2017年2月 新着ロワール・ローヌワイン

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2月 新着ロワール・ローヌワイン   (=自然派ワイン)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
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フランス/ロワール
Laurent Saillard
ローラン・サイヤール
   自然派
1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだ後、 1995年ニューヨークへ旅立つ。2004年、自然派レストランIciを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲るようなかたちで ニューヨークを後にする。
フランスに戻ってからは、ノエラ・モロンタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。
ローラン・サイヤール氏
 2013年、 ノエラの畑2 haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。 2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5 ha、さらにノエラの畑1 haの管理を引き受け現在に至る。
ジョイフル 2015ローラン・サイヤール VdF Joy(full) 2015
ジョイフル 2015
品種:カベルネフラン100%
樹齢:30年
 ワイン名のJoy(full)はJoyful「楽しい」とfull of joy「喜びに満たされた」の2つの意味を掛け合わせている!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。
 カベルネ・ソーヴィニョンと言う品種からの想像とはかけ離れた印象で、青い香りなどは一切ありません。 酸は少なく甘さも控えめで軽やかな飲み口にピチピチとた印象が爽やかさを感じさせ、口中では果実感が広がり喉を通る頃に 穏やかな酸が引き締めてくれます。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
透明感のあるルビー色。カシス、スミレや胡椒の香り。タンニンはフレッシュでみずみずしい。
新着マーク
18765
¥3,230(税別)

スカーレット 2015ローラン・サイヤール VdF Scarlette 2015
スカーレット 2015
品種:ピノドニス70%、ガメイ30%
樹齢:45年平均
収穫日は9月7日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のScarletteはチャーミングでフェミニンなワインという事から スカーレットという女性のネーミングを取った!
ノンフィルター!
SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
ザクロ、クランベリー、シャクヤク、タンニンは繊細で優しい酸がバランスよく感じます。
新着マーク
18764
¥3,090(税別)

ラ・ポーズ 2013ローラン・サイヤール VdF La Pause 2015
ラ・ポーズ 2015
品種:ガメイ
樹齢:38年
収穫日は9月5日。
収量は30hL/ha。
ワイン名のLa Pauseは畑仕事の合間の「休憩」を意味し、 畑の中でパテを食べながらヴァンドソワフで喉を潤すというイメージがある! ノンフィルター!
SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
チェリーやいちご、くちなしのような小粒で酸味のある果物のような甘酸っぱさ。タンニンも細かく心地よいです。
新着マーク
18763
¥2,910(税別)

ラッキー・ユー2013ローラン・サイヤール VdF Lucky You 2015
ラッキー・ユー 2015
品種:ソーヴィニヨンブラン
樹齢:43年
収穫日は8月30日。
収量は25hL/ha。
ワイン名のLucky You!「ついているね!」は、フランスでゼロからスタートし、色々な人に助けられて今にたどり着いた彼自身の思いが込められている!
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
舌を滑るようなクリーミーな口当たり。グレープフルーツ、カリンのような酸とミネラルがあって口の中に広がります。
新着マーク
18762
¥2,910(税別)

ラ・ヴァルス 2015ローラン・サイヤール VdF La Valse 2015
ラ・ヴァルス 2015
品種:カベルネソーヴィニョン90%、ピノドニス10%
樹齢:30年
収穫日は9月18日。
収量は30hL/ha。
優雅でエレガントなワインに仕上がったことから、 優雅さを表現するためにLa Valse=ワルツと命名した!
直接プレスでセニエではない。残糖分は5g/L。
ノンフィルター!SO2は瓶詰め前のスーティラージュの時に10 mg/L。

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
さくらんぼ、アーモンドのような香り。ほのかな苦味と甘味があってミネラルが全体を引き締めています。
新着マーク
18761
¥2,570(税別)

ポップ 2015ローラン・サイヤール VdF Pop 2015
ポップ 2015
品種:カベルネソーヴィニョン90%、ピノドニス10%
樹齢:30年
収穫日は9月18日。
収量は30hL/ha。
ワイン名は単純にペティアンの泡が弾けるという意味でポップと名付けた!
直接プレスでセニエではない。
残糖分5 g/L。
ノンフィルター!SO2無添加!

2017/1/31 ヴォルテックスの試飲会にて
さくらんぼ、いちごジャムのような香り。若干の苦味とレモンのような酸も奥からのぞきます。泡は細かくミネラルがあって優しい甘さと よくあっています。
新着マーク
18760
¥3,090(税別)
Les Cailloux du Paradis(Claude Courtois)
レ・カイユ・デュ・パラディ(クロード・クルトワ)
   自然派
インポーター:ラシーヌ
クロード・クルトワはコトー・ド・ヴァロアで牛・豚・馬・鶏・羊などを育てながら、30年来ビオディナミで素晴らしいワインを造り、定評を築き上げてきました。
 91年の大火事(自然火災)で全てを失い、ほぼ無一文でソローニュにやってきた彼は、シレックス土壌のLes Cailloux(レ・カイユ)とLes Paradis(レ・パラディ)という2つの畑で同じ方法でワインづくりを始め、ファースト・ヴィンテージの1995年からパリのレストランや専門家の間で高い評価を得ました。

ドメーヌ解説:
 奇跡のワインと呼ばれ、フランスで熱狂的な信奉者が増えているクルトワ父子のワイン。
 極端なまでの低収量で、究極ともいえる有機ワイン。
 アペラシオンは通常ならば「トゥーレーヌ」と称するところだが、AOCを名乗るつもり の全くないクルトワは「ヴァン・ド・ターブル」で我が道を行く。
 すべてオリジナルで、深いエキスをとじこめたユニークそのもののワイン(4種の赤ワイ ンと10種類の白ワイン)を造る。
栽培:ビオロジック
栽培品種:ガメ、カベルネ・フラン、コ、ピノ・ノワール、ソーヴィニヨン、シャルドネ、 ロモランタン、ムニュ・ピノ
醸造:「環境の調和が完全にとれていれば、収穫の時期に雨が降っても腐敗果の心配もなく、素晴らしいワインを作ることができる。ビオディナミといっても、よその畑の草や堆肥を持ってきたら環境が壊れる。だから私は、醸造家であるよりも農夫であり続けたい」と語っています。
 次男のジュリアンも、父クロードを助けて仕事をするかたわら、自らの名前でワインをリリースしています。
 彼らのワインは、アペラシオンとしては「トゥーレーヌ」を名乗れるものの、 あまりにコンセントレーションが強く、特異な味わいのため、AOCの認可を委員会より与えられず、また自らも望まないため、表記は「ヴァン・ド・ターブル」となっています。
 すべてのワインが、醸造過程でSO2はまったく使用していません。
  キュヴェによってビン詰時にSO2を微量入れますが、ほとんどが非使用です。
自然派:ビオ認証取得(ナチュレル・エ・プログレ)
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・イコネ 2013レ・カイユ・デュ・パラディ VdF L'lcaunais 2013
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・イコネ 2013
品種:ガスコン100%
土壌:粘土、シレックス
標高:130m
栽培面積:0.15ha
平均樹齢:15年
植樹密度:6600本/ha
収量:約25ha
マセレーション:あり(期間は不明)
酵母の添加:なし
アルコール発酵期間:不明(温度コントロールはなし)
熟成容器:バリック
熟成期間:30ヶ月
濾過:あり
清澄/澱引き:なし
発酵中のSo2添加:なし
総亜硫酸量:29mg/L
So2添加のタイミング:瓶詰め時に29mg/L
年間生産本数:1200本
18716 ¥3,250(税別)

ラシーヌ・ブラン 2011レ・カイユ・デュ・パラディ Racines Blanc 2011
ラシーヌ・ブラン 2011
耕作技術:土壌中の耕作は行なわない
畑面積:15a
品種:ソーヴィニヨン、シャルドネ、ロモランタン、ムニュ・ピノ 樹齢:平均19年
仕立て・植樹本数:ゴブレ式、6,600株/ヘクタール
収穫量・収穫日:30hl/ha、9月末から10月20日
土壌:珪土・火打石・粘土、
圧搾技術:およそ100年前の古い手動圧搾機を修理したものを使用 清澄・濾過技術:清澄は行わない。瓶詰前に軽く濾過を行う。  亜硫酸添加:醸造中は0。瓶詰時に30mg/l添加。
ビン詰め時期:5月

2014/7/24 ラシーヌさんの試飲会
トロピカルな味わい。ミネラルも綺麗に厚みがあってカリンのような香りもありました。酸が爽やかでフレッシュ。
19275 ¥3,640(税別)
Closerie de Belle Poule
クロズリー・ド・ベルプーレ
   自然派
 セバスチャン・ガンジュベールは、1999年からワイン造りをしています。
父は教師で母は会社秘書の家庭で育 ったためワインとは無縁の環境でしたが、17歳の頃にボルドーでブドウを栽培している人物と知り合った事がきっかけとなりワインに興味を抱き始め、ワイン造りの世界に入りました。
 レイヨンのクリュはボンヌゾーとカールドショームなどがあり、畑のあるボンヌゾーはトータルでも80haしか ない貴重で小さな区画です。
 パトリック・デプラと親交が深く(彼を私たちに紹介してくれたのはパトリックです)、農作業について教わりながらより良い栽培と醸造を研究しています。
 不思議なことに以前から甘口のみを亜硫酸ゼロで造っていましたがパトリック・デプラの影響が大きかったとみえ、今では全てのワインを自然に造っています。よって、彼が造る全てのワインには、添加物がありません。 現在はクロズリード・ベルプーレとして栽培と醸造を行っておりますが、2015年からシャトー・ボンヌゾーというドメーヌとしての活動も並行して始める予定です。
 この蔵元は1950年代からボンヌゾーの中で最も良いとされる区画を所有していましたが、所有者が高齢だったことから生産の中断を余儀なくされ、最近になってようやく、眠っていた畑の栽培と醸造を再開することになり、当主からセバスチャンに誘いの声がかかりました。 今後の活躍が楽しみな生産者です。
プーレ(カベルネ・フラン)2014クロズリー・ド・ベルプーレ Salade de Fruit 2015
サラド・ド・フリュイ2015
品種:カベルネ・ソーヴィニョン100%
樹齢:約25年
ダイレクトプレスで、マセラシオンはしておりません。
サーモンピンクの様な淡い色合いで、ペティアンナチュレルの辛口です。
抜栓時は細かな泡立ちがあり、それと同時に澱も舞い上がりますがすぐに沈みます。 サクランボやフランボワーズ、若々しい赤いプラムに仄かにオレンジなど様々なフルーツを想わせます。
 カベルネ・ソーヴィニョンと言う品種からの想像とはかけ離れた印象で、青い香りなどは一切ありません。 酸は少なく甘さも控えめで軽やかな飲み口にピチピチとた印象が爽やかさを感じさせ、口中では果実感が広がり喉を通る頃に穏やかな酸が引き締めてくれます。
 1本を飲み終える頃には、スティルワインの状態に近いので、初めの爽やかな印象から澱に近くなるにつれ旨味が増すワインに変化します。 フルーツサラダを食べている様な味わいからその名が付きましたが、名前の通りの味わいとなっています。
醸造した全てが日本に入荷しております。

2016/10/26 ヴォルテックスの試飲会にて

たっぷりのガスがあります。ロゼのような色合い、小粒のいちごやさくらんぼ、ラムネ、レモンのような甘酸っぱい感じ、甘さも控えめなので食中酒としても邪魔をしないでしょう。
17369 ¥3,390(税別)

プーレ(カベルネ・フラン)2013クロズリー・ド・ベルプーレ Poule 2013
プーレ(カベルネ・フラン)2013
 全房プレスの後にピジャージュは行わずステンレスタンクで醸造。
タンクの横幅が広く縦が短いので面積があ りポンプなどを使わずワインへの負担が少なくなるようにしています。
 やや黒みがかったガーネットの様な色合いで濁りが見られます。
ドライプルーンやレーズンなど、凝縮した黒系果実の香りに甘味のある果実味が口いっぱいに広がります。
 凝縮感たっぷりですが意外に軽やかに感じられ、喉を通る頃にしなやかなタンニンと酸が甘さを抑え余韻にはカカオの様なビターな香りがします。
 完熟した葡萄を使用している為広がりやボリューム感がありますが、時間の経過と共に全房プレス由来の青い香りを垣間見せますが、味わいには青さは感じられません。 これからの季節に、赤ワイン煮込みなどしっかりとしたお料理と相性の良いワインです。

2014/10/29 ヴォルテックスの試飲会にて

色は薄くほのかな赤みのあり、濁っています。優しいタンニンが心地よく、しっかりした味のお料理でも意外に合いそうです。
17370 ¥3,390(税別)
フランス/ローヌ
Domaine Les Deux Terres
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
  自然派   インポーター:ヴァンクール
エマニュエルとヴァンサンが最初に出会ったのは 1998年、ミラベルにある農業学校で、ヴァンサンは当時農業学校にある畑とカーヴの仕事に従事し、マニュエルは自分でワイナリーを立ち上げる準備の一環として学校に通っていた時だった。
彼らのモットーは「消費者が喜ぶ自然派ワ インをつくる!」こと。
ドメーヌ・レ・ドゥー・テール
ワインの欠点に一切の妥協は許さず、常にコストパフォーマンスの高いワインをつくり上げるために、テイスティングなどお互いの厳しいチェックは欠かせない。レ・ドゥーテール「二つの土地」というドメーヌ 名には、2 人の才能、2 人のそれぞれテロワールの異なるブドウを持ち合わせ、ひとつの素晴らしいワインをつくり上げ るという彼ら一心同体の強い思いが込められている。
IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ2010ドメーヌ・レ・ドゥー・テール IGP des Coteaux de l'Ardeche Zig-Zag 2015
IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ 2015
品種:シラー50%、グルナッシュ40%、メルロー10%
樹齢:20年〜43年
収穫日はメルローが9月3日、シラーが4日、グルナッシュが8日、10日。
収量は35 hL/ha平均!
ワイン名は「紆余曲折」で、初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられた! S
O2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
スパイシー、スミレやアメリカンチェリーのような口当たり。
濃厚でタンニンが綺麗で伸びがあって酸もしっかりしています。
甘味も感じ、複雑さもありエレガント。
新着マーク
18767
¥2,350(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ2010ドメーヌ・レ・ドゥー・テール IGP des Coteaux de l'Ardeche Zig-Zag 2014
IGP コトー・ド・ラルデッシュ赤ジグ・ザグ 2014
品種:シラー50%、グルナッシュ40%、メルロー10%
樹齢:19年〜42年
収穫日はメルローが9月11日、シラーが12、13日、グルナッシュが16、17日、21日。
収量は45 hL/ha平均!
ワイン名は「紆余曲折」で、 初リリースのワインの状態が落ち着くのに時間がかかったことからこの名前が付けられた!
SO2無添加、ノンフィルター!

イチゴジャム、ダークチェリー、デーツ、スミレ、シャクヤク、甘草、アーモンドの香り。ワインは滑らかかつスパイシーで、 凝縮した硬質なミネラルと優しいタンニンをまろやかな果実味が包み込む!<インポーターさんの資料から>

2016/4/26 ヴァンクールの試飲会にて
スパイシー、スミレやアメリカンチェリーのような口当たり。
濃厚でタンニンが綺麗で伸びがあって酸もしっかりしています。
フレッシュ感もあっておいしいです。
18136 ¥2,350(税別)

ラ・ルブール 2014ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Rouge La Reboule 2015
ラ・ルブール 2015
品種:カベルネソーヴィニョン、メルローグルナッシュ各1/3
樹齢:28年平均
収穫日は8月27日〜9月9日。
収量は33hL/ha。
ワイン名は、収穫が終わった後に催される宴、いわば「収穫祭」の意味でフランスでは収穫祭の呼び名が色々と各地で異なり、アルデッシュ地方ではLa Rebouleと呼ばれる!
SO2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
フランボワーズやブルーベリーのような黒く小粒のぶどうを思わせます。タンニンが綺麗で濃厚でスパイシーな 口当たりです。
新着マーク
18768
¥2,200(税別)

シレーヌ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Silene Rouge 2013
シレーヌ(赤) 2013
品種:メルロー100%
樹齢:33年平均
収穫日は9月24日。
収量は45 hL/ha。
2013年は豊作だが、品質を保つため厳格な選果が必要だった。
ワイン名はギリシャ神話に出てくる酒の神デュオニュソスの従者で酔っぱらいのシレーノスからとった!SO2無添加、ノンフィルター!

2015/9/25 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚でカシスやプルーンなどの黒い果実を思わせます。熟したジャーミーな甘味とシルキーなタンニンを感じます。
18555
入荷数が大変少ないのでお一人様1本とさせて頂きます。申し訳ございませんが
限定以外のワインを一緒にお買い上げ下さいませ。
¥2,350(税別)

ヴァン・ニュ(赤) 2013ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Vin Nu Rouge 2014
ヴァン・ニュ(赤) 2014
品種:グルナッシュ90%、メルロー10%
樹齢:34年〜48年
収穫日はメルローが9月6日、グルナッシュが9月15日、17日。
収量は50〜60 hL/haと豊作だった!
2014年はワインにフレッシュさを与えるために早摘みしたメルローを加えている!
ワイン名は「ありのままの(裸の)ワイン」という意味があり、 ヴァンサンのVinとエマニュエルのNuの2人の名前の一部を掛けている!ノンフィルター!SO2無添加!

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
透き通った綺麗なルビー色。 クランベリーやザクロのような赤系の果実。スミレの花のような芳香な香りと甘味を感じます。 フレッシュでタンニンがきめ細かい。
18347 ¥2,200(税別)

IGP コトー・ド・ラルデッシュ白ラドレ 2012ドメーヌ・レ・ドゥー・テール L'Adret Viognier 2015
ラドレ ヴィオニエ 2015
品種:ヴィオニエ100%
樹齢:5年〜20年
収穫日は樹齢5年が9月5日、20年が9月3日。収量は樹齢5年が30 hL/ha、20年木が17 hL/ha。 ワイン名は「南向きの日の当たる斜面」という意味があり、 その名の通り畑は標高400 mの丘陵の南向きの斜面にある!SO2無添加、ノンフィルター!

2017/1/31 ヴァンクールの試飲会にて
黄桃やパイナップルのような優しい甘さと完熟したトロピカルな感じ。金木犀のような香り。 厚みがあって味わいに綺麗なミネラルが下支えしているようでとてもバランスのとれたワインです。
新着マーク
18135
入荷数が少ないのでお一人様1本でお願いします。
他のワインもお求め下さい。
¥2,570(税別)

ポラティム(白)2014ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF Paulatim Blanc 2014
ポラティム(白)2014
品種:シャルドネ
樹齢:46年 収穫日は9月5日、6日。
収量は30 hL/ha。
ワイン名はラテン語で「徐々に」という意味があり、 初リリースのワインの発酵が非常にゆっくりだったことからこの名前が付けられた! ノンフィルター!SO2はプレス後に20mg/L添加

2016/8/30 ヴァンクールの試飲会にて
黄桃のコンポート、ハチミツ、ふくよかでミネラルを含む綺麗な酸がキラキラとしています。
18656 ¥3,090(税別)
La Tache
ラ・ターシュ
    自然派     インポーター:ヴァンクール
ローヌのサンジョセフ地方。
オーナーのファビアン・ベルジュロンは以前は銀行員で1991年、ワインを学ぶ為にボーヌの学校に行きました。
1993年から2000年までシャプティエなどの著名なドメーヌでワイン作りを学び、2000年から畑の人材派遣会社を立ち上げ、そして2003年からワイナリーの名前を「ラ・ターシュ」(DRC社のラターシュとは関係がありません)と命名し、ドメーヌをスタートさせました。
ギアミ・ネ・パ・アン・サン(赤)2011ラ・ターシュ VdF Guillamy n'est pas un Saint2011
ギアミ・ネ・パ・アン・サン(赤)2011
品種:シラー100%。
樹齢:34年〜44年。
収穫日は9月30日。
収量は28hL/ha。
ギアミは畑名でサンジョセフの銘醸コミューン、モーヴの優良区画内にある。 ワ
イン名は、AOCの認可が下りなかったため 「ギアミは聖人ではない」と言う意味で、聖人(Saint)とサン・ジョセフのことを指している!SO2無添加!ノンフィルター!
ミュールのジャム、ドライプルーン、スミレ、バニラ、黒オリーブ、生ハムの香り。
ワインはスパイシーで果実味に凝縮感があり、滋味深くほんのりビターなミネラルと強かな酸が複雑に合い舞う!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて

シラーらしく細かいタンニンが口いっぱいに広がり、白い花やプルーンの上品な香りがします。
シルキーなタンニンと酸、余韻が永く心地よい味わいが口一杯に広がります。
新着マーク
17868
¥3,670(税別)

ヴァン・ド・フランス・ブラン・プテウス・ヴィデレ2014ラ・ターシュ VdT Puteus videre 2014
ヴァン・ド・フランス・ブラン・プテウス・ヴィデレ2014
品種:マルサンヌ100%
樹齢:44年
醗酵:自然醗酵、古樽で12ヶ月。
熟成:古樽で18ヶ月。
収穫日は10月3日。
2014年は豊作だが、それでも収量はたったの20hL/haしか取れていない!残糖は10g/L。
ウィヤージュなし!
ワイン名はラテン語で「なるようになるさ!」と言う意味!
以前のヴィンテージで、発酵が途中で止まってしまったためこの名前を付けた!SO2無添加!
ノンフィルター!
※王冠キャップですがペティアンではありません。

パイナップル、黄桃のコンポート、青梅、フュメの香り。
ワインはフルーティかつクリスピーで、ほのかに甘みのあるネクターのような旨味と強かな酸、心地よいミネラルの苦みが複雑に合い舞う!

2017/1/10 ヴァンクールの試飲会にて

濃厚でトロピカルな黄色い果実を思わせます。爽やかな酸が甘さに偏らずバランスのとれた味わいで旨味のある上品な味わいです。
新着マーク
16457
¥3,670(税別)
Le Clos des Grillons
ル・クロ・デ・グリヨン
   自然派    インポーター:ディオニー
 彼の目的は醸造家になり、個人のカーブを持つこと。しかしニコラはカーブを持つ前にまず「醸造能力」そして「テロワールのポテンシャル」を確かめる 必要があることを十分に理解していました。2007年9月、彼は自分の家のガレージをカーブへと建て直し(15m2 !)、20hlだけ醸造してみました。ロー ヌ地方のdur(固い、重い)なワインを好まないニコラのセンスは繊細で、結果は思っていた以上に素晴らしい出来栄え。
自分自身も大いに納得し、 これを機にル・クロ・デ・グリヨンが本格的にスタートすることとなりました。
多岐に渡る品種が渾然と鬩ぎ合う畑は43区画に分かれ、「品種によって熟すタイミングはもちろん違うけれど、ブドウの樹1本の中でも日の照りや風の抜け方が違う、まさにミクロクリマなんだ。だからブドウの個性ごとに収穫することができ自然とバランスが取れる」と言います。砂地が多い区画は馬で耕し、樹齢の高い区画は微生物の働きをかえって悪くしてしまう為あまり耕し過ぎないようにするなど畑によってそれぞれの手当てを行っています。そのためブドウがとても良い状態で収穫され、そのポテンシャルの高さがワインの味わいに反映されているのです。良く選果した完熟したブドウは自生酵母のみで自然発酵、ステンレスタンクでシュールリー熟成後、無濾過、SO2をごく少量添加し瓶詰されます。  地質学を極めたニコラならではの畑と真摯に向き合う職人気質な姿が今でも目に焼きついています。是非ご賞味いただき体感して下さい。
レ・グリヨン・ルージュ 2015ル・クロ・デ・グリヨン Les Grillons Rouge 2015
レ・グリヨン・ルージュ 2015
品種:グルナッシュノワール40%(手摘み/平均25年) サンソー20%(手摘み/平均45年) ムールヴェードル40%(手摘み/平均18年)
一部をステンレスタンクで10日間マセラシオン カルボニックし発酵、セメントタンクで8 ヶ月熟成 残りは6日間の醸し後、木樽で発酵、そのまま8 ヶ月熟成/無濾過・無清澄
パリのワインショップで爆発的な人気を誇るニコラ・ルノーが、泥灰土壌で育っ たグルナッシュノワールを主体に仕込んだ定番の赤ワインです。一部をマセラシ オンカルボニック後にセメントタンクで発酵、残りは6 日間の醸し後、木樽で発 酵、そのまま8 ヶ月熟成しました。ルビーの外観からイチゴジャムや黒スグリの 香り、奥から黒胡椒を感じます。蒲焼の甘辛い味わいとの相性が良いでしょう。
新着マーク
18721
¥2,470(税別)
P-U-R Cyril Alonso& Florian Looze
ピュール・シリル・アロンソ & フロリアン・ルーズ
 インポーター:ディオニー
 リヨンで生まれたアロンソは、まずモンペリエの大学でワイン醸造を学び、ボーヌでエノローグの資格を取得、その後ソムリエとしてワイン販売の経験を積みました。醸造家としての始まりは、スイス、ジュネーヴ近郊のドメーヌ・ヴィーニュ・ブランシュ。
 そこで数多くのブドウ品種の醸造を経験しました。次いでサヴォア地方ビュジェのドメーヌ・デ・ヴィーニュ・ウーヴリエに移り、寒冷地でブドウ栽培はとても厳しい場所でしたが、ここで多くの自然派生産者と親 交を結びワイン造りに対する考え方を確立しました。その後、現在の本拠地ボージョレに戻り、ラピエールに独立を勧められ会社設立まで絶大な支援を得たのです
アルティスト 2015ピュール・シリル・アロンソ & フロリアン・ルーズ P-U-R Artiste 2015
アルティスト NO.3 2015
品種:ムールヴェードル100%
樹齢:平均30年(手摘み)
カジュアルライン「P-U-Rヌメロロ」シリーズNo3アルティスト(芸術 家)、南仏モンタディ村のシスト粘土土壌のムールヴェードルを醸した後、ピジャージュしてプレス、セメントタンクで発酵・熟成しました。赤紫の外観、茎の青っぽさや山葡萄の香りを感じます。濃いアロマとは反する軽快な味わいはチェリーの酸がアクセントとなり、ふんわり柔らかな果実を最大限に演出しています。

2016/9/20 ディオニーの試飲会にて
カシスやアメリアンチェリーのような赤く酸を含む味わい。
フレッシュな感じがとても軽やかで飲みやすく飲み飽きしない赤ワインです。
18686 ¥2,300(税別)
Les Vignerons d'Estezargues(Les Galets)
レ・ヴィニュロン・デステザルグ(レ・ガレ)
  自然派
インポーター:ラシーヌ
 南フランス、ローヌの街アヴィニョンの南西側に位置する10名たらずのフランス最小の協同組合。
協同組合といえば大量生産の安ワインを造るのが一般的ですが、エステザルグ協同組合ではそれぞれの生産者が品質にこだわったワインを生産しています。
栽培は可能な限り有機栽培、化学肥料や除草剤は使用しません。農薬はどうしても必要な場合に限り極少量のみ散布するリュット・レゾネを導入。(不使用の生産者もいます)。
この地域では、コクとボリューム感に富んだワインが造られており、エステザルグ協同組合では、それぞれの畑の個性をワインに反映させるために原則的にブレンドを行わずにワインを生産。
大量生産の安ワインを造る一般的な協同組合とは一線を画す高品質なワイン、且つ、お値段は一般的な協同組合と同価格帯でリーズナブル、コストパフォーマンス抜群です。
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015レ・ヴィニュロン・デステザルグ VdP Coteaux du Pont du Gard Cuvee des Galets 2015
コトー・デュ・ポン・デュ・ガール・キュヴェ・デガレ 2015
品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー
新着マーク
18737
¥1,350(税別)
Domaine La Boheme
ドメーヌ・ラ・ボエム
   自然派  インポーター:ヴァンクール
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうです。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたま当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなりました。普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、一方で、自ら 20 アールの畑を借り、片手間だが週末と休日を利用して自分のワイン作りを開始しました。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらい、6 年間は経験を 積みつつ、表向きにはなりを潜めていました。それが 2002 年までの話。
2003 年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBM でバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約 社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5ha の畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式 にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせたのです。
VdT ザ・ブラン白 2014ドメーヌ・ラ・ボエム Vin de France Blanc Cuvee The Blanc 2014
 VdT ザ・ブラン白 2014
品種:シャルドネ100%。
樹齢:25年〜50年
収穫日は10月5日。2014年は雹の被害で収量は12 hL/haと50%減!仕込み当初は還元があり、それを落ち着かせるのに3年の樽熟期間を経ている! ワインのネーミングとエチケットのデザインは、ビートルズ「The White Album」のジャケットに感化された!SO2無添加!ノンフィルター!
真っ白のエチケットはザ・ビートルズの「ホワイトアルバム」に由来しているそうです。

2016/9/26 ヴァンクールの試飲会にて
濃厚ですが酸のキレが良くミネラルの豊富さを感じます。白桃のような蜜っぽさも奥からのぞきます。
18239
割り当て数が大変少ないので割り当て以外の他のワインと組み合わせてお買い求め下さい。
¥3,820(税別)

ペティアン・ナチュレル・フェステジャール・ドメーヌ・ラ・ボエム Petillant Naturel Roze FESTEJAR 2014
ペティアン・ナチュレル・ロゼ・フェステジャール 2014
品種:ガメイ・ド・オーヴェルニュ90%、ピノノワール10%
樹齢:24年〜82年
収穫日は10月2日、3日。収量は買いブドウが30 hL/ha、ドメーヌのブドウはスズキの影響で15hL/haと40%減!
残糖は15 g/L。
2014年はドメーヌのブドウの約6割を直接プレスし、残りは36時間セニエしてプレスし、アッサンブラージュ。
FESTEJARの意味はオック語で「お祭り騒ぎしようぜ!」という意味。
SO2無添加、
ノンフィルター!

2015/11/26 ヴァンクールの試飲会にて
いちじく、すもも、チェリー、クランベリー、チェリーボンボンのような薄甘さと優しい泡立ち
18336 ¥3,380(税別)
Domaine de Seoule
ドメーヌ・ド・セウル
  自然派
 南フランスのプロヴァンスとローヌの県境にあり、広大な果樹園に比べて小さなブドウ畑が印象的です。  大岡さんのカノン・ロゼ・プリムールに用いているミュスカ ダンブールは、実のところセウルの畑で栽培されたものです。
この品種はもともと食用のブドウで、このあたりはいかにも果樹の栽培を主としている生産者らしいです ね。  醸造所のタンクは僅か2つ、グルナッシュとサンソーをセミマセラシオンカルボニックで醸造、そのままタ ンクで 12ヶ月以上熟成させたワインです。
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ2011ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE ROUGE 2012
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ルージュ 2014
品種:シラー90%、グルナッシュ10%

ややエッジに紫がみられる鮮やかで深い赤色。これまでのヴィンテージの中でとても骨格があり落ち着きのある仕上がりです。カシスやドライプルーンなどの凝縮した黒系果実の芳醇な香りに、白胡椒やジンジャーなどの爽やかさのあるスパイシーなアクセントが感じられます。香りの豊かさに比べ甘さは控えめで、アタックからほどよい酸を一緒に感じられる事で甘酸っぱく軽い口当たりで果実味が口中に広がります。細かなタンニンは酸と共に味わいや香りの広がりのバランスを整えながら、香りにアクセントを付けていた白胡椒やジンジャーのスパイシーさが余韻に長く感じられ、バッグインボックスでのクオリティーとは思えぬほどの落ち着きと深みのあるワインと言えます。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18389
3L入り(750ml換算:1065円税別)
¥4,260(税別)

ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ブラン2014ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE Blanc 2015
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ブラン2015
品種:グルナッシュ・ブラン主体、ヴィオニエ

やや濁りが見られるオレンジがかった濃い目の黄色です。桃や杏、びわなどの完熟した果実の香りに仄かに苦みがかったオレンジの様な香りや白い花などが混ざり合います。豊かな香りに対して味わいは辛口です。
りんごの蜜のような甘さや果実味が感じられ、穏やかな酸が味わいのボリューム感を調整してくれており、熟した果実の風味が口中にとどまりながら、りんごのコンポートのような香りが鼻腔に抜けていきます。
樽を使用しておりませんので果実味や香りはそのままダイレクトに感じられます。
香りや味わいでも判断出来るほど2015年は暑い年で、アルコールは13.5%と高めとなっており、常温ですとボディの厚みなどが強調されますので良く冷やして頂くと、より溌剌とした印象で楽しんで頂けると思います。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18628
3L入り(750ml換算:1065円税別)

¥4,260(税別)

ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ブラン2014ドメーヌ・ド・セウル


天井部分からプラッスティクの注ぎ口が出てきます。↓セウル 3L箱
VIN DE TABLE DE Blanc 2014
ヴァン・ド・ターブル・デ・フランス・ブラン2014
中程度の黄色でやや濁りがあります。
桃やマンゴーなど完熟した果実を想わせる甘い香りが優しく薫ります。
香りに比べ控えめな甘さで、口中に果実の風味を膨らませつつ余韻まで長く続きます。中心に感じられるしっかりとした酸が果実味とのバランスを整え辛口のスタイルでほどよく旨味が残り、飲んだ後の満足感そしてナチュラルワインらしい味わいも感じさせながら、どなたにでも楽しんで頂けるコストパフォーマンスに優れた仕上がりとなっております。

*亜硫酸ゼロのバックインボックスですが、現地での2週間常温保管で品質や箱の状態に全く問題ありませんでした。
また、弊社事務所にて常温保管し随時テイスティングを行いましたが品質は極めて安定しており、1週間程度の放置にも十分に耐えられることは検証済みです。
18390
3L入り(750ml換算:1065円税別)
在庫 2本

¥4,260(税別)
フランス/ブルゴーニュ フランスその他 シャンパン・泡物
NO.1
シャンパン・泡物
NO.2
イタリア スペイン
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