2017年2月 新着ラングドック・アルザス・ボルドー他ワイン

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2月 新着ワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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フランス/アルザス
Domaine Marc Tempe
マルク・テンペ
   自然派    インポーター:ディオニー
 マルク・テンペはアルザスの中心部から南西に7kmほどのツェレンベルグの畑で、今までにないアルザスのワイン造りを目指しています。

 1993年に愛妻アンヌ・マリーと共に念願のドメーヌ・マルクテンペを立ち上げる。
ビオディナミへの転換期間に3年を費やし1996年から本格的にビオディナミ農法へ移行。
 生産者の息子として生まれ、醸造専門学校を卒業後、大手メーカーの醸造に携わる。INAOで11年務めた後は、醸造コンサルタントを手掛け、グランクリュの制定の責任を任されるほどのアルザスの地質を知り尽くす超実力派。

現在ではゴーミヨ四ツ星掲載などフランス国内はもちろん日本でもすでに絶大な評価を得ている。
2002年よりミネルヴォワでのワイン造りも。こちらでも存分にテンペスタイルを貫く。
アルザスワインの巨匠でありつつ、ビールもこよなく愛する誇り高き自由人。
アリアンス 2013マルク・テンペ Alliance 2014
アリアンス 2014
品種:ピノブランとオーセロワ30% シルヴァネール25%
ゲヴュルツ20% シャスラ10% ピノグリ10%
リースリング5%(手摘み/平均40年)
樹齢:40年
ボディ:辛口
土壌:花崗岩質と粘土石灰

ビオディナミで育てた多種の地ブドウをアッサンブラージュする限
定人気キュヴェ、アリアンスとは「協力」「結婚指輪」という意でブドウが仲睦まじくという心を込めて命名しました。フードルで24 ヶ月シュールリー熟成しました。少し黄緑を帯びたレモンイエローの色調から金柑、白桃、ライムの甘く芳しい香りが拡がります。ふくよかな果実に高めの酸が特徴でアルザスの白らしい印象です。大樽で24ヶ月熟成(sur lie)
新着マーク
18753
¥2,470(税別)
Domaine Ginglinger
ドメーヌ・ガングランジェ
   自然派   インポーター:ヴァンクール
 オーナーであるジャン・フランソワ(ブリュノ・シュレールの親戚)は、1999年に父の畑を継いでワイナリーを起ち上げる。 (以前はブドウを農協に売っていた)1996年から畑を完全にビオ農法に変え、同時にビオディナミを実践に取り入れています。
AC アルザス・シャンガラ 2011ドメーヌ・ガングランジェ AC Alsace Pinot Changala 2015
AC アルザス・シャンガラ 2015
品種:ピノブラン20%、その他の全ての白ブドウ品種のプレス80%
樹齢:42年平均
収穫日は9月6日〜10月6日。
収量は50 hL/ha平均。
キュヴェ名の「シャンガラ」はアルザス語でジャンのことを示し、各品種のプレスの最後ジュースをアッサンブラージュして造っている!(2015年はピノブラン主体)SO2は瓶詰め後に20mg/L。軽くフィルター有り。

2017/1/10 ヴァンクールさんの試飲会
みかん、洋ナシのような甘い感じとクリーミーな口当たり。
キレの良い酸がとてもフレッシュでミネラルも綺麗。
お料理に邪魔しない味わい。
新着マーク
18226
1000ml
¥2,530(税別)

クレマン・ダルザスラ・クレム・デュ・ペティアン・ダルザス NVドメーヌ・ガングランジェ AC Cremant d'Alsace 2013la creme de petillant d'alsace
クレマン・ダルザスラ・クレム・デュ・ペティアン・ダルザス NV
品種:ピノオーセロワ80%、ビノブラン20%
樹齢:30年平均
収穫日は9月27日、28日。
収量は60 hL/ha。
2011年からクレマン・ナチュレルに挑戦したが、満足の納得の行く泡が出きず、再びティラージュにビオの酵母とショ糖を使用し、泡を造っている!ノンドザージュ、デゴルジュマン無しのエクストラブリュット!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/1/10 ヴァンクールさんの試飲会
綺麗な香り、フレッシュな酸とミネラル。キレの良いガスと余韻が心地よいです。
新着マーク
18743
¥2,650(税別)

ゲヴェルツトラミネール・シュタイネール 2013ドメーヌ・ガングランジェ Gewurztraminer Steinert 2013
ゲヴェルツトラミネール・シュタイネール 2013
サンスフル(亜硫酸無添加)
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
樹齢:42年平均
収穫は10月17日。
収量は40hL/ha!
残糖が2.8 g/Lの辛口!
SO2無添加ならではの味わいでかつ辛口のワインはグランクリュが認可されないため、2013年からグランクリュの申請を敢えて行っていない!
SO2無添加!
軽くフィルター有り。

2016/5/23 ヴァンクールの試飲会にて

ライチのような味わいと白い花の香りを連想します。ラムネのような甘味や爽やかでミネラルを含む味わいはほっとします。
17027
在庫 1本
¥3,970(税別)

ゲヴェルツトラミネール 2013ドメーヌ・ガングランジェ Gewurztraminer 2014
ゲヴェルツトラミネール 2014
品種:ゲヴュルツトラミネール100%
樹齢:48年
収穫日は9月29日。
収量は35hL/ha。
残糖は0.5 g/Lの完全辛口!
2014年は一部のブドウがスズキの被害に遭い厳格な選果を余儀なくされた。
SO2は瓶詰め直前に20 mg/L。軽くフィルター有り。

2016/5/23 ヴァンクールの試飲会にて

色あいは黄色。ライチやトロピカルな熟した黄色い果実、白い花の香り、香しい香りが心をそそります。酸も綺麗に乗っているのでバランスが良く美味しいです。
17007 ¥2,720(税別)
フランス/プロヴァンス
Domaine Milan
ドメーヌ・ミラン
  自然派    インポーター:ディオニー
 1956年創立のドメーヌ・ミランは、栽培から醸造、瓶詰めに至るまでブドウ本来の味わいを尊重するため、ケミカルなものを一切使用していませ ん。
 自生酵母のみから造るミランのワインには、テロワールの特徴や昔ながらのワインの旨みや複雑味が感じられます。当主アンリ・ミランが前職の法 律関係の仕事を辞し、父からシャトーを引き継いだのが1986年のこと。
 従来のワインを大量に飲むと頭痛に悩まされていたことから原因を追究し、ビオロジック栽培を実践するに至ったといいます。
 月の運行やマリアトゥーンのビオディナミカレンダーを取り入れるほか、土中の微生物の働きを活発化させるため、自家マールを蒸留所に持ち込まず、直接畑へ運び込み、有機肥料として利用する循環農法を行っています。
 フランス政府の許可を取得し自家マールを使用するのは、ロマネ・コン ティと同じで非常に稀なこと。その結果、バラエティに富んだ自生酵母が宿る土作りを可能にし、ブドウからは本来持つ生命力や強さ、土壌からは旨 みと凝縮感が引き出されました。醸造はシュールリーで木樽熟成を行い、ノンフィルター、ノンコラージュで瓶詰めします。瓶詰時は月の満ち欠けに よって決定し重力に従って行います。
VdF S&X 2013ドメーヌ・ミラン VdF S&X 2013
VdF S&X 2013
品種:グルナッシュ100%。
樹齢:25年
長年ドメーヌミランで勤め同キュヴェの醸造を担当したセバスチャン・グザヴィ エの頭文字をキュヴェ名に冠しました。最後に収穫した完熟のグルナッシュを醸し後、樫樽で12 ヶ月間発酵・熟成しました。濃い小豆色の外観、桃とプラムの香りを感じます。思わず唸るナチュール感、完熟したグルナッシュのパワーが炸裂し た果実は濃すぎず上品な柔らかさでピノノワールを彷彿とする味わいです。

2016/9/20 ディオニーの試飲会にて
濃厚で完熟した味わいが口一杯に広がります。旨味や甘味、エレガントさがあり心地よい味わいです。
18688 ¥3,600(税別)
Saint Pierre
サン・ピエール
   自然派 インポーター:ヴォルテックス
ジュラ/マトネ:アルボワの東側に位置します。
ファブリス・ドダンは、アルボワの美しい小さな町で生まれました。
葡萄栽培やワイン醸造に関係する家柄ではありませんでしたが、ドメーヌ・ド・サンピエール前当主のフィリップ・モンクと知り合い、 醸造所の社員として働き始めました。
フィリップの畑は有機栽培ではありませんでしたが、健康的なワインを造るため
ファブリスが2002年より有機およびバイオダイナミック農法へ切り替え、より一層ナチュラルなワイン造りを目指しておりましたが、フィリップが亡くなった2012年にファブリスがドメーヌを買い取り引き継ぐと事となり、現在に至っております。
サン・ピエール
ドメーヌ・サンピエールの畑は95%がアペラシオン・アルボワにあり、非常に風通しが良くミネラル感に富むワインを産み出します。その他にコート・ド・ジュラ、そしてワインに重みを与えてくれる粘土質泥灰岩の土壌が特徴的なPupillonの丘の上にも小さな区画を所有し、ピノ・ノワール、プールサール、シャルドネ、サヴァニャンを栽培しています。
コート・ド・ジュラ・ルージュ・レ・ゴードレット2013サン・ピエール
Cotes de Jura rouge les Gaudrettes 2013
コート・ド・ジュラ・ルージュ・レ・ゴードレット 2013
品種:ピノ・ノワール100%。
粘土石灰質で粘土の層が厚い土壌構成。
樹齢40年。
手による100%除梗の後マセラシオン・カルボニック18日間。
タンクで11ヶ月の熟成。
透明感がありやや紫を帯びたバラの様な赤い色調で、注いでいる時の香りや最初の口当たりは、一瞬ガメイかな?と想われるかも知れません。
飴やグレナデンロップ、熟した赤い果実の豊かな香りで、若々しく華やかな印象です。
空気に触れると甘みや果実味がより一層広がり、やや黒系果実の凝縮感とピノ・ノワールらしいエレガントさも現れてきます。
優しい甘みと芳醇な果実味にほどよく酸がのり、余韻にだし系の旨味が出てきます。この先の熟成にも期待感が持てる味わいです。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
山ももや黒すぐりのような薄甘さ、綺麗な酸と細かなタンニンがバランス良くスムーズなのど越しです。
18490 sold out
¥3,690(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013サン・ピエール Arbois Chardonnay les Brulees 2014
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2014
品種:シャルドネ100%。

2016/8/23 ヴォルテックスさんの試飲会にて
黄色味の強いトロピカルな感じ。レモンのような酸が綺麗でしっかりしていましたが2,3日経つと酸が柔らかくなってまた新鮮な味わいを楽しめると思います。
18491 ¥3,830(税別)

アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2010サン・ピエール Arbois Chardonnay les Brulees 2010
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2010
品種:シャルドネ100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後500Lの樽で発酵後、 澱引きせずに樽で12ヶ月、更にタンクで6ヶ月の熟成。
 輝かしい黄色で、仄かなバニラと完熟したパイナップルや黄桃を想わせる豊かで甘い香りの中に、柑橘系の香りも垣間みえます。 口に含むと香りの印象より甘さは控えめですが、香りの風味をほどよく残しつつ、しっかりとした酸に僅かな苦みがあることで、 ボリューム感のある印象をやわらげスッキリとしたスタイルに仕上がっています。
<インポーター ラフィネ>
18502 ¥3,700(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013サン・ピエール Arbois Chardonnay les Brulees 2012
アルボワ・ワ・シャルドネ・レ・ブリュレ 2012
品種:シャルドネ100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後500Lの樽で発酵後、 澱引きせずに樽で12ヶ月、更にタンクで6ヶ月の熟成。
 輝かしい黄色で、仄かなバニラと完熟したパイナップルや黄桃を想わせる豊かで甘い香りの中に、柑橘系の香りも垣間みえます。 口に含むと香りの印象より甘さは控えめですが、香りの風味をほどよく残しつつ、しっかりとした酸に僅かな苦みがあることで、 ボリューム感のある印象をやわらげスッキリとしたスタイルに仕上がっています。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
濃厚で完熟したトロピカルな果実。蜜っぽさとふくよかさとほろにがさのバランスがなかなか美味しいです。
18494 ¥3,830(税別)

アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013サン・ピエール Arbois Savagnin Autrement 2013
アルボワ・サヴァニャン・オートルモン 2013
品種:サヴァニャン100%。
粘土石灰質で粘土層が薄く石灰が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後228Lの4年樽で発酵後、 澱引きせずに11ヶ月の熟成。
 やや黄色みがかった透明感のある色合いで、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りとみかんの葉などのやや青みがかった爽やかな香りがします。
開いてくると桃などの果実味に加えて仄かにナッツのニュアンス も現れてきます。空気に触れて目覚めるにつれ果実味と酸のバランスが良くなりますので、お急ぎの際はデキャンタージュして頂くと良いかと思います。

2015/5/27 ヴォルテックスさんの試飲会にて
厚みのある黄色いかんきつ系の味わい。暫くするとフレッシュさに加え、複雑な味わいが次々と現れます。
18492 ¥4,130(税別)

ヴァン・ド・リキュール・レ・ラルム・デュ・パラディNVサン・ピエール Vin de Liqueur Les Larmes du Paradis
ヴァン・ド・リキュール・レ・ラルム・デュ・パラディNV
品種:サヴァニャン100%。
粘土石灰質で粘土の層が薄く石灰の層が厚い土壌構成。
樹齢25年。
全房プレスで軽くデブルバージュの後500Lの樽で発酵後、 澱引きせずに樽で12ヶ月、更にタンクで6ヶ月の熟成。
 輝かしい黄色で、仄かなバニラと完熟したパイナップルや黄桃を想わせる豊かで甘い香りの中に、柑橘系の香りも垣間みえます。 口に含むと香りの印象より甘さは控えめですが、香りの風味をほどよく残しつつ、しっかりとした酸に僅かな苦みがあることで、 ボリューム感のある印象をやわらげスッキリとしたスタイルに仕上がっています。
<インポーター ラフィネ>
18499 ¥4,230(税別)
Philippe Bornard
フィリップ・ボールナール
  自然派  インポーター:ヴァンクール
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協の醸造を担当。
1988年の農協の責任者を辞め葡萄農家に専念しました。
 2005年にドメーヌを立ち上げ現在は12.5haの葡萄畑で自らのワインを造り出しています。
長年にわたり自然派の造り手のマルセル・ラピエール、フィリップ・パカレ、ジャン・マルク・ブリニョ、ジャン・ファイアール等々と親交が有り自らのスタイルを確立していきました。
特にジュラのピエール・オヴェルノワを尊敬し彼の理念を継承しつつ自らのスタイルを築いています。
こんなラベルがテーブルに置いてあるだけで楽しくなりますね。
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」2011フィリップ・ボールナール Arbois Pupillin Iivresse de noe 2011
ACアルボワ・ピュピラン・ブラン・ヴァンタンジュ・タルディヴ「イヴレス・ド・ノエ」 2011(辛口)
品種:サヴァニャン100%。
樹齢:32年平均
醗酵:自然醗酵、古樽(400L) 13ヶ月。
熟成:古樽(400L) 16ヶ月。
マセラシオン:一昼夜かけて葡萄を圧搾。
収穫量、収穫日:10月20日。収量は18hl/ha。残糖分6g。
土壌:灰色、赤色泥灰土
キュヴェ名Ivresse de Noe旧 約聖書の物語、
ノアが11月収 穫のワインを飲んで酔っぱらって裸になったという
話からとった。
軽くフィルター有り、
SO2は瓶詰め前に20mg/L添加。

パイナップルのコンポート、バナナ、カリン、シロップ、クルミの香り。ワインはふくよかかつリッチでストラクチャーがあり、ネクターのようなエキスの旨味を凝縮したミネラルと骨太な酸がしっかりと支える!(ヴァンクールさんのコメントから)
新着マーク
18254
500ml
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
在庫 2本
¥4,700(税別)

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2010フィリップ・ボールナール Vin de (jo)Liqueur 2011
ヴァン・ド・リクゥール”ジョリクゥール 2011
大変貴重なシャルドネのリキュールです。
品種:シャルドネ100%
ブドウジュース:ジュースを2日間銅鍋で煮詰める昔ながらの方法
添加アルコール:シャルドネでつくった自家製マールとフィーヌ(各50%)
割合:ブドウジュース 2/3
添加アルコール 1/3
※アルコール度数17度になるまで添加
収穫日は9月12日。収量は45hL/ha。
ブドウはLes Gaudrettesの畑から!ブドウジュースを2日間煮詰め
て作り、とても手間がかかるため、今はほとんどお目にかかれない!!たいへん貴重なヴァン・ド・リクゥール!
SO2無添加!

マーマレード、レーズン、青竹、チョコレートの香り。ワインは濃密で、オレンジピールのようなほんのりビターな旨味と骨格のあるミネラルをメイプルシロップのような甘みが優しく包み、そのまま余韻に長く続く!(ヴァンクールさんのコメントから)
新着マーク
18729
700ml
割り当て本数大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
在庫 1本
¥4,850(税別)

AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2011フィリップ・ボールナール AC Cotes du Jura Cuvee Savagnin Les Marnes 2011
AC コート・ド・ジュラ・サヴァニャン・レ・マルヌ 2011
品種:サヴァニャン100%
樹齢:26年
収穫日は9月22日。
収量は40 hL/ha。
ブドウはレ・サシャーニュの区画から。
3年間ウィヤージュをせず産膜酵母による熟成!
キュヴェ名の「Les Marnes」はサヴァニャンの土壌「灰色泥灰土」の意味!ノンフィルター!SO2無添加!

黄桃、パイナップル、カリン、ミモザ、クルミ、カレーの香り。ワインはピュアかつ静ひつで、透明感のある旨味エキスの中に骨太なミネラルがぎっしり詰まっている!余韻にクルミのフレーバーが長く残る!

2016/7/26 ヴァンクールの試飲会にて
薬草や紹興酒のような香り。メロン、カリン、黄色い花の香りもあります。熟成した味わいや厚み、とろんとしてピュアな感じです。
18067
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
在庫 1本
¥4,120(税別)
フランス/ラングドック
CHATEAU FOND CYPRES
シャトー・フォン・シプレ
     自然派
 ドメーヌの当主であるレティシアは、2004年に父親と一緒にシャトー・フォン・シプレを立ち上げる。2005年、夫ロドルフ・ジャネジニを通じてフレデリック・コサールと知り合い、彼とコラボワインをリリースする。2010年、経営がうまく回らず行き詰っていたが、フレッドのアドバイスを取り入れワイン造りを一新し、ワイナリー名もシャトーからドメーヌに変え新たな再スタートを切る。 シャトー・フォン・シプレ
VdF ラ・シラー・ド・ラ・ピネード 2015シャトー・フォン・シプレ VdF La Syrah de la Pinede 2015
VdF ラ・シラー・ド・ラ・ピネード 2015
品種:シラー
樹齢:11年
収穫日は9月12日。収量は30 hL/ha。 2014年は、オイディウムの影響もあり、高い品質を維持するために厳しい選果を行った!ワイン名は畑の区画 の名前。 la Pinedeには「松林」という意味がある!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
花の香りとカシス、プルーンのような濃厚な味わいの中に綺麗なタンニンが口中に広がります。 心地よいタンニンがとても印象的なワインです。
新着マーク
17104
¥2,910(税別)

プルミエ・ジュ 2015シャトー・フォン・シプレ VdF Premier Jus 2015
プルミエ・ジュ 2015
品種:グルナッシュ70%、カリニャン30%
樹齢:20年〜68年
収穫日はグルナッシュが9月15日、カリニャンが9月20日。収量は35hL/ha。 ワイン名は、グルナッシュのセニエの際に流れる最初のフリーランジュースからヒントを得てPremier Jus(最初のジュース)を名付けた! SO2はセニエ後に20 mg/L添加。ノンフィルター!
クランベリー、ザクロ、プラリネ、カシューナッツの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーかつ果実味が滑らかで繊細な酸とのバランスも良く、 キメ細かく優しいタンニンが味わいに輪郭を与える!
2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
色が薄くフレッシュで若干ガスを感じます。爽やかな口当たり。スイスイ飲めます。
新着マーク
18766
¥2,350(税別)

ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2011シャトー・フォン・シプレ VdF Le Carignan de la Source 2011
ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2011
品種:カリニャン
樹齢:65年〜80年
収穫日は9月13日。収量は35hl/ha。 SO2無添加!大きな浮遊物を取る程度 の目の粗いフィルターを使用!ワイン 名は畑の区画の名前で la Sourceの区 画は昔地下に水源があった!
ダークチェリー、ミュール、ライチ、タバコの葉、カカオの香り。口当たり滑らかかつ果実にたっぷりとしたボリュームと凝縮感があり、若く細かいタンニンと洗練されたミネラルの旨味が口をしめやかに満たす!

2014/1/8 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリーのような熟した小さな果実を感じます。タンニンも綺麗で上質で伸びやか。余韻がとても永くスムーズ。
17106
在庫 1本
¥3,140(税別)

ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2012シャトー・フォン・シプレ VdF Le Carignan de la Source 2012
ル・カリニャン・ド・ラ・ソース 2012
品種:カリニャン
樹齢:50年〜66年
収穫日は9月18日。2012年は例年よりも豊作で収量は40 hL/ha!ワイン名は畑の区画名。 la Sourceの区画は昔地下に水源があった!SO2無添加,ノンフィルター!
カシス、ドライイチジク、海苔の香り。ワインはスマートかつ優雅で構成がはっきりとしていて、旨味の溶け込んだ艶やかな果実味をキメの細かいミネラル、タンニンの収斂味が引き締め骨格を整える!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて
色が濃厚。カシスやダークチェリーのような黒く熟した小さな果実を感じます。タンニンは甘く、綺麗で上質で伸びやか。余韻がとても永くスムーズ。
18404
在庫 3本
¥3,380(税別)

ル・コルビエール・ド・フォン・シブレ 2012シャトー・フォン・シプレ Le Carignan de la Source 2012
ル・コルビエール・ド・フォン・シブレ 2012
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー各1/3
樹齢:15年〜66年
グルナッシュ「ル・ボワ・サン・ジョーム」2樽、シラー「ラ・ロング・ド・ピュイ」2樽、カリニャン「ラ・ソース」500L1樽、一番良い樽をセレクトし瓶詰め1ヶ月前にアッサンブラージュした!SO2無添加,ノンフィルター!
ダークチェリー、ミュール、ユーカリ、モミの木、カカオ、ミネラルの香り。ワインは力強くもしなやかかつ凛としたストラクチュールがあり、果実の凝縮味をタイトなミネラルと緻密なタンニンが引き締める!

2015/1/7 ヴァンクールの試飲会にて
ダークチェリーのような熟した小さな果実、濃厚でタンニンの中に甘く熟した果実を感じます。酸が綺麗でバランスと品の良さが相まって上質な味わいを感じます。
18406 ¥3,670(税別)
John Schmitt
ジョン・シュミット
  自然派  インポーター:ラシーヌ
ルーションの「フィトゥー」で圧倒的な個性を放つ、ジョン・シュミット!! 2002年から父親とマキシム・マニョンによる共同経営のドメーヌ、「マリア・フィタ」のメンバーに加わり、2005年からはマキシム・マニョンに代わり実質、畑仕事から醸造までを行い、2012年にマリア・フィタの畑4haを譲り受け、念願だった自身のドメーヌをスタートさせました。 VdF ペー・キャトル 2014ジョン・シュミット
 以前リュベロン地域自然公園内で仕事をしていた時から、ビオロジックやビオディナミ農法に興味を持っていたこともあり、師と仰ぐマキシム・マニョンのワイン造りは彼の中にすんなり浸透していきました。
 また同時にパトリック・デプラ(当時グリオット)のワインに感銘を受け、「ヴァンナチュールこそ自分の進む道だ」と確信していったそうです。
 まだドメーヌとしては若手ながら、彼はブドウ栽培、ワイン醸造の確固たる哲学、イメージをもっており、栽培においては健全で病気に強いブドウを育むためには「多様な植物栽培」により生れる食物連鎖の循環が重要と考え、ブドウ畑のまわりに様々な植物を植樹し、鳥や動物が自然と集まる環境をつくりだし、畑とブドウの生命力を高める環境づくりに力を注いでいます。
  醸造においても、やはり「多様性」がキーワードで、色々なブドウ品種を混ぜ合わせることによって、それぞれの品種が欠点を補い合い、酸化に強いワインができるという先人の考えを取り入れています。
 また、醸しと発酵、そして熟成期間中はワインに一切手を加えず、ブドウのポテンシャルを信じワインの行き先を任せることで、最終的にはバランスのとれた抗体のあるワインが出来上がると考えているようです。
(それがリスクにならぬよう、ワインの状態は休みなく常に緊張感をもって観察しています)
VdF ペー・キャトル 2014ジョン・シュミット VdF P4 2014
VdF ペー・キャトル 2014
品種:グルナッシュ、リヤドネ・プル
樹齢:70年〜80年。
収穫日は9月4日、5日。
収量は20hL/ha。
ワイン名のP4は本来は軍で使う能力診断の用語だが、フランスでは組織に適応できない人を揶揄する意味合いで使われている。
ジョン自身「彼のつくるワインはおかしい!」と 村の人たちに揶揄されているため、 自虐的に「P4」と名付けた!
SO2無添加!ノンフィルター!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて
透明感のある綺麗なルビー色。小粒のフランボワーズやさくらんぼのような赤系の果実を思わせます。フレッシュで瑞々しく細かなタンニンが奥に感じ、飲み心地の良いワインです。
新着マーク
18738
在庫 1本
¥3,230(税別)

フジトゥ(赤)2014ジョン・シュミット VdF Fuzitu 2014
フジトゥ(赤)2014
品種:グルナッシュ、グルナッシュブラン、グルナッシュグリ、 リヤドネ・プル、カリニャン、マカブー、テレット、アリカント
樹齢:70年〜140年。
収穫日は9月7日〜9日。
収量は18hL/ha。
ワイン名のFuzituは俗語で「付け足して混ぜ合わせる」 「全部一緒に混ぜる」という意味がある! ジョンの持つシラー以外のすべての品種が混ざっているのため名付けた!SO2無添加!ノンフィルター!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて
透明感のあるルビー色。フランボワーズや薬草の香りがします。キメの細かなタンニンが優しく余韻がとても綺麗です。
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18739
在庫 1本
¥3,230(税別)

アベラ(赤)2014ジョン・シュミット VdF Aberra 2014
アベラ(赤)2014
品種:シラー、グルナッシュ、グルナッシュブ ラン、グルナッシュグリ、リヤドネ・プル、カリニャン、マカブー、テレット、アリカンテ
樹齢:25年〜140年。
収穫日は9月12日。
収量は15hL/ha。
Aberraは畑の名前。
シラー60%をベースにフジトゥのブドウを 40%ブレンドし仕込んでいる!SO2無添加!ノンフィルター!
ダークチェリー、グリオット、ザクロ、青いバナナ、ヨモギ、カカオの香り。 ワインはスマートかつミネラリーで、じわっと染み入る酸と鉱物的なミネラル、キメの細かいタンニンがピュアな 果実にきれいに溶け込む!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて
透明感のあるルビー色。味わいは複雑でアメリカンチェリーや薬草の香り、甘味や酸。ほっとするような優しさを感じるワインです。
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18741
在庫 1本
¥3,230(税別)
Le Petit Domaine de Gimios
レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ
  自然派  インポーター:ヴァンクール
 1995年にブドウ畑を購入して以来、アン・マリー・ラヴェイスは弟のピエールと4.5haの畑を管理している。
赤白共に品種はサンソー、アリカント、テレット、ミュスカ・プティ・グレンなど土着のもののみで、ほとんどのブドウの樹が100年を超えている。
彼女のブドウ畑のまわりには隣接する畑が無く、ビオディナミを実践するには格好のシチュエーションである。
以前は、30年間ビオディナミを取り入れたフルーツ菜園農家を営んでいたが1993年山火事で全焼。以降、ワイン農家に転向。農薬は一切使わずボルドー液もゼロ!毎年の収穫量10~14hl/ha。
自然にあるものだけを利用し、よりナチュレルなワインを実現する。
     インポーターの資料から(ヴァンクール)
VdPルージュ・ド・コース 2009レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Rouge de Causse 2015
VdPルージュ・ド・コース 2015
品種:アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
樹齢:155年。
収穫日は9月20日。収量は20hL/ha!
2015年は病気がほとんどなかった当たり年!畑は樹齢が150年を優に超えていて、3割近くが希少性の高い土着品種!
ルージュ・ド・コースのCausseはカルスト台地のことを指す!
ノンフィルター、SO2無添加!

ミュール、グリオット、甘草、シソの葉、オレンジピール、ガリーグの香り。
ワインは艶やかかつしなやかでフィネスがあり、洗練された鉱物的なミネラルを染み入るような果実味が優しく包み込む!
(ヴァンクールさんのコメントから)
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16055
¥3,970(税別)

VdT ルージュ・フリュイ赤レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit (2015)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2015
品種:ミュスカ・プティ・グレン、テレ、サンソー、カリニャン、
グルナッシュ、アリカント
樹齢:約100年以上。
収穫日は9月15日。収量は9hL/ha!
ルージュ・フリュイの畑は10%ほどミュスカが混植されている!
2015年は、すべての要素が凝縮した2005年以来の長熟が期待される当たり年!ノンフィルター、SO2無添加!

ダークチェリー、バラの花弁、タイム、ジンジャー、お香の香り。ワインは上品かつスパイシーで力強く濃厚な果実の凝縮味があり、洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンが骨格を支える!
(ヴァンクールさんのコメントから)
新着マーク
18140
¥3,970(税別)

VdT ルージュ・フリュイ赤レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdT Rouge Fruit (2012)
VdT ルージュ・フリュイ赤 2012
品種:テレット主体、ミュスカ有り、サンソー、アラモン、 グルナッシュ、アリカント。
樹齢:約100年。
収穫日は9月15日。収量は8hl/ha!2012年のブドウは果皮が厚く果汁は少なかったが、酸もありブドウ全体のバランスがとても良かった!
SO2無添加!フィルターなし!

フランボワーズ、クロゼイユ、海藻、紅茶の葉の香り。果実味がピュアで繊細な酸とのバランスが良く、凝縮した旨味エキスを引き上げるようにキメの細かいタンニンの収斂味が余韻に続く!

2013/11/28 ヴァンクールの試飲会にて
少しガスがあります。透明感のある色あいで細かなタンニンが上品です。酸が穏やかで旨味が凝縮しています。個性的なワインです。1度飲んでみて下さい。いいですよ!
18325
在庫 1本
¥4,000(税別)

ミュスカ・セック 2005レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Muscat Sec 2014
ミュスカ・セック 2014
品種:ミュスカ、プティ・グレン。
樹齢:16年〜100年以上。
収穫日は8月28日。
収量は7hL/ha!
ワイン名のデ・ルマニスは畑の名前。
2014年は黒痘病が蔓延した年で収量は80%減と非常に厳しかった。残糖分2.6 g/L。ノンフィルター、SO2無添加!

リンゴのコンポート、黄桃、パイナップル、ミモザ、ヨーグルト、杏仁豆腐の香り。ワインは滑らかで清涼感の中に粘着性とボリューム感があり、きれいに溶け込んだ緻密なミネラルの旨味が同調する!(ヴァンクールさんのコメントから)
新着マーク
16166
在庫 1本
¥3,970(税別)

ミュスカ・セック 2009レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ Muscat Sec 2010
ミュスカ・セック 2010
品種:ミュスカ、プティ・グレン。
樹齢:100年。ミモザやクレモンティーヌ、昆布、ヴェルヴェンヌ、香草の香りが華やか!
ワインはピュアかつフレッシュ感があり、横に広がる繊細な旨味がぎっしりと詰まっている!余韻に心地よい苦みが残る!
収穫日は9月2日。収量は12hl/ha!
収穫したブドウの半分をすぐにプレスし、残りの半分はケースの中で48時間スキンコンタクト後プレス!ノンフィルター、SO2無添加!

2012/2/24 ヴァンクールの試飲会にて
蜜のような甘さ、フレッシュでヴァンクールさんも言っているような香草や昆布(ほんと!)の香り。個性的なワインです。1度飲んでみて下さい。いいですよ!
16671
在庫 2本
¥4,000(税別)

VdPルージュ・ド・コース 2009レ・プティ・ドメーヌ・デ・ジミオ VdF Le Petit Rose de Gimios(2015)
VdF ル・プティ・ロゼ・ド・ジミオ 2015
※軽い微溌泡有
品種:ミュスカ・プティ・グレン主体、アリカント、アラモン、グルナッシュ、カリニャン、テレ、リヴラン、ギュイサスなど
樹齢:17年〜155年。
ミュスカ・セック2015年85%とルージュ・ド・コース2015年15%のアッサンブラージュ!ノンフィルター、SO2無添加!

フランボワーズ、アニス、ボンボン、メントール、クラッカー、シャンピニオンの香り。ワインは軽快にクリスピーで、ピュアな果実味に染み入るような旨味エキス、鉱物的なミネラルがきれいに溶け込む!(ヴァンクールさんのコメントから)
新着マーク
18139
在庫 1本
¥3,970(税別)
Clot De L'origine
クロ・ド・ロリジンヌ
   自然派    インポーター:ディオニー
2008年6月、ボルドーから南西地区を抜け、スペイン国境に近い南仏ルーションの小さな村モーリーを目指しました。
フランス南西部、地中海に面したトゥーロンの地で生まれたマルク・バリオは、ワイン造りの夢を実現する為に、プロヴァンス地方バンドールの Domiane Ottoで基本を習得、自然農法実践への熱い想いが膨らみ、ルーションの内陸部・モーリー地区に条件の見合う畑を見つけ移り住みまし た。
冬は温暖、夏の日中は暑く、夜は涼しいといった気候や、西から吹くタラモンタナが乾燥をもたらし害虫などからブドウを守ってくれる自然環境や、地質が複雑に入り組んだ地理的条件に惹かれました。
現在ではモーリー、エスタジェルなど4つの村に18区画、計11haの畑でビオディナミの要素を取 り入れた有機栽培を実践しています。
土壌は、雲母・青灰色・赤褐色・茶・白などのシスト土壌や水晶などで構成され、標高150 〜 450mの高地 であるためフレッシュさを残しつつゆっくりと熟し、東から北向きの斜面で育つブドウには引き立った酸味が感じられます。
戦後、経済危機に直面したフランスでは効率の良さだけを追及し1区画1品種が推奨されブドウ樹が引き抜かれましたが、彼の畑では無理やり抜 かれることもなく数品種(7品種の区画も!)のブドウ樹が植わるほか、樹齢100年を超えるマカブーや樹齢50年のカリニャンなどが残るのが特徴です。
化学肥料や除草剤を一切使用しない畑にはマルクが「ナチュラルな植物肥料」と呼ぶ、雑草やカモミールなどが生育し、雨で土砂が流れにくくす るため土中に根を張ったり、畑を耕してくれるミミズの成育を促したり、結実を早めるミツバチが集まったりと、畑を取り巻く生態系にメリットを与えてくれ ます。
ブドウの栽培方法も通常の垣根づくりではなく株づくり(ゴブレ)で、株と株との距離が充分あるため周り360度すべて小型トラクターや鍬で耕すことができます。
そのためフレッシュな空気が染み込んだ土中には生き生きとした生命が宿り、ブドウの生育を助けます。
驚くような急斜面の畑でも、 ほとんどの作業(剪定・収穫以外)を一人でこなし、収穫は手摘みで稀に見る低収量です。
品種とポテンシャルによってタンクと樽を使い分け、より新鮮さを保つ醸造を重要に考えています。SO2は最低限の添加に抑えています。 そんなマルクの夢は、ルーションの素晴らしい自然とテロワール、ブドウ品種の特長が合わさった個性溢れるワインを造り、愛好家達をうならせることだ と言います。
ヴァン・ド・フランス・トゥルブル フェ 2015クロ・ド・ロリジンヌ VdF Le Trouble Fait 2015
ヴァン・ド・フランス・トゥルブル フェ 2015
品種:ミュスカアレクサンドリ100% (手摘み/平均35年)
直接圧搾後、30HLのグラスファイバータンクで 21日間マセラシオンカルボニック発酵 20HLのステンレスタンクで1ヶ月発酵(1ヶ月マロラクティック発酵)。
「トゥルブル=濁った」の意で、醸しにより濁りワインに仕上げました。 粘土シレックス土壌で育ったミュスカアレクサンドリをステンレスタン クで発酵しマロを経て、木樽で6 ヶ月熟成しました。少し粘性のある 濁った黄金色から、レモングラスやホワイトムスク、花梨の香りが拡が ります。中程度の酸と柑橘の皮の苦味がアクセントとなる豊かな果実と ミネラルがアフターにまで詰まっています。
新着マーク
18720
¥2,650(税別)
ボルドー/サンテミリオン
Chateau La Tour Figeac
シャトー・ラ・トゥール・フィジャック
  自然派   インポーター:ラシーヌ
 優れた「グラーヴ・ド・サンテミリオン」は、ローマ時代からシャトー・ラ・トゥール・フィジャックに位置する恵まれた土壌の端にあり、ぶどう栽培地として運命付けられていた。1879年にシャトー・ラ・トゥール・フィジャックが創立し、更にシャトー・フィジャックと2つに分裂。
畑はシャトー・シュヴァル・ブランの東方に、シャトー・フィジャックの南方に隣接している。また、ポムロールの西方にも隣接している。
ラ・トゥール・フィジャック・プレステージ・ド・ラ・ラトゥール 2010シャトー・ラ・トゥール・フィジャック Selection Prestige la Tour Figeac 2010
ラ・トゥール・フィジャック・プレステージ・ド・ラ・ラトゥール 2010
栽培品種:メルロー80%、カベルネ・フラン20%
 自社畑面積:14.5ha
 土壌:ラ・トゥール・フィジャックのテロワールは粘土質土壌の上に砂利・砂、それに加えシュヴァル・ブラン側の多くの小石があり、また西の方から少しずつ砂が降りてきています。
 14.5haの一続きの畑には、メルロ(65%)とカベルネ・フラン(35%)が植わっています。平均樹齢:35年、植樹率:6500株/haです。
 醸造・熟成:1997年からビオディナミ技術を基に栽培を行っています。収穫量の平均目標は40hl/haで、収穫はすべて手作業でおこないます。
 アルコール発酵は天然酵母により自然な方法でおこないます。
 果帽から色素やタンニンを抽出するために行われるピジャージュはブルゴーニュ方式で、ルモンタージュはボルドー方式です。
マロラクティック発酵と熟成はバリック内の澱の上で行われ、毎年2/3のバリックを新しくします。
13〜15ヶ月バリックで熟成させます。可能であれば無濾過。
新着マーク
16001
¥5,800(税別)

ラ・トゥール・フィジャック 1996 la Tour Figeac 1996
ラ・トゥール・フィジャック 1996
栽培品種:メルロー80%、カベルネ・フラン20%
 自社畑面積:14.5ha
 土壌:ラ・トゥール・フィジャックのテロワールは粘土質土壌の上に砂利・砂、それに加えシュヴァル・ブラン側の多くの小石があり、また西の方から少しずつ砂が降りてきています。
 14.5haの一続きの畑には、メルロ(65%)とカベルネ・フラン(35%)が植わっています。平均樹齢:35年、植樹率:6500株/haです。
 醸造・熟成:1997年からビオディナミ技術を基に栽培を行っています。収穫量の平均目標は40hl/haで、収穫はすべて手作業でおこないます。
 アルコール発酵は天然酵母により自然な方法でおこないます。
 果帽から色素やタンニンを抽出するために行われるピジャージュはブルゴーニュ方式で、ルモンタージュはボルドー方式です。
マロラクティック発酵と熟成はバリック内の澱の上で行われ、毎年2/3のバリックを新しくします。
13〜15ヶ月バリックで熟成させます。可能であれば無濾過。
16663 ¥8,000(税別)
フランス/ブルゴーニュ シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
ロワール・ローヌ イタリア スペイン
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