デプラ(当時グリオット)のワインに感銘を受け、「ヴァンナチュールこそ自分の進む道だ」と確信していったそうです。
 まだドメーヌとしては若手ながら、彼はブドウ栽培、ワイン醸造の確固たる哲学、イメージをもっており、栽培においては健全で病気に強いブドウを育むためには「多様な植物栽培」により生れる食物連鎖の循環が重要と考え、ブドウ畑のまわりに様々な植物を植樹し、鳥や動物が自然と集まる環境をつくりだし、畑とブドウの生命力を高める環境づくりに力を注いでいます。
  醸造においても、やはり「多様性」がキーワードで、色々なブドウ品種を混ぜ合わせることによって、それぞれの品種が欠点を補い合い、酸化に強いワインができるという先人の考えを取り入れています。
 また、醸しと発酵、そして熟成期間中はワインに一切手を加えず、ブドウのポテンシャルを信じワインの行き先を任せることで、最終的にはバランスのとれた抗体のあるワインが出来上がると考えているようです。
(それがリスクにならぬよう、ワインの状態は休みなく常に緊張感をもって観察しています)
VdF ペー・キャトル 2014ジョン・シュミット VdF P4 2014
VdF ペー・キャトル 2014
品種:グルナッシュ、リヤドネ・プル
樹齢:70年~80年。
収穫日は9月4日、5日。
収量は20hL/ha。
ワイン名のP4は本来は軍で使う能力診断の用語だが、フランスでは組織に適応できない人を揶揄する意味合いで使われている。
ジョン自身「彼のつくるワインはおかしい!」と 村の人たちに揶揄されているため、 自虐的に「P4」と名付けた!
SO2無添加!ノンフィルター!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて
透明感のある綺麗なルビー色。小粒のフランボワーズやさくらんぼのような赤系の果実を思わせます。フレッシュで瑞々しく細かなタンニンが奥に感じ、飲み心地の良いワインです。
18738
在庫 1本
¥3,230(税別)

アベラ(赤)2014ジョン・シュミット VdF Aberra 2014
アベラ(赤)2014
品種:シラー、グルナッシュ、グルナッシュブ ラン、グルナッシュグリ、リヤドネ・プル、カリニャン、マカブー、テレット、アリカンテ
樹齢:25年~140年。
収穫日は9月12日。
収量は15hL/ha。
Aberraは畑の名前。
シラー60%をベースにフジトゥのブドウを 40%ブレンドし仕込んでいる!SO2無添加!ノンフィルター!
ダークチェリー、グリオット、ザクロ、青いバナナ、ヨモギ、カカオの香り。 ワインはスマートかつミネラリーで、じわっと染み入る酸と鉱物的なミネラル、キメの細かいタンニンがピュアな 果実にきれいに溶け込む!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて
透明感のあるルビー色。味わいは複雑でアメリカンチェリーや薬草の香り、甘味や酸。ほっとするような優しさを感じるワインです。
18741
在庫 1本
¥3,230(税別)
Le Petit Domaine de Gimios
レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ
  自然派  インポーター:ヴァンクール
 1995年にブドウ畑を購入して以来、アン・マリー・ラヴェイスは弟のピエールと4.5haの畑を管理している。
赤白共に品種はサンソー、アリカント、テレット、ミュスカ・プティ・グレンなど土着のもののみで、ほとんどのブドウの樹が100年を超えている。
彼女のブドウ畑のまわりには隣接する畑が無く、ビオディナミを実践するには格好のシチュエーションである。
以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが1993年山火事で全焼。以降、ワイン農家に転向。農薬は一切使わずボルドー液もゼロ!毎年の収穫量10~14hl/ha。
自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現する。
     インポーターの資料から(ヴァンクール)
VdPルージュ・ド・コース 2009レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Rouge de Causse 2015
VdPルージュ・ド・コース 2015
品種:アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
樹齢:155年。
収穫日は9月20日。収量は20hL/ha!
2015年は病気がほとんどなかった当たり年!畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが希少性の高い土着品種!
ルージュ・ド・コースのCausseはカルスト台地のことを指す!
ノンフィルター、SO2無添加!

ミュール、グリオット、甘草、シソの葉、オレンジピール、ガリーグの香り。
ワインは艶やかかつしなやかでフィネスがあり、洗練された鉱物的なミネラルを染み入るような果実味が優しく包み込む!
(ヴァンクールさんのコメントから)
16055 ¥3,970(税別)

VdT ルージュ・フリュイ赤レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit (2015)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2015
品種:ミュスカ・プティ・グレン、テレ、サンソー、カリニャン、
グルナッシュ、アリカント
樹齢:約100年以上。
収穫日は9月15日。収量は9hL/ha!
ルージュ・フリュイの畑は10%ほどミュスカが混植されている!
2015年は、すべての要素が凝縮した2005年以来の長熟が期待される当たり年!ノンフィルター、SO2無添加!

ダークチェリー、バラの花弁、タイム、ジンジャー、お香の香り。ワインは上品かつスパイシーで力強く濃厚な果実の凝縮味があり、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンが骨格を支える!
(ヴァンクールさんのコメントから)
18140 ¥3,970(税別)

VdT ルージュ・フリュイ赤レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit (2012)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2012
品種:テレット主体、ミュスカ有り、サンソー、アラモン、 グルナッシュ、アリカント。
樹齢:約100年。
収穫日は9月15日。収量は8hl/ha!2012年のブドウは果皮が厚く果汁は少なかったが、酸もありブドウ全体のバランスがとても良かった!
SO2無添加!フィルターなし!

フランボワーズ、クロゼイユ、海藻、紅茶の葉の香り。果実味がピュアで繊細な酸とのバランスが良く、凝縮した旨味エキスを引き上げるようにキメの細かいタンニンの収斂味が余韻に続く!

2013/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
少しガスがあります。透明感のある色あいで細かなタンニンが上品です。酸が穏やかで旨味が凝縮しています。個性的なワインです。1度飲んでみて下さい。いいですよ!
18325
在庫 1本
¥4,000(税別)

ミュスカ・セック 2005レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Muscat Sec 2014
ミュスカ・セック 2014
品種:ミュスカ、プティ・グレン。
樹齢:16年~100年以上。
収穫日は8月28日。
収量は7hL/ha!
ワイン名のデ・ルマニスは畑の名前。
2014年は黒痘病が蔓延した年で収量は80%減と非常に厳しかった。残糖分2.6 g/L。ノンフィルター、SO2無添加!

リンゴのコンポート、黄桃、パイナップル、ミモザ、ヨーグルト、杏仁豆腐の香り。ワインは滑らかで清涼感の中に粘着性とボリューム感があり、きれいに溶け込んだ緻密なミネラルの旨味が同調する!(ヴァンクールさんのコメントから)
16166
在庫 1本
¥3,970(税別)

ミュスカ・セック 2009レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Muscat Sec 2010
ミュスカ・セック 2010
品種:ミュスカ、プティ・グレン。
樹齢:100年。ミモザやクレモンティーヌ、昆布、ヴェルヴェンヌ、香草の香りが華やか!
ワインはピュアかつフレッシュ感があり、横に広がる繊細な旨味がぎっしりと詰まっている!余韻に心地よい苦みが残る!
収穫日は9月2日。収量は12hl/ha!
収穫したブドウの半分をすぐにプレスし、残りの半分はケースの中で48時間スキンコンタクト後プレス!ノンフィルター、SO2無添加!

2012/2/24 ヴァンクールの試飲会にて
蜜のような甘さ、フレッシュでヴァンクールさんも言っているような香草や昆布(ほんと!)の香り。個性的なワインです。1度飲んでみて下さい。いいですよ!
16671
在庫 2本
¥4,000(税別)

VdPルージュ・ド・コース 2009レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdF Le Petit Rose de Gimios(2015)
VdF ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ 2015
※軽い微溌泡有
品種:ミュスカ・プティ・グレン主体、アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
樹齢:17年~155年。
ミュスカ・セック2015年85%とルージュ・ド・コース2015年15%のアッサンブラージュ!ノンフィルター、SO2無添加!

フランボワーズ、アニス、ボンボン、メントール、クラッカー、シャンピニオンの香り。ワインは軽快にクリスピーで、ピュアな果実味に染み入るような旨味エキス、鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む!(ヴァンクールさんのコメントから)
18139
在庫 1本
¥3,970(税別)
Clot De L'origine
クロ・ド・ロリジンヌ
   自然派    インポーター:ディオニー
2008年6月、ボルドーから南西地区を抜け、スペイン国境に近い南仏ルーションの小さな村モーリーを目指しました。
フランス南西部、地中海に面したトゥーロンの地で生まれたマルク・バリオは、ワイン造りの夢を実現する為に、プロヴァンス地方バンドールの Domiane Ottoで基本を習得、自然農法実践への熱い想いが膨らみ、ルーションの内陸部・モーリー地区に条件の見合う畑を見つけ移り住みまし た。
冬は温暖、夏の日中は暑く、夜は涼しいといった気候や、西から吹くタラモンタナが乾燥をもたらし害虫などからブドウを守ってくれる自然環境や、地質が複雑に入り組んだ地理的条件に惹かれました。
現在ではモーリー、エスタジェルなど4つの村に18区画、計11haの畑でビオディナミの要素を取 り入れた有機栽培を実践しています。
土壌は、雲母・青灰色・赤褐色・茶・白などのシスト土壌や水晶などで構成され、標高150 ~ 450mの高地 であるためフレッシュさを残しつつゆっくりと熟し、東から北向きの斜面で育つブドウには引き立った酸味が感じられます。
戦後、経済危機に直面したフランスでは効率の良さだけを追及し1区画1品種が推奨されブドウ樹が引き抜かれましたが、彼の畑では無理やり抜 かれることもなく数品種(7品種の区画も!)のブドウ樹が植わるほか、樹齢100年を超えるマカブーや樹齢50年のカリニャンなどが残るのが特徴です。
化学肥料や除草剤を一切使用しない畑にはマルクが「ナチュラルな植物肥料」と呼ぶ、雑草やカモミールなどが生育し、雨で土砂が流れにくくす るため土中に根を張ったり、畑を耕してくれるミミズの成育を促したり、結実を早めるミツバチが集まったりと、畑を取り巻く生態系にメリットを与えてくれ ます。
ブドウの栽培方法も通常の垣根づくりではなく株づくり(ゴブレ)で、株と株との距離が充分あるため周り360度すべて小型トラクターや鍬で耕すことができます。
そのためフレッシュな空気が染み込んだ土中には生き生きとした生命が宿り、ブドウの生育を助けます。
驚くような急斜面の畑でも、 ほとんどの作業(剪定・収穫以外)を一人でこなし、収穫は手摘みで稀に見る低収量です。
品種とポテンシャルによってタンクと樽を使い分け、より新鮮さを保つ醸造を重要に考えています。SO2は最低限の添加に抑えています。 そんなマルクの夢は、ルーションの素晴らしい自然とテロワール、ブドウ品種の特長が合わさった個性溢れるワインを造り、愛好家達をうならせることだ と言います。
ヴァン・ド・フランス・トゥルブル フェ 2015クロ・ド・ロリジンヌ VdF Le Trouble Fait 2015
ヴァン・ド・フランス・トゥルブル フェ 2015
品種:ミュスカアレクサンドリ100% (手摘み/平均35年)
直接圧搾後、30HLのグラスファイバータンクで 21日間マセラシオンカルボニック発酵 20HLのステンレスタンクで1ヶ月発酵(1ヶ月マロラクティック発酵)。
「トゥルブル=濁った」の意で、醸しにより濁りワインに仕上げました。 粘土シレックス土壌で育ったミュスカアレクサンドリをステンレスタン クで発酵しマロを経て、木樽で6 ヶ月熟成しました。少し粘性のある 濁った黄金色から、レモングラスやホワイトムスク、花梨の香りが拡が ります。中程度の酸と柑橘の皮の苦味がアクセントとなる豊かな果実と ミネラルがアフターにまで詰まっています。
18720 ¥2,650(税別)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン シャソルネイ
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